ReactoR wrote:Ну вот, Украине предлагают европейскую поквартальную схему Единственно, что мне кажется, IMHO уверен, такой прессинг и жесткая позиция идет из-за участия/роли Украины в грузинских событиях. а так, никакой политики, чиста экономика
Вряд ли. Скорее всего, г-на Ющенко опять поймали за язык. Однажды он уже сказал о рыночной цене на транспортировку газа - ему поставили $1.7 и разнесли транспортировку и цену. Теперь он заговорил о европейской цене за транспортировку - получил европейскую цену за газ. Необходимо отметить, что то немногое что связывает Восточную и Западные Украины - это газопроводы транспортирующие газ с Востока на Запад и льготная цена на газ.
Для сравнения: транзит Словакии стоит 4 доллара, транзит Чехии - 4 доллара, транзит в Германии - от 2,5 до 3,9 евро. В Европе есть страны, которые услугу транзита оценивают более 11 долларов. Даже есть случаи, когда цена транзита составляет более 13 долларов
цена на транзит отдельный контракт непривязанный цене за газ. сделано это было с легкойруки Ивченко два года назад. Контрат действителен до 2010 и пересмотр там не прописан, точнее" по взаимному согласи́ю". С 2010 года будет новый контракт, вот тогда и будут договариваться на европейские цены. никто и слова не скажет
Так есть действующий контракт на траспортировку газа или нет? Если есть, то его надо выполнять, по тем ценам, которые там есть. Если у меня fixed mortgage под 8%, то я не могу платить 5.5%, только потому что сейчас rate такой.
КрокодилГена wrote:Пока еще не получил (см.выше). Европейская цена за газ - 280 (Германия) минус транзит. Европейская цена транзита - 4-5. Вот когда получит - тогда контракт и будет подписан. А пока он получил жульническую цену Газпрома. Ну примерно как стикер-прайс машины на дилершипе.
Тут проблема в том, что вы опять пытаетесь сравнивать Мерседес с Запорожцем. Транспортировка за 4-5 - это Мерседес (сервис, качество, удобство, абсолютное отсутствие воровства и т.п.), а на Украине.. пока только качества Запорожца услуги оказываются - по услугам и цена, "по Тарасу и шапка", как говорится. Газ же украинцам предлагается - Российский, отличного качества такой же как и европейцам.
ksi wrote:Так есть действующий контракт на траспортировку газа или нет? Если есть, то его надо выполнять, по тем ценам, которые там есть. Если у меня fixed mortgage под 8%, то я не могу платить 5.5%, только потому что сейчас rate такой.
Дело в том, что "Транзит газа" - это услуга Украины, где customer - Россия, а "Российский газ" - это товар России, где customer Украина. Почему, украинцы пытаются привязать стоимость своей услуги к цене российского товара - не понятно. Видимо, от комплекса меншоварности...
RZ_1 wrote:Тут проблема в том, что вы опять пытаетесь сравнивать Мерседес с Запорожцем. Транспортировка за 4-5 - это Мерседес (сервис, качество, удобство, абсолютное отсутствие воровства и т.п.), а на Украине.. пока только качества Запорожца услуги оказываются - по услугам и цена, "по Тарасу и шапка", как говорится. Газ же украинцам предлагается - Российский, отличного качества такой же как и европейцам.
Да точно - Германия за эти деньги по 4,5 еще подмешивает свой ароматизатор так что для потребителей он не воняет а приятно пахнет французскими духами - вот и цена такая. Теперь все понятно.
RZ_1 wrote:Тут проблема в том, что вы опять пытаетесь сравнивать Мерседес с Запорожцем. Транспортировка за 4-5 - это Мерседес (сервис, качество, удобство, абсолютное отсутствие воровства и т.п.), а на Украине.. пока только качества Запорожца услуги оказываются - по услугам и цена, "по Тарасу и шапка", как говорится. Газ же украинцам предлагается - Российский, отличного качества такой же как и европейцам.
Тоесть вы не против транспортировка за 1.7 и Украина ворует газ. ТОгда непонятна вся эта шумиха. Как платите такой сервис и имеете
Ню Ню Какой там ценой год и 2 назад пугали. И на чем в результате сошлись. ?
А, это когда Украине продали ее же газ (купленный у Туркмении) почти в 2 раза дороже ? И когда ей запретили реэкспорт ? И когда Газпром подписал с Нафтогазом отдельный контракт на транзит до 2011 года ? И когда прокачка была зафиксирована по старой цене пока Украина долг не отдаст ? И цена пользования газохранилищами установлена в несколько раз ниже чем в Европе ?
КрокодилГена wrote:Пока еще не получил (см.выше). Европейская цена за газ - 280 (Германия) минус транзит. Европейская цена транзита - 4-5. Вот когда получит - тогда контракт и будет подписан. А пока он получил жульническую цену Газпрома. Ну примерно как стикер-прайс машины на дилершипе.
Тут проблема в том, что вы опять пытаетесь сравнивать Мерседес с Запорожцем. Транспортировка за 4-5 - это Мерседес (сервис, качество, удобство, абсолютное отсутствие воровства и т.п.), а на Украине.. пока только качества Запорожца услуги оказываются - по услугам и цена, "по Тарасу и шапка", как говорится.
Тупой гон. Украинская газотранспортная система намного мощнее германской. По объему перекачки германская и рядом стояла. Я уж не говорю об объемах хранилищ. Кстати, куда сейчас Газпром девает непоставляемый Украине газ?