Это такое общество в котором торжествует провозглашенный Вами идеал: "выбирать _свободно_ работодателя. без undue influence".rzen wrote:что такое коммунистическое общество я так и не выяснил. уверяю вас, _очень_ и искренне старался. буду рад если разъясните.zVlad wrote:Т.е. Вы говорите о коммунистическом обществе? Это Ваш идеал. Понятно. Стоило было столько времени тратить.rzen wrote:когда работник имеет возможность выбирать _свободно_ работодателя. без undue influence.zVlad wrote: Тем не менее мне бы хотелось чтобы Вы объяснили что Вы вкладываете в слово "свободный" говоря о рынке труда?
....
Марксизм расистский?
-
- Уже с Приветом
Re: Марксизм расистский?
-
- Уже с Приветом
Как есть так и звучит. Если Вы хотите сказать мол все время от времени находятся в процессе перехода, то это вовсе не так. Даже в современной Англии есть целые районы городов безработных в нескольких поколениях. Да, они не умираю с голода, но не думаю я что Вы бы, например, сильно обрадовались окажись среди них. Вот это действительно звучит зловеще.rzen wrote:....."избыточная армия" это звучит зловеще. рынку нужен оборот, соответственно какой то процент людей безработны в процессе перехода с места на место.zVlad wrote:Тогда поясните как в рамках капиталистического способа производства, для нормального функционирования которого (и это показано в "Капитале" и массе других, не марксистских трудов и реальной жизнью), необходима избыточная армия труда
какой то процент и правда оказываются не у дел, такие л. для этого есть (и должны быть) механизмы защиты от обнищания, пособия. капитализм и рынок не отменяет принципов гуманизма.
-
- Уже с Приветом
Марксизм расистский?
а у работодателя остаётся право выбирать работника без undue influence?zVlad wrote:Это такое общество в котором торжествует провозглашенный Вами идеал: "выбирать _свободно_ работодателя. без undue influence".rzen wrote:что такое коммунистическое общество я так и не выяснил. уверяю вас, _очень_ и искренне старался. буду рад если разъясните.zVlad wrote:Т.е. Вы говорите о коммунистическом обществе? Это Ваш идеал. Понятно. Стоило было столько времени тратить.rzen wrote:когда работник имеет возможность выбирать _свободно_ работодателя. без undue influence.zVlad wrote: Тем не менее мне бы хотелось чтобы Вы объяснили что Вы вкладываете в слово "свободный" говоря о рынке труда?
....
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Марксизм расистский?
мы говорим о теории которая объясняет процессы в экономике. Рыночная теория это делает и показывает механизмы управления этими процессами. Марксизм—нет. Собссно процесс управления это отдельная объемная тема. Мне сложно ее раскрыть сейчас, т к пишу с телефона. Раскрою позже.zVlad wrote:Как есть так и звучит. Если Вы хотите сказать мол все время от времени находятся в процессе перехода, то это вовсе не так. Даже в современной Англии есть целые районы городов безработных в нескольких поколениях. Да, они не умираю с голода, но не думаю я что Вы бы, например, сильно обрадовались окажись среди них. Вот это действительно звучит зловеще.rzen wrote:....."избыточная армия" это звучит зловеще. рынку нужен оборот, соответственно какой то процент людей безработны в процессе перехода с места на место.zVlad wrote:Тогда поясните как в рамках капиталистического способа производства, для нормального функционирования которого (и это показано в "Капитале" и массе других, не марксистских трудов и реальной жизнью), необходима избыточная армия труда
какой то процент и правда оказываются не у дел, такие л. для этого есть (и должны быть) механизмы защиты от обнищания, пособия. капитализм и рынок не отменяет принципов гуманизма.
Тем временем предлагаю продолжить поход простым логическим путём. В ситуации свободного обмена, кто лучше всего может распознать value продукта?
-
- Уже с Приветом
Марксизм расистский?
правильно, я это и предлагаю, рабочему предложена оплата Икс рублей в час. Он согласился. Каждый час его работы оплачен согласно договора.zVlad wrote:Это не будет эксплуатацией только при одном условии - капиталист оплатит рабочему все рабочее время которое он трудится.rzen wrote:....
но давайте упростим и скажем так, если рабочий согласен добровольно продать своё время за предложенную сумму на рынке где он волен выбрать работу без принуждения, мы можем договориться _не_ называть такой обмен эксплуатацией?
