Топик для предсказаний

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

worldCitizen
Уже с Приветом

Re: Топик для предсказаний

Post by worldCitizen »

brrdrr wrote: 15 Apr 2020 11:10 Можно подумать что есть выбор?
Неужели кто-то будет голосовать за придурка Бадена?
Конечно будут, двумя руками. Все нео-иммигранты.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

jsjs wrote: 16 Apr 2020 23:44
Torma wrote: 16 Apr 2020 22:16
jsjs wrote: 16 Apr 2020 19:12 Кстати, продолжая линию Талеб-Хазин, там есть одно любопытное совпадение.

Прочтя сотни страниц "Skin in the game" Талеба, остаётся осадок вида "и что, он с одной этой хохмой приехал к нам в Одессу?" Другими словами, название книги разжёвывается на многочисленныж redundant примерах, хотя с первых страниц уже всё (должно быть) ясно.

Хазин (в соавторстве) написал ещё более толстую книжку "Лестница в небо", где, в общем, пересказывается то, что каждый разумный человек и так наблюдает на любой работе (т.е. мафиозный гадюшник). Как и у Талеба, при этом привлекаются относительно экзотические примеры, типа теорий ибн Хальдуна.

Но в целом, и там и там -- одна хохма на одну Одессу.
Вы уже миллиардер?
Подскажите. пожалуйста. что почитать. чтоб им стать :shy:
Нет, пока всего лишь миллионер.

Начните с "A Random Walk Down Wall Street", а потом что-нибудь из свежепреставившегося John Bogle. На первое время хватит.
Гляну. Как поняла из ваших разных постов, вы вполне успешно на бирже деньги делаете, так? Для этого данные нужно иметь, они далеко не у всех есть. На одного т.с. успешного сотни, если не больше лохов, если не говорить о маленьких инвестициях. Я лох :D
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Torma wrote: 17 Apr 2020 00:02 Я не пытаюсь что-то опровергать. Хотелось бы услышать ваши аргументы сначала по поводу в чём он разбирается и как. Тем более, что вы знаете из первых рук.
Я тоже не пытаюсь, просто высказываю свои наблюдения и мнения. Одно из такихх мнений состоит в том, что человека практически невозможно ПЕРЕубедить. Убедить -- можно. ПЕРЕубедить -- нет.

Разбирается в динамических системах -- именно этому он учился у Синая https://ru.wikipedia.org/wiki/Синай,_Яков_Григорьевич
Да, формально это кафедра теории вероятностей и статистики, но реально это ближе к модным (и тогда и сейчас) emerging behaviors.
Собственно, этим и занимался после выпуска в институте физической химии или химической физики (ну что-то такое), где смотрят на нестационарное поведение этих самых физико-химических систем. Отсюда один шаг до аппроксимации человеческой экономики этими самыми нестационарными процессами, где все эти уравнения идут вразнос, так как человеческие атомы непрерывно друг на друга смотрят и меняют своё поведение диким образом.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

jsjs wrote: 16 Apr 2020 23:44"A Random Walk Down Wall Street"
Malkiel suggests that given the distribution of fund performances, it is statistically unlikely that an average investor would happen to select those few mutual funds which will outperform their benchmark index over the long term.
Cледует ли из этого вывод, что Торме (и мне, for that matter) не надо заниматься инвестированием? За исключением, б.м., Money Market Account.

И уж во всяком случае, не начинать это делать сейчас.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

jsjs wrote: 17 Apr 2020 00:16
Torma wrote: 17 Apr 2020 00:02 Я не пытаюсь что-то опровергать. Хотелось бы услышать ваши аргументы сначала по поводу в чём он разбирается и как. Тем более, что вы знаете из первых рук.
Я тоже не пытаюсь, просто высказываю свои наблюдения и мнения. Одно из такихх мнений состоит в том, что человека практически невозможно ПЕРЕубедить. Убедить -- можно. ПЕРЕубедить -- нет.

