Мы уходим с майнфрайм.

Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: Мы уходим с майнфрайм.

Post by Мальчик-Одуванчик »

zVlad wrote: 20 Jan 2021 04:07 Я знаю историю Java на MF. До Java v4 движок на МФ писали в Sun, с v5 пишется в IBM. Разница как небо и земля. Для Java на МФ есть Specialty CPU - zip. Если коротко с Java на МФ сейчас все в шооколаде.
Вот поэтому поведение java-приложения может отлтчаться просто потому что движок пишут разные команды.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

Мальчик-Одуванчик wrote: 19 Jan 2021 23:14
iDesperado wrote: 19 Jan 2021 19:55 Влад мигрирует на 1/8 современного процессора, на 8 vcpu и 64 Gb ram. такая виртуалка в азуре стоит менее $100 в месяц.
Про Азур не в теме, но у нас какое-то простенькое отладочное говнище из трех маломощных железяк в Амазоне за полгода сожрало денег, как если бы просто купить три компа каждый мошностью как вся эта конфигурация.
типичная история. вместо того что бы накропать скриптик и активировть виртуалки на несколько нужных отладке часов вы сожгли пол года. а могли на оплатить как 2% от того компа.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

iDesperado wrote: 20 Jan 2021 07:53
Мальчик-Одуванчик wrote: 19 Jan 2021 23:14
iDesperado wrote: 19 Jan 2021 19:55 Влад мигрирует на 1/8 современного процессора, на 8 vcpu и 64 Gb ram. такая виртуалка в азуре стоит менее $100 в месяц.
Про Азур не в теме, но у нас какое-то простенькое отладочное говнище из трех маломощных железяк в Амазоне за полгода сожрало денег, как если бы просто купить три компа каждый мошностью как вся эта конфигурация.
типичная история. вместо того что бы накропать скриптик и активировть виртуалки на несколько нужных отладке часов вы сожгли пол года. а могли на оплатить как 2% от того компа.
Нам надолго нужно было. И это, кстати, без сильной нагрузки. С типовой для наших задач нагрузкой денег бы и на неделю не хватило.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

Мальчик-Одуванчик wrote: 20 Jan 2021 07:57 Нам надолго нужно было. И это, кстати, без сильной нагрузки. С типовой для наших задач нагрузкой денег бы и на неделю не хватило.
те кто в теме так с облаками не работают. так работают корпорации, которым сложно свои датацентры поддерживать. вам же видимо было выгоднее хостинг снять, там ресурсы минимум в трое дешевле.
бенефит облаков в динамике, в сервисах где платишь за запрос/мегабайты. кубер, динамические хадуп кластера. а просто жечь 24/7 виртуалку ... тут ничего не выгадаешь, да.
liamkin
Уже с Приветом

Post by liamkin »

zVlad wrote: 20 Jan 2021 04:07
Мальчик-Одуванчик wrote: 20 Jan 2021 01:32 .....
Например, для того же приложения, написанного на Джаве, поведение сборщика мусора, работа с потоками и тд может отличаться в зависимости от нагрузки.
И это приложение весело рухнет вне зависимости от того, на каком железе оно работает - будь то захудалый писюк или продвинутый мейнфрейм.
...
Я знаю историю Java на MF. До Java v4 движок на МФ писали в Sun, с v5 пишется в IBM. Разница как небо и земля. Для Java на МФ есть Specialty CPU - zIIP. Если коротко с Java на МФ сейчас все в шооколаде.
Когда мы в 90-х начинали Яву, на писюганах, тоже был IBM JDK и Sun JDK. IBM Ява 1.1.7 забарывала Сановскую, там были опциешки полезные, например размер стэка для трэда, он должен умещаться в кэше проца - быть 256к или меньше. И ИБМ Ява видимо была написана прямее. В-общем мы ею пользовались. Сан конечно потом догнал, появились и там эти опции и оптимизации. Но сам факт!
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Мальчик-Одуванчик wrote: 20 Jan 2021 07:57 .....

Нам надолго нужно было. И это, кстати, без сильной нагрузки. С типовой для наших задач нагрузкой денег бы и на неделю не хватило.
Наш проект перехода приостановлен из-за перерасхода денег в том числе на Azure. А мы еще в самом начале, на уровне sandbox.

Кроме того, наши "архитекторы" закладывают QA размером в Production. И это будет не временно, для стрестеста, а постоянно. Два Production size в Azure! А к Production еще понадобится DR & Business Continuity. 4 раза по Production.
Каким он будет Production в Azure никто пока не занает, даже идей ни у кого нет. С чего-нибудь конечно начнут, но как он поплывет - загадка без ответа.

