Недогруз...
Все таки МФ калечит сознание
Недогруз...
Виртуализация это не волшебная палочка. На МФ это давно уже переросли и преодолели. Все стоит на реальных ресурсах сколько бы поклонов слову "виртуализация" мы бы не отбивали, которые могут быть либо эффективно загружены либо недогружены. Третье это загруженность бессмысленной работой, в частности виртуализацией, издержки которой выполняются на реальных ресурсах.Flash-04 wrote: 22 Jan 2018 19:13 Влад, какой недогруз на серверах которые суть виртуализируюшие сервера? Нет такой проблемы.
У нас эта проблема решилась сама - тот продукт, для которого был реален нужен оракл, сдулся.Flash-04 wrote: 22 Jan 2018 19:17 Кстати, Дмитрий, а что там с загонянием Oracle в VM? Я помню был период когда нам крайне не рекомендовали пихать БД в VM, но у нас был очень busy экземпляр. Вроде уже переросли эту проблему?
Что в этом безсмысленного? Обьясни. Я не любитель гадать за других.Flash-04 wrote: 22 Jan 2018 19:51 Погода ужасная. Приятного отдыха
Влад, тебе не кажется что ты какую то бессмысленную фразу выдал про "реальные ресурсы"?
а пожалуйста:
что ты хотел этим сказать? что у мейнфрейма всегда загрузка CPU - 100%, и I/O - 100%? если нет, то мейнфрем "не загружен"? Так что ли?Все стоит на реальных ресурсах сколько бы поклонов слову "виртуализация" мы бы не отбивали, которые могут быть либо эффективно загружены либо недогружены.
ну да, классикаDmitry67 wrote: 22 Jan 2018 20:00У нас эта проблема решилась сама - тот продукт, для которого был реален нужен оракл, сдулся.Flash-04 wrote: 22 Jan 2018 19:17 Кстати, Дмитрий, а что там с загонянием Oracle в VM? Я помню был период когда нам крайне не рекомендовали пихать БД в VM, но у нас был очень busy экземпляр. Вроде уже переросли эту проблему?
Проблема была только с крабораком ой RAC кластером.Flash-04 wrote: 22 Jan 2018 19:17 Кстати, Дмитрий, а что там с загонянием Oracle в VM? Я помню был период когда нам крайне не рекомендовали пихать БД в VM, но у нас был очень busy экземпляр. Вроде уже переросли эту проблему?
В принципе я видел отчеты по загрузке мф с горизонтальной линией на уровне 100%. Этот мф считал электрические биллы тебе, мне и всем кто потребляет электроэнергию GTA, а может и всего Онтарио. Его мощность и объем работ так были подогнаны друг под друга, это был самый нижний уровень, модель z9 BC-А01. Процесс чисто пакетный, сеть заданий с условиями и временами выполнения.Flash-04 wrote: 22 Jan 2018 23:37а пожалуйста:что ты хотел этим сказать? что у мейнфрейма всегда загрузка CPU - 100%, и I/O - 100%? если нет, то мейнфрем "не загружен"? Так что ли?Все стоит на реальных ресурсах сколько бы поклонов слову "виртуализация" мы бы не отбивали, которые могут быть либо эффективно загружены либо недогружены.
...
Я тоже так считал и был в этом уверен пока не изучил достаточно и не поработал с z/OS. Кстати это справедливо для любой платформы, не только мф и z/OS.Flash-04 wrote: 22 Jan 2018 23:37 .....
Виртуализация как раз и позволяет более эффективно использовать ресурсы hardware, вроде с этим трудно спорить. Конечно будут накладные расходы, но они есть везде. Учитывая что hardware виртуализация есть в x86/x64 (правда последние новости про meltdown и прочаа несколько подкосил), то не очень понятно против чего боремся?
Только сейчас я сообразил, какой же это абсурд.zVlad wrote: 23 Jan 2018 00:44 Есть вариант capacity-on-demand, когда раз в 4 часа мощность мф меняется в зависимости от статистики нагрузки, т.е. подстраивается под необходимую.
при этом за шторкой до потолка пустые и ненужные коробки, потому что водила далек от ИТ, не компетентен и не видит, что нагрузка на МФ у этого водилы лишь от того, что примитивного индекса в базе не хватает.Dmitry67 wrote: 23 Jan 2018 12:23 Вы в огромном грузовике отгородили шторкой маленький кусочек, и забиваете его под потолок, и хвалитесь что у вас порожних рейсов нет )))
Никто ничем не хвастался. Я миллион раз говорил что говорю то что есть и если до некоторых долго доходит то я не виноват.Dmitry67 wrote: 23 Jan 2018 12:23Только сейчас я сообразил, какой же это абсурд.zVlad wrote: 23 Jan 2018 00:44 Есть вариант capacity-on-demand, когда раз в 4 часа мощность мф меняется в зависимости от статистики нагрузки, т.е. подстраивается под необходимую.
То есть мы вначале хвастаемся, что реальная мощь МФ придушена и используется 1/10 (не помню сколько уже говорилось), потом хвастаемся что загрузка (у этого кусочка) 100% и нет "недогруза". Простите, у вас простой 9/10 машины!
Вы в огромном грузовике отгородили шторкой маленький кусочек, и забиваете его под потолок, и хвалитесь что у вас порожних рейсов нет )))