Как перевести в США из России деньги за проданную квартиру?

Банки, налоги, кредит
DanielMa
Уже с Приветом

Re: Как перевести в США из России деньги за проданную кварти

Post by DanielMa »

floyd wrote:Спасибо огромное. :fr: То что нужно ! :good:
DanielMa wrote: Of course, you haven't told us all of the facts. Who knows, maybe that person is not the real owner of the property and the money.
Старался все изложить подробно\точно:
--------------------- all of the facts ---------------------------------------
Продает владелец, резидент России (не США).
Долгов по налогам в России не будет (владеет больше 20 лет).
Деньги хочет перевести в этом году.
Счет в США только на него.
Счет зарегестрирован в Налоговой в России.
В США точно будет только в 2011.
Договор купли продажи оформлен ...
------------------------ вроде все -----------------------------------------

P.S. "Internal Revenue Code of 1986" http://en.wikipedia.org/wiki/Internal_Revenue_Code
Does the person have a U.S. citizenship or a greencard? How does he/she intend to come to the U.S. in 2011?

U.S. Banks have pretty strict know-your-customer/anti-money-laundering requirements. It is usually difficult for a non-resident to open an account.
floyd
Уже с Приветом

Post by floyd »

Net, on ne Sitizen i ne Grencard holder. On v processe oformleniya immigration visa kak rodstvennnik sitizena. Process uge v zavershenii no intervyu eshe ne bilo.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Urian wrote:А ни у кого не было опыта продажи векселя на новостройку в Москве? Переуступка. В случае нерезидента России надо будет какие-нибудь налоги платить? В случае резидента, как я понимаю, не надо ни в России, ни в США.
Надо проверить, но вроде как на векселя-на-кравртиру не распростроняется правило 3 лет, и налогового вычета нету, т.е. обычные 13% с дохода ( разница между купил и продал ), поскольку Вы всего месяц тут, т.е. 180 дней в РФ прожили, т.е. Вы резидент в России ( если конечно в штаты приехали из России ).
С точки зрения штатов, Вы по моему не налог. резидент ( < 180 дней ) - т.е. ничего лишнего платить не надо, да и если бы надо я бы платил - только приехали полно денег. Но подавая декларацию в Апреле тут, надо будет указать все счета где денег более 10К, так что я с учетом скорого превращения векселя в деньги, указал бы такой счет, как "гипотетичексий" и up-front, что бы потом никто не задавал дурацких вопросов.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
PumpkinHead
Новичок

Post by PumpkinHead »

Я собираюсь продавать квартиру в России. Гражданка США, нерезидент России, то бишь налог платить надо - в России 30% или в США 15%-20% (не знаю, сколько точно в 2011 г.). Хочется спать спокойно, да и в США есть возможность списать capital gain, так как был capital loss. Можно ли вместо России заплатить налог в США, по меньшей ставке? Если можно, что делать потом с российской налоговой - какие документы им надо предоставлять о том, что налог уплачен (или списан). Буду очень признательна за ответ, если кто знает.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Если квартира в России, то 30% надо платить в России, без вариантов.
И в этом случае американские ставки на capital gain вас интересовать уже особо не должны
PumpkinHead
Новичок

Post by PumpkinHead »

X37WAL!^ wrote:Если квартира в России, то 30% надо платить в России, без вариантов.
И в этом случае американские ставки на capital gain вас интересовать уже особо не должны
А я вот нашла ссылку в Интернете - http://www.juryev.ru/konsultacii/vopros ... osy-nalogi

"Здравствуйте! Я - гражданин России, но в то же время, я налоговый резидент США, поскольку живу там более 183 дней в году и имею ГринКарту, что по америанским законам приравнивается к гражданству. Соответственно, как я понял из вашей публикации, для России - я налоговый нерезидент и на меня налоговая лгота за продажу квартиры, бывшей во владении более трех лет не распространяется. В прошлом году, я продал квартиру в России. В США я обязан платить налог с любого дохода, как налоговый резидент. А в России должен платить как нерезидент. Насколько я понял из вашей публикации, это войдет в противоречие с договором об избежании двойного налогообложения. Поэтому вопрос. Могу ли я заплатить налог в США, а в российские налоговые органы предоставить только документы подтверждающие оплату налога? Если да, то какие документы и формы я должен предоставить? Был бы очень признателен, если бы вы дополнили свою публикацию про налоги нерезидентов описание моего случая. Заранее спасибо, Дмитрий.

