M. Ridcully wrote:Просто подумалось - а нахрена России Крым?
Я уже убедился, что из меня плохой геополитик, но все равно скажу, что думаю. Думаю, что Крым России не нужен совершенно. Все, чего добивается Россия - чтобы гопники не захватывали правительственные здания, не избивали губернаторов, не устраивали баррикады, не жгли шины, не поливали милицию котейлями Молотова, не приходили на заседание облсовета с автоматами Калашникова, короче, чтобы там не было киевских и ровенских картинок под одобрительный вой западных эмиссаров и СМИ. И чтобы живущие там люди могли спокойно разговаривать на родном языке, хоть украинском, хоть русском, хоть татарском, без разницы. Вот и все. Пока что это цель успешно достигнута.
Между разрешением на применение силы и применением силы примерно такая же разница, как между предложением и свадьбой, не всегда после одного обязательно следует другое. Хотя и предполагается. Сейчас разыгрывается некая шахматная партия, где разрешение на применение - это сильный ход, кардинально поменявший расстановку сил. Теперь не Путин просит у запада обсудить украинскую ситуацию, после чего к нему неоднократно и довольно-таки пренебрежительно поворачивались задом, а запад вкупе с новыми киевскими властями у Путина просит переговоров, почувствуйте разницу, причем разговор с позиции силы, которая на сей раз явно на стороне Путина, дает ему переговорное преимущество. Все помнят Осетию, это сильный стимул к переговорам, Путин шуток не любит и не понимает. Кроме того, внимание переключилось на Россию, и мало кто уже вспоминает о том, а что же, собственно, происходит в Крыму, где местными ополченцами перекрыты дороги, заблокированы аэродромы, прервана связь и вообще сделано все, чтобы не допустить майдановскую сволочь с сотнями килограммов тротила, самозванно именующую себя "украинским народом". Януковича в Крыму не любят так же сильно, как и во Львове, не любят его и в России, но даже он выглядит ангелом по сравнению с той мразью, которая сейчас правит балом на Украине.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.