Технология домашнего йогурта

Все, что вкусно.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Технология домашнего йогурта

Post by kyk »

Японцы скупают йогурты с лактобактерией R-1, чтобы уберечься от гриппа
http://ria.ru/world/20120205/557334013.html
В разгар эпидемии гриппа в Японии с прилавков магазинов исчезли йогурты, содержащие лактобактерию R-1, которая, по некоторым данным, является эффективным средством для профилактики гриппа, сообщает корреспондент РИА Новости.

Началом ажиотажа стали появившиеся в японских СМИ сообщения о провинциальном городке Арита, где в течение полугода с сентября 2010 по март 2011 года двум тысячам школьников ежедневно давали на завтрак йогурты с R-1. В результате процент заболевания гриппом у школьников городка был значительно ниже, чем в трех соседних городах. В ближайших городах гриппом заболело 10,48% учащихся, а в Арите - 0,64%.

Достаточно было этой информации появиться в японских СМИ, как не прошло и недели и йогурты R-1 буквально смели с прилавков магазинов.

Это тем более объяснимо, что вожделенная разновидность йогуртов производит в Японии только одна молочная компания: модификация болгарской палочки с длинным названием Lactobacillus bulgaricus OLL1073R-1 является ее собственной лицензионной разработкой.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Технология домашнего йогурта

Post by kyk »

Вчера попробовал в качестве закваски Liberté Plain Yogurt. Результат получился по вкусу похожий простоквашу (вполне съедобную) и не похожий на йогурт. Пытаюсь понять причину. Если предположить, что в исходном йогурте мало активных бактерий, то почему такое возможно. Может ли в свежеизготовленном йогурте производителя с хорошей репутацией быть мало бактерий? Вряд ли ведь производитель будет пастеризовать уже готовый йогурт и убивать бактерии?

До этого пробовал [Danone Stonyfield] - всё получалось как надо и вкус похожий на йогурт.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Binom »

kyk wrote:Вчера попробовал в качестве закваски Liberté Plain Yogurt. Результат получился по вкусу похожий простоквашу (вполне съедобную) и не похожий на йогурт.
Так ведь и сам Liberté Yogurt на йогурт не похож. Скажу более (брала как-то по наводке с Привета), он и на приличный кефир не особо то похож, нечто среднее между молоком и кефиром, эдакая болтушка, как будто смешали молоко и кефир и разболтали.
kyk wrote:До этого пробовал [Danone Stonyfield] - всё получалось как надо и вкус похожий на йогурт.
Это новый бренд такой или запятая пропущена?
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Технология домашнего йогурта

Post by kyk »

Binom wrote:Так ведь и сам Liberté Yogurt на йогурт не похож.
Вы на ссылку кликали? Тот, что на ссылке - на йогурт вполне похож, во всяком случае, в Канаде.
Binom wrote:Это новый бренд такой или запятая пропущена?
Brand - Stonyfield, если не ошибаюсь, это подразделение Danone . Во всяком случае, в Канаде на банке упоминается Danone
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Технология домашнего йогурта

Post by *Lora »

kyk wrote:
Binom wrote:Так ведь и сам Liberté Yogurt на йогурт не похож.
Вы на ссылку кликали? Тот, что на ссылке - на йогурт вполне похож, во всяком случае, в Канаде.
Binom wrote:Это новый бренд такой или запятая пропущена?
Brand - Stonyfield, если не ошибаюсь, это подразделение Danone . Во всяком случае, в Канаде на банке упоминается Danone
Заинтересовалась, пошла на сайт Stonyfield:

We have a unique partnership with Groupe Danone, the French company known for its biscuits, Evian brand bottled water and Dannon yogurt.

По теме: почитала я на прошлой неделе эту тему, купила yogurt maker (там сразу и термометр, и закваска, и даже мешочек для отцеживания на всякий случай):
http://www.amazon.com/gp/product/B002LH ... 00_details

Заквасила йогурт, благополучно про него забыла, и он простоял часов 15 (до утра). Получился очень плотный, но очень кислый. Так как я худею :-) , то ем его теперь вприкуску с German Rock Sugar (из любопытства заказала на сайте Teavana), этот сахар очень медленно расходуется. То есть чашку йогурта можно съесть с 2 малюсенькими кусочками :food:
german_rock_sugar.jpg
Теперь вот жду, пока йогурт закончится, буду экспериментировать дальше. :-)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
You will never have this day again.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Технология домашнего йогурта

Post by kyk »

*Lora wrote:Получился очень плотный, но очень кислый.
Это признак правильной закваски. Уменьшайте время закваски и будет менее кислый (и менее плотный).
*Lora wrote:ем его теперь вприкуску с German Rock Sugar
А вот сахар это плохо, хоть немецкий, хоть ненецкий.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Технология домашнего йогурта

Post by *Lora »

kyk wrote:
*Lora wrote:ем его теперь вприкуску с German Rock Sugar
А вот сахар это плохо, хоть немецкий, хоть ненецкий.
Ну, есть или не есть сахар -- это личное дело каждого. :-) Я, например, придерживаюсь мнения, что есть можно все, что хочется, но в умеренных количествах. Когда я была помоложе, то любила сладкое. Могла граммов 150 конфет съесть в один присест. Хотелось. А сейчас -- не хочется. Сладкого практически не ем. Мне если хочется чего пожевать, так орехов, или чего-нибудь остренького, ии рыбы соленой (я знаю, что это тоже не все полезно, но если умерено . . .) Вот сейчас творог домашниего приготовления жую :oops:

А насчет этого конкретного сахара, про который я писала, что съедаю 2 малюсеньких кусочка, так я из любопытства попыталась его взвесить. 14 кусочков потянули на 2 грамма. Так что от 2-х таких кусочков мне точно не поплохеет :wink: В самом йогурте-то сахара существенно больше.
You will never have this day again.

Return to “Кулинария”