Yulduz wrote:становится понятно почему Айелите так нравилось жить в 90 - ее герой Сонька.
Вы не сравнивайте криминал воров с честным предпринимательством 90-х
Ваш пост я расцениваю как оскорбление.
Сонька для меня не герой. Вы ошибаетесь. Но я не могу не признавать силы ее духа и талантов. Считаю, что ее непомерный авантюризм довел ее до беды. Потому что российская каторга тех лет - великая, страшная беда. ей было всего то слегка за 30, когда она туда попала. А ведь она могла бы быть замечательной пианисткой Но она предпочла ту жизнь. Почему? Никто не знает. Может быть ее затянуло, а может она просто была клептоманкой по натуре, а может не могла остановиться. В фильме она говорит:"Надо же на что-то жить", но ведь она могла бы выйти замуж за одного из своих поклонников и жить в достатке до конца своих дней. Или просто уехать заграницу, открыть какое-либо дело на те деньги, которые у нее были и жить спокойно Всегда есть выход. Но она попала на каторгу когда ей было чуть больше 30, и погибла там. В фильме показаны все ужасы каторги, подъем в 5 утра, отбой в 12 ночи, холод, грязь, непосильный труд, побои и издевательства. А ведь Софья Блюфштейн была хрупкой женщиной. Я читала. что она много времени провела в кандалах, и ее когда-то прекрасные руки потом сильно болели, наверное она приобрела артроз кистевых суставов, либо артрит. В фильме, который, как тут многие, кто его не смотрел, считают романтизацией преступников. показано, как сидит в клетке и дико кричит потерявший разуммуж Соньки Михаель Блюфштейн ( это уже. как я понимаю придумка авторов фильма. я не встретила нигде таких подробностей о его жизни). Показано, как старшая дочь не хочет знать Соньку, как ее младшая дочь не узнает ее. В реальной жизни дочери Соньки действительно от нее отреклись. И, наконец, ее самая сильная любовь - Володя Кочубчик, который сдал ее полиции. В фильме это акцентировано,
В жизни было также.
Я считаю, что реальная Сонька дорого заплатила за свои преступления, она была наказана как законом, так и Богом. Любовь к Кочубчику, погубившая ее - и есть божья кара. Но ее страдания вызывают сочувствие.
По сравнению с нею те же Бони и Клайд, которые были просто расстреляны полицией, просто везунчики, а ведь они убивали, в отличие от Соньки.