-
- Уже с Приветом
То объяснение что Вы здесь приводите известно давно (их было много) и использовалось еще до Маркса. Но вот беда, эти объяснения (теории) не могли объяснить многих вещей имевших место быть (я не стану здесь приводить примеры и прочие необходимый в нормальной дискусии элементы, мне вся в целом дискусси надоела до чертиков). И вот именно открытие Маркса что прибавочная стоимость создается именно трудом именно в процессе производства расставило все на свои места и объяснило все загадки капиталистического способа. И именно поэтому Маркса до сих пор изучаю, как говорила Ласточка, но вопреки тому что она говорит не для того чтобы врага знать в лицо, а для того чтобы самого себя, общества в котором живешь, понимать правильно.rzen wrote:а вы мне не верьте, просто пройдите по теории маркса простым логическим путём.zVlad wrote:Скажите, кроме Вас кто-нибудь еще такую мысль высказывал? При этом в отличии от Вас потрудился это обосновать? Приведите ссылку, процитируйте, и т. д.. Надеюсь Вы не надеетесь что я вот так просто должен Вам поверить лишь на том основании что Вам так нравиться думать о марксвой теории?rzen wrote:...
так вот. все что вы нацитировали из маркса это ни что иное как словесные манипуляции чтобы обосновать перенос точки возникновения value из контекста потребления в контекст производства.
...
сама по себе работа не создает value, посколько на момент совершения работы по созданию товара этот самый value не потреблен и польза от него не получена.
эта опосредованность не просто логическая рокировка, это кардинальная дыра в теории маркса. и вот почему. переместив момент возникновения value на момент производства маркс делает простой но эффективный демагогический кульбит и объявляет что раз уж рабочий этот value создал то любая лишняя работа это время украденное капиталистом. тогда как реально value нет, это раз, эта модель описывает только половину (и даже меньше) системы экономических отношений это два.
в действительности здесь два, соединенных но _независимых_ процесса. есть процесс создания продукта, как часть цепочки производитель-потребитель, и работник тут ни при чем. и есть отношения работодателя и работника. в условиях свободного рынка работник обменивает своё время на деньги сообразно рынку труда. соответственно рабочий получает столько сколько _рынок_ а никак не капиталист способен ему заплатить. и если entrepreneur нашел способ произвести товар который приносит больше value чем затраты на его производство (в данном случае измеряемое в деньгах) то такой товар оказывается успешным и соответственно инвестиция также успешна. общество вознаградило (прибылью) такого предпренимателя и все довольны.
эти два измерения находятся в постоянном поиске балланса. когда появляется недостаток медсестер, зарплаты растут, рынок "зовет" таким образом больше молодежи в эту профессию, со временем создается новый эквилибриум и жизнь продолжается.
маркс банально смотрит не в ту сторону.
Основная заслуга Маркса именно в том была что он точнее и правильнее других описал современный ему способ производства - капиталлистический. Просто описал, как другие ученые описывают например строение и функционирование человеческого тела, или Вселенной, или атома. Он прежде всего был ученым.
В принципе работник в первом приближении может восприниматься как элемент процесса производства на равне с сырьем, или станком. Но если признать эквивалентность обмена то объяснить появление прибыли будет не возможно. При наличии строгой эквивалентности обмена для всех этапов прибыль не возникает и такой процесс не может быть капиталистическим. Маркс открыл и доказал (за доказательствами я отсылаю к работе Маркса "Капитал", с меня прошу их не спрашивать) что один из компонентов обменивается не по эквиваленту, а по заниженной норме и этот компонент - труд, рабочая сила. Именно этот неэквивалентный обмен образует возможность появления прибыли, если хотите в процессе реализации ли товаров на рынке или потребления.
Это тоже самое как накопление питательных веществ в тканях тела коровы происходит не в момент ее забоя, а тогда когда она жевала траву на пастбище, если хотите. Странно что такие простые вещи Вам не понятны и все время исключаете работника из процесса.
-
- Уже с Приветом
Марксизм расистский?
Нет ну так я не согласен. Вы говорите о _доказательствах_ но не желаете их приводить. При этом утверждаете что прибыль кроме маркса никто не может объяснить, тогда как это делает абсолютно любая вариация рыночной теории прямо в предисловии.
