Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

kron wrote:Вы все ставите с ног на голову когда утверждаете что бывшие комсомольцу хорошо устроились при капитализме благодаря тому что что то там своровали. Они хорошо устроились по той же причине, по которой они пошли делать карьеру: они были активными людьми. Перестройка дала им возможность делать деньги и они начали их делать.

Они хорошо устроились по той причине, что смогли более безнаказанно забирать себе все то, что не с неба на них падало, и не ими самими создавалось, а производится - худо или бедно - теми самыми, якобы, "пассивными". Ну и заодно забирать большинство прибыли от распродажи всех прикарманенных (бывших общих) ресурсов. Вся их "активность" заключается только и исключительно в способности хапать, ничего полезного не делая. Называют они это словом "работа" - это уж разумеется. :pain1: И "работают" они чуть не по 24 часа в сутки. Но работы (в прямом смысле этого слова) в этой их деятельности не больше, или даже меньше, чем например в "работе", выполняемой "специалистом по вскрыванию сейфов".
LG - Life's good.
But good life is much better.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

zVlad wrote: Если бы тогда в 70-80-е подвернулся "вождь", типа Сталина, и смог зажать эту элиту, то те, "неразрешимые в рамках социализма", проблемы экономики были бы разрешены (к радости всего остального народа) за один сезон....

Точно. А, заодно, еще и скорость света увеличили бы в два раза. Расстрелять пару физиков, уцелевшие быстро намеряют нужную скорость света.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Я, похоже, все таки в другом СССР вырос. Правда, не я один. Дарья там же росла. Про "бригантину" мы тоже пели, классе так в пятом-шестом. От восьмого и дальше пели Галича, Акуджаву, Кима и просто антисоветские частушки (типа "С неба звездочка упала прямо к милому в штаны..." или "ту-104 самый лучший самолет", хотя это Ким). То, что про "мой аадрес не дом и не улица" точно у костра не пели. То, что система прогнила насквозь было очевидно. То, что на "западе" жизнь гораздо лучше мы все знали. Причем не только из-за шмоток. Помнится, когда я прочел "за стеклом" Мерля, я почуствовал себя как в тюрьме.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

SVK wrote:Они хорошо устроились по той причине, что смогли более безнаказанно забирать себе все то, что не с неба на них падало, и не ими самими создавалось, а производится - худо или бедно - теми самыми, якобы, "пассивными". Ну и заодно забирать большинство прибыли от распродажи всех прикарманенных (бывших общих) ресурсов. Вся их "активность" заключается только и исключительно в способности хапать, ничего полезного не делая. Называют они это словом "работа" - это уж разумеется. :pain1: И "работают" они чуть не по 24 часа в сутки. Но работы (в прямом смысле этого слова) в этой их деятельности не больше, или даже меньше, чем например в "работе", выполняемой "специалистом по вскрыванию сейфов".

В первую очередь они хорошо устроились потому, что никогда не были сильно обременены моралью (иначе не пошли бы в комсомольские лидеры). Однако, говна такого было несчитано (сколько там было райкомов, горкомов, обкомов, исполкомов, профкомов и пр), но далеко не все резко обогатились. Требовалось еще и шустрость, сообразительность и т.п. Но именно такие люди в любом обществе и добиваются успеха. Вас сильно задевает тот факт, что кто-то делает сумашедшие деньги только потому, что их родители им оставили неслабое наследство? Меня никак не волнует. Меня интересует, сколько мне платят за мою работу, как оплата моего труда соотносится с оплатой других. Вас никогда не напрягало в СССР то, что после 2-х лет ПТУ человеку платили больше, чем молодому врачу, инженеру и пр. "гнилому интеллигенту". Вас не доставала "диктатура пролетарита"? У Вас не вызывали отврашения курсы "истории КПССь и "Научного коммунизма" в институте, как и вся непрерывная ложь? Как может быть жизнеспособным общество, построенное на лжи, страхе и обмане?