Ответ: Действительно, Вы не будете являться налоговым резидентом РФ,поскольку проживаете в России менее, чем 183 дня в году (ст. 11 НК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 210 НК РФ для нерезидентов налоговые вычеты, и в частности имущественные, при определении налоговой базы не учитываются.
Полученный Вами доход от продажи квартиры является объектом налогообложения и в США и в России. Но дважды платить налог Вам не придется, поскольку Российской Федерацией и США заключен договор об устранении двойного налогообложения.
Руководствуясь ст. 22 данного договора, а также ч. 2 ст. 232 Налогового кодекса РФ, Вы вправе заплатить налог в США, а в России произвести зачет уже уплаченного налога.

и т.д.

т.е., как я понимаю (извините, если понимаю неправильно), даже если я здесь 15% заплачу, то разницу между 30% и 15% надо будет все равно доплачивать в России? Можно ли зачесть 15%, которые здесь можно заплатить, в счет capital loss, понесенного в этом же году?
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

X37WAL!^ wrote:Если квартира в России, то 30% надо платить в России, без вариантов.
При заполнении налогов в штатах разницу в 15% между уплачинными налогами в Росии и Capital Gain Tax, выдадут в виде Tax credit...

Опять же, Capital Gain Tax подразумевает налог на полученную прибыль, т.е. разницу между ценой покупки и продажи. И если квартира на момент получения в собственность стоила больше чем на момент продажи, то таковой прибыли может и не быть...

Да, и налог с вас в россии никто трясти не будет. Деньги на руки получите все. Подача налоговой деклорации - дело добровольное....
PumpkinHead
Новичок

Post by PumpkinHead »

SergeL wrote:
При заполнении налогов в штатах разницу в 15% между уплачинными налогами в Росии и Capital Gain Tax, выдадут в виде Tax credit...

Опять же, Capital Gain Tax подразумевает налог на полученную прибыль, т.е. разницу между ценой покупки и продажи. И если квартира на момент получения в собственность стоила больше чем на момент продажи, то таковой прибыли может и не быть...

Да, и налог с вас в россии никто трясти не будет. Деньги на руки получите все. Подача налоговой деклорации - дело добровольное....
То есть я плачу 30% в России, заполняю декларацию в США и мне IRS дает налоговый кредит на 15%?
У меня capital gain однозначно будет, так как покупала квартиру за 32 тыс. долл., а продам, скорее всего, тысяч за 200. Было бы замечательно, если бы его можно было зачесть в счет capital loss.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Большая прибыль от продажи вас сначала забросит в следующий (а то и последний) tax bracket, а потом да, вам разрешат эти самые ~25K вычесть из суммы налогов к оплате. Короче, скорее всего в сумме вы заплатите даже больше 30% от стоимости квартиры
Tagar
Уже с Приветом

Post by Tagar »

А какой налог в РФ с продажи квартиры в РФ должны будут заплатить
а. юридическое лицо РФ, которым владеет налоговый нерезидент РФ?
б. юр.лицо США, которым владеет налоговый нерезидент РФ?

