"Эффективно" - это понятие относительное и для каждого свое. С точки зрения калория-в-час - все верно, эффективнее найти сложно. Но тут уже вмешиваются личные предпочтения и дело вовсе не в лени. Странно как-то упрекать в лени людей бегающих по несколько часов в день и пребывающих в отменной физической форме. Лично мне всегда было лень тягать железо, в молодости я занимался борьбой и на летних сборах тренера тяжелоатлетов всегда переманивали. По сложению, я тоже вполне подходил для этого дела и имел все шансы для фигуры вроде Easbayguy - за университет я боролся уже как тяж и даже супер-тяж. Со временем я пришел к тому что лично для себя, я предпочитаю что-то более динамическое, желательно с партнерами и комбинацией нагрузок. В дополнении я использую железо, но не для наращивания объема мышц и обычно как часть общей тренировки (жим, приседания, спина) в конце на минут 30-40. Стратегия эта эффективна для меня, но вряд ли подойдет Вам или ThinkDifferent. Я понимаю, что при подобном подходе я потерял какую-то мышечную массу (целей ее сохранять и не было), но и жир не нарастает. Ну да, я вешу сейчас меньше чем в 18 лет, но как то не переживаю по этому поводу. Мне за 40, подтянуться могу