Ту войну называют советско-нацистской

DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

FatCat wrote: Подозреваю, что сериал о войне на Тихом океане, Средиземном море и в Африке мог бы идти в СССР под тем же названием.

Конечно я преклоняюсь перед памятью простых американских и английских солдат и моряков, но с точки зрения большой геополитики это все малозначащие сражения в малозначащих местах - судьба мира решалась на Восточном фронте
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Lexant wrote:Восхишен вашим юношеским максимализмом.

Восхищен Вашим умением делать комплименты :D Спасибо!

Lexant wrote: Сравнивать войну в Африке с Отечественной!!! Сколько там у Роммеля дивизий было? На пальцах одной руки поди сосчитать можно.

Я вообще-то не сравнивал. Я, если Вы заметили, сказал лишь, что война, которую вели англоамериканцы, в СССР была также неизвестна, как и ВОВ в США. И роль дейсвий союзников так же занижалась и низводилась почти до нуля. Говорили ли Вам в школе, что союзники уничтожили половину Люфтваффе? Приводили ли Вам данные по ленд-лизу?

Lexant wrote:Судя по вашему отношению к той войне (а точнее к России в той войне)

Откуда Вы знаете мое отношение к России (на самом деле СССР) в той войне? Да еще и настолько, что беретесь судить?

Lexant wrote: вам наверно интереснее было бы на другом форуме, здешнем, Чикагском.

Нет. Я к альтернативной истории отношусь несерьезно, примерно как к книжкам Клэнси. Что до цитат форума, то я считаю, что к нашему общему счастью ни у англоамериканцев, ни у СССР не было в 45-м достаточного перевеса, чтобы успешно воевать друг с другом.
Кстати, если интересуетесь альтернативной историей, то Вам наверное понравится книга "Вариант"Бис"". Написана неплохо, хотя придумки фантастические.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

DmTs wrote:
FatCat wrote:с точки зрения большой геополитики это все малозначащие сражения в малозначащих местах - судьба мира решалась на Восточном фронте

Полагаю, что Вы ошибаетесь. Относительно Тихого океана.наверняка ошибаетесь.
А что было бы, доберись немцы до Ирана с его нефтью?
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

FatCat wrote:Полагаю, что Вы ошибаетесь. Относительно Тихого океана.наверняка ошибаетесь.

А что там особенного было?
Посмотрите цифры численности сухопутных сражений..

И потом - вы считаете что Япония, с экономикой довоенной Бельгии могла захватить США?

А что было бы, доберись немцы до Ирана с его нефтью?

А ничего не было.. Нефть надо добывать, доставить надо в рейх. Гитлер думал что ему румынской нефти не хватит до середины 42 года, хватило до середины 44го
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

FatCat wrote:А что было бы, доберись немцы до Ирана с его нефтью?

Они бы встретили в Тегеране 47-ю и 44-ю советские армии. Потому что "Хунта успел раньше".
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

DmTs wrote:И потом - вы считаете что Япония, с экономикой довоенной Бельгии могла захватить США?

А разве собиралась? Ей, по-моему, было достаточно юго-восточной азии. Погло бы экономике и позволило бы наладить безопасные коммуникации. Ту же Квантунскую армию наконец-то в боеспособное состояние привести.

DmTs wrote:А ничего не было.. Нефть надо добывать, доставить надо в рейх. Гитлер думал что ему румынской нефти не хватит до середины 42 года, хватило до середины 44го

Ну "хватило" - это перебор. Постоянно у немцев проблемы с ГСМ были. Чай дорогуший синтетический бензин не от хорошей жизни гнали.
Да и СССР иметь угрозу с юга было бы крайне неприятно.

Но, как я уже сказал, я не воспринимаю альтернативную историю всерьез.
Конечно же глупо спорить с тем, что СССР сыграл основную роль в WWII. Но также глупо отрицать роль других участников, которые своим участием как минимум сохранили жизни сотням тысяч советских солдат.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Domicianus wrote:
FatCat wrote:А что было бы, доберись немцы до Ирана с его нефтью?

Они бы встретили в Тегеране 47-ю и 44-ю советские армии. Потому что "Хунта успел раньше".

