Flash-04 wrote:venco wrote:Ну, вменяемым его ещё можно назвать, т.к. с СТО он, похоже, достаточно знаком. Хотя, в статье нет математики, так что автор мог просто набраться слов в общении со знающими людьми.
Но вот убедительности я не заметил за полным отсутствием идеи. В процессе чтения я всё ждал, к чему же автор клонит, но финал вызвал недоумение.
Так о чём же статья?
Понятно о чем: автору не нравится СТО и ОТО, а вот с обоснованием у него туговато: одни общие рассуждения и никакой конкретики.
Под конкретикой