Давайте не отлынивать и не прятаться за общими фразами.
-
- Уже с Приветом
Такие обороты как "предложено" и "согласился" не приемлемы для научного анализа. Научным языком то что Вы говорите звучит так: капиталист нанимает рабочего за полную цену того что рабочий создаст за время работы. Например, рабочий сколотит десять табуретов стоимостью 1 рубль каждый и получит за свой труд 10 рублей минус все расходы на материалы, энергию, помещение, и что угодно хотите еще только не прибыль капиталиста. Только в этом случае оплата труда будет полной, такой же полной какую наш капиталист платит другому капиталисту, например, за доски для табуретов.rzen wrote:правильно, я это и предлагаю, рабочему предложена оплата Икс рублей в час. Он согласился. Каждый час его работы оплачен согласно договора.zVlad wrote:Это не будет эксплуатацией только при одном условии - капиталист оплатит рабочему все рабочее время которое он трудится.rzen wrote:....
но давайте упростим и скажем так, если рабочий согласен добровольно продать своё время за предложенную сумму на рынке где он волен выбрать работу без принуждения, мы можем договориться _не_ называть такой обмен эксплуатацией?
Но капиталист никогда не предложит работнику такую оплату и такую продолжительность рабочего время при которых рабочий не сможет отработать свою дневную зарплату за меньшее количество часов чем он на самом деле будет работать. По Вашему каждый час оплачивается. На самом деле нет, так никогда не бывает. Если Вы со мной не согласны покажите как иначе может появиться прибыль в условия любимых Вами свободных рынков, с полностью эквивалентными обменами. Можете не утруждаться - никак не может. Только один элемент всего процесса обменивается не по его полной цене - рабочее время.
Конечно капиталист никогда не скажет мол отработаешь четыре часа себе на зарплату и четыре бесплатно. Он разделит всю дневную зарплату на все рабочие часы и назовет работнику цену часа. Если работнику такая цена не нравится то он уходит и в этот день не ест и не кормит семью. За воротами всегда есть другие, которые вчера тоже надували губу, а сегодня уже согласны.
-
- Уже с Приветом
Я не "не привожу доказательства", а отсылаю к первоисточнику, который Вы как утверждаете уже читали, кстати, да видно призабыли или недопоняли. В последнем случае делу вред ли поможет если я воспроизведу эти доказательства здесь.rzen wrote:Нет ну так я не согласен. Вы говорите о _доказательствах_ но не желаете их приводить. При этом утверждаете что прибыль кроме маркса никто не может объяснить, тогда как это делает абсолютно любая вариация рыночной теории прямо в предисловии.
-
- Уже с Приветом
Насколько я знаю ИБМ-мэйнфрэймы очень дороги.zVlad wrote:А вот Вам другой пример. ИБМ-овские мэйнфрэймы и их ОС. У ИБМ на них нет конкурентов. Никто не порывается создать тоже самое или хотя бы приблизительно тоже. Альтернативы есть, но не о них речь. Тем не менее ИБМ почему то не расслабляется и постоянно совершенствует этот свой продукт. Другие примеры в голову не приходят, но они наверняка есть.nightmare2 wrote:Смысл "возни" очевиден - качество товара.zVlad wrote:А зачем и кому это нужно? Обществу? Общество было бы радо иметь iPad и на сегодня это видимо самый лучший продукт этого рода. Гугл занимается этим лишь за тем чтобы отхватить долю рынка tablets ради собственной прибыли. Средства которые гугл тратит на это, с точки зрения общества - потери. Потери потому что эти средства могли бы быть напралены на решение еще не решенных проблем. Но в существующей системе этого не произойдет и те нерешенные проблемы так и останутся не решенными. Все что произойдет - это то что гугловское устройства (аналог iPad) откусит у аппла часть рынка и соответственно прибыль. Да iPad подешевеет, но не станет убыточным для аппла и аппл не умрет. Смысл этой этой возни Вы понимаете? Я нет.rzen wrote:....как можно конкурировать с эпплом? очень просто, сделать девайс который люди захотят больше чем айпад. гугл (и их вендоры) над этим работают активнейшим образом.
Если apple расслабиться, то google у него конкретно откусит.
Так что они оба будут эксплуатировать своих работников по полной.