Я не в восторге от сегодняшней России, но тот факт, что это на три порядка лучше СССР, я считаю очевидным. В экономическую систему возврашается здравый смысл. Непросто, непрямо, но возвращается. Процесс пошел в правильном направлении. Применяя простую аналогию, можно сказать, что у больного (СССР) была гангрена ноги, пришел не очень умелый хирург (Горбачев) и оттяпал больному обе ноги и руку. Сделал того инвалидом, но живым инвалидом. А до него больного лечили припарками, потому он со всеми ногами и руками быстро двигался к могиле.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

А Вы оказывается толковый человек, ALK.
:radio%:
Не были бы столь ... abrasive... цены бы небыло.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

OOOO wrote:А Вы оказывается толковый человек, ALK.
:radio%:
Не были бы столь ... abrasive... цены бы небыло.

Nobody's perfect - (c) ("Some like it hot")
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ALK wrote:Вас не доставала "диктатура пролетарита"? У Вас не вызывали отврашения курсы "истории КПССь и "Научного коммунизма" в институте, как и вся непрерывная ложь? Как может быть жизнеспособным общество, построенное на лжи, страхе и обмане?

Я не в восторге от сегодняшней России, но тот факт, что это на три порядка лучше СССР, я считаю очевидным. В экономическую систему возврашается здравый смысл. Непросто, непрямо, но возвращается. Процесс пошел в правильном направлении. Применяя простую аналогию, можно сказать, что у больного (СССР) была гангрена ноги, пришел не очень умелый хирург (Горбачев) и оттяпал больному обе ноги и руку. Сделал того инвалидом, но живым инвалидом. А до него больного лечили припарками, потому он со всеми ногами и руками быстро двигался к могиле.

- А вот я не вижу такой уж большой разницы в насаждением идеологии, промывке мозгов и лицемерии между СССР и сегодняшними государствами постСССР. Местами и в некоторых отношениях сегодня будет похлеще и даже намного.
- Но когда же Россия, или какая-нибудь другая страна выйдет на тот же уровень, или приблизится к тому уровню, который был в СССР? Без этого все взгляды и слова, подобные Вашим, не более чем идеологические заклинания. А ведь с начала перестройки прошло уже 19 лет!
В общем с получается опять как с капитализмом, коммунизм весь насквозь был гнилой, но догнать его мы никак не можем.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

f_evgeny wrote:- Но когда же Россия, или какая-нибудь другая страна выйдет на тот же уровень, или приблизится к тому уровню, который был в СССР? Без этого все взгляды и слова, подобные Вашим, не более чем идеологические заклинания. А ведь с начала перестройки прошло уже 19 лет!
В общем с получается опять как с капитализмом, коммунизм весь насквозь был гнилой, но догнать его мы никак не можем.

Уровень чего, простите, надо догнать? :roll:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ALK wrote:
Я не в восторге от сегодняшней России, но тот факт, что это на три порядка лучше СССР, я считаю очевидным.

Для Вас (и для меня) очевидно одно, для SVK, zVlad etc. - абсолютно противоположное. При этом каждая сторона будет биться головой об стенку, пытаясь доказать, на их взгляд, очевидное, без всяких надежд хоть в чём-то убедить собеседников.

Я пытался с цифрами обсудить тему Белоруссия vs Прибалтика. Несмотря на то, что достоверность цифр ни у кого сомнений не вызвала, они ровно никого из оппонентов не убедили.

Поэтому процитирую себя ещё раз (обращено к SVK)
...мы никогда не согласимся в оценке произошедшего в России в 90-х годах и после. Сколько бы не спорили. И я бы не стал открывать эту тему, чтобы в 1001-й раз в етом убедиться.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

f_evgeny wrote:.
- Но когда же Россия, или какая-нибудь другая страна выйдет на тот же уровень, или приблизится к тому уровню, который был в СССР? Без этого все взгляды и слова, подобные Вашим, не более чем идеологические заклинания. А ведь с начала перестройки прошло уже 19 лет!

Блин, ну сколько раз можно напоминать забывчивым гражданам о пустых магазинах, бензоколонках без бензина, станциях обслуживания без запасных частей, кассах на поезда и самолеты, в которых не было билетов и пр. Даже наличие денег не помогало, если не знать, кому заплатить. О качестве еды, одежды, услуг, автомобилей, я уже и не вспоминаю. Сравните с тем, что имеет место теперь. Проблема за одним - где взять деньги - но это уже не столько проблема общественного строя, сколько Ваша, моя и т.д. личная проблема. От того не менее острая, но личная. Решается каждым отдельным индивидуем по разному. Я, как можно легко заметить, решил эту проблему, наряду с еще целой кучей проблем, присущиx переходному периоду, перемешением в пространстве. Это не единственный способ, хотя и наиболее популярный среди посетителей данного форума.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> А вот я не вижу такой уж большой разницы в насаждением идеологии, промывке мозгов и лицемерии между СССР и сегодняшними государствами постСССР. Местами и в некоторых отношениях сегодня будет похлеще и даже намного.