Ну и встретили бы. Разве эти армии были подготовлены лучше остальных?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Fat Cat,

Нам в школе не говорили о ЛюфтВаффе. Гарт пишет о том, что в определенные моемнты до 50% ЛюфтВаффе было на западном театре военных действий. Однако в его книжке есть таблица с абсолютными потерями, получается ~ 75 % самолетов люфтваффе потеряло на восточном фронте с пиком в 1943, что и понятно: Воздушные битвы за Кубань и Курская операция положили много самолетов в землю. Помню ешё удивительные цифры, на предмет, что летчиков погибло больше на западном фронте, т.е. уничтожались бомберы с экипажами в несколько человек. Это не умаляет заслуг Британцев в той войне.

Справедливости ради, надо сказать, что на мемориальной плите в Нью Йорке (USS Intrepid ) присутствуют и Сталинград и Курск и Берлинская операция.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Noskov Sergey wrote:получается ~ 75 % самолетов люфтваффе потеряло на восточном фронте

Самолеты - ресурс легко восполняемый. Поглядите статистику потерь личного состава.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

А Вы почитайте мой пост до конца... :pain1:
Sobers
Уже с Приветом

Post by Sobers »

FatCat wrote:Говорили ли вам, что союзники уничтожили половину Люфтваффе?

75% всех человеческих потерь немецкой армии пришлось на Восточный фронт...

Приводили ли Вам данные по ленд-лизу?

Каждый 15-й истребитель из всех, принимающих участие в боях на восточном фронте, был поставлен по ленд-лизу.
Вот все говорят: фильм для дураков, фильм для дураков... А мне - понравился!
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Noskov Sergey wrote:А Вы почитайте мой пост до конца... :pain1:

На восточном фронте немцы применяли меньше бомберов с экипажами по нескольку человек?
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Sobers wrote:75% всех человеческих потерь немецкой армии пришлось на Восточный фронт...

Да. И примерно 50% потерь Люфтваффе.

Каждый 15-й истребитель из всех, принимающих участие в боях на восточном фронте, был поставлен по ленд-лизу.

Да. А еще почти весь автотранспорт, почти все средства связи. Огромная доля проката и цветных металлов, подвижного ЖД состава, станков и оборудования. Треть порохов и ВВ.

Вообще утверждение о том, что мы выиграли войну, а союзники как бы и ни при чем совершенно аналогично обратному утверждению.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

FatCat,

Нет, это говорит о разном характере воздушных битв на западе и востоке. Когда в одном случае авиация прикрывает войска, в другом фиксированные объекты (заранее скажу, что в действиях авиации я полный профан).

Но и в первом своем посте, я написал что потери в летчиках были 50 на 50 в случае западный/восточный фронт.

Никто не спорит с важной ролью союзников и с тем, что в советской школе практически не учили бои на тихом океане и действия флотов, во многом потому что флот Советского Союза никак себя не показал в массовых океанских сражения, типа битвы у Мидуэя.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Никто не спорит с важной ролью союзников и с тем, что в советской школе практически не учили бои на тихом океане и действия флотов, во многом потому что флот Советского Союза никак себя не показал в массовых океанских сражения, типа битвы у Мидуэя.

Все правильно.
Интересно, что в отличие от ВМФ советский торговый флот и уровень подготовки моряков, был на высоком уровне. Несмотря на то, что США предоставило нам более 100 торговых судов (до 1943 года ето были в основном списанные суда, стоявшие в америке на отстое) потерь среди них на перевозках между США и СССР в Тихом океане было не так много.
До сих пор американцы удивляются, как Дальневосточное пароходство сумело експлуатировать американские суда типа "Либерти" вплоть до конца 60-х годов. При поставках ети суда были ращитаны на 1!!! переход с грузом до берегов СССР.
Не умоляя заслуг союзников по их поставкам по ленд-лизу, хочеться все таки отметить, что они были не безвозмездны и СССР пришлось вернуть все до копейки по кредитам США и Англии, причем в самые трудные послевоенные годы. Кроме того военные оборудование должно было быть возвращено по условиям кредита. Гражданское - оплачено.
Но, на тот период времени другого выхода для СССР не было.

Return to “Вопросы Истории”