deve wrote:привидите мне пример услуги за которую я плачу больше чем вы в Портланде, чтоб у меня денег меньше на кабель оставалось
PS: покупака дома не учитывается, т.к. изначально в топике звучало что покупака дома в ближайшее время не планируется
ну я о Вас мало знаю... но то что знаю:
русский детсад обойдется на 200-250 дешевле
(неплохой не русский детсад - на 500-700 дешевле)
детские кружки - скорее всего тоже прилично дешевле, например занятия плаванием в хорошей секции здесь менее 50 баксов в месяц (3 раза в неделю по полчаса), а в Долине мой друг платит кажется 120 если не больше
школы Вас не интересуют пока? Ну скоро заинтересует, так что:
съем (о покупке мы договорились даже не думать) в районе с лучшими школами здесь дешевле намного; а частные школы здесь похоже дешевле раза в полтора (если сравнивать школы одинакового качества, например French-American, которые везде по одной программе с учителями из Франции, здесь раза в полтора дешевле)
налог на покупку - его в Орегоне нету
бензин (я часто ездил, и езжу в Кали, так что вижу) - процентов на 10 дешевле
рестораны возможно немного дешевле (ну и опять же налога нет)
выгоднее вкладывать деньги в недвижимость (соотношение рента к стоимости выше)
выгоднее иметь бизнес производящий что-либо - помещения дешевле, и рабочая сила дешевле (недавно имел беседу на эту тему с одним чуваком, переехавшим сюда из Сан Франциско)
а дом Вы вообще не рассчитываете покупать никогда? А то ведь я глянул - дома в среднем росли здесь на 5-6% в год, т.е. с лихвой компенсируя ипотечный процент. Т.е. не иметь возможности купить дом, - это все равно что терять каждый год кучу денег. В долгосрочной перспективе, разумеется. На сегодняшний день и предстоящие 5 лет - трудно сказать.