Руководство по европейской кухне
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 14 May 1999 09:01
- Location: UK, London
Руководство по европейской кухне
[QUOTE]Originally posted by NZ:
Полина,
а можно совсем не на кулинарную тему спросить? А как вы там мясо покупаете, а? Не опасно?
А опасно из-за чего?
Полина,
а можно совсем не на кулинарную тему спросить? А как вы там мясо покупаете, а? Не опасно?
А опасно из-за чего?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 308
- Joined: 04 Jul 2000 09:01
- Location: USA, MA
Руководство по европейской кухне
Маргарита, спасибо! :-) Жду супчиков побольше. Выбирать сама из вашего списка не хочу, вдруг пропущу что-нибудь хорошее.
О вине - "расширьтесь", пожалуйста! Топиков о вине было много, но о винах, сочетающихся с определенными продуктами, не припомню, чтобы говорили часто. Здесь выбор большой, грех не пить. [img:75dc6e8199]images/smiles/icon_smile.gif[/img:75dc6e8199] В смысле, запивать. [img:75dc6e8199]images/smiles/icon_smile.gif[/img:75dc6e8199]
О вине - "расширьтесь", пожалуйста! Топиков о вине было много, но о винах, сочетающихся с определенными продуктами, не припомню, чтобы говорили часто. Здесь выбор большой, грех не пить. [img:75dc6e8199]images/smiles/icon_smile.gif[/img:75dc6e8199] В смысле, запивать. [img:75dc6e8199]images/smiles/icon_smile.gif[/img:75dc6e8199]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 835
- Joined: 15 Dec 2000 10:01
- Location: Skokie, IL
Руководство по европейской кухне
Итак, учитывая мою любовь с детства к Греции, где, как известно, все есть, пусть там еще будет и
КУЛИЧ
4 стакана муки;
1 стакан сахара;
1 1/2 стакана молока;
6 желтков (или 4 яйца для экономных);
100 г сливочного масла;
1/4 стакана изюма;
25 г дрожжей;
ванилин.
Дрожжи растворить в молоке, добавить половину муки и дать подойти;
Добавить желки (яйца), стертые с сахаром, ванилин и остальную муку, в конце влить растопленное масло;
Когда тесто поднимется, добавить изюм, выложить в формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями, дать подойти;
Вместо ванилина можно добавить щепотку шафрана;
Поставить в духовку и печь до готовности. Время подобрать опытным путем.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО
Как-то в передаче СМАК у Макаревича услышал примерно такое:
"А еще, говорят, пекут торт из манной крупы! Бр-р-р-р! Наверное гадость неимоверная."
Все гости, попробовав этот торт, валяются у ног моей жены. Вперед дамы!!!
В Греции такого точно нет
ТЕСТО:
Растопить 130 г. масла (маргарина), всыпать стакан сахара и размешать. Затем, по одному вбить 3 яйца, погасить уксусом чайную ложку(полную) соды и добавить в смесь. Постепенно всыпать 1 стак. муки. Разделить тесто на 2 части, в одну добавить 3 ч. ложки какао (не Несквик, а что-нибудь типа Золотого Ярлыка).
Выпечь 2 коржа на сковороде, смазанной маслом и посыпаной сухарями. Каждый корж разрезать по толщине на 2 части.
КРЕМ:
300 г сливочного масла растереть с 1.5 стаканами сахара.
Сварить манную кашу из 2 стаканов молока и 2 столовых ложек манки и остудить.
Натереть на тёрке 2 лимона вместе с цедрой и добавить в остывшую кашу, туда же положить частями масло с сахаром.
Крем ТЩАТЕЛЬНО (very important) взбить и поставить на холод на 20 минут (время прямо пропорционально температуре). Этим кремом, слоем 1.5-2 см смазать коржи, помещая их друг на друга и чередуя их по цвету. Верхний слой и бока изделия смазать тёплым шоколадом.
ШОКОЛАД:
Кипятить до загустения 2 столовых ложки сметаны (нормальной советской 25%). С американской надо поэкспериментировать - эта масса должна быть текучей, 2 ч. ложки какао (опять же не Несквик), 3 ст. ложки сахарного песка, затем добавить кусок масла 30 г. и снова кипятиить до загустения.
ТОРТ:
Поставить в холод на 12-14 часов (если выдержите)
Во время употребления вспомните о нас добрым словом!
[img:ab41345ab7]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:ab41345ab7]
[ 10-04-2001: Message edited by: Skok ]
КУЛИЧ
4 стакана муки;
1 стакан сахара;
1 1/2 стакана молока;
6 желтков (или 4 яйца для экономных);
100 г сливочного масла;
1/4 стакана изюма;
25 г дрожжей;
ванилин.
