matus wrote:Dmitry67 wrote:Замечательный пример натянутого искусственного построения.
Что не так?
рассматрия феномен изолированно
1. Зрительный тракт очень нежен и отключается раньше всех. Что и в каком порядке отключается, можете проверить сами, резко встав перегревшись в ванной. Тоннель видели ? Я видел точки, заволакивающие поле обзора. Причем равномерно.
2. Подобные простые объяснения годятся для обяснения простых фигур, типа фосфенов. Треугольники, круги, точки итд. Но никак не туннель. В описание тоннеля входит не только сам тоннель, но и описание полета, и звука.
но самое главное
3. Итак, пусть NDE есть бред умирающего мозга. Какой бред я могу увидеть ? Червей, выползающих из телевизора ? Транзисторы, поедающие листья ? Провал на школьном экзамене ? Математически говоря, простанство бреда достаточно многомерно. Просто выделя основыне существительные червы,
телевизор, транзистор, лист, школа. экзамен мы уже получим около 1000 основных понятий. Сновидение с 2 объектами дает миллион комбинаций, с тремя - миллиард. Небольшой рассказ дает немыслемое число комбинаций. Как часто, когда ктото рассказывает Вам сон, вы говорите - я видел точно такой же сон ?
Теперь скажите, по научному, какая вероятность что пережившие NDE случайно видели элементы NDE (исключите 2,6,7,9):
Elements of NDE Frequency (n=62)
1 Awareness of being dead 31 (50%)
2 Positive emotions 35 (56%)
3 Out of body experience 15 (24%)
4 Moving through a tunnel 19 (31%)
5 Communication with light 14 (23%)
6 Observation of colours 14 (23%)
7 Observation of a celestial landscape 18 (29%)
8 Meeting with deceased persons 20 (32%)
9 Life review 8 (13%)
10 Presence of border 5 (8%)