(желательно в нк ткнуть... )
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Tagar wrote:А какой налог в РФ с продажи квартиры в РФ должны будут заплатить

В смысле - владелец квартиры юр.лицо и оно продает свою (уже получается комерческую) недвижимость?
Tagar
Уже с Приветом

Post by Tagar »

Yvsobol wrote:
Tagar wrote:А какой налог в РФ с продажи квартиры в РФ должны будут заплатить

В смысле - владелец квартиры юр.лицо и оно продает свою (уже получается комерческую) недвижимость?
Да, именно так...
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

20% в обоих случаях. Резиденство тут не имеет значения для юр.лиц.
При условии, что продажа недвижимости не связана с непосредственной коммерческой деятельностью предприятия (юр.лица). В противном случае там будут еще другие доп.налоги.
http://www.nalog.ru/ul/
http://www.zakonrf.info/nk/284/
tatnik
Уже с Приветом

Post by tatnik »

раъясните про налоговый период в 183 дня пожалуйста.
как я поняла, чтобы не платить этот грабительский налог в 30% с проданной квартиры нужно прожить в россии 183 дня и потом сразу продавать,правильно? имеется ввиду 183 дня в календарном году нужно прожить или в течение любых 12-ти месяцнв.закон говорит о 12 месяцах, но налоговым периодом считается календарный год, как правильно спланировать свое нахождение в россии чтобы не платить налог?
например, если я буду находиться в россии 3 месяца с 1сентября2011 по 1 декабря 2001, потом уеду и снова приеду и буду находиться в россии с 1 июля по 3 октября в 2012. Квартиру нужно продать не позже 1 декабря 2012? так как с 1 декабря уже начинается новый налоговый период, правильно я рассуждаю? но тогда в декларации за 2012 год у меня получится только 3 месяца 3 дня нахождения в россии так как я отчитываюсь за календарный год?
Yvsobol wrote:20% в обоих случаях. Резиденство тут не имеет значения для юр.лиц.
При условии, что продажа недвижимости не связана с непосредственной коммерческой деятельностью предприятия (юр.лица). В противном случае там будут еще другие доп.налоги.
http://www.nalog.ru/ul/
http://www.zakonrf.info/nk/284/
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Внимательно почитайте письмо-разьяснение и сами посчитайте налоговый свой период резиденства.
--
Вопрос: Об отсутствии оснований для пересчета сумм НДФЛ, удержанных в 2007 г. организацией-работодателем по ставке 30%, в случае нахождения физического лица в РФ по итогам налогового периода 2007 г. менее 183 дней.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 октября 2008 г. N 03-04-05-01/399

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица, который не может измениться в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации в следующем налоговом периоде.
Как следует из письма, по итогам налогового периода 2007 г. Вы не приобрели статус налогового резидента, то есть находились в Российской Федерации менее 183 дней. В этом случае перерасчет сумм налога на доходы физических лиц, удержанных организацией-работодателем в 2007 г. по ставке 30 процентов, не производится.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.10.2008
Резидентами, согласно российскому законодательству (п. 2 ст. 207 НК), признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Соответственно, принадлежность работника к разряду нерезидентов определяется по противоположному принципу: это физические лица, фактически находящиеся в РФ менее 183 дней в течение следующих подряд 12 месяцев. Здесь необходимо уточнить, что нерезидентами могут быть как граждане иностранного государства, так и граждане РФ. В «группе риска», например, граждане России, работа которых связана с частыми командировками за границу. Может случиться так, что период их нахождения на территории РФ будет менее полугода. Тогда статус налогового резидента они утрачивают.

Считаем дни

Определяя понятие «резидент», законодатель установил необходимость отслеживать нахождение лица на территории РФ в течение следующих подряд 12 месяцев. При этом совершенно не обязательно брать в расчет именно календарный год, что подтверждено в письме Минфина от 25 декабря 2007 года № 03-04-06-01/453. Это может быть период, начавшийся, например, 5 апреля 2007 года и закончившийся 4 апреля 2008 года.

Время нахождения на территории РФ исчисляется начиная с того дня, когда лицо прибыло в Россию, и заканчивая днем, следующим за днем отъезда. Таким образом, при определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения физического лица в нашей стране, то есть учитываются все дни, в которые указанное лицо находилось на территории государства, включая дни приезда и отъезда (письмо Минфина от 3 июля 2008 г. № 03-04-05-01/228).