Дрожжи растворить в молоке, добавить половину муки и дать подойти;
Добавить желки (яйца), стертые с сахаром, ванилин и остальную муку, в конце влить растопленное масло;
Когда тесто поднимется, добавить изюм, выложить в формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями, дать подойти;
Вместо ванилина можно добавить щепотку шафрана;
Поставить в духовку и печь до готовности. Время подобрать опытным путем.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО
Как-то в передаче СМАК у Макаревича услышал примерно такое:
"А еще, говорят, пекут торт из манной крупы! Бр-р-р-р! Наверное гадость неимоверная."
Все гости, попробовав этот торт, валяются у ног моей жены. Вперед дамы!!!
В Греции такого точно нет
ТЕСТО:
Растопить 130 г. масла (маргарина), всыпать стакан сахара и размешать. Затем, по одному вбить 3 яйца, погасить уксусом чайную ложку(полную) соды и добавить в смесь. Постепенно всыпать 1 стак. муки. Разделить тесто на 2 части, в одну добавить 3 ч. ложки какао (не Несквик, а что-нибудь типа Золотого Ярлыка).
Выпечь 2 коржа на сковороде, смазанной маслом и посыпаной сухарями. Каждый корж разрезать по толщине на 2 части.
КРЕМ:
300 г сливочного масла растереть с 1.5 стаканами сахара.
Сварить манную кашу из 2 стаканов молока и 2 столовых ложек манки и остудить.
Натереть на тёрке 2 лимона вместе с цедрой и добавить в остывшую кашу, туда же положить частями масло с сахаром.
Крем ТЩАТЕЛЬНО (very important) взбить и поставить на холод на 20 минут (время прямо пропорционально температуре). Этим кремом, слоем 1.5-2 см смазать коржи, помещая их друг на друга и чередуя их по цвету. Верхний слой и бока изделия смазать тёплым шоколадом.
ШОКОЛАД:
Кипятить до загустения 2 столовых ложки сметаны (нормальной советской 25%). С американской надо поэкспериментировать - эта масса должна быть текучей, 2 ч. ложки какао (опять же не Несквик), 3 ст. ложки сахарного песка, затем добавить кусок масла 30 г. и снова кипятиить до загустения.
ТОРТ:
Поставить в холод на 12-14 часов (если выдержите)
Во время употребления вспомните о нас добрым словом!
[img:ab41345ab7]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:ab41345ab7]
[ 10-04-2001: Message edited by: Skok ]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 325
- Joined: 03 Feb 1999 10:01
- Location: Philadelphia, PA, USA
Руководство по европейской кухне
Skok,
Spasibo za recepty! Kak ya ponimayu, bez vizita v russkij magazin za "Zolotym yarlykom" ne obojtis' [img:46c79c4b26]images/smiles/icon_smile.gif[/img:46c79c4b26]. Segodnya u nas muzh dezhurit po kuhne, nu a potom ya vozmus' za vse recepty, kotorye mne dali vy i drugie privetovtsy!
Spasibo za recepty! Kak ya ponimayu, bez vizita v russkij magazin za "Zolotym yarlykom" ne obojtis' [img:46c79c4b26]images/smiles/icon_smile.gif[/img:46c79c4b26]. Segodnya u nas muzh dezhurit po kuhne, nu a potom ya vozmus' za vse recepty, kotorye mne dali vy i drugie privetovtsy!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5388
- Joined: 22 Sep 1999 09:01
- Location: USA
Руководство по европейской кухне
To Kate
Kakao, normalnoe, mojno kupit v lubom magazine, no ne v otdele chaev-kofeev, a v ptdele, gde vse dlya pecheniya: tam est shokolad nemolochnii, kakao nesle i hershi, prosto poroshok, kak v Souze bilo. Mi ego sobstvenno i pem, a ne pritorno sladkie smesi.
