Vector wrote:С SPD проверять пока не приходилось, но вряд ли удастся быстро отстегнуть обе ноги.
скорее всего не удастся. хотя есть multi-way release cleats (это которые серебристые, а не черные), они расстегиваются не только в горизонтальной плоскости, но и вертикально вверх и под 45 градусов. с ними может быть получится быстро отстегнуть обе ноги. у меня не получилось в прошлом году.
Vector wrote:Что касается рук, то думаю, что в любом случае лучше выставлять их в стороны. Миша уже упоминал технику падения в самбо. Я самбо не занимался, но книжку просматривал. Они рекомендуют при падении ударить напряженными руками о землю, чтобы самортизировать падение.
как человек занимающийся БИ (айкидо) могу сказать, что это первый способ эффективно сломать себе обе руки даже на татами. не говоря уже об асфальте или бетоне. кувырок, если удастся его выполнить, гораздо безопаснее.
Vector wrote:Если не выставлять руки в стороны, то надо сгруппироваться и принять удар на плечо, чтобы не упасть на локоть. Но по-моему при этом есть опасность удариться головой, особенно если вы едете по камням.
для камней не подойдет, однако кувырок все же лучше начинать с ребра ладони, по слегка изогнутой руке и продолжать от плеча к противоположному бедру. голова при этом смотрит назад.
НО! мы говорим о кувырке с высоты метра плюс. с потенциально замкнутой одной ногой. на скорости. практически нереально для обычного человека, на мой взгляд. скорее произойдет падение в сторону замкнутой ноги. тогда можно противоположной рукой за долю секунды до касания хлопнуть по поверхности гася инерцию падения. на практике не проверено, взято из того же айкидо, где используется при бросках с высокой страховкой.