Мультимедийная история В.О.Войны -ПОБЕДИТЕЛИ

FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

KRoman5 wrote: Ой, батенька, никто сейчас этого не читает, и скорее всего никогда не прочитает.

Очень глубокомысленное обобщение :)

KRoman5 wrote:А в фильмах так все просто - аристократы на одной стороне, варвары с другой, победа случайна. Тем более уже и не верится, что "аристократы" могли решать "еврейский" и прочие вопросы. А вот "варвары", те да, могли... :pain1:

Вы свои личные ощущения распространяете на широкие массы. На каком основании?
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

java_enthusiast wrote:Только делать их нужно не на основании мерзости типа Штрафбата или Враг у ворот.

"Враг у ворот" - штука спорная, согласен. Но что мерзкого в "Штрафбате"? Объясните мне наконец. :pain1:
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

FatCat wrote:
KRoman5 wrote: Ой, батенька, никто сейчас этого не читает, и скорее всего никогда не прочитает.

Очень глубокомысленное обобщение :)
KRoman5 wrote:А в фильмах так все просто - аристократы на одной стороне, варвары с другой, победа случайна. Тем более уже и не верится, что "аристократы" могли решать "еврейский" и прочие вопросы. А вот "варвары", те да, могли... :pain1:

Вы свои личные ощущения распространяете на широкие массы. На каком основании?

Спасибо, что Вы оценили мои общие и глубокие мысли. :wink:
Свои личные ощущения я физически не могу распространить на широкие массы, нет средств доставки. :)
А что, кто-то другой, (другие) влияет своими ощущениями, то можно наблюдать на примере Прибалтийских стран. Пройдет еще короткое время и на (в) Украине, большее число жителей будет верить, что КА расстреливала в Бабьем Яру, или способствовала этому. В промывке мозгов - сила. :umnik1:
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

KRoman5 wrote: Спасибо, что Вы оценили мои общие и глубокие мысли. :wink:

Всегда пожалуйста :D

KRoman5 wrote: А что, кто-то другой, (другие) влияет своими ощущениями, то можно наблюдать на примере Прибалтийских стран. Пройдет еще короткое время и на (в) Украине, большее число жителей будет верить, что КА расстреливала в Бабьем Яру, или способствовала этому. В промывке мозгов - сила. :umnik1:

Я все-таки не думаю, что дела настолько плохи и все так ужасно. Насколько мне известно, в прибалтике не говорят о "зверствах" КА, а говорят лишь об оккупации прибалтики СССР и о репрессиях, каковые имели место быть в действительности. Я, конечно, не имею в виду радикальных и безумных фанатиков.

Историю пытались переделать многие, но ни у кого это так и не получилось. А при нынешних средствах распространения информации такая переделка вообще очень проблематично выглядит. То же, что существуют разные мнения и разная интепретация событий, нормально и правильно.
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

FatCat wrote:... Насколько мне известно, в прибалтике не говорят о "зверствах" КА, а говорят лишь об оккупации прибалтики СССР и о репрессиях, каковые имели место быть в действительности.

Вы правы, не говорят, при всем желании, потому-что их и не было. А вот о зверствах противника, говорить уже некому, в частности, в Латвии. Замученные молчат, потомки выехали, документы запрятаны в запасники музеев. Молодое поколение делает выводы из современных публикаций и фильмов.
К слову, в штате ША, в Спокене живет один латыш-эмигрант, я с ним знаком был еще с Латвии. Он был насильно мобилизован в 43г. в Латышeский Легион СС, чудом избежал мясорубки на Волховском фронте и Курляндского котла. Дезертировал. Затем был насильно мобилизован в КА. Чудом избежал посылки на штурм того-же Курляндского котла. После войны избежал преследования за службу в легионе. Никто не знал, вся часть погибла в болотах под Питером, а родственники соответсвенно не застучали. Так я записал его многочасовое интервью на видео, ему уже под 90, но помнит тот период до подробностей. Стоит послушать, как он описывает время немецкой оккупации, как будто какой-то золотой период Латвии. Фермерам выделяли рабов, работали заводы, базары, рестораны и т.д.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

KRoman5 wrote:А вот о зверствах противника, говорить уже некому, в частности, в Латвии. Замученные молчат, потомки выехали, документы запрятаны в запасники музеев. Молодое поколение делает выводы из современных публикаций и фильмов.

Разве некому? Насколько мне известно, это не так. Да и недавно совсем кто-то же устроил выступление в пику легионерам.
Пусть молодое поколение делает выводы. Благо публикации и фильмы доступны разные, позволяющие выработать взвешенный и адекватный взгляд на историю.
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

FatCat wrote:Разве некому? Насколько мне известно, это не так. Да и недавно совсем кто-то же устроил выступление в пику легионерам.
Пусть молодое поколение делает выводы. Благо публикации и фильмы доступны разные, позволяющие выработать взвешенный и адекватный взгляд на историю.