Kakao, normalnoe, mojno kupit v lubom magazine, no ne v otdele chaev-kofeev, a v ptdele, gde vse dlya pecheniya: tam est shokolad nemolochnii, kakao nesle i hershi, prosto poroshok, kak v Souze bilo. Mi ego sobstvenno i pem, a ne pritorno sladkie smesi.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6367
- Joined: 11 Mar 2001 10:01
- Location: Spain
Руководство по европейской кухне
NZ, не у меня было спрошено, но я вам, если позволите, отвечу. Сейчас уже можно спокойно есть мясо. ТАК проверяют, что мало что может проскочить. А вот то, что нас успокаивали, говоря, что это только английские проблемы, и мы спокойно ели мясо, которое, кто знает, могло и иметь чертовы протеины нехорошие - тут уж злости не хватает. [img:3a620244ca]images/smiles/icon_sad.gif[/img:3a620244ca] Но уж ничего не сделаешь. Англия продала свою муку животного происхождения куда только могла. [img:3a620244ca]images/smiles/icon_sad.gif[/img:3a620244ca] Сейчас все мясо очень и очень проверяется. Но если я начну тут нести черт знает что, простите великодушно, это значит, что меня захватило [img:3a620244ca]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:3a620244ca]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 14 May 1999 09:01
- Location: UK, London
Руководство по европейской кухне
NZ,
Давай я коротко отвечу, раз уж тут спрошено, а захочешь подробностей - пиши . [img:36decb587a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:36decb587a] Мне в который раз забавно просто наблюдать, находясь, казалось бы, в центре кризиса, как его воспринимают во всём остальном мире. Простой пример: день эдак на третий бензинового кризиса мне в шоке позвонили родители, насмотревшиеся российских СМИ и предложили передать с оказией каких-нибудь фруктов непорятщихся. А то им показали по телевизору мешок моркови и сказали, что это "весь запас свежих овощей на всю Англию до конца недели". [img:36decb587a]images/smiles/icon_eek.gif[/img:36decb587a] Что экономя бензин, полиция выезжает только на случаи как минимум группового убийства с разбоем и желательно с изнасилованием. Ну...что я могла сказать? Опровергнуть эту чушь рассказом, что ко мне накануне приехали аж две полицейские машины всего лишь на сигнал о том, что у меня вырвал на улице какой-то подросток мобильный телефон? [img:36decb587a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:36decb587a] Или "подтвердить" слухи о том, что в супермаркеты не завозят продукты свежие, потому что я действительно накануне, выбирая клубнику, не обнаружила своей любимой испанской? То есть калифорнийская, английская, шотландская и голландская были [img:36decb587a]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:36decb587a] Но испанскую-то не завезли!!! Кризис, однако...
С ящуром та же примерно история. Да, разумеется это очень серьёзная ситуация. Больно ударившая по фермерству. За что , кстати, и собирается правительство немалую компенсацию выплачивать пострадавшим. Наблюдая за репортажами, освещающими положение вещей на данный момент, у меня лично нет никаких сомнений, что мясо, которое я покупаю в мясных лавках или в супермаркете безопасно. С тем контролем, который существует. С бешенством вобще отдельная история. Большинство паникёров, высказывающихся хоть как-то о предмете в массе своей вобще не знают, что такое bovine spongiform disease и как оно связано с Creutzfeld-Jakob Disease. Факт того, что единогласного мнения нет пока ни у медиков ни у исследователей жёлтую прессу тоже не смущает. Вобщем, как городского жителя, ящур меня волнует только в плане прокладывания маршрута поездок, если едем на машине куда-то вглубь острова [img:36decb587a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:36decb587a] Поскольку умножились пробки на дорогах, прилегающих к районам, где были зарегистрированы случаи ящура. Дезинфекцию всем проезжающим проходить надо. Колёса и обувь в растворе чего-то там обрабатывают. А все виды мяса, как были в магазинах, так и есть. И как покупал их народ, так и покупает...
Margarita,
Спасибо за торт! В субботу попробую. Только вот форма, которая со стенками снимающимися у меня больше, чем 26 см в диаметре. Такого размера есть, но обычная, у которой стенки потом "не расстёгиваются". Можно её использовать для этого рецепта, пергаментом выстлав?
[ 11-04-2001: Message edited by: Polina ]
Давай я коротко отвечу, раз уж тут спрошено, а захочешь подробностей - пиши . [img:36decb587a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:36decb587a] Мне в который раз забавно просто наблюдать, находясь, казалось бы, в центре кризиса, как его воспринимают во всём остальном мире. Простой пример: день эдак на третий бензинового кризиса мне в шоке позвонили родители, насмотревшиеся российских СМИ и предложили передать с оказией каких-нибудь фруктов непорятщихся. А то им показали по телевизору мешок моркови и сказали, что это "весь запас свежих овощей на всю Англию до конца недели". [img:36decb587a]images/smiles/icon_eek.gif[/img:36decb587a] Что экономя бензин, полиция выезжает только на случаи как минимум группового убийства с разбоем и желательно с изнасилованием. Ну...что я могла сказать? Опровергнуть эту чушь рассказом, что ко мне накануне приехали аж две полицейские машины всего лишь на сигнал о том, что у меня вырвал на улице какой-то подросток мобильный телефон? [img:36decb587a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:36decb587a] Или "подтвердить" слухи о том, что в супермаркеты не завозят продукты свежие, потому что я действительно накануне, выбирая клубнику, не обнаружила своей любимой испанской? То есть калифорнийская, английская, шотландская и голландская были [img:36decb587a]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:36decb587a] Но испанскую-то не завезли!!! Кризис, однако...
