Доклад МВФ: Белорусское экономическое чудо

Мнения, новости, комментарии
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Seryi wrote:Вас удовлетворила бы зарплата в 400-500 американских рублей, причем ставшая доступной преподавателям только в последние 2-3 года? Это я еще по высшему разряду беру, может быть и ниже.

Откуда информация? Навскидку нагугливаются куда меньшие цифры. Источник - патриотичнее некуда.

http://www.sb.by/print.php?articleID=39515

...Уже в 8 утра в дверях избирательного участка N 468 Коласовского округа появился первый избиратель.

- Похоже, вы первый, профессор! - спешу навстречу академику Петру Витязю.

- Работы сегодня много, - говорит, - надо все успеть...

- Петр Александрович, как представитель ученого сообщества за что голосуете?

- За стабильность и, конечно, развитие науки и экономики как одного целого. Потому что, если знаете, прирост ВВП на 90 процентов зависит от достижений науки. Если раньше мы говорили, что наука выживает, то сегодня - что она развивается. Значит, для этого в стране есть условия.

Встретила я и ректора Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка. В девятом часу Петр Дмитриевич Кухарчик уже был на избирательном участке N 616 Пулиховского округа и ставил "птичку" в бюллетене. За Беларусь! За страну с большим потенциалом, у которой более 340 тысяч студентов (в 2 раза больше, чем 10 лет назад).

- Престиж высшего образования очень вырос, - говорит профессор Кухарчик. - Конкурс на заочное отделение более 3 человек на место - такого никогда не было! Сегодня одинаковые шансы поступить и у абитуриента из глухой деревушки, и выпускника городской школы. С 1 ноября на 50 процентов должны быть повышены стипендии; в нашем университете в среднем получится 45 долларов (сравните: в России стипендия - 17 долларов, в Украине - 21). Наконец ребята смогут сконцентрироваться на учебе, а не думать, где подработать. Существенно увеличилась и зарплата профессорско-преподавательского состава. Если в 90-х годах доцент получал 30 - 40 долларов, ходил в кедах и подрабатывал в "комке", то сегодня его зарплата 500 тысяч рублей...

И чувствовалась в людях уверенность. Чуть вызывающая, смелая. В словах, глазах, походке. Она заряжала атмосферу. И независимых наблюдателей из Норвегии, которые улыбались международной светской улыбкой. Говорили "зэр гут" и "о'k"...

Советская Белоруссия №198 (22108), Вторник 19 октября 2004 года

Получается порядка 230 долларов.
mi245
Уже с Приветом

Post by mi245 »

Доцент wrote: Дурак и алкоголик, давший разворовать всю страну и правивший время от времени приходя в сознание, конечно, куда лучше.

Это Вы о ком?? Если о Ельцине, то он Беларусью не руководил.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

mi245 wrote:Нет такой страны Белоруссия :mrgreen:

И России нет. Есть РФ.
И Америки нет, есть США.
И вообще ничего нет.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

mi245 wrote:Того что люди пропадают или сидят в тюрьме по политическим мотивам уже более чем достаточно.

Чилийцы тоже так думают. Иногда. А потом посмотрят на соседей и носят престарелого диктатора Пиночета на руках.
А Пиночет ведь не чета Лукашенке был.

Вот если Лука возьмет пример с Пиночета, соберет всех оранжевых недорослей, загонит на стадионы, да и положит их всех там из станковых пулеметов...
Вот тогда и будем говорить о диктаторе Лукашенко. А сейчас - баловство одно, а не диктатура.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

siharry wrote:Чилийцы тоже так думают. Иногда. А потом посмотрят на соседей и носят престарелого диктатора Пиночета на руках.

Ссылку пожалуйста.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

SK1901 wrote:
siharry wrote:Чилийцы тоже так думают. Иногда. А потом посмотрят на соседей и носят престарелого диктатора Пиночета на руках.

Ссылку пожалуйста.

www.google.com
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Seryi wrote: Вас удовлетворила бы зарплата в 400-500 американских рублей, причем ставшая доступной преподавателям только в последние 2-3 года? Это я еще по высшему разряду беру, может быть и ниже.
Насколько я понимаю, в Белоруссии не было большинства катаклизмов, обрушившихся в реузльтате катастройки на ту же Украину. Начиная от совершенно пустых полок магазинов в конце 80-х и кончая резким обнищанием населения, задержками с выплатой даже этих нищенских зарплат и тому подобных радостей. Впечатление это сложилось по рассказам очевидцев, возможно оно неверное. Но я бы вполне согласился на то, что происходило в Белоруссии в соответствии с этим представлением (т.е некоторое снижение жизненного уровня по сравнению с докатастроечным) с выходом в конце концов на то же, что было бы, если бы ничего не случилось (думаю 400-500 американских рублей сейчас - примерно то же, что столько же советских - тогда), чтобы избежать всех кошмаров эмиграции. Плюс стабильность нынешнего положения. Если, конечно, мои представления о том, что там происходило, верны. Я имею в виду возможность прожить все эти годы, не испытывая особых лишений.
Эскадронов смерти в качестве аргумента прошу не предлагать.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

mi245 wrote:Это Вы о ком?? Если о Ельцине, то он Беларусью не руководил.
Да ясно, что не руководил. Им вообще с руководителями как-то несказанно везло всегда. И про голод во время коллективизации там что-то не слыхать, и растрельные списки во время репрессий никто, как Никита не глядя не подписывал, и потом, Мошеров, кажется, первый секретарь очень приличный человек, судя по всему был. И с Лукашенко, опять же, на мой взгляд, очень повезло. Может и вправду, заслужили чем?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

mi245 wrote: Исчезновения одного человека уже достаточно
Недостаточно. Загляните в почтовый ящик. Там почти наверняка лежит листовка с призывом оказать содействие в поисках кого-нибудь пропавшего без вести.
mi245
Уже с Приветом

Post by mi245 »

Доцент wrote: Им вообще с руководителями как-то несказанно везло всегда. И про голод во время коллективизации там что-то не слыхать, и растрельные списки во время репрессий никто, как Никита не глядя не подписывал, и потом, Мошеров, кажется, первый секретарь очень приличный человек, судя по всему был. И с Лукашенко, опять же, на мой взгляд, очень повезло. Может и вправду, заслужили чем?

Была там и коллективизация и расстрелы.
Машеров тоже неоднозначная фигура - он проводил политику русификации и уничтожения беларуского языка и культуры.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Доцент wrote: Насколько я понимаю, в Белоруссии не было большинства катаклизмов, обрушившихся в реузльтате катастройки на ту же Украину.

До 1994 года история Украины и Белоруссии практически не отличалась, включая пустые полки и обнищание. Именно недовольство населения в двух странах и послужило причиной того первые президенты Кравчук и Шушкевич потеряли власть.
Так что если Вы уехали из Украины в середине 90-х, то думаю что и в Белоруссии Ваша жизнь бы не изменилась.

Доцент wrote:Но я бы вполне согласился на то, что происходило в Белоруссии в соответствии с этим представлением (т.е некоторое снижение жизненного уровня по сравнению с докатастроечным) с выходом в конце концов на то же, что было бы, если бы ничего не случилось (думаю 400-500 американских рублей сейчас - примерно то же, что столько же советских - тогда), чтобы избежать всех кошмаров эмиграции.

Только в отличие от советского времени квартиры бесплатно в Белоруссии уже не дают. И заработок в 400-500 американских рублей, и тем более в 230 по информации SK1901 приведенной выше, далеко недостаточен для покупки двухкомнатной квартиры в Минске (минимум 30000 USD) в услових отсутствия ипотеки.

Доцент wrote:Плюс стабильность нынешнего положения. Если, конечно, мои представления о том, что там происходило, верны. Я имею в виду возможность прожить все эти годы, не испытывая особых лишений.

Стабильность нынешнего положения целиком и полностью завязана на батьке. Это нехорошо и нестабильно. Всякое может случиться.
mi245
Уже с Приветом

Post by mi245 »

Seryi wrote:Именно недовольство населения в двух странах и послужило причиной того первые президенты Кравчук и Шушкевич потеряли власть.

Шушкевич никогда не был президентом. Пост президента в Беларуси появился в 1994 году. Ну и выбрали Лукашенко на свою голову :mrgreen:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:далеко недостаточен для покупки двухкомнатной квартиры в Минске (минимум 30000 USD) в услових отсутствия ипотеки.

В условиях чего?

Вот Вам статья с опозиционного Луке сайта, который (сайт) метелит Луку так, что украинский 5 канал образца ноября 2004 по сравнению с ним - выпускница института благородных девиц.

http://www.[...auto_moderated...]/rus/news/2005/04/20/kurs

рынок недвижимости при хроническом дефиците предложения постоянно разогревается не только за счет кредитов на строительство, но и ощущает дополнительное давление из-за потребительских кредитов, предоставляемых населению для покупки жилья.
....
...темпы кредитования жилья в соответствии с президентскими указаниями по меньшей мере не ослабеют. Но если темпы ввода жилья окажутся заметно ниже силы кредитного потока, то темп прироста средней цены кв. м будет ничуть не меньше, чем в прошлом году. Однако усмирять цены на недвижимость ни президент, ни правительство пока не собираются, поскольку они никоим образом не влияют на индекс потребительских цен, т.е. на инфляцию.

А в Нацбанке, празднующем административно-монетарную победу над инфляцией, пока только думают о планах снижения объемов льготного кредитования жилищного строительства и увеличении кредитования на рыночных условиях. Есть наметки по расширению участия банков в кредитовании жилищного строительства и ипотеке. Но в этом случае, как говорится, хрен не будет слаще редьки, потому как кредиты или ипотека только увеличивают объем платежеспособного спроса на рынке недвижимости. В итоге цена на жилье будет расти и дальше и тем быстрее, чем больше будет выделяться кредитов при ограниченном товарном предложении.

Вот так то. Лука - у них гад позорный, потому что доступность ипотеки поднимает цены на жилье.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

mi245 wrote:Уже разгуливают. Поинтересуйтесь что случилось с этими людьми.

Захаренко Юрий Николаевич
Гончар Виктор Иосифович
Красовский Анатолий Степанович
Завадский Дмитрий Александрович

А что с ними случилось? Вы знаете? Я нет. Может быть они там же, где и Тамара Винникова?
3DD
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by 3DD »

serge66 wrote:А что с ними случилось? Вы знаете? Я нет. Может быть они там же, где и Тамара Винникова?

.. и Зенон Пазьняк :mrgreen:

Return to “Политика”