Оплатить обучение в Гарварде
-
Мой пример из жизни. Зарплата - около 60К, сбережений нет. Трое детей, средняя в High School, младший в Day Care, жена не работает. Старшая поступила в Cornell на pre-medical. Стоимость обучения - 42К/год, включая проживание, питание, учебники и personal needs. Расклад по need-based получился такой:
3500/год должны платить родители
2000 - предполагается, что сам ребенок заработает за лето
1500 - work/study
10,500 - loans
24,500 - грант от университета
На самом деле получилось даже доступнее, чем State University. Там после всех merit scholarships мне оставалось доплачивать еще тысяч 8 в год.
3500/год должны платить родители
2000 - предполагается, что сам ребенок заработает за лето
1500 - work/study
10,500 - loans
24,500 - грант от университета
На самом деле получилось даже доступнее, чем State University. Там после всех merit scholarships мне оставалось доплачивать еще тысяч 8 в год.
Безногий, ковыляющий по верной дороге, обгоняет всадника, скачущего не туда.
-
- Уже с Приветом
Siberian Cableman wrote:Аня, в чем проблема-то откладывать по одной 240 (12 мес х 20 лет) от стоимости 4 лет в Гарварде, т.е. по 667 долларов в месяц на сегодняшний день Вам на GC, на пару с мужем работаюшим в High Tech? Этого должно хватить даже без моих мaхинаций. Ну готовить будете дома, не каждый день питаться в ресторанах, машину будете покупать не новую а 2-х летку. Проблема-тo в чем?
Проблема собственно не в сумме, хотя мне кажется ваше представление о наших доходах несколько преувеличено.
Про двухлетние машины мне рассказывать не надо - у нас одной - 12 лет, другой - 18. Про питание ежедневно в ресторанах тоже неясно немного.
Но даже если бы все это было и так, я считаю, что менять свои привычки и стиль жизни в корне ради того чтобы отложить ребенку на Гарвард не стоит. Иначе будет потом большой шанс пожалеть, что ребенок не оправдал ожиданий и т.д.
Я хочу откладывать какую-то определенную сумму ежемесячно, но не на Гарвард целенаправленно. Просто на улучшение жизни общей - и детской и родительской, будь-то недвижимость, акции или еще что.
Опять же я не знаю хорошо это или плохо, когда ребенку оплаченное образование приносят на блюдечке. Мне кажется длжна быть мотивация и самому заработать на свое образование - трудом, оценками (merit based) или еще как. Чтобы ребенок понимал цену ошибки и учел все уроки на будущее.
Вот я и думаю какую форму инакоплений выбрать чтобы она была гибкой и при этом не исключала возможности всяких субсидий и грантов.
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
Народ, спасибо за ссылки почитаю обязательно.
-
- Уже с Приветом
SEL wrote:То есть этим постом Вы опять предлагаете мне не верить девочке и ее маме которых я знаю лично, а поверить вам? Доход у них в пределах 60-ти тысяч. Не дают need-based loan при таких деньгах. То что написано,что и при 100 можно получить на сайте Гарварда, так это и я могу написать, одному дать и сказать-видите можно. Девочка,кстати, играет в water polo, сейчас из своего полностью оплаченного университета и против Гарварда тоже. Но зато выйдет без единного доллара долгов
Ну, верить Вы конечно будете тому, кому больше доверяете, и, думаю, не мне.
Мой сын поступал в прошлом году и мы этот вопрос очень внимательно изучали. Тем более, что нам надо было поступать в те места, где, собственно дают ету помощь в положении АОС ( впрочем, мы до сих пор еще ГК не получили). По этому критерию отпал МИТ, (они за год до етого, с мальчика в такой-же ситуации потребовали собственно копию карты, мальчик этот, кстати, сейчас в ГАрварде, родители-научные сотрудники в нац лабе,получает неед баисед сколаршип.
Про наш расклад я писала выше, выбирали мы между Дюком, Коламбией и Вильямсом. ВО ВСЕХ ТРЕХ местах с нас хотели 17-18К, включая лоан (2500) и стьюдент контрибьюшн (2500). В результате он учится в Вильямсе, мы платим чистых денег кллежу 6К в семестр. Вернее платитли в прошлом году. В етом году будет больше, домаю, два раза по 8К. Его друг поступил в Гарвард, но правда он на финансовуйы помощь и не подавал, т к там родители врачи оба. Но вопрос изучался очен подробно.
Легко ли вйплачиват по1000 в месяц нам-нет. Возможно? Безусловно да.
К сожалению в Гарвард Йель и Принстон он не поступил. Но, думаю, что все было бы более менее такэ. Более того, Принстон не счет финансовои помочи не различает граждан, с ГК и иностранцев, неед басед сколаршип дают всем. Мы ето виясняли, он подавал в Принстон на "раннее решение" как иностранный студент.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Kava wrote:А есть на форуме родители у кого дети учаться в Европе. Отзовитесь!