С ящуром та же примерно история. Да, разумеется это очень серьёзная ситуация. Больно ударившая по фермерству. За что , кстати, и собирается правительство немалую компенсацию выплачивать пострадавшим. Наблюдая за репортажами, освещающими положение вещей на данный момент, у меня лично нет никаких сомнений, что мясо, которое я покупаю в мясных лавках или в супермаркете безопасно. С тем контролем, который существует. С бешенством вобще отдельная история. Большинство паникёров, высказывающихся хоть как-то о предмете в массе своей вобще не знают, что такое bovine spongiform disease и как оно связано с Creutzfeld-Jakob Disease. Факт того, что единогласного мнения нет пока ни у медиков ни у исследователей жёлтую прессу тоже не смущает. Вобщем, как городского жителя, ящур меня волнует только в плане прокладывания маршрута поездок, если едем на машине куда-то вглубь острова [img:36decb587a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:36decb587a] Поскольку умножились пробки на дорогах, прилегающих к районам, где были зарегистрированы случаи ящура. Дезинфекцию всем проезжающим проходить надо. Колёса и обувь в растворе чего-то там обрабатывают. А все виды мяса, как были в магазинах, так и есть. И как покупал их народ, так и покупает...
Margarita,
Спасибо за торт! В субботу попробую. Только вот форма, которая со стенками снимающимися у меня больше, чем 26 см в диаметре. Такого размера есть, но обычная, у которой стенки потом "не расстёгиваются". Можно её использовать для этого рецепта, пергаментом выстлав?
[ 11-04-2001: Message edited by: Polina ]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Руководство по европейской кухне
Maz Vishnevskogo,
спасибо за ответ! Меня друг, работавший в командировке в Италии, напугал тем, что он, дескать, окромя курицы никакого мяса там больше не покупал из боязни... вот и читала я с недоумением вопросы Полины о приготовлении ребрышек... и думала:" Хорошо, что в Америке этих ужасов нету"
"Но если я начну тут нести черт знает что, простите великодушно, это значит, что меня захватило"
[img:a21d2e16f6]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:a21d2e16f6]
Полина,
хочу подробностей. Можно на и-мейл. Можно в отдельный топик, чтобы не сбивать кулинарную темку... А то мы, поглядывая в поисках местечка в Европе, где бы еще поискать приключений на свою хм... голову, Англию отмели. Поскольку по местному ТВ намедни показывали душераздирающие кадры из Британии. Зря пугают, значит? [img:a21d2e16f6]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:a21d2e16f6]
спасибо за ответ! Меня друг, работавший в командировке в Италии, напугал тем, что он, дескать, окромя курицы никакого мяса там больше не покупал из боязни... вот и читала я с недоумением вопросы Полины о приготовлении ребрышек... и думала:" Хорошо, что в Америке этих ужасов нету"
"Но если я начну тут нести черт знает что, простите великодушно, это значит, что меня захватило"
[img:a21d2e16f6]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:a21d2e16f6]
Полина,
хочу подробностей. Можно на и-мейл. Можно в отдельный топик, чтобы не сбивать кулинарную темку... А то мы, поглядывая в поисках местечка в Европе, где бы еще поискать приключений на свою хм... голову, Англию отмели. Поскольку по местному ТВ намедни показывали душераздирающие кадры из Британии. Зря пугают, значит? [img:a21d2e16f6]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:a21d2e16f6]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Руководство по европейской кухне
По поводу лепешечек:
Да не, не пита это. [img:0213ebe9c8]images/smiles/icon_sad.gif[/img:0213ebe9c8] Есди б все было так просто....
Кстати, на днях получила рецептик вкуснющих, предельно простеньких шведских булочек. При мне же швед их и делал. Так что, за рецепт отвечаю. Вкуснятинка! [img:0213ebe9c8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0213ebe9c8] "Samlor" булочки называются. С хорошим кофе на завтрак- мммм... [img:0213ebe9c8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0213ebe9c8]
Писать?
Да не, не пита это. [img:0213ebe9c8]images/smiles/icon_sad.gif[/img:0213ebe9c8] Есди б все было так просто....
