X37WAL!^ wrote:Если квартира в России, то 30% надо платить в России, без вариантов.
И в этом случае американские ставки на capital gain вас интересовать уже особо не должны
А я вот нашла ссылку в Интернете -
http://www.juryev.ru/konsultacii/vopros ... osy-nalogi
"
Здравствуйте! Я - гражданин России, но в то же время, я налоговый резидент США, поскольку живу там более 183 дней в году и имею ГринКарту, что по америанским законам приравнивается к гражданству. Соответственно, как я понял из вашей публикации, для России - я налоговый нерезидент и на меня налоговая лгота за продажу квартиры, бывшей во владении более трех лет не распространяется. В прошлом году, я продал квартиру в России. В США я обязан платить налог с любого дохода, как налоговый резидент. А в России должен платить как нерезидент. Насколько я понял из вашей публикации, это войдет в противоречие с договором об избежании двойного налогообложения. Поэтому вопрос. Могу ли я заплатить налог в США, а в российские налоговые органы предоставить только документы подтверждающие оплату налога? Если да, то какие документы и формы я должен предоставить? Был бы очень признателен, если бы вы дополнили свою публикацию про налоги нерезидентов описание моего случая. Заранее спасибо, Дмитрий.
Ответ: Действительно, Вы не будете являться налоговым резидентом РФ,поскольку проживаете в России менее, чем 183 дня в году (ст. 11 НК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 210 НК РФ для нерезидентов налоговые вычеты, и в частности имущественные, при определении налоговой базы не учитываются.
Полученный Вами доход от продажи квартиры является объектом налогообложения и в США и в России. Но дважды платить налог Вам не придется, поскольку Российской Федерацией и США заключен договор об устранении двойного налогообложения.
Руководствуясь ст. 22 данного договора, а также ч. 2 ст. 232 Налогового кодекса РФ, Вы вправе заплатить налог в США, а в России произвести зачет уже уплаченного налога.
и т.д.
т.е., как я понимаю (извините, если понимаю неправильно), даже если я здесь 15% заплачу, то разницу между 30% и 15% надо будет все равно доплачивать в России? Можно ли зачесть 15%, которые здесь можно заплатить, в счет capital loss, понесенного в этом же году?