заграничные банковские счета у гражданина-резидента РФ

Банки, налоги, кредит
Nostradamus
Уже с Приветом

Re: заграничные банковские счета у гражданина-резидента РФ

Post by Nostradamus »

Blender wrote: Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения...

Насколько я понял автор вопроса здесь учится больше 183-х дней в году, правильно? То есть явно не налоговый резидент в России. Но с каникулами да попадает конечно если часто ездить.
Blender wrote: Вот мне интересно - где именно вы нашли там эту мутность с определением какие же резиденты имеются в виду? Требование о декларировании счетов и операций по ним записано в законе о валютном регулировании и в этом же законе дано определение кто такие резиденты в смысле этого закона. Откуда неясность-то? С чего вы взяли что речь может идти о налоговом резиденстве?
Я имел в виду что в законе не видно явного определения какой резидент. Почему вы думаете что речь именно о валютном резиденте? То что в законе о валютном регулировании ничего само по себе не означает. Но возможно вы и правы, просто я не вижу прямого подтверждения.
https://www.consultant.ru/document/cons ... cdec66fd2/" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Nostradamus wrote:Я имел в виду что в законе не видно явного определения какой резидент. Почему вы думаете что речь именно о валютном резиденте? То что в законе о валютном регулировании ничего само по себе не означает. Но возможно вы и правы, просто я не вижу прямого подтверждения.
https://www.consultant.ru/document/cons ... cdec66fd2/" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну вот мне как раз и удивительно, почему вы (и вы не одиноки) не видите этого определения, если оно там есть в явном виде (как вы и хотите), прямо в первой статье закона, и написано что относится оно ко всему закону.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
...
6) резиденты:...
...
Почему вы думаете что в статье 12 может использоваться какое-то другое определение? Ну правда интересно - откуда такое предположение вообще может возникнуть?
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Blender wrote: Ну правда интересно - откуда такое предположение вообще может возникнуть?
Да вы все правильно пишете, конечно там есть определение. Но это противоречит всякой логике. Закон о зарубежных счетах нужен я так понимаю в основном для того чтобы выявлять россиян постоянно живущих в РФ и скрывающих капиталы от налогов в офшорах. Зачем сообщать о счетах тем кто по закону не должен платить налоги с дохода в России? Явное противоречие. Или в этом есть еще какой-то смысл. Да и вообще, кто такие валютные резиденты? В Штатах такие есть например? Налоговые - точно есть причем определяются по тем же критериям. Может еще где есть? Не знаю. Но этот закон явно нуждается в изменении.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Nostradamus wrote:Да вы все правильно пишете, конечно там есть определение. Но это противоречит всякой логике...
Ну это далеко не единственное место в законах где нет логики, так что не показатель. Ну вообще логику в законах искать конечно можно, но не в виде явного противоречия с тем что в них написано.
Закон о зарубежных счетах нужен я так понимаю в основном для того чтобы выявлять россиян постоянно живущих в РФ и скрывающих капиталы от налогов в офшорах. Зачем сообщать о счетах тем кто по закону не должен платить налоги с дохода в России? Явное противоречие. Или в этом есть еще какой-то смысл.
Да хто ж его знает - зачем он нужен, этот закон. (BTW, налоги с доходов в РФ должны платить не только налоговые резиденты). Но вообще закон о валютном регулировании задумывался в основном для борьбы с отмыванием денюх, налоги - только побочный эффект.
Да и вообще, кто такие валютные резиденты? В Штатах такие есть например? Налоговые - точно есть причем определяются по тем же критериям. Может еще где есть? Не знаю. Но этот закон явно нуждается в изменении.
В US определение резидента одинаковое и для валютного и для налогового законов. Я тоже считаю что в РФ совершенно зря создали эту чехарду с разными резидентами в разных законах. Возможно, присоединение к соглашению об обмене налоговой информацией подтолкнет к наведению порядка в этой области. Но на быстрый результат я бы не надеялся.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Yvsobol »

Тут вобще ситуация анекдотическая. Не то что несоотвествие, а вобще непонятка между двумя ведомствами.
Если коротко, то ФНС в своих письмах информировала, что резидентом налоговым может быть человек находящийся в РФ менее 183 дней, но имеющий жилье в РФ и интересы.
Минфин же в своем письме отменяет ети положения ФНС.
Анекдот.
http://www.garant.ru/news/723981/" onclick="window.open(this.href);return false;
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Yvsobol wrote: http://www.garant.ru/news/723981/" onclick="window.open(this.href);return false;
Несмотря на идиотизм ситуации, трактовка ФНС все ставит на свои места в законе о зарубежных счетах: по сути понятие налогового резидента расширяется почти до валютного резидента. Кстати вот так они определяют "центр жизненных интересов":
по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы.
http://epam.ru/rus/legal-updates/view/e ... nalogovogo" onclick="window.open(this.href);return false;
Под семью можно в принципе подвести любых ближних родственников, родителей например точно можно считать семьей.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ФНС - да, но Минфин, который выше по рангу ето закрывает, хотя по Закону о валютном регулирование ФНС их поддерживает.
Полный бред.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