Кстати, на днях получила рецептик вкуснющих, предельно простеньких шведских булочек. При мне же швед их и делал. Так что, за рецепт отвечаю. Вкуснятинка! [img:0213ebe9c8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0213ebe9c8] "Samlor" булочки называются. С хорошим кофе на завтрак- мммм... [img:0213ebe9c8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0213ebe9c8]
Писать?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 308
- Joined: 04 Jul 2000 09:01
- Location: USA, MA
Руководство по европейской кухне
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by NZ:
[i:7ae68be893]По поводу лепешечек:
Да не, не пита это. [img:7ae68be893]images/smiles/icon_sad.gif[/img:7ae68be893] Есди б все было так просто....
Кстати, на днях получила рецептик вкуснющих, предельно простеньких шведских булочек. При мне же швед их и делал. Так что, за рецепт отвечаю. Вкуснятинка! [img:7ae68be893]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7ae68be893] "Samlor" булочки называются. С хорошим кофе на завтрак- мммм... [img:7ae68be893]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7ae68be893]
Писать?[/i:7ae68be893]<HR></BLOCKQUOTE>
Писать!! [img:7ae68be893]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7ae68be893]
[i:7ae68be893]По поводу лепешечек:
Да не, не пита это. [img:7ae68be893]images/smiles/icon_sad.gif[/img:7ae68be893] Есди б все было так просто....
Кстати, на днях получила рецептик вкуснющих, предельно простеньких шведских булочек. При мне же швед их и делал. Так что, за рецепт отвечаю. Вкуснятинка! [img:7ae68be893]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7ae68be893] "Samlor" булочки называются. С хорошим кофе на завтрак- мммм... [img:7ae68be893]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7ae68be893]
Писать?[/i:7ae68be893]<HR></BLOCKQUOTE>
Писать!! [img:7ae68be893]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7ae68be893]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Руководство по европейской кухне
Полина,
это я, начитавшись ужасов про ящур, бешенство и прочее, спрашиваю... Мда... Зря я это в кулинарную тему...
это я, начитавшись ужасов про ящур, бешенство и прочее, спрашиваю... Мда... Зря я это в кулинарную тему...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 14 May 1999 09:01
- Location: UK, London
Руководство по европейской кухне
[QUOTE]Originally posted by NZ:
Меня друг, работавший в командировке в Италии, напугал тем, что он, дескать, окромя курицы никакого мяса там больше не покупал из боязни...
Во-во [img:e547177198]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:e547177198] Типичное "слышу звон, да не знаю где он". Ты ему если жизнь в следующую поездку "веселее" сделать захочешь - просвети, что по последним данным ящуром даже рыбы болеют. Вот он себе голову-то над диетой ломать будет.
Re:"...и думала:" Хорошо, что в Америке этих ужасов нету"
Ты только представь сейчас какой роскошный флейм можно затеять с этой фразы, сделав акцент на слово "этих". [img:e547177198]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:e547177198]
Re:" Поскольку по местному ТВ намедни показывали душераздирающие кадры из Британии. Зря пугают, значит? "
А это смотря, что говорят при этом. А то меня уже спрашивали люди, видя вполне правдивые кадры, как избавляются от инфицированных животных - куда ж смотрят все наши хвалёные общества защиты животных, как им не стыдно бездействовать, когда несчастных коров в таком количестве заживо сжигают [img:e547177198]images/smiles/icon_eek.gif[/img:e547177198] Комментарии, понимаешь-ли....
Так что ты если вопросы есть - подробности мылом спрашивай, я же не знаю, что именно тебе интересно. А то и в самом деле не хочется тему портить.
Меня друг, работавший в командировке в Италии, напугал тем, что он, дескать, окромя курицы никакого мяса там больше не покупал из боязни...
Во-во [img:e547177198]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:e547177198] Типичное "слышу звон, да не знаю где он". Ты ему если жизнь в следующую поездку "веселее" сделать захочешь - просвети, что по последним данным ящуром даже рыбы болеют. Вот он себе голову-то над диетой ломать будет.
Re:"...и думала:" Хорошо, что в Америке этих ужасов нету"
Ты только представь сейчас какой роскошный флейм можно затеять с этой фразы, сделав акцент на слово "этих". [img:e547177198]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:e547177198]
Re:" Поскольку по местному ТВ намедни показывали душераздирающие кадры из Британии. Зря пугают, значит? "
А это смотря, что говорят при этом. А то меня уже спрашивали люди, видя вполне правдивые кадры, как избавляются от инфицированных животных - куда ж смотрят все наши хвалёные общества защиты животных, как им не стыдно бездействовать, когда несчастных коров в таком количестве заживо сжигают [img:e547177198]images/smiles/icon_eek.gif[/img:e547177198] Комментарии, понимаешь-ли....