А что в Европе
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Например в Рейнском Университете (Бонн) надо платить за семестр 300€(ну с некоторыми ухищрениями) ну плюс общежитие. 40000 студентов со всех углов мира учится. (Полу)Частная высшая школа может стоить, к примеру, 6800€ в год (Недавно смотрел для жены возмочность второго образования).
И как вы там в Америке живете ?
![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/icon_cry.gif)
Last edited by JustMax on 14 Jun 2004 16:21, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Если интересно то вот больше информации об обучении ж Германии : (к сожалению на немецком)
http://www.daad.de/deutschland/de/2.2.1.3.html
http://www.daad.de/deutschland/de/2.2.1.3.html
[/quote]Wieviel kostet ein Studium in Deutschland?
In der Regel werden an den staatlichen Hochschulen keine Studiengebühren erhoben. Für den Lebensunterhalt (obligatorische Krankenversicherung, Sozialgebühren an die Hochschulen, etc., eingeschlossen) muß man mit 540 bis 670 Euro monatlich rechnen. In Großstädten kann dieser Betrag auch höher liegen. Mehr hierzu siehe: "Kosten, Gebühren, Förderungsmöglichkeiten".
Speziell für Ausländer bietet das Deutsche Studentenwerk ein kostengünstiges Servicepaket, das den Einstieg in das deutsche Studium und Leben wesentlich erleichtert. Nähere Informationen hierzu finden Sie hier.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Кстати опять о Гарварде для девочек и о мужьях в продолжение разговора..
Почитала я чуть-чуть форум, ссылку на который РрМ привела.
Судя по тому, что люди пишут, если искать мужа в Гарварде, то будет довольно большая вероятность, что начинать семейную жизнь придется с покрытия шестизначной суммы мужниного кредита на обучение.
Еще похохе, что с доходом в раёне 100 на помошь ращитывать не приходится.
Насколько я помню из семинара на эту тему, несколько советов для того как снизить затраты на обучение.
1. Стать резидентом того штата, где собираетесь учиться (только непонятно как - переезжать на последний год школы или терять один год после школы
)
2. Поступать в доступный университет, учиться там пару лет, потом переводится в дорогой и престижный. Тут я не помню, но вроде как есть у разных университетов какие-то партнерские программы
3. Всеми силами уменьшать родительский доход на бумаге за год до поступления - по максимуму в 401, saving куда-то спустить. Тут детали мне пока не совсем ясны.
Буду смотреть дальше.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Судя по тому, что люди пишут, если искать мужа в Гарварде, то будет довольно большая вероятность, что начинать семейную жизнь придется с покрытия шестизначной суммы мужниного кредита на обучение.
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Насколько я помню из семинара на эту тему, несколько советов для того как снизить затраты на обучение.
1. Стать резидентом того штата, где собираетесь учиться (только непонятно как - переезжать на последний год школы или терять один год после школы
2. Поступать в доступный университет, учиться там пару лет, потом переводится в дорогой и престижный. Тут я не помню, но вроде как есть у разных университетов какие-то партнерские программы
3. Всеми силами уменьшать родительский доход на бумаге за год до поступления - по максимуму в 401, saving куда-то спустить. Тут детали мне пока не совсем ясны.
Буду смотреть дальше.
-
- Уже с Приветом
Kava wrote:Хотелось бы примеры живущих в штатах, у которых дети учаться в Европе.
И что значит идешь и учишься. Экзаемены не сдаются? Выбирают студентов на базе оценок школьного аттестата? Может ссылками кто поделиться.
Спасибо
Обычно сдаются. И на оценки смотрят. И знание нем языка. И конкурс есть.Вообщем как в exUSSR.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:Кстати опять о Гарварде для девочек и о мужьях в продолжение разговора..![]()
Sure. Но я точно уверен, что пусть мой гундос будет лучше женой парня из Гарварда и годиков за 10 максимум покроет 6-и значный лон, чем будет женой парня из сити колледжа, но без лона.
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
Ключевое слово - потенциал. И не нулевая вероятность, что мои внуки тоже в Гарвард пойдут, а не опять в сити колледж.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:Кстати опять о Гарварде для девочек и о мужьях в продолжение разговора..![]()
да, за исключением случаев, когда ребенок с очень хорошими показателями (SAT, GPA, sport)подает в так себе частный колледж -- иногда они дадут деньгу, закрыв глаза на доход родителей, просто, чтобы увеличить процент talent. С очень хорошими универами так практически не бывает: talent к ним и так прет.