То есть, если я заехала в Россию всего на один день, я становлюсь валютным резидентом и обязана за этот день сообщить о всех своих счетах,
а также весь следующий год:
слать им распечатки о движении на этих счетах
определенные доходы зачислять на эти счета только через рос. банки

Это как это вообще, нормально? :%)
DVK
Уже с Приветом

Post by DVK »

Вот хорошое (на мой взгляд) обобщение от Медузы:

https://meduza.io/cards/u-menya-est-sch ... ovuyu-nado" onclick="window.open(this.href);return false;
"Главная проблема цитат в сети Интернет в том, что люди сразу верят в их подлинность" В.И.Ленин
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

ABPOPA wrote:То есть, если я заехала в Россию всего на один день, я становлюсь валютным резидентом и обязана за этот день сообщить о всех своих счетах,
а также весь следующий год:
слать им распечатки о движении на этих счетах
определенные доходы зачислять на эти счета только через рос. банки

Это как это вообще, нормально? :%)
Это только одна из интерпретаций идиотского определения валютного резидента. В законе так не написано, да и официальных комментариев никаких не было пока. По моему личному мнению - интерпретация неправильная.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Blender wrote:Это только одна из интерпретаций идиотского определения валютного резидента. В законе так не написано, да и официальных комментариев никаких не было пока. По моему личному мнению - интерпретация неправильная.
Что значит - не было официальных комментариев? А комментарии Росфиннадзора и ФНС разве не считаются официальными?
Если суммировать разъяснения Росфиннадзора и Федеральной налоговой службы и определение, данное в законе «О валютном регулировании и валютном контроле», получается примерно следующее: валютным резидентом считается любой российский гражданин, кроме тех, кто не приезжал в Россию больше 365 дней. Даже если вы приехали в Россию всего на день — все, вы валютный резидент и обязаны отчитаться о своих зарубежных счетах.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

ABPOPA wrote:Что значит - не было официальных комментариев? А комментарии Росфиннадзора и ФНС разве не считаются официальными?
Если суммировать разъяснения Росфиннадзора и Федеральной налоговой службы и определение, данное в законе «О валютном регулировании и валютном контроле», получается примерно следующее: валютным резидентом считается любой российский гражданин, кроме тех, кто не приезжал в Россию больше 365 дней. Даже если вы приехали в Россию всего на день — все, вы валютный резидент и обязаны отчитаться о своих зарубежных счетах.
Ну, росфиннадзора больше нет с нами. :cry: Кроме того, такое утверждение было приведено не в официальном документе, а в интервью, т.е. если кто пожелает сослаться на это мнение как на мнение росфиннадзора - то сделать это будет невозможно (или у вас есть все же ссылка на документ? Мне вот не попадалось). В письме же ФНС категоричного утверждения об 1 дне пребывания как о достаточном условии для обретения статуса валютного резидента не содержится. Кроме того, автор письма весьма дипломатично заметил что
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования валютных отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует резидентам (нерезидентам) руководствоваться нормами валютного законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime ... z48SX6G3Vo" onclick="window.open(this.href);return false;
По шапке наверное получил за свои фантазии на тему налогового резидентства (ранее в теме обсуждались).
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Как я уже говорил выше - тот же Минфин и надавал по шапке за такие письма. :mrgreen:
Так шо официальной позиции абсолютно нет на сегодня.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Тем временем Россия подписала соглашение об автоматическом обмене налоговыми данными:
http://www.forbes.ru/news/319949-rossiy ... mi-dannymi" onclick="window.open(this.href);return false;
Но насколько я понимаю предоставлять будут только данные о российских гражданах имеющих счета за рубежом. Хотя там написано налоговых резидентов но откуда зарубежный банк узнает кто ето такие если сама ФНС этого не знает? То есть счета открытые в Штатах на американских граждан со штатовским же адресом навряд ли будут кому-то еще докладывать. А вот если счет открыт на российского гражданина (неважно ПМЖ или по временной визе) то тогда данные будут уходить автоматически в Россию. Кто что думает по этому поводу?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Nostradamus wrote:Тем временем Россия подписала соглашение об автоматическом обмене налоговыми данными:
http://www.forbes.ru/news/319949-rossiy ... mi-dannymi" onclick="window.open(this.href);return false;
Но насколько я понимаю предоставлять будут только данные о российских гражданах имеющих счета за рубежом. Хотя там написано налоговых резидентов но откуда зарубежный банк узнает кто ето такие если сама ФНС этого не знает? То есть счета открытые в Штатах на американских граждан со штатовским же адресом навряд ли будут кому-то еще докладывать. А вот если счет открыт на российского гражданина (неважно ПМЖ или по временной визе) то тогда данные будут уходить автоматически в Россию. Кто что думает по этому поводу?
Ето никаким образом не каснется граждан РФ с двойным гражданством, которые открывали счета за рубежом как граждане етих стран.
ИМХО

Return to “Финансы”