Так что ты если вопросы есть - подробности мылом спрашивай, я же не знаю, что именно тебе интересно. А то и в самом деле не хочется тему портить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 06 Mar 2001 10:01
Руководство по европейской кухне
Kate,
точно-точно, эти самые зеленые лимоны. Спасибо [img:d28076be81]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d28076be81]
Polina,
можно, конечно, выслать форму пергаментом, но тогда прижимайте бумагу очень хорошо к стенкам, иначе края торта будут "рваные", хотя, шоколадом все прикроется. В принципе, из формы со съемной боковиной торт легче вынимается - это все. Я забыла важную деталь: торт выпекается в нижней(!) части духовки, а не в середине. И Вы, наверное, и сами знаете, что взбитый белок вносится осторожно - вилкой или веничком, чтобы сохранилась воздушность. По поводу покрытия не беспокойтесь, если будет покрываться неровно, застывая будет как вылитый. Покрытия много, можно покрыть 2 раза и кладите торт на бумагу, потому что стекает. Ни пуха! [img:d28076be81]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d28076be81]
NZ,
сначала немного истории: название focaccia (foucace, foucaciers) - "плоский хлеб" (лепешки) происходит от латинского слова focus - печь - из-за того, что первоначально он выпекался в печи. Составные теста самые простые: мука и вода, но всегда присутствует растительное, как правило, оливковое масло. Из этого основного рецепта в разных странах и областях образовались местные варианты. Я обязательно попробую в том ресторане, о котором Вы рассказали, но абсолютно уверена, что они свою "тайну" не выдадут, но попытаюсь сообразить. Если можете, напишите, адрес, но я могу найти его и по справочнику. Я, правда, по непредвиденным ранее семейным обстоятельствам (ничего страшного тьфу-тьфу-тьфу) в настоящее время привязана к дому и уезжать не могу, зато могу принимать активное участие в творении Руководства [img:d28076be81]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d28076be81], что в противном случае врядли было бы возможно. Точно так же rillettes во Франции готовит каждый уважающий себя мясник самостоятельно и ессно добавляет что-то свое. Можно делать это и дома, но нужен жир, и дело это долгое и хлопотное. Я предпочитаю более "легкие", хотя тоже достаточно калорийные, варианты и готовлю, например, бонбон из свиных ног. Процедура долгая, но в конце получаются очень нежные "конфеты", которые все уплетают за милую душу, не подозревая, что сделаны они из прозаических свиных ног. Подаю к шампанскому.
Обратно к нашим лепешкам: могу дать рецепты той самой итальянской focaccia, нормандских лепешек, бретонских галет. Вы можете все попробовать и сотворить свое [img:d28076be81]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d28076be81]
Сегодня я сама готовлю и Вам советую [img:d28076be81]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d28076be81]
Картофельные лепешки с луком и сметаной (16 штук)
150 мл молока
15 гр свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
350 гр муки
200 гр разваристой (для пюре) картошки
60 гр масла комнатной температуры
2 яйца
соль
600 гр лука
2 ст.л. растительного масла
160 гр сметаны (крем фреш)
1 ч.л. тмина
Молоко согреть и растворить в нем дрожжи и сахар, смешать с 100 гр муки и прикрыв поставить на 15 мин. в теплое место. Картофель сварить в кожуре, слегка охладить, очистить и размять. Оставшуюся муку смешать с маслом, яйцами и солью, добавить отстоявшееся "пред"-тесто и все хорошо замешать. Прикрытым поставить в теплое место на 30 мин..
Лук очистить, располовинить и нарезать на тонкие полукольца. Коротко протушить в растительном масле.
Тесто еще раз замесить на присыпанной мукой поверхности, добавив картофель. Скатать в ролик и разделить на 16 частей. Каждую часть смять плоско в лепешку диаметром см 12 в руках и выложить их на 2 противня, закрытых бумагой для выпечки. Каждую лепешку намазать тонким слоем сметаны (ок. 1 ч.л. на лепешку), разложить на них лук, посыпать солью, перцем и тмином.
Выпекать в хорошо прогретой до 200 С духовке при верхнем и нижнем подогреве (горячий воздух - 20 мин. при 180 С) 25 мин. на самой нижней и второй снизу полочке. В середине поменять противни местами. Слегка охладить и есть теплыми или холодными.
Нормандские лепешки
42 гр свежих дрожжей
600 гр муки
2 ч.л. соли
сахар
140 мл оливкового масла
вкусовые добавки
30 гр свежего имбиря
2 красных острых перца
4 веточки лимонного тимьяна
100 мл оливкового масла
грубо молотый черный перец
грубая морская соль
Дрожжи покрошить в 320 мл теплой воды и оставить побродить мин. 8. В муку добавить соль, щепотку сахара, воду с дрожжами и 125 мл оливкового масла. Вымесить в гладкое тесто, смазать оставшимся оливковым маслом и на ночь оставить прикрытым "дойти" в холодильнике.