Разбирается в динамических системах -- именно этому он учился у Синая https://ru.wikipedia.org/wiki/Синай,_Яков_Григорьевич
Да, формально это кафедра теории вероятностей и статистики, но реально это ближе к модным (и тогда и сейчас) emerging behaviors.
Собственно, этим и занимался после выпуска в институте физической химии или химической физики (ну что-то такое), где смотрят на нестационарное поведение этих самых физико-химических систем. Отсюда один шаг до аппроксимации человеческой экономики этими самыми нестационарными процессами, где все эти уравнения идут вразнос, так как человеческие атомы непрерывно друг на друга смотрят и меняют своё поведение диким образом.
Не могу не согласится насчёт поведения людей. Вы совершенно уверены, что он напропалую эту теорию применяет?
По поводу убедить-переубедить, согласна тоже. Если человек верит, его не переубедить.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

Gabi wrote: 16 Apr 2020 22:53
Torma wrote: 16 Apr 2020 22:10 Вы не могли бы со мной поделиться, кого из экономистов-финансистов послушать или почитать. Но только не как на стоках зарабатывать, а в плане экономической теории? Мне интересно, может я что-то упускаю.
В плане экономической теории нужно читать учебники. Это не сарказм или издевка, я действительно считаю, что прежде чем читать и слушать экспертов по экономике, нужно почитать учебники. Когда есть база, состоящая из систематизированных знаний, разбираться в море экономических идей гораздо легче. Экономика не является точной наукой, а это значит, что в этой сфере много воды и демагогов.

Сама я читала многих экономистов, от Фридмана до Стиглица и от Сакса до Истерли. Я не могу просто порекомендовать кого-то: экономисты придерживаются разных (из этого списка прямо противоположных) взглядов. Я думаю, что когда есть базовые знания по экономике, нужно читать всех и делать свои выводы.
У меня к вам предложение: выберите что-то из Стиглица, на ваше усмотрение, я почитаю и обсудим. Как вам?
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Torma wrote: 17 Apr 2020 00:07 Гляну. Как поняла из ваших разных постов, вы вполне успешно на бирже деньги делаете, так? Для этого данные нужно иметь, они далеко не у всех есть. На одного т.с. успешного сотни, если не больше лохов, если не говорить о маленьких инвестициях. Я лох :D
Хорошо.

Так.

Согласен.

Ну может, не сотни, а десятки. Народ всё же сейчас более грамотный пошёл, чем раньше.

Это временно, уверяю Вас. Просто одно дело -- Хазин для развлечения (сам этим грешу, особенно в последние месяцы перед КровавымВирусом, когда он к Гоблину стал захаживать, а я ещё физически время от времени ездил на работу -- час в одну сторону), а другое дело -- всерьёз это воспринимать как investment advice (тот же клип с КровавымСталиным, который я недавно тут запостил).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Torma wrote: 16 Apr 2020 23:29
StrangerR wrote: 16 Apr 2020 22:42
Gabi wrote: 16 Apr 2020 19:46 Какие предсказания будут по поводу еды и ее поставок?
А какие проблемы с едой или доставкой? Пошел в магазин и купил. Я проблем как-то не заметил, в нашей местности по крайней мере. И работники магазинов тут не заболевают, тоже показательно.
Только вчера выскочило видео минуты на три, где вещали, что три большие компании производители мяса закрываются. Не нашла линк, но тоже на тему https://www.youtube.com/watch?v=MXBvnO-tHLA
Ну закрылись и закрылись. Разорятся, на их место другие придут. Да и освободились каналы поставки в рестораны которые вообще то напрямую работают. Да и откроются они, то что там кто-то заболел не повод всю контору закрывать, желающих работать полно. Коровы то никуда не делись, свинки тоже.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Torma wrote: 17 Apr 2020 00:42