Я предлагал развернуть новую версию приложения на одном из наших МФ что есть безусловно возможно на том же Linux который они таргетируют в Azure. Причем для Linux версии мощность МФ была бы ровно в три раза больше чем та что имеется для версии не под Линух. И потом можно было в более четким пониманием какие же надо ресурсы перенестись в Azure. Этот вариант был оставлен без внимания. Значит будем гадать на кофейной гуще.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: 20 Jan 2021 16:58 Я предлагал развернуть новую версию приложения на одном из наших МФ что есть безусловно возможно на том же Linux который они таргетируют в Azure. Причем для Linux версии мощность МФ была бы ровно в три раза больше чем та что имеется для версии не под Линух. И потом можно было в более четким пониманием какие же надо ресурсы перенестись в Azure. Этот вариант был оставлен без внимания. Значит будем гадать на кофейной гуще.
виртуалка D16 на 16 vcpu, 64Gb ram и 2Tb ssd в регионе канада стоит $817 в месяц, нужно быть полным неадекватом, что бы рассматривать вариант с МФ, который за активацию 64Gb ram затребует десятки тысяч долларов, еще несколько тысяч за ziip.
за пол года D16 виртулка сожжет $5k, ни один вменяемый манагер не будет искать путей эконмить на такой позиции. что за бюджет у проекта если $5k имеют в нем видимую долю ?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

iDesperado wrote: 20 Jan 2021 08:37 те кто в теме так с облаками не работают. так работают корпорации, которым сложно свои датацентры поддерживать. вам же видимо было выгоднее хостинг снять, там ресурсы минимум в трое дешевле.
У нас разные клиенты. Некоторые хотят быть модными и им вынь да подай облако.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Миграция в Оракл с GoldenGate уперлась в офигенно медленный и в тоже время офигенно ресурсоемкий процесс извлечения данных из таблицы с LOB колонками. Времена на сравнительно небольшие об'емы просто ужасные. Экстраполяция показывает что нам нужны месяца чтобы всю таблицу перебросить таким образом.
Я знаю что там не так и знаю как это исправить, но надо переписывать extract программу. Не сильно, но надо.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

А что вы там храните в таких колонках, если не секрет?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote: 11 Apr 2021 21:16 А что вы там храните в таких колонках, если не секрет?
Я это называю гарбидж. Но вообще это разных форматов документы, фото, видео, аттачменты, просто тексты. Это все начало накапливается с 90-х и ни разу не архивировалось. В прошлый викэнд я делал рефреш из прод в QA. Заняло три дня.
liamkin
Уже с Приветом

Post by liamkin »

zVlad wrote: 12 Apr 2021 01:59
Flash-04 wrote: 11 Apr 2021 21:16 А что вы там храните в таких колонках, если не секрет?
Я это называю гарбидж. Но вообще это разных форматов документы, фото, видео, аттачменты, просто тексты. Это все начало накапливается с 90-х и ни разу не архивировалось. В прошлый викэнд я делал рефреш из прод в QA. Заняло три дня.
Ну вы же сами подсказываете ответ на свой вопрос. Проведите чистку базы от устаревших данных. :gen1:
Ну и поищите, чем там сейчас в Оракле заменили LOB - потому что с этим ЛОБом у них всегда были проблемы. Лучший вариант - хранить ссылку на файл, а сам ЛОБ засунуть в файл. Файлы копировать в облако отдельно с помощью rsync. :umnik1:
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

liamkin wrote: 12 Apr 2021 14:41 Ну вы же сами подсказываете ответ на свой вопрос. Проведите чистку базы от устаревших данных. :gen1:
Ну и поищите, чем там сейчас в Оракле заменили LOB - потому что с этим ЛОБом у них всегда были проблемы. Лучший вариант - хранить ссылку на файл, а сам ЛОБ засунуть в файл. Файлы копировать в облако отдельно с помощью rsync. :umnik1:
причем тут оракл ? у них GG за млн вечнозеленных не может вытащить из МФ данные.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Похоже камень преткновения именно эти LOB колонки. Видимо конвертация на них тормозит как не в себя.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

Flash-04 wrote: 12 Apr 2021 15:10 Похоже камень преткновения именно эти LOB колонки. Видимо конвертация на них тормозит как не в себя.
судя по фразе "ресурсоемкий процесс извлечения данных из таблицы с LOB" - тупо дохнет МФ. но оно и понятно, 2 ядра 6Gb ram. у меня телефон серьезней ресурсами обладает.

Return to “Вопросы и новости IT”