1. Стать резидентом того штата, где собираетесь учиться (только непонятно как - переезжать на последний год школы или терять один год после школы)
Мои знакомые (в Калифорнии) так устроили для дочери в UW. Правда, только на 2-м курсе. Говорят, правила как стать резидентом штата Вашингтон, прямо на вебсайте UW накорябаны, никаких уловок не требуется.
часто не срабатывает на популярных/престижных специальностях. Метод "2 года в комьюнити колледже - потом в хороший универ - семья экономит деньги" стал в последние годы страшно популярен в китайской общине, и как результат, "халява накрылась".
3. Всеми силами уменьшать родительский доход на бумаге за год до поступления - по максимуму в 401, saving куда-то спустить. Тут детали мне пока не совсем ясны.![]()
Пробовали. Ни фига не помогло
![mad :х](./images/smilies/mad.gif)
-
- Уже с Приветом
Ваши знакомые устроили ребенка из Ca к нам в UW?
Может наш и не плохой вовсе, хотя в списках престижных не блещет особо.
Мне почему-то кажется ИМХО, что что-то глобально должно изменится в системе стоимости образования, списке престижных профессий и т.д.
На форуме по ссылке люди приводят факты, что несмотря на непропорциональное увеличение стоимости образования в том же Гарварде, количество заявок на поступление не уменьшилось, а наоборот. И связано это с тем, что появились новые виды займов на учебу, практически не ограниченные в сумме. С высокооплачиваемой работой становится хуже, поэтому люди стараются получить образование в Топ заведениях в ращете получить лучше место и многие выходят с долгом в 80 тысяч за бакалавра например, а зарплаты получают в раёне 30 тысяч в год.
Родители беспокоятся, что студенты слабо представляют, что означает отдавать эти деньги.
В общем, все не очень радужно. Поэтому важно действительно выбрать какую-то гибкую систему накоплений, чтобы к моменту обучения можно было посмотреть и в сторону Европы, России, если тут Кирдык придет.
Комиссар, а вы откладывали на обучение ребенка заранее?
Может наш и не плохой вовсе, хотя в списках престижных не блещет особо.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Мне почему-то кажется ИМХО, что что-то глобально должно изменится в системе стоимости образования, списке престижных профессий и т.д.
На форуме по ссылке люди приводят факты, что несмотря на непропорциональное увеличение стоимости образования в том же Гарварде, количество заявок на поступление не уменьшилось, а наоборот. И связано это с тем, что появились новые виды займов на учебу, практически не ограниченные в сумме. С высокооплачиваемой работой становится хуже, поэтому люди стараются получить образование в Топ заведениях в ращете получить лучше место и многие выходят с долгом в 80 тысяч за бакалавра например, а зарплаты получают в раёне 30 тысяч в год.
Родители беспокоятся, что студенты слабо представляют, что означает отдавать эти деньги.
В общем, все не очень радужно. Поэтому важно действительно выбрать какую-то гибкую систему накоплений, чтобы к моменту обучения можно было посмотреть и в сторону Европы, России, если тут Кирдык придет.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Felicie wrote:Кэт, Вы сделали весьма конкретное заявление о том, что любой ребёнок соответствующий по подготовке может пойти учиться в любой университет
Если я права в своём предположении, то тогда, что и требовалось доказать - т.е. не любому и не в любой.
Felicie,
http://fao.fas.harvard.edu/fact_sheet.htm
Some families with incomes over $180,000 recieve need-based scholarships at Harvard.
In your example, your abilitiy to go to Harvard will depend on the choices your parents make. If you parents choose to spend all their money on a big house, drive new cars, and expensive vacations, then you will have to borrow all of the money yourself. If your parents want to help you with the education, they can contribute at least part of cost
Harvard costs $42,000 and it is not the most expensive school. Lets assume that a hypothetical family does not recieve any grants from Harvard. The family mey still qualify for Federal Pell grant - $4000. The child may also work part-time - $10,000. There is also some tax rebates that the family will recieve - about $2000. That leaves about 26,000 per year to borrow. 100,000 in loans can be extended for about 30 years, paying about $600 per month. Those payments can be made even with a $40K salary. Sure, you will not be living wealthy. But you were talking about a hypothetical student who is crazy about continental philosophy, not someone who is crazy about money, right?
So, it is possible to go to Harvard for anyone who is admitted. It is just a matter of choices you and your parents make.
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:Ваши знакомые устроили ребенка из Ca к нам в UW?
Может наш и не плохой вовсе, хотя в списках престижных не блещет особо.![]()
В том конкретном случае девица уж очень непутевая попалась
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Нет, мы специально решили, что "как будет, так и будет", и ничего специально не откладывали. Я считаю, если есть здоровые амбиции и голова на плечах - пробьется и через комьюнити колледж. А если ни того ни другого - будет прозябать и после Гарварда.