Имбирь и перец очистить и очень мелко порубить, смешать с крупно порубленным тимьяном и оливковым маслом.
Тесто разделить на 8 частей и каждую раскатать с лепешку. Разложить на противни и дать постоять мин. 30. Смазать имбирной смесью и посыпать солью и перцем. Выпекать поочередно в разогретой до 200 С духовке при
нижн. и верх. тепле 10-12 мин. (гор. в. - 8-10 мин.) на самой нижней полочке.
NZ, я Вам советую попробовать оба варианта и в обоих оставить одну лепешку "голой" и попытаться сообразить, чем она похожа или нет на ту, что Вы ели в Самюре. Успехов! [img:d28076be81]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d28076be81]
Irishka,
я могу Вам следующим написать, например, суп овощной из зеленого горошка. К нему как главное блюдо могу рекомендовать испанскую картофельную тортиллу - у Вас получится вегетарианское меню, конечно, с вином [img:d28076be81]images/smiles/icon_wink.gif[/img:d28076be81] Или мясной суп с овощами и грибами для Ваших замечательных горшочков. Он готовится долго - долго часа 4 варится бульон, а на его основе быстро делается суп, который заливается в горшочки, которые закрываются лепешечкой слоеного (готового из магазина) теста, и мин. 15 запекаются в духовке. Это сытно, можно есть, как главное блюдо, а слоеными крышечками закусывать. К этому вино уже не надо. Выбирайте!
Irishka и NZ,
я бы вам советовала Касуле - провансальское блюдо из белой фасоли с мясом. Звучит банально, но аромат и вкус! Пишу и у самой "слюнки текут" [img:d28076be81]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d28076be81]
точно-точно, эти самые зеленые лимоны. Спасибо [img:d28076be81]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d28076be81]
Polina,
можно, конечно, выслать форму пергаментом, но тогда прижимайте бумагу очень хорошо к стенкам, иначе края торта будут "рваные", хотя, шоколадом все прикроется. В принципе, из формы со съемной боковиной торт легче вынимается - это все. Я забыла важную деталь: торт выпекается в нижней(!) части духовки, а не в середине. И Вы, наверное, и сами знаете, что взбитый белок вносится осторожно - вилкой или веничком, чтобы сохранилась воздушность. По поводу покрытия не беспокойтесь, если будет покрываться неровно, застывая будет как вылитый. Покрытия много, можно покрыть 2 раза и кладите торт на бумагу, потому что стекает. Ни пуха! [img:d28076be81]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d28076be81]
NZ,
сначала немного истории: название focaccia (foucace, foucaciers) - "плоский хлеб" (лепешки) происходит от латинского слова focus - печь - из-за того, что первоначально он выпекался в печи. Составные теста самые простые: мука и вода, но всегда присутствует растительное, как правило, оливковое масло. Из этого основного рецепта в разных странах и областях образовались местные варианты. Я обязательно попробую в том ресторане, о котором Вы рассказали, но абсолютно уверена, что они свою "тайну" не выдадут, но попытаюсь сообразить. Если можете, напишите, адрес, но я могу найти его и по справочнику. Я, правда, по непредвиденным ранее семейным обстоятельствам (ничего страшного тьфу-тьфу-тьфу) в настоящее время привязана к дому и уезжать не могу, зато могу принимать активное участие в творении Руководства [img:d28076be81]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d28076be81], что в противном случае врядли было бы возможно. Точно так же rillettes во Франции готовит каждый уважающий себя мясник самостоятельно и ессно добавляет что-то свое. Можно делать это и дома, но нужен жир, и дело это долгое и хлопотное. Я предпочитаю более "легкие", хотя тоже достаточно калорийные, варианты и готовлю, например, бонбон из свиных ног. Процедура долгая, но в конце получаются очень нежные "конфеты", которые все уплетают за милую душу, не подозревая, что сделаны они из прозаических свиных ног. Подаю к шампанскому.
Обратно к нашим лепешкам: могу дать рецепты той самой итальянской focaccia, нормандских лепешек, бретонских галет. Вы можете все попробовать и сотворить свое [img:d28076be81]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d28076be81]
Сегодня я сама готовлю и Вам советую [img:d28076be81]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d28076be81]
Картофельные лепешки с луком и сметаной (16 штук)
150 мл молока
15 гр свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
350 гр муки
200 гр разваристой (для пюре) картошки
60 гр масла комнатной температуры
2 яйца
соль
600 гр лука
2 ст.л. растительного масла
160 гр сметаны (крем фреш)
1 ч.л. тмина
Молоко согреть и растворить в нем дрожжи и сахар, смешать с 100 гр муки и прикрыв поставить на 15 мин. в теплое место. Картофель сварить в кожуре, слегка охладить, очистить и размять. Оставшуюся муку смешать с маслом, яйцами и солью, добавить отстоявшееся "пред"-тесто и все хорошо замешать. Прикрытым поставить в теплое место на 30 мин..