При этом краткосрочные (менее 6 месяцев) периоды выезда за рубеж для лечения или обучения не прерывают времени нахождения физического лица в РФ, о чем напомнили эксперты Минфина в письме от 26 июня 2008 года № 03-04-06-01/182.

Причем в отличие от указанного выше 12-месячного периода, при исчислении 183 дней не обязательно учитывать только дни, последовательно идущие друг за другом. Данный срок может складываться из нескольких отрезков времени.

Пример

Гражданин иностранного государства А. Берг прибыл в РФ для работы в российской компании 15 марта 2007 года. Поскольку его работа связана с постоянными командировками, он находился на территории России на протяжении следующих периодов:

с 15 марта по 8 апреля;

с 17 апреля по 25 мая;

с 6 июня по 18 июня;

с 28 июня по 11 июля;

с 23 июля по 16 августа;

с 30 августа по 8 сентября;

с 28 сентября по 15 октября, причем с 15 октября по 11 ноября он выезжал за пределы РФ с целью лечения, что подтверждено соответствующими документами;

с 11 ноября по 15 ноября;

с 28 декабря по 5 января;

с 18 января по настоящее время А. Берг из России не выезжал.

Напомним, что дни приезда и отъезда считаются днями пребывания физического лица на территории РФ. Также из срока пребывания на территории РФ не исключается отъезд лица за границу с целью краткосрочного лечения, поэтому период с 28 сентября по 15 ноября полностью считается периодом пребывания в России.

Таким образом, можно сделать вывод, что с января месяца указанный работник приобретает статус резидента РФ, поскольку совокупное время нахождения его на территории РФ в течение 12 следующих подряд календарных месяцев составляет более 183 дней:

25 + 39 + 13 + 14 + 25 + 10 + 49 + 9 = 184
tatnik
Уже с Приветом

Post by tatnik »

я так и не поняла, краткосрочные выезда только на лечение и учебу???т.е. даже если я буду жить эти 183 дня в течение 12 мес., но выезжать на короткий срок мне не зачтут это срок как резидентсво если не будет справки о лечении?
Yvsobol wrote:Внимательно почитайте письмо-разьяснение и сами посчитайте налоговый свой период резиденства.
--
Вопрос: Об отсутствии оснований для пересчета сумм НДФЛ, удержанных в 2007 г. организацией-работодателем по ставке 30%, в случае нахождения физического лица в РФ по итогам налогового периода 2007 г. менее 183 дней.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 октября 2008 г. N 03-04-05-01/399

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица, который не может измениться в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации в следующем налоговом периоде.
Как следует из письма, по итогам налогового периода 2007 г. Вы не приобрели статус налогового резидента, то есть находились в Российской Федерации менее 183 дней. В этом случае перерасчет сумм налога на доходы физических лиц, удержанных организацией-работодателем в 2007 г. по ставке 30 процентов, не производится.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.10.2008
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Да. Надо жить постоънно в России. Выезды на учебу или на лечение должны быть подтерждены документально, тогда они не идут в срок.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Звиняйте, не хочу открывать новую тему.
Может кто подскажет по налогам.
Вариант 1:
Квартира достается в наследство в России, должен ли гражданин Штатов это декларировать и платить отдельный налог на наследство? Платить налог на доход после ее продажи? Кому России? Штатам?
Вариант 2:
Квартира оформляется как подарок. Декларируется. Налогов никто не платит. А после ее продажи считается ли это облагаемым доходом? (вроде был подарок). Кому Штатам? России?
Или только $$-подарки не облагаются налогом в Штатах?

