Есть ли душа?

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Dmitry67 wrote:Не так. Свобода воли есть вещь нефизическая, но реальная. Не стоит огульно объяслять нефизические вещи "не имеющими смысла вообще"

Ну так покажите мне в чем для меня практическая разница в ситуациях:
Dmitry67 имеет свободу воли - Dmitry67 не имеет свободы воли
vovap имеет свободу воли - vovap не имеет свободы воли
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

vovap wrote:Ну так покажите мне в чем для меня практическая разница в ситуациях:
Dmitry67 имеет свободу воли - Dmitry67 не имеет свободы воли
vovap имеет свободу воли - vovap не имеет свободы воли

В том, что vovap не есть Dmitry67 :pain1: :mrgreen:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

vovap, а не могли бы Вы изложить свою позицию ? Я понимаю, вы относитесь к скептикам, но спектр скептиков довольно широк. Вот я как то огульно записал thinkerа в атеисты, а он по моему даже обиделся...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Dmitry67 wrote:vovap, а не могли бы Вы изложить свою позицию ? Я понимаю, вы относитесь к скептикам, но спектр скептиков довольно широк.

Э, какую позицию? Я тупой парень - как меня в школе и институте научили диамату, так я этот вопрос и понимаю - по программе почти что.
Что жа касается "свободы воли" - то я не имею видеть смысла в этих словах, а Вы, похоже, не имеете его продемонстрировать.
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

The Tibetan Book of the Dead
Пояснения к The Tibetan Book of the Dead
The therapeutic psychology of The Tibetan Book of the Dead
Интересно, что текст православной церкви, приведенный SVirus, и The Tibetan Book of the Dead очень близки в описании состояния после смерти. The Tibetan Book of the Dead не должна читаться как буквальное описание.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Dmitry67 wrote:NDE = near-deatch experience

Дмитрий, а Вы не могли бы тезисно представить суть. Внимательно читать и вникать некогда. Если окажется что-то интересное, тогда да. Беглым взглядом такого не обнаружилось.
И, кстати, тема о свободе воли, по-моему заслуживает отдельного топика.
The trouble with the world is that the stupid are cocksure and the intelligent are full of doubt.
- Bertrand Russell
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

SVirus wrote:http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad.htm

Спасибо за ссылочку :umnik1: очень кстати оказалось :roll:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

olg2002 wrote:И, кстати, тема о свободе воли, по-моему заслуживает отдельного топика.

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=71426
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

olg2002 wrote:

Дмитрий, а Вы не могли бы тезисно представить суть. Внимательно читать и вникать некогда. Если окажется что-то интересное, тогда да. Беглым взглядом такого не обнаружилось.

Тезисно, и очень кратко. В исследовании проводился опрос около 300 датских пациентов, которые пережили клиническую смерть. 18% имели опыт выхода из телат туннель, свет и др 'стандартные элементы' NDA. Оценивалась 'глубина' опыта, повторяемость жлементов и др.

Интересно попытка найти зависимость наличия опыта NDE и ряда факторов (возраст, пол итд). Большинство факторов (в том числе релишиозность, что интересно) статистически не влияли на то был ли NDE или нет. Были факторы, которые влияли (все сведено в таблицы)

Приводятся примеры пересказов больных о том, что было в то время, когда они были мертвы. Но серьезного анализа в жтой статье нет. Дана ссылка на ученого, который изучает память как нечто, не локализованное в мозгу, а в душе (мозг - лиг приемник) (Dmitry67 - что интересно, так как пока где хранится пам ять так и не нашли)
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Dmitry67 wrote:
olg2002 wrote:

Тезисно, и очень кратко. В исследовании проводился опрос около 300 датских пациентов, которые пережили клиническую смерть. 18% имели опыт выхода из телат туннель, свет и др 'стандартные элементы' NDA. Оценивалась 'глубина' опыта, повторяемость жлементов и др.

Интересно попытка найти зависимость наличия опыта NDE и ряда факторов (возраст, пол итд). Большинство факторов (в том числе релишиозность, что интересно) статистически не влияли на то был ли NDE или нет. Были факторы, которые влияли (все сведено в таблицы)

Приводятся примеры пересказов больных о том, что было в то время, когда они были мертвы. Но серьезного анализа в жтой статье нет. Дана ссылка на ученого, который изучает память как нечто, не локализованное в мозгу, а в душе (мозг - лиг приемник) (Dmitry67 - что интересно, так как пока где хранится пам ять так и не нашли)

Люди видят туннель потому что после смерти остаются потенциалы головного мозга.
Память хранится в белках опять же в головном мозгу.
Факты такие, однако все-таки верится, что душа существует. К тому же У Моро, или как его там, люди видели что происходило за сотни километров от госпиталя.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

LKa wrote:Люди видят туннель потому что после смерти остаются потенциалы головного мозга.

Я не очень понял Вашу фразу
Книга тосталась в России, но то ли после 30sec, толи после минуты энцефалограмма flat-flat. То тесть совсем. Никаких потенциалов
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Эту книгу я читала очень давно. Там говорилсоь, что есть потенциалы мозга, не улавливаемые приборами. Например, можно оживить человека даже после 30 минут после смерти, и его клетки мозга остались бы живыми. Это происходит при утоплениях например. Холодная вода вызывает что-то по типу анабиоза. Но... клетки же остаются живы. Если живы, то есть они продолжают работать, только в очень медленном ритме.
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

LKa wrote:Люди видят туннель потому что...

