flip_flop wrote:Не будучи спецом в области RF я думаю что гипотетический набор элементарных вопросов для RF инженера включал бы в себя следующее:
- проектирование PLL - не "развести" готовое изделие а определить системные параметры, затем схемотехнические параметры, затем методы реализации в силиконе в зависимости от области применения (которых море)
Тут я не понял насчет RF. Почему не что-то связанное с гетеродинами, частотами, модуляциями итд. У меня это больше с RF ассоциируется. Про PLL, мне казалось что радиоинженеры каскадят удвоители частоты, а PLLами кто-то другой занимается.
Про остальное - даже не слышал.
Теперь некоторые простые "концептуальные" вопросы
1) иногда дробовой шум обьясняется целиком дискретностью носителей заряда - что неверно в таком определении?
А что не верно? Если сигнал, с фотоумножителя, или там ПЗС, то вполне может быть.
2) 1/f шум - при стремлении f к нулю мощность шума в одной декаде будет приближаться к бесконечности - как увязать это с реальностью?
Что есть 1/f ? Частота? Или сигнал/шум? Если сигнал/шум, то применяют фильты, кодирование итд, чтобы выделить сигнал из шума. Помнится что чем уже полоса пропускания, тем лучше сингал/шум, но ниже скорость.
3) временные параметры (например, импульсная характеристика вход-выход ) блока определятся s-параметрами, измеренными в некотором диапазоне частот, начиная с некоторой ненулевой частоты. Восспроизводя импульсную характеристику по s-параметрам частенько можно увидеть странное поведение - сигнал начинает "ползти" и "дребезжать" до ожидаемого времени задержки , а также на "хвосте" импульсной характеристики, после ожидаемого затухания. В чем причина и как избавиться от такого артефакта?
Это практика или теория? Если это "железо", то ябы смотрел наводки. Если вход дает наводку на выход, то такое возможно. (Я это понял так, что есть какой-то блок, к примеру фильтр, который должен вносить какую-то задержку. Но при единичном входном воздействии, сингал (паразитный) появляется на выходе раньше чем он должен появится)
4) в чем состоит основная ограниченность столь возлюбленного многими подхода - "ставим прямо на вход АЦП и все переводим в цифру"?
Это скорее анекдот, чем реальность. Не думаю что сегодня реально так выделить сигнал даже обычной ФМ станции, даже с усилителем на входе АЦП.