Лук очистить, располовинить и нарезать на тонкие полукольца. Коротко протушить в растительном масле.
Тесто еще раз замесить на присыпанной мукой поверхности, добавив картофель. Скатать в ролик и разделить на 16 частей. Каждую часть смять плоско в лепешку диаметром см 12 в руках и выложить их на 2 противня, закрытых бумагой для выпечки. Каждую лепешку намазать тонким слоем сметаны (ок. 1 ч.л. на лепешку), разложить на них лук, посыпать солью, перцем и тмином.
Выпекать в хорошо прогретой до 200 С духовке при верхнем и нижнем подогреве (горячий воздух - 20 мин. при 180 С) 25 мин. на самой нижней и второй снизу полочке. В середине поменять противни местами. Слегка охладить и есть теплыми или холодными.
Нормандские лепешки
42 гр свежих дрожжей
600 гр муки
2 ч.л. соли
сахар
140 мл оливкового масла
вкусовые добавки
30 гр свежего имбиря
2 красных острых перца
4 веточки лимонного тимьяна
100 мл оливкового масла
грубо молотый черный перец
грубая морская соль
Дрожжи покрошить в 320 мл теплой воды и оставить побродить мин. 8. В муку добавить соль, щепотку сахара, воду с дрожжами и 125 мл оливкового масла. Вымесить в гладкое тесто, смазать оставшимся оливковым маслом и на ночь оставить прикрытым "дойти" в холодильнике.
Имбирь и перец очистить и очень мелко порубить, смешать с крупно порубленным тимьяном и оливковым маслом.
Тесто разделить на 8 частей и каждую раскатать с лепешку. Разложить на противни и дать постоять мин. 30. Смазать имбирной смесью и посыпать солью и перцем. Выпекать поочередно в разогретой до 200 С духовке при
нижн. и верх. тепле 10-12 мин. (гор. в. - 8-10 мин.) на самой нижней полочке.
NZ, я Вам советую попробовать оба варианта и в обоих оставить одну лепешку "голой" и попытаться сообразить, чем она похожа или нет на ту, что Вы ели в Самюре. Успехов! [img:d28076be81]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d28076be81]
Irishka,
я могу Вам следующим написать, например, суп овощной из зеленого горошка. К нему как главное блюдо могу рекомендовать испанскую картофельную тортиллу - у Вас получится вегетарианское меню, конечно, с вином [img:d28076be81]images/smiles/icon_wink.gif[/img:d28076be81] Или мясной суп с овощами и грибами для Ваших замечательных горшочков. Он готовится долго - долго часа 4 варится бульон, а на его основе быстро делается суп, который заливается в горшочки, которые закрываются лепешечкой слоеного (готового из магазина) теста, и мин. 15 запекаются в духовке. Это сытно, можно есть, как главное блюдо, а слоеными крышечками закусывать. К этому вино уже не надо. Выбирайте!
Irishka и NZ,
я бы вам советовала Касуле - провансальское блюдо из белой фасоли с мясом. Звучит банально, но аромат и вкус! Пишу и у самой "слюнки текут" [img:d28076be81]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d28076be81]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6367
- Joined: 11 Mar 2001 10:01
- Location: Spain
Руководство по европейской кухне
NZ, конечно, пишите рецепт булочек! Жду! (Остальные рецепты записываю быстренько, подсчитывая, когда же я смогу все это приготовить). И еще, успокойте ваших друзей, ящур неопасное для человека заболевание. Так что - без паники! [img:577ded4e11]images/smiles/icon_smile.gif[/img:577ded4e11]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 06 Mar 2001 10:01
Руководство по европейской кухне
Рецепт картофельных лепешек только что еще раз проверен на практике. Подтверждаю (с набитым ртом) вкусно! [img:9407b14e1c]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9407b14e1c]
Maz Vishnevskogo, а Вы каждый день понемножку и постепенно втянетесь, и детей и мужа к замесу теста подключайте. Тут правда неизвестно, что получится, но зато весело точно будет [img:9407b14e1c]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:9407b14e1c]
Maz Vishnevskogo, а Вы каждый день понемножку и постепенно втянетесь, и детей и мужа к замесу теста подключайте. Тут правда неизвестно, что получится, но зато весело точно будет [img:9407b14e1c]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:9407b14e1c]