IT горячка в Сиэтле

Ответить
АццкоМото
Уже с Приветом

Re: IT горячка в Сиэтле

Сообщение АццкоМото »

Dweller писал(а): Пн июн 05, 2017 2:57 pm
АццкоМото писал(а): Пн июн 05, 2017 12:34 am
fruit6 писал(а): Пн июн 05, 2017 12:21 amРазве "Мы - следующий единорог!" не стандартное завлекалово в рекламной брошюрке современного стартапа? Если подумать, кто даст денег, если ты не мечтаешь стать единорогом?
Да, но по словам Dweller они уже единорог. Что немного другое.
Хотя из двух раз, что я связывался с единорогами, один очень позитивный, а второй — полный адЪ
удачный единорог - это выхлоп на уровне 500-800к+ в год, для инженера
честный единорог - это выхлоп на уровне если бы пошел вместо него в public контору

позитивный? хз что это - честно платили зп и не уволили?
Единорог — это стартап с капитализацией в ярд и более. Выхлоп вообще не при чем, он зависит не от единорожести, а от того, насколько рано подвизался.
Мат на форуме запрещен, блдж!
alex-IT
Уже с Приветом

Сообщение alex-IT »

А что вы делаете с этим неликвидом, если не секрет? Каковы примерно шансы что такую компанию купят или выйдет в паблик? только не отвечайте "зависит от компании" :D
Это не упрек, нормальный вопрос к тем у кого есть опыт с неликвидными шейрами из частных компаний, как это работает и что именно их удерживает не наштамповать лишних шейрс или еще что-то придумать чтобы обесценить все розданное на старте
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

alex-IT писал(а): Ср июн 14, 2017 3:19 am что именно их удерживает не наштамповать лишних шейрс чтобы обесценить все розданное на старте? Ну не совесть же удерживает....
их удерживает собственная доля, обычно выражаемая в %% стоимости компании. Напечатав море акций, они добровольно dilute their equity. Обычно на dilution соглашаются только при условии вливанию существенных доп. денег в компанию.
voyager3
Уже с Приветом

Сообщение voyager3 »

Komissar писал(а): Ср июн 14, 2017 3:27 am
alex-IT писал(а): Ср июн 14, 2017 3:19 am что именно их удерживает не наштамповать лишних шейрс чтобы обесценить все розданное на старте? Ну не совесть же удерживает....
их удерживает собственная доля, обычно выражаемая в %% стоимости компании. Напечатав море акций, они добровольно dilute their equity. Обычно на dilution соглашаются только при условии вливанию существенных доп. денег в компанию.
Для этого есть privileged shares или как их там. "Ваша доля размывается, а мы - в домике".
Перефразируя известную фразу, я бы никогда не пошёл в стартап, который готов меня взять.
АццкоМото
Уже с Приветом

Сообщение АццкоМото »

Komissar писал(а): Ср июн 14, 2017 3:27 am
Странно, что ликующий лэндлорд этого не понимает. Допустим, компания стоит 100м, а у меня, одного из кофаундеров, 10%, т.е. 10м. Завтра мы выпускаем акций ещё на 100м и моя доля проседает до 5%. Но и компания уже стоит 200м, т.е. в бабле как было 10м, так и осталось.

На самом же деле, стоимость компании может увеличиться больше, чем на 10м, так как появились деньги на развитие.

Это же все 101. И не надо только снова про "не надо гнобить нас, стариков" — уаще иррелевантно.
adda_
Уже с Приветом

Сообщение adda_ »

У большинства работников имеется фиксированное количесвто опшенс (в штуках а не в процентах). Если следовать указанной выше логике, то увеличение количества стоков не повлияет на то, сколько получит работник когда компания пойдет в паблик. Это утверждение верно, если увеличение количества стоков приведет к увеличению капитализации компании пропорционально выпущенному количеству. То что это предпложение всегда верно, не выдерживает никакой критики.
АццкоМото
Уже с Приветом

Сообщение АццкоМото »

Оспидя, лучше бы ты мне сиськи оторвал! Я отказываюсь разжевывать 101 впадающим в старческое слабоумие
anarchist
Уже с Приветом

Сообщение anarchist »

АццкоМото писал(а): Ср июн 14, 2017 2:00 pm Допустим, компания стоит 100м, а у меня, одного из кофаундеров, 10%, т.е. 10м. Завтра мы выпускаем акций ещё на 100м и моя доля проседает до 5%. Но и компания уже стоит 200м, т.е. в бабле как было 10м, так и осталось.

