Seryi wrote:sterhus wrote:tau wrote:Наконец начать оснащать армию современным вооружением.
То есть просто профукать резервы? Этот то проект вообще никаких доходов не приносит - если, конечно, вы не рассчитываете грабить соседей.
стерхус, согласен с вами по поводу вложений в армию.
Кстати меня всегда удивляли аргументы некоторых людей о том что подняв расходы на армию из-за войны в Ираке, США подняли экономику.
Мне абсолютно было непонятно как это можно сделать без того чтобы Ирак основательно ограбить с помощью той самой армии.
Кстати мы спорили по этому поводу с человеком имеющим МБА из американского университета (он бразилец).
Он говорил что Буш напечатал денег, израсходовал их внутри страны на вооружение, деньги пошли в дальнейший оборот, экономика заработала. Недостатки он видел только в возможном поднятии инфляции и то незначительном.
Я его даже спросил - допустим я стану президентом Молдавии, что сделать для поднятия экономики? Неужто изобрести новый молдавский автомат и новый гранатомет и закупить его в войска за государственные деньги?
Он ответил что да, это безусловно поднимет молдавскую экономику.
Тут я уже вообще молчу, если люди с американским МБА так думают ....
Ваш товарищ абсолютно прав нащет как ето бы сработало в Америке. Долг бы увеличился и ето бы аукнулось в будущем, но на данный момент економика бы повысилась. Все сводиться к простому: взять в долг и пропустить через економику (зарплаты и трата етих зарплат).
Такое невозможно в Молдавии, по той простой причине что никто не захочет держать Молдавские государственные облигации. Но если Молдавии удасться убедить внутренних и внешних инвесторов что они деньги вернут то они тоже так бы смогли. Но ето будет не так легко, так как ивесторы не поймут зачем Молдавии вооружение. Да и одолжат ей в долларах, так что отдавать прийдется с учетом местной инфляции. В случае же с Америкой - взяли Х долларов, и отдали Х долларов плюс проценты. Но не учитывая инфляцию.
Но им было бы намного выгодней вложить такие одолженные деньги во что то более нужное - то что можно продать. Америка использует свое вооружение, а Молдавии то зачем?