Некому. Несколько лет назад даже была напечатана почтовая марка одного латвийского предвоенного аса. Все бы хорошо, да он сильно отличилася в решении "еврейского вопроса". Наивно утверждать, что этого из печатающих никто не знал. Такие общие тенденции в обществе.
Да, на последнем марше легионеров, жидкая группа одетых в подобие лагерных полосатых роб сцепилась с шествием, официально разрешеннoм властями Риги. На днях, тех из той группы, кого задержали, получили штрафы.
Молодое поколение делает выводы на основе того, что доступно в первую очердь, на поверхности. И эти односторонние публикации и фильмы, не позволяют выработать взвешенный и адекватный взгляд на историю. Тем более, что сейчас время для деланья денег, а не для изучения истории.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Yulia94
Уже с Приветом

Post by Yulia94 »

Одна из страничек с данными о количестве погибших во время WW2. Интерестно что они дают цифри для сравнения из разных источников.
http://users.erols.com/mwhite28/ww2stats.htm
А здесь несколько более легко читаемые сравнения.
http://www.angelfire.com/ct/ww2europe/stats.html
Frankly, my dear, I don't give a damn. (c)
Gone with the Wind.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

f_evgeny wrote:Ладно, конкретизируем вопрос. Сейчас, когда говорят, что "завалили трупами", подразумевают, что наше военное и политическое руководство воевать соверщенно не умели и были чуть ли не садистами, и предпочитали посылать солдат на смерть, вместо того, чтобы воевать как представители "цивилизованных" стран, которые солдат жалели. Вот какое Ваше мнение о потерях в таком разрезе?

Ну в начале и первой половине войны действительно не умели и очень часто заваливали трупами. Потом подучились, тех кто не подучисля - поубрали. Мехлиса, например, больше не посылали командовать, Буденова, Ворошилова. Кроме того следует понимать, что из-з огромных потерь в ачале и первой половине войны "текучесть кадров" в советской армии была значительно выше, чем в немецкой. Соответственно средний солдат и младший офицер немецкой армии (особенно - до середины 1943) имел значительно лучшую подготовку и больший боевой опыт.
Солдат жалели таки да, меньше чем кто бы то ни было и меньше немцев.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

FatCat wrote:В смысле, жалели больше, чем после 91-го? Ну да, больше. Впрочем, показатели смертности после 91-го продолжают советскую тенденцию без резких скачков.

Это неверно. С 91 по 94 фиксируется абсолютно четкий и резкий провал.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

FatCat wrote:Сам факт наличия боевых штрафных частей - позор.

Почему это? А какие еще наказания Вы полагаете применять на фронте?
А так - и мобилизация позор. Почему бы населению не идти в армию добровольно?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

java_enthusiast wrote:Наступающий по советским уставам несет в три раза большие потери чем обороняющийся

Это о виде боя а не боевых действий - при наступлении на подговленные позиции. Во вторую мировыю наступающий часто имел потери ниже оборонявшегося.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

vovap wrote:
FatCat wrote:В смысле, жалели больше, чем после 91-го? Ну да, больше. Впрочем, показатели смертности после 91-го продолжают советскую тенденцию без резких скачков.

Это неверно. С 91 по 94 фиксируется абсолютно четкий и резкий провал.

Этот провал в основном есть следствие пика 87-89, явившегося результатом антиалкогольной кампании. Просто те, кто "должен" был умереть от водки прожили дольше "положенного".
Реактивный эффект известный любому демографу.
К 94-му показатели вернулись к аппроксимационной функции, которая практически линейна с конца 60-х.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

FatCat wrote:Этот провал в основном есть следствие пика 87-89, явившегося результатом антиалкогольной кампании. Просто те, кто "должен" был умереть от водки прожили дольше "положенного".
Реактивный эффект известный любому демографу.
К 94-му показатели вернулись к аппроксимационной функции, которая практически линейна с конца 60-х.

Ничего подобного. Вот, можете взглянуть:
Image
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

vovap wrote:Ничего подобного. Вот, можете взглянуть:

Глядел неоднократно :)
Посмотрите на данные с 65-го года и сами все увидите. Смертность колеблется вокруг возрастающей прямой с "провалом" в 87-90 и "пиком" в 93-96. Впрочем, эти "пик" с "провалом" и на Ваших графиках хорошо видно.
Вот, кстати, график.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Вопросы Истории”