... при прекращении снабжения кислородом сетчатка перестаёт функционировать от краёв к центру. Как-то так.
I think, therefore you are.
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Dmitry67 wrote:Тезисно, и очень кратко. В исследовании проводился опрос около 300 датских пациентов, которые пережили клиническую смерть. 18% имели опыт выхода из телат туннель, свет и др 'стандартные элементы' NDA. Оценивалась 'глубина' опыта, повторяемость жлементов и др.

Если, к примеру, исходить из того, что mental state однозначно определяется physical state мозга, то эти ребята заняты тем, что по косвенным данным пытаются определить в какой степени это верно для выключенного мозга. Вы никогда не задумывались о сне в таком аспекте: сон, как он помнится, это действительно процесс или состояние, по которому сознание восстанавливает процесс?
Прежде чем говорить о душе и потустороннем мире в данных экспериментах, нужно ответить отрицательно (i.e. rule out) на такую тучу вопросов, что пациентов не хватит для более-менее удовлетворительной статистики. Я, лично, не вижу, чем такие опыты могли бы быть интересными.
The trouble with the world is that the stupid are cocksure and the intelligent are full of doubt.
- Bertrand Russell
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

про сон давно известно, что в нем много состояний, а именно та фаза сна в которой снятся сны, т.н. "пародоксльный" сон, т.к. состояние близко к бодрствованию, но на самом деле вы спите. Кроме того в этой фазе происходит переход кратковременной памяти в долговременную и еще много всяких интересных процессов. Подавление этой фазы как выяснилось ни к чему хорошемуне приводит и т.п. и пр.
В общем много чего интересного.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

matus wrote:
LKa wrote:Люди видят туннель потому что...

... при прекращении снабжения кислородом сетчатка перестаёт функционировать от краёв к центру. Как-то так.

Замечательный пример натянутого искусственного построения.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

LKa wrote:Если живы, то есть они продолжают работать, только в очень медленном ритме.

Не совсем так. Во всяком случае, передавать сигналы они при этом неспособны, хотя могут медленно дожигать остатки кислорода.

В выключенном процессоре тоже есть остатки потенциалов, которые можно усилить аппаратурой. И в транзисторах медленно медленно чтото разряжается

Но вот сказать что при жто процессор считает, только медленно медленно - никак нельзя
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

olg2002 wrote:1 Если, к примеру, исходить из того, что mental state однозначно определяется physical state мозга

2 Прежде чем говорить о душе и потустороннем мире в данных экспериментах, нужно ответить отрицательно (i.e. rule out) на такую тучу вопросов, что пациентов не хватит для более-менее удовлетворительной статистики. Я, лично, не вижу, чем такие опыты могли бы быть интересными.

1 Разумеется нет (это Strong AI)
2 Каких именно вопросов ?
2B например, полезными чтобы накопить статистику подтвержденных примеров подобных приведенному мной в конце 5 страницы
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Dmitry67 wrote:Замечательный пример натянутого искусственного построения.

Что не так?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

matus wrote:
Dmitry67 wrote:Замечательный пример натянутого искусственного построения.

Что не так?

рассматрия феномен изолированно
1. Зрительный тракт очень нежен и отключается раньше всех. Что и в каком порядке отключается, можете проверить сами, резко встав перегревшись в ванной. Тоннель видели ? Я видел точки, заволакивающие поле обзора. Причем равномерно.
2. Подобные простые объяснения годятся для обяснения простых фигур, типа фосфенов. Треугольники, круги, точки итд. Но никак не туннель. В описание тоннеля входит не только сам тоннель, но и описание полета, и звука.

но самое главное
3. Итак, пусть NDE есть бред умирающего мозга. Какой бред я могу увидеть ? Червей, выползающих из телевизора ? Транзисторы, поедающие листья ? Провал на школьном экзамене ? Математически говоря, простанство бреда достаточно многомерно. Просто выделя основыне существительные червы, телевизор, транзистор, лист, школа. экзамен мы уже получим около 1000 основных понятий. Сновидение с 2 объектами дает миллион комбинаций, с тремя - миллиард. Небольшой рассказ дает немыслемое число комбинаций. Как часто, когда ктото рассказывает Вам сон, вы говорите - я видел точно такой же сон ?

Теперь скажите, по научному, какая вероятность что пережившие NDE случайно видели элементы NDE (исключите 2,6,7,9):
Elements of NDE Frequency (n=62)
1 Awareness of being dead 31 (50%)
2 Positive emotions 35 (56%)
3 Out of body experience 15 (24%)
4 Moving through a tunnel 19 (31%)
5 Communication with light 14 (23%)
6 Observation of colours 14 (23%)
7 Observation of a celestial landscape 18 (29%)
8 Meeting with deceased persons 20 (32%)
9 Life review 8 (13%)
10 Presence of border 5 (8%)
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Dmitry67 wrote:Тоннель видели ?

Да.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

matus wrote:
Dmitry67 wrote:Тоннель видели ?

Да.

К-CT :)
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Dmitry67 wrote:3. Итак, пусть NDE есть бред умирающего мозга.

Если это было обращено ко мне, то я не высказывал предположения "NDE есть бред умирающего мозга.", и не готов подтверждать его или опровергать.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ну, бред умирающей сетчатки - тоже ...

Return to “По ту сторону разума”