Какой вариант выгоднее?
tatnik
Уже с Приветом

Post by tatnik »

ну это какой-то беспредел! тогда нет смысла вообще приезжать на 183 дня?
или просто продать квартитру, подать декларацию как налоговый резидет и уехать. считаю это справедливым! мне государстов не дарило мою квартиру, она кооперативная и досталась мне кровью,почему я должа отдавать треть от ее стоимости теперь?мне нужны деньги на покупку жилья.
Yvsobol wrote:Да. Надо жить постоънно в России. Выезды на учебу или на лечение должны быть подтерждены документально, тогда они не идут в срок.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

В варианте 2 вы должны 30% налога на полную продажную стоимость Росии как российский нерезидент, остальные вопросы - более сложные :(
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

X37WAL!^ wrote:В варианте 2 вы должны 30% налога на полную продажную стоимость Росии как российский нерезидент, остальные вопросы - более сложные :(
Да, это так. Ну или 13% если уехать на полгода в ссылку. :-)
Наверное тоже самое при получении в результате наследства и продажи? Или нет?
Считаю все варианты.
С Россией вроде все понятно.

А вот со Штатами...
1.наследство -налог? -> продажа - налог?
2.подарок - налога нет-> продажа - налог?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Alaska wrote:
X37WAL!^ wrote:В варианте 2 вы должны 30% налога на полную продажную стоимость Росии как российский нерезидент, остальные вопросы - более сложные :(
Да, это так. Ну или 13% если уехать на полгода в ссылку. :-)
Наверное тоже самое при получении в результате наследства и продажи? Или нет?
Считаю все варианты.

С Россией вроде все понятно.
А вот со Штатами... наследство? подарок?
Там хитро. Американский налог при продаже - capital gains с суммы продажи минус cost basis.
В случае подарка cost basis переходит от дарящего одариваемому. Т.е. если дядя купил квартиру за 50K, подарил племяннице, а она продала за 200K - то налоги платить со 150K.
В случае наследства cost basis может быть вроде как принят равным fair market value на момент вступления в наследство, но надо уточнять.

Лично для меня самый тёмный момент в этом, если дядя в России умер, оставив наследство, что захочет Дядя Сэм получить с племянницы-американки за получение этого наследства.
Tagar
Уже с Приветом

Post by Tagar »

Yvsobol wrote:При этом краткосрочные (менее 6 месяцев) периоды выезда за рубеж для лечения или обучения не прерывают времени нахождения физического лица в РФ, о чем напомнили эксперты Минфина в письме от 26 июня 2008 года № 03-04-06-01/182.
Yvsobol wrote:Да. Надо жить постоънно в России. Выезды на учебу или на лечение должны быть подтерждены документально, тогда они не идут в срок.
Выезд на учёбу по evening программе засчитывается? Или это я как понимаю "серая зона" в НК?

Квартира в совместной собственности с женой. Можно рассчитывать что супруга со мной тоже под эту "лавочку" проходит?
Т.к. семья вынуждена со мной находиться пока я учусь...
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Alaska wrote:Звиняйте, не хочу открывать новую тему.
Может кто подскажет по налогам.
Вариант 1:
Квартира достается в наследство в России, должен ли гражданин Штатов это декларировать и платить отдельный налог на наследство? Платить налог на доход после ее продажи? Кому России? Штатам?
Декларировать должен, платить налоги нет. Налог на продажу платить должен, но только на разницу в суммы продажи и стоимости на момент получения в наследство. Если продать сразу после наследтства, то налога скорее всего не будет.

проблема в том что оформления наследства может быть долгим и дорогим в России.
Вариант 2:
Квартира оформляется как подарок. Декларируется. Налогов никто не платит. А после ее продажи считается ли это облагаемым доходом? (вроде был подарок). Кому Штатам? России?
Или только $$-подарки не облагаются налогом в Штатах?
Подарок в США налогом не облагается (если задекларирован). При продаже будет значительный налог так как, cost basis будет получен от дарителя.

Какой вариант выгоднее?
Наследство быгоднее, но для этого кто-то должен умереть . . .
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

X37WAL!^ wrote:
Лично для меня самый тёмный момент в этом, если дядя в России умер, оставив наследство, что захочет Дядя Сэм получить с племянницы-американки за получение этого наследства.
С получателей наследства налогов в США как правило не берут. Если у дяди не было никакой американской собственности, то налогов в США быть не должно.

Return to “Финансы”