200м это не стоимость компании, а market capitalization. стоков больше стало, а компашка осталась та же, значит equity diluted. Другое дело если они за эти бабки купят другую успешную компанию и сольются, тогда да, может стать даже больше equity.
Vox populi vox Dei
АццкоМото
Уже с Приветом

Сообщение АццкоМото »

anarchist писал(а): Ср июн 14, 2017 4:30 pmстоков больше стало, а компашка осталась та же, значит equity diluted
ничего, что у "той же компашки" на счету внезапно оказалось на 100м больше кэша?
rorp
Уже с Приветом

Сообщение rorp »

АццкоМото писал(а): Ср июн 14, 2017 4:46 pm
anarchist писал(а): Ср июн 14, 2017 4:30 pmстоков больше стало, а компашка осталась та же, значит equity diluted
ничего, что у "той же компашки" на счету внезапно оказалось на 100м больше кэша?
Что им стоит 100м просрать? Будет ли "та же компашка" стоить хотя бы 200м после просирания 100м -- вопрос великий. Седня знакомый рассказывал, про свою бывшую компашку -- набрали 40м, а продались за 8м.

Дедушка таки прав, согласись.
anarchist
Уже с Приветом

Сообщение anarchist »

Не имеет значения, если обсуждается разбавление стоимости акций: было например 100,000 акций по $1000. Продали еще 200,000 по $500 ($100м). В итоге капитал на акцию упал до $666.7.
Последний раз редактировалось anarchist Ср июн 14, 2017 7:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Vox populi vox Dei
rorp
Уже с Приветом

Сообщение rorp »

Плюс еще не надо забывать, что инвестора дают 100м не за красивые глазки, а за preffered stock.
adda_
Уже с Приветом

Сообщение adda_ »

Самый успешный стартап я наблюдал в 2001 году, когда бодишоп где я работал, купили идиоты из Австралии. За компанию где работало на тот момент полтора или два десятка консалтеров и имущество которой состояло из такого же количества столов, стульев и лаптопов, было уплочено 5М кэша и еще 15 или 20М должны были заплатить в течении нескольких лет в зависимости от перформенса. Все кто работал каждый год получали какое то количество шеарс и даже я после года работы в итоге получил несколько сотен долларов (уже когда меня уволили). Насколько я знаю перформенса не получилось и в итоге через пару лет шаражка закрылась вообще. Владелец, получивший за этот хлам денежку, переквалифицировался в драматурга и поэта. А так же открыл маленькую гостинницу рядом с гольф клубом. И несколько раз присылал мне приглашение сходить на премьеру спектакля в каком то любительском театре. Но я так и не выбрался.
АццкоМото
Уже с Приветом

Сообщение АццкоМото »

rorp писал(а): Ср июн 14, 2017 7:04 pm
Что им стоит 100м просрать? Будет ли "та же компашка" стоить хотя бы 200м после просирания 100м -- вопрос великий. Седня знакомый рассказывал, про свою бывшую компашку -- набрали 40м, а продались за 8м.

Дедушка таки прав, согласись.
а что им стоит просрать то, что есть? run out of cash -> сокращения -> крах
fruit6
Уже с Приветом

Сообщение fruit6 »

anarchist писал(а): Ср июн 14, 2017 7:13 pm
Не имеет значения, если обсуждается разбавление стоимости акций: было например 100,000 акций по $1000. Продали еще 200,000 по $500 ($100м). В итоге капитал на акцию упал до $666.7.
Вы описываете сценарий когда "the s**t hits the fan", т.е. бабло уже кончилось и привлечение нового капитала происходит с частичным или полным existing shareholders wipe-out.

Аццко же писал про популярный, молодой и задорный стартап (точно-точно новый уникорн!), который в состоянии получить новый раунд на оптимистичном valuation.
Ответить

Вернуться в «Работа и Карьера в IT»