Может в этом все дело?
Были бы конкуренты, было бы дешевле.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
Возможно именно поэтому капитализм не развился в африке.zVlad wrote:Это не будет эксплуатацией только при одном условии - капиталист оплатит рабочему все рабочее время которое он трудится. Что в принципе не возможно, так что остается все таки что эксплуатация (в данном случае не эквивалентный обмен между трудом и капиталом) есть. Это очень подробно описано у Маркса.rzen wrote:....
Принуждением в данном случае является то что наемный работник (я предпочитаю этот термин вместо пролетарий) не сможет существовать не продавая свою рабочую силу.
Местные пролетарии могли существовать, не продавая свою рабочую силу.
-
- Уже с Приветом
там этих доказательств нет, я искалzVlad wrote:Я не "не привожу доказательства", а отсылаю к первоисточнику, который Вы как утверждаете уже читали, кстати, да видно призабыли или недопоняли. В последнем случае делу вред ли поможет если я воспроизведу эти доказательства здесь.rzen wrote:Нет ну так я не согласен. Вы говорите о _доказательствах_ но не желаете их приводить. При этом утверждаете что прибыль кроме маркса никто не может объяснить, тогда как это делает абсолютно любая вариация рыночной теории прямо в предисловии.
просто покажите мне каким образом по марксу высчитывается цена продукта. приведите простой пример.
-
- Уже с Приветом
А работодатели одновременно будут и работниками тоже, и наоборот. Или если хотите не будет ни работодателей ни работников. Так что и никаких конфликтов не будет. Все члены будут просто жить, и одним из необходимых элементов их жизни будет работа. Работа в совершенно разных сферах - на любой вкус и желание. Хочешь программировать - пожалуйста, хочешь управлять атомной станцией пожалуйста, хочешь водить корабль по окену - пожалуйста. Научись, докажи что можешь и все пути тебе открыты.rzen wrote:а у работодателя остаётся право выбирать работника без undue influence?zVlad wrote:Это такое общество в котором торжествует провозглашенный Вами идеал: "выбирать _свободно_ работодателя. без undue influence".rzen wrote:что такое коммунистическое общество я так и не выяснил. уверяю вас, _очень_ и искренне старался. буду рад если разъясните.zVlad wrote:Т.е. Вы говорите о коммунистическом обществе? Это Ваш идеал. Понятно. Стоило было столько времени тратить.rzen wrote: когда работник имеет возможность выбирать _свободно_ работодателя. без undue influence.
....
-
- Уже с Приветом
Все именно так и есть, не понимаю почему rzen с этим не согласен.zVlad wrote:Такие обороты как "предложено" и "согласился" не приемлемы для научного анализа. Научным языком то что Вы говорите звучит так: капиталист нанимает рабочего за полную цену того что рабочий создаст за время работы. Например, рабочий сколотит десять табуретов стоимостью 1 рубль каждый и получит за свой труд 10 рублей минус все расходы на материалы, энергию, помещение, и что угодно хотите еще только не прибыль капиталиста. Только в этом случае оплата труда будет полной, такой же полной какую наш капиталист платит другому капиталисту, например, за доски для табуретов.rzen wrote:правильно, я это и предлагаю, рабочему предложена оплата Икс рублей в час. Он согласился. Каждый час его работы оплачен согласно договора.zVlad wrote:Это не будет эксплуатацией только при одном условии - капиталист оплатит рабочему все рабочее время которое он трудится.rzen wrote:....
Но капиталист никогда не предложит работнику такую оплату и такую продолжительность рабочего время при которых рабочий не сможет отработать свою дневную зарплату за меньшее количество часов чем он на самом деле будет работать. По Вашему каждый час оплачивается. На самом деле нет, так никогда не бывает. Если Вы со мной не согласны покажите как иначе может появиться прибыль в условия любимых Вами свободных рынков, с полностью эквивалентными обменами. Можете не утруждаться - никак не может. Только один элемент всего процесса обменивается не по его полной цене - рабочее время.
Конечно капиталист никогда не скажет мол отработаешь четыре часа себе на зарплату и четыре бесплатно. Он разделит всю дневную зарплату на все рабочие часы и назовет работнику цену часа. Если работнику такая цена не нравится то он уходит и в этот день не ест и не кормит семью. За воротами всегда есть другие, которые вчера тоже надували губу, а сегодня уже согласны.