Не могу не согласится насчёт поведения людей. Вы совершенно уверены, что он напропалую эту теорию применяет?
По поводу убедить-переубедить, согласна тоже. Если человек верит, его не переубедить.
Я этого не писал вовсе -- я всего лишь отвечал на Ваш вопрос о том, в чём Хазин разбирается. Вот ровно в этом -- в динамических системах. По крайней мере, диплом по ним писал и пару препринтов опубликовал потом. На чём его (около)научная деятельность завершилась. Ну а потом начались "святые 90-е" (по терминологии либера**ов), а Хазин, как и все, хотел кушать. И заверте...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

kyk wrote: 17 Apr 2020 00:25
jsjs wrote: 16 Apr 2020 23:44"A Random Walk Down Wall Street"
Malkiel suggests that given the distribution of fund performances, it is statistically unlikely that an average investor would happen to select those few mutual funds which will outperform their benchmark index over the long term.
Cледует ли из этого вывод, что Торме (и мне, for that matter) не надо заниматься инвестированием? За исключением, б.м., Money Market Account.

И уж во всяком случае, не начинать это делать сейчас.
Нет, не следует. Следует всего лишь то, что надо вкладывать в эти самые benchmark index funds и особо не париться. Ессно, инвестировать то, чего (как бы) "не жалко", т.е. то, что осталось после удовлетворения разумных потребностей, кои включают в себя разумный же н/з (aka "аварийный фонд").

При этом хорошо бы иметь realistic expectation. Есть бесконечно толстая книжка https://en.wikipedia.org/wiki/Capital_i ... st_Century, которая кончается призывом "взять всё и поделить" -- однако, в начале там есть неплохая подборка статистики (наверняка подкрученная, но всё равно impressive) насчёт того, что return on capital за последние несколько тысяч лет (включая древний Рим) очень стабильно В СРЕДНЕМ сидит на уровне 5% годовых. Несмотря на все открытия Америки, мордокниги и биткойны. Если лень читать (мне лично стало лень, когда вскоре после статистики в книжке повеяло этим душком "взять всё и поделить"), то вот шпаргалка:
Piketty’s research shows that the average rate of return on capital has held at around 4% to 5% for most of human history. It rose above 5% during the Industrial Revolution, then fell back below 5% during the middle of the 20th century.
https://ideas.ted.com/thomas-pikettys-c ... explained/
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

jsjs wrote: 17 Apr 2020 00:57
Torma wrote: 17 Apr 2020 00:07 Гляну. Как поняла из ваших разных постов, вы вполне успешно на бирже деньги делаете, так? Для этого данные нужно иметь, они далеко не у всех есть. На одного т.с. успешного сотни, если не больше лохов, если не говорить о маленьких инвестициях. Я лох :D
Хорошо.

Так.

Согласен.

Ну может, не сотни, а десятки. Народ всё же сейчас более грамотный пошёл, чем раньше.

Это временно, уверяю Вас. Просто одно дело -- Хазин для развлечения (сам этим грешу, особенно в последние месяцы перед КровавымВирусом, когда он к Гоблину стал захаживать, а я ещё физически время от времени ездил на работу -- час в одну сторону), а другое дело -- всерьёз это воспринимать как investment advice (тот же клип с КровавымСталиным, который я недавно тут запостил).
Честно, не помню его ни одного инвестмент адвайса. Он их не даёт. В отличии от Степана Демуры. Забавный персонаж :D Этот целые многочасовые мастерклассы проводит с комментариями в такой манере, что иногда невольно ржешь.
Разобраться можно со всем этим делом, но про себя поняла, что я начинаю сильно волноваться в процессе. Так что я - лох. Не пошло у меня это дело.
Что за клип с КровавымСталиным?
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

