Влад, я в те времена не работал посему рассказать ничего не могу, но оснований недоверять своему отцу у меня нету. Заметьте, что его (1949 г/р) слова мало отличаются от общего фона тех приветовцев, что жили в те времана. Вы один из немногих, точь в точь, как в Ваших топиках про МФ шагаете не в ногу
:).
По сути, все что я хотел показать, передав свова моего отца это то, что многие отрасли были жутко неэффективные. ВЦ, лишь один из этих примеров. Предпологаю, что и грубо производство хлеба было такое же неэффективное, как и все остальное. В оборонке, денег просто никогда не считали, кто там из ракетных конструкторов говорил, что мы стреляем городами? Черток? Руднев?
Вот Вы приводите примеры того, что типа и тут есть тарифные сетки, и молодеже платят меньше чем старикам. Ну так ведь сдесь так же платят за реальные знания и умения, а не за возраст. И стариков вполне так себе увольняуют. Их конечно не трогают, пока контора приностит прибыль, но зато всех скопом увольняют, если контора разорилась. Ну так что Вас не устраивает? Советский Союз производил в массе своей абсолютно неконкурентные утюги, и на деньги от продажи нефти покупал чуток (их на всэ не хватало) импортных. Пока народ помнил чугунные, которые надо на поечке разогревать все было вроде и не плохо, когда утюг был один на две семьи тоже вроде более менее нормально было. А как народ захотел по собственному - уже возникли проблемы. Тут и деньги на покупки импортных стали заканчиваться. Информация стала появляться, что у всего мира уже давно нормальные утюги. Т.е. экономически, СССР был почти что банкротом - всего не хватало, то что делалось было абсолютно не для людей плюс стоило куча денег. Сравните наш телек ценой в 4 мес. зарплаты и который ломался через раз - супротив какого-нибудь панасоника, который по 15 - 20 лет работал без всяких поломок. Тот ж утюг ценой рублей кажется в 12, который регулярно ломался (я сам, не отец его постоянно чинил, он ж епри этом еще иногда портил одежду)
При этом в коммунизм к середине 70-ых уже неверил никто, ну кроме Суслова. Блат в 4-ой степени победил все. Вскрытый и показанныйя (позднее для народа) гнойник, обнажил по сути то, что народ чуствовал и раньше - всякие детки в теплых местах и так далее. Т.е. идеологически СССР был 100% бакрот, и все этиу выставки были шоком для простых людей (относительно конечно, там тоже были спец. билеты), которые не могли поехать за границу.
Народ захотел просто жить лучше, и начальнички (такая же часть народа) тоже этого захотели. Так чего удовляться тому, что в одну грубо говоря ночь, фирма обанкротилась, работников выкинули на улицу, а приехавший бульдозер снес старой и постоянно латаемое здание.
Кстати товарищ Ким сделал вывод из распада СССР. Северная Корея - страна более даже закрытая чем СССР времен Сталина. Это просто постоянный концлагерь. В СССР за общение с иностранцем могли посадить, т.е. был шанс пообщаться, сесть, и потом солагерникам рассказывать, в Корее иностранцы вообще отделены от людей. Я неделю полторы назад постил ссылку на фоторассказ - почитайте. Т.е. народ траву уже почти всю сьел, но видимо верит в то, что весь мир так живет.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день