-
- Уже с Приветом
язык есть язык, "научным" его можно называть для раздувания щек, суть в смысле слов не меняется. я сказал именно то, что имел ввиду, а именно, человек, рабочий, имел возможность принять любую из предложенных ему работ, он ее принял свободно, без принуждения.zVlad wrote: Такие обороты как "предложено" и "согласился" не приемлемы для научного анализа. Научным языком то что Вы говорите звучит так:
соответственно по марксу потребительская стоимость уже заложена в продукт и зная ее вы и определяете что рабочему положено бы заплатить рабочему, так?zVlad wrote:Например, рабочий сколотит десять табуретов стоимостью 1 рубль каждый и получит за свой труд 10 рублей минус все расходы на материалы, энергию, помещение, и что угодно хотите еще только не прибыль капиталиста. Только в этом случае оплата труда будет полной, такой же полной какую наш капиталист платит другому капиталисту, например, за доски для табуретов
я уже показал, вы невнимательны.zVlad wrote:Если Вы со мной не согласны покажите как иначе может появиться прибыль в условия любимых Вами свободных рынков, с полностью эквивалентными обменами. Можете не утруждаться - никак не может. Только один элемент всего процесса обменивается не по его полной цене - рабочее время
обмен не эквивалентный а свободный. это важный момент, обратите внимание. обмен именно _не_ эквивалентный, поскольку участники обмена каждый получает _больше_ чем отдает. в итоге _оба_ выиграли от сделки.
-
- Уже с Приветом
потому что это не так. работодатель вынужден платить столько, сколько диктует рынок. ни больше ни меньше. он может сколько угодно хотеть заплатить джава программисту $20/час но никто не согласится. се ля ви, раскошеливайся.nightmare2 wrote:Все именно так и есть, не понимаю почему rzen с этим не согласен.zVlad wrote:Если работнику такая цена не нравится то он уходит и в этот день не ест и не кормит семью. За воротами всегда есть другие, которые вчера тоже надували губу, а сегодня уже согласны.
и это работает в обе стороны, работнику тоже не получается раскатывать губу чрезмерно.
-
- Уже с Приветом
вы разложили такое роскошное поле для глумления, но сдержусь, не будуzVlad wrote:А работодатели одновременно будут и работниками тоже, и наоборот. Или если хотите не будет ни работодателей ни работников. Так что и никаких конфликтов не будет. Все члены будут просто жить, и одним из необходимых элементов их жизни будет работа. Работа в совершенно разных сферах - на любой вкус и желание. Хочешь программировать - пожалуйста, хочешь управлять атомной станцией пожалуйста, хочешь водить корабль по окену - пожалуйста. Научись, докажи что можешь и все пути тебе открыты.rzen wrote:а у работодателя остаётся право выбирать работника без undue influence?
простой вопрос, в ассенизаторы кто пойдет?
-
- Уже с Приветом
nightmare2 wrote:Насколько я знаю ИБМ-мэйнфрэймы очень дороги.zVlad wrote:А вот Вам другой пример. ИБМ-овские мэйнфрэймы и их ОС. У ИБМ на них нет конкурентов. Никто не порывается создать тоже самое или хотя бы приблизительно тоже. Альтернативы есть, но не о них речь. Тем не менее ИБМ почему то не расслабляется и постоянно совершенствует этот свой продукт. Другие примеры в голову не приходят, но они наверняка есть.nightmare2 wrote:Смысл "возни" очевиден - качество товара.zVlad wrote:А зачем и кому это нужно? Обществу? Общество было бы радо иметь iPad и на сегодня это видимо самый лучший продукт этого рода. Гугл занимается этим лишь за тем чтобы отхватить долю рынка tablets ради собственной прибыли. Средства которые гугл тратит на это, с точки зрения общества - потери. Потери потому что эти средства могли бы быть напралены на решение еще не решенных проблем. Но в существующей системе этого не произойдет и те нерешенные проблемы так и останутся не решенными. Все что произойдет - это то что гугловское устройства (аналог iPad) откусит у аппла часть рынка и соответственно прибыль. Да iPad подешевеет, но не станет убыточным для аппла и аппл не умрет. Смысл этой этой возни Вы понимаете? Я нет.rzen wrote:....как можно конкурировать с эпплом? очень просто, сделать девайс который люди захотят больше чем айпад. гугл (и их вендоры) над этим работают активнейшим образом.
Если apple расслабиться, то google у него конкретно откусит.
Так что они оба будут эксплуатировать своих работников по полной.
Может в этом все дело?
Были бы конкуренты, было бы дешевле.
Что значит дороги? Самолет тоже стоит больше чем велосипед, но ведь это не значит что все откажутся от самолетов и пересядут на велосипеды.
На самом деле мэйнфрэмы дают существенную экономию по сравнению с любыми другими платформами. У меня на работе за последние несколько лет много доказательств этому было. Например, месяц назад мы перенесли крупный функционал - все складское хозяйство крупного предприятия, на уже используемый МФ не увеличив при этом его мощность ни на байт/сек и не добавив ни одного работника. При этом вся старая инфраструктура на которой этот функционал сидет, а это многие сервера, ОС, софт и люди вокруг них, высвободилась. Т.е. случилось просто сокращение куска ИТ.
Был и другой пример когда клиент сменил платформу уйдя с МФ оставшись при этом с нами поэтому нам известно во сколько ему эта смена обошлась, в несколько раз дороже чем если бы клиент просто остался на МФ. Деньги это еще ерунда, клиент богатый и ИТ у него в издержках основного производства, но они потеряли надежность и постоянно имеют аутеджи, последний был недавно, длился семь часов, делалась попытка уйти на DR сайт (хотя никакого DR не было на самом деле), попытка не удалась, только через семь часов восстановили работу. На МФ у нас такого не было ни разу за те 11 лет что я здесь работаю. Вот и судите сами дорого это или нет.
-
- Уже с Приветом
не расслабляются это не совсем верно, бывает.
но зная к чему расслабон приводит, не ждут реальных конкурентов, трудятся. а конкуренция всегда есть, можно на другую платформу уйти. упадет надежность? да, но это все решаемые проблемы. гугл вон бегает на самопальных писишках и ничего, не жужжит.
но зная к чему расслабон приводит, не ждут реальных конкурентов, трудятся. а конкуренция всегда есть, можно на другую платформу уйти. упадет надежность? да, но это все решаемые проблемы. гугл вон бегает на самопальных писишках и ничего, не жужжит.
-
- Уже с Приветом
rzen wrote:вы разложили такое роскошное поле для глумления, но сдержусь, не будуzVlad wrote:А работодатели одновременно будут и работниками тоже, и наоборот. Или если хотите не будет ни работодателей ни работников. Так что и никаких конфликтов не будет. Все члены будут просто жить, и одним из необходимых элементов их жизни будет работа. Работа в совершенно разных сферах - на любой вкус и желание. Хочешь программировать - пожалуйста, хочешь управлять атомной станцией пожалуйста, хочешь водить корабль по окену - пожалуйста. Научись, докажи что можешь и все пути тебе открыты.rzen wrote:а у работодателя остаётся право выбирать работника без undue influence?
простой вопрос, в ассенизаторы кто пойдет?
Да я знаю зачем Вы так тщательно распрашиваете здесь и уже говорил об этом. Сами же Вы при этом остаетесь немногословным и осторожным как сапер. А я вот посвятил сегодня практически весь день на общение с Вами не особо боясь Ваших глумлений в виде простых вопросов. Просто потому что у меня нет сомнений в том что я говорю, что отстаиваю, единственно что есть - это физические ограничения, время, которого жалко, потому что в замен я ничего ровным счетом не получаю. А с Вами вообще просто - Вы выдвигаете давно опровергнутые и опрокинутые теории, просто видимо также давно и подзабытые. Но это не может длится вечно и уже завтра я ни строчки здесь не напишу.
-
- Уже с Приветом
Рабочий, если хотите, подождал пока его табуреты продались и получил то что ему причитается согласно приведенной мной формуле. Зарплату как известног не каждый день платать, а как правило с запаздыванием на две недели. Так что это не проблема. Придумайте что-нибудь интереснее.rzen wrote:....соответственно по марксу потребительская стоимость уже заложена в продукт и зная ее вы и определяете что рабочему положено бы заплатить рабочему, так?zVlad wrote:Например, рабочий сколотит десять табуретов стоимостью 1 рубль каждый и получит за свой труд 10 рублей минус все расходы на материалы, энергию, помещение, и что угодно хотите еще только не прибыль капиталиста. Только в этом случае оплата труда будет полной, такой же полной какую наш капиталист платит другому капиталисту, например, за доски для табуретов
....
