Vik_NJ wrote:Простым подсчетом калорий тут не обойтись.
Если в двух словах, то в бСССР/Европе пища нормальная (сравнительно жирная), а в Америке засилье 'lowfat'.
Обезжиренная пища как правило обладает значительно более высоким glycemic (точнее инсулиновым) индексом. То есть после ее принятия уровень инсулина в крови увеличится существенно и "откладывание жиров" идет вовсю, а вот если бы это была нормальная пища, уровень инсулина был бы пониже, и жиры бы накапливались довольно вяло.
Экстремальный пример - диета Аткинса, уровень инсулина стабильно находится на таком низком уровне, когда откладывание жиров не происходит вообще, сколько бы ты ни сьел, хоть тройную дневную норму калорий.
Так что... если поглощать больше калорий чем тратить, то процесс накопления их на черный день при следовании американскому "здоровому" обезжиренному питанию пойдет гораздо быстрее.
Поддержу версию. После того, как перестала постоянно делать вид что я на диете, потребляя low-fat, low-calorie, low-sugar ерунду, вес ушёл сам месяцев за шесть. Четвёртый год в одном весе, никаких сверхчеловеческих усилий.
Еще я сторонник того, что каждый человек уникален, и надо слушать свой организм, и следовать его советам. Я, например, мясоед и пивохлёб
и знаю, что мой организм на lean cut мясо и light пиво не поведётся, если ему хочестся стейка с жирком и guinness
Завтрак ем чисто символический, т.к. не голодна по утрам. Ужинать могу очень поздно, т.к. сова. Никому свои "неправильные" привычки не навязываю, да и подходят они, пожалуй, не многим. Смысл в том, что всё это индивидуально, и надо знать свой организм и следовать его... особенностям, а не обшепринятым стандартам