StrangerR wrote: 17 Apr 2020 00:59
Torma wrote: 16 Apr 2020 23:29
StrangerR wrote: 16 Apr 2020 22:42
Gabi wrote: 16 Apr 2020 19:46 Какие предсказания будут по поводу еды и ее поставок?
А какие проблемы с едой или доставкой? Пошел в магазин и купил. Я проблем как-то не заметил, в нашей местности по крайней мере. И работники магазинов тут не заболевают, тоже показательно.
Только вчера выскочило видео минуты на три, где вещали, что три большие компании производители мяса закрываются. Не нашла линк, но тоже на тему https://www.youtube.com/watch?v=MXBvnO-tHLA
Ну закрылись и закрылись. Разорятся, на их место другие придут. Да и освободились каналы поставки в рестораны которые вообще то напрямую работают. Да и откроются они, то что там кто-то заболел не повод всю контору закрывать, желающих работать полно. Коровы то никуда не делись, свинки тоже.
Вроде резонно пишите, но у меня остаётся большой знак вопроса по этому вопросу в связи с разбиванием цепочек поставок и нарушением логистики. Не видится мне это таким простым.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

jsjs wrote: 17 Apr 2020 01:02

Я этого не писал вовсе -- я всего лишь отвечал на Ваш вопрос о том, в чём Хазин разбирается. Вот ровно в этом -- в динамических системах. По крайней мере, диплом по ним писал и пару препринтов опубликовал потом. На чём его (около)научная деятельность завершилась. Ну а потом начались "святые 90-е" (по терминологии либера**ов), а Хазин, как и все, хотел кушать. И заверте...
Насчёт диплома и его работы в курсе. Правда мне ни о чём не говорит то, что его, как вы написали, (около)научная деятельность завершилась. То, что он после этого занялся экономикой и вполне себе мог освоить предмет на должном уровне, сомнений не вызывает.
И кушать и выжить все хотят, что ж в этом такого. Смотря кто и как.
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

jsjs wrote: 17 Apr 2020 00:57 ...всерьёз это воспринимать как investment advice (тот же клип с КровавымСталиным, который я недавно тут запостил).
У меня вопрос в связи с инвестициями. Нет, я не хочу спрашивать когда-куда, мне это не актуально. Просто ваш ответ интересен. Когда вы инвестируете (куда-то), помимо того, что зарабатываете деньги, как это влияет на развитие экономики, если влияет?
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Torma wrote: 16 Apr 2020 23:35 Посмотрю "ваших" авторов.
Не могу сказать, что они мои или даже "мои". С каждым я в чем-то согласна, но во многом – нет.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Torma wrote: 17 Apr 2020 00:44 У меня к вам предложение: выберите что-то из Стиглица, на ваше усмотрение, я почитаю и обсудим. Как вам?
Я читала его книги о войне в Ираке и финансовом кризисе, может что-то еще. Не уверена, насколько актуально читать это сейчас.

Добавила. Посмотрела сейчас на Амазоне, у него несколько новых книг, можете взять что-нибудь из нового. Его взгляды и аргументы мне известны, можем и обсудить. Можете также просто статьи его почитать сначала, чтобы понять, будет ли вам интересно читать его книги.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

jsjs wrote: 17 Apr 2020 01:14 Есть бесконечно толстая книжка...
Тоже хотела почитать, но как-то руки не доходили. Потом послушала обсуждение книги, теперь не знаю, читать ее или нет.
cool, with nerdy accents
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Torma wrote: 17 Apr 2020 11:06
jsjs wrote: 17 Apr 2020 01:02

Насчёт диплома и его работы в курсе. Правда мне ни о чём не говорит то, что его, как вы написали, (около)научная деятельность завершилась. То, что он после этого занялся экономикой и вполне себе мог освоить предмет на должном уровне, сомнений не вызывает.
И кушать и выжить все хотят, что ж в этом такого. Смотря кто и как.
Предмет -- мог, не вызывает. Науку -- нет. По причине её отсутствия.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Gabi wrote: 17 Apr 2020 14:24
jsjs wrote: 17 Apr 2020 01:14 Есть бесконечно толстая книжка...
Тоже хотела почитать, но как-то руки не доходили. Потом послушала обсуждение книги, теперь не знаю, читать ее или нет.
Не советую. Выжимки про 5% достаточно. Ну и методы получения 5% мне были интересны. Например, он берёт французские и английские романы и из небрежных фраз типа "вдова Малёрёзман получала 1,000 ливров дохода", которые через 100 страниц возникали, столь же небрежно, как "молодой негодяй давно примеривался к 20,000 состоянию вдовы Малерёзман", выводит ту мысль, что для читателей той эпохи эти фразы были синонимаи.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Torma wrote: 17 Apr 2020 11:19
jsjs wrote: 17 Apr 2020 00:57 ...всерьёз это воспринимать как investment advice (тот же клип с КровавымСталиным, который я недавно тут запостил).
У меня вопрос в связи с инвестициями. Нет, я не хочу спрашивать когда-куда, мне это не актуально. Просто ваш ответ интересен. Когда вы инвестируете (куда-то), помимо того, что зарабатываете деньги, как это влияет на развитие экономики, если влияет?
Я же не миллиардер, чтобы это хоть как-то ощутимо влияло. Инфинитезимально влияет.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Torma wrote: 17 Apr 2020 10:54
jsjs wrote: 17 Apr 2020 00:57
Хорошо.

Так.

Согласен.

Честно, не помню его ни одного инвестмент адвайса. Он их не даёт. В отличии от Степана Демуры. Забавный персонаж :D Этот целые многочасовые мастерклассы проводит с комментариями в такой манере, что иногда невольно ржешь.
Разобраться можно со всем этим делом, но про себя поняла, что я начинаю сильно волноваться в процессе. Так что я - лох. Не пошло у меня это дело.
Что за клип с КровавымСталиным?
viewtopic.php?p=7284183#p7284183
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

jsjs wrote: 17 Apr 2020 16:04 Не советую. Выжимки про 5% достаточно. Ну и методы получения 5% мне были интересны. Например, он берёт французские и английские романы и из небрежных фраз типа "вдова Малёрёзман получала 1,000 ливров дохода", которые через 100 страниц возникали, столь же небрежно, как "молодой негодяй давно примеривался к 20,000 состоянию вдовы Малерёзман", выводит ту мысль, что для читателей той эпохи эти фразы были синонимаи.
Это очень интересно.
Я бы хотела узнать, какие аргументы он приводит в защиту своей позиции (хотя догадаться нетрудно), и как именно должно происходить "отнимание и деление" по его мнению. Но бесконечная толстость книжки останавливает.
cool, with nerdy accents
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Gabi wrote: 17 Apr 2020 20:58
jsjs wrote: 17 Apr 2020 16:04 Не советую. Выжимки про 5% достаточно. Ну и методы получения 5% мне были интересны. Например, он берёт французские и английские романы и из небрежных фраз типа "вдова Малёрёзман получала 1,000 ливров дохода", которые через 100 страниц возникали, столь же небрежно, как "молодой негодяй давно примеривался к 20,000 состоянию вдовы Малерёзман", выводит ту мысль, что для читателей той эпохи эти фразы были синонимаи.
Это очень интересно.
Я бы хотела узнать, какие аргументы он приводит в защиту своей позиции (хотя догадаться нетрудно), и как именно должно происходить "отнимание и деление" по его мнению. Но бесконечная толстость книжки останавливает.
Защита всё та же -- объявление equity и equality синонимами со всеми вытекающими (что мы наблюдаем и без него). А как именно -- кажется, креативным налогообложением, без комиссаров в пыльных шлемах. Но не уверен на 100%.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Me: W
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

jsjs wrote: 17 Apr 2020 21:15 Защита всё та же -- объявление equity и equality синонимами со всеми вытекающими (что мы наблюдаем и без него). А как именно -- кажется, креативным налогообложением, без комиссаров в пыльных шлемах. Но не уверен на 100%.
В моей сфере equity стремительно становится единственно правильным понятием.
cool, with nerdy accents

Return to “О жизни”