-
- Уже с Приветом
Ну ка ну ка поподробнее пожалуйста. Это что Вы нам тут вечный двигатель предлагаете? Проходите мимо, лохов больше нет, все знают что вечных двигателей, как впрочем и двух таких участников обмена которые оба выигрывают от неэквивалентного обмена. Математику мы тоже знает, кстати.rzen wrote:....я уже показал, вы невнимательны.zVlad wrote:Если Вы со мной не согласны покажите как иначе может появиться прибыль в условия любимых Вами свободных рынков, с полностью эквивалентными обменами. Можете не утруждаться - никак не может. Только один элемент всего процесса обменивается не по его полной цене - рабочее время
обмен не эквивалентный а свободный. это важный момент, обратите внимание. обмен именно _не_ эквивалентный, поскольку участники обмена каждый получает _больше_ чем отдает. в итоге _оба_ выиграли от сделки.
-
- Уже с Приветом
По Маркса цена продукта не высчитывается, а определяется соотношением спроса-предложения на рынке. Но мы говорили не о том как определяется цена, а о том где и как возникает субстанция прибыли. Вы же пытаетсь перевести наше внимание на то где эта субстанция принимает денежную форму совершенно безосновательно полагая что прибыль только в денежной форме и существует.rzen wrote:там этих доказательств нет, я искалzVlad wrote:Я не "не привожу доказательства", а отсылаю к первоисточнику, который Вы как утверждаете уже читали, кстати, да видно призабыли или недопоняли. В последнем случае делу вред ли поможет если я воспроизведу эти доказательства здесь.rzen wrote:Нет ну так я не согласен. Вы говорите о _доказательствах_ но не желаете их приводить. При этом утверждаете что прибыль кроме маркса никто не может объяснить, тогда как это делает абсолютно любая вариация рыночной теории прямо в предисловии.
просто покажите мне каким образом по марксу высчитывается цена продукта. приведите простой пример.
-
- Уже с Приветом
Марксизм расистский?
нет, давайте на скучных примерах. Что делать если табуреты не продались?zVlad wrote:Рабочий, если хотите, подождал пока его табуреты продались и получил то что ему причитается согласно приведенной мной формуле. Зарплату как известног не каждый день платать, а как правило с запаздыванием на две недели. Так что это не проблема. Придумайте что-нибудь интереснее.rzen wrote:....соответственно по марксу потребительская стоимость уже заложена в продукт и зная ее вы и определяете что рабочему положено бы заплатить рабочему, так?zVlad wrote:Например, рабочий сколотит десять табуретов стоимостью 1 рубль каждый и получит за свой труд 10 рублей минус все расходы на материалы, энергию, помещение, и что угодно хотите еще только не прибыль капиталиста. Только в этом случае оплата труда будет полной, такой же полной какую наш капиталист платит другому капиталисту, например, за доски для табуретов
....
Как узнать сколько табуретов требуется?
-
- Уже с Приветом
Но он и не заплатит скажем $120/час, иначе раззорится или как минимум не получит прибылей. Где между этими границами лежит величина когда прибыль равна нулю. Капиталист только тогда может сохраниться как капиталист когда прибыль не нулевая, т.е. когда работник уступает ему часть своего честно заработанного. Так вся совокупность работников, как пчелки, набивают улей капиталистов сладкой субстанцией, только если у пчел это все идет для сохранения вида, то у человека в значительной своей части на предметы роскоши и жизнь без забот.rzen wrote:потому что это не так. работодатель вынужден платить столько, сколько диктует рынок. ни больше ни меньше. он может сколько угодно хотеть заплатить джава программисту $20/час но никто не согласится. се ля ви, раскошеливайся.nightmare2 wrote:Все именно так и есть, не понимаю почему rzen с этим не согласен.zVlad wrote:Если работнику такая цена не нравится то он уходит и в этот день не ест и не кормит семью. За воротами всегда есть другие, которые вчера тоже надували губу, а сегодня уже согласны.
и это работает в обе стороны, работнику тоже не получается раскатывать губу чрезмерно.