~ согласен. Вроде упоминалось тут высказывание внука Зиновьева что то что сегодня в России ето "обш'ественно-политический у*людок" (ц) :wink:
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

ALK wrote:Вас сильно задевает тот факт, что кто-то делает сумашедшие деньги только потому, что их родители им оставили неслабое наследство? Меня никак не волнует. Меня интересует, сколько мне платят за мою работу, как оплата моего труда соотносится с оплатой других.

А при чем тут наследство? Кто кому чего оставил?

Если это - про наследство СССР, то оно вроде бы полагалось всем, а досталось только тем, кто был "шустрым" и не занимался такой ерундой, как работа (в моем понимании этого слова).

Совершенно разные вещи: делать сумасшедшие деньги, или просто хапать (чужие!!!) сумасшедшие деньги, ничего (полезного) не делая реально, или даже делая вредное (хрестоматийный пример - Березовский и полчища ему подобных).

ALK wrote:Вас никогда не напрягало в СССР то, что после 2-х лет ПТУ человеку платили больше, чем молодому врачу, инженеру и пр. "гнилому интеллигенту". Вас не доставала "диктатура пролетарита"? У Вас не вызывали отврашения курсы "истории КПССь и "Научного коммунизма" в институте, как и вся непрерывная ложь?

Все перечисленное меня немного доставало, но ничто не мешало в основном это игнорировать. Маразма полно везде - и в нынешней Америке (в моем Раю и окрестностях :D ) - тоже полно маразма, и его тоже можно во многом игнорировать.

ALK wrote:Я не в восторге от сегодняшней России, но тот факт, что это на три порядка лучше СССР, я считаю очевидным. В экономическую систему возврашается здравый смысл. Непросто, непрямо, но возвращается. Процесс пошел в правильном направлении. Применяя простую аналогию, можно сказать, что у больного (СССР) была гангрена ноги, пришел не очень умелый хирург (Горбачев) и оттяпал больному обе ноги и руку. Сделал того инвалидом, но живым инвалидом. А до него больного лечили припарками, потому он со всеми ногами и руками быстро двигался к могиле.

Ну, я не всевидящий, - в отличие от определенной группы участников форума, - и не могу говорить наверняка о возможных исторических результатах. Но я для себя думаю, что результатом этого "движения в правильном направлении" станет падение в еще более глубокую пропасть, чем нам довелось падать с коммунистических высот. Ставлю доллар, что результат будет еще плачевнее.

Жизнь нас рассудит.
LG - Life's good.
But good life is much better.
Abram Schlimper
Уже с Приветом

Post by Abram Schlimper »

ALK wrote:Вас никогда не напрягало в СССР то, что после 2-х лет ПТУ человеку платили больше, чем молодому врачу, инженеру и пр. "гнилому интеллигенту".

А что в этом неверного? В США, при капитализме, положение, когда люди рабочих профессий зарабатывают больше обладателей дипломов о высшем образовании, вполне обыденна.

Никто не заставлял вас поступать в институт, вы могли подать документы в ПТУ или сдать экзамены в техникум. Значит, вы считали, в конторской работе есть преимущества даже при меньших деньгах?
Last edited by Abram Schlimper on 30 Sep 2004 19:39, edited 1 time in total.
Smith? I've heard that name somewhere before.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SVK wrote: Ставлю доллар, что результат будет еще плачевнее.

Ставлю десять, что Вы признаете его плачевным вне зависиомости от самого результата. И даже не глядя на него. :mrgreen:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Abram Schlimper wrote:Никто не заставлял вас поступать в институт, а могли подать документы в ПТУ или сдать экзамены в техникум?

Ка это никто? У Вaс что, родителей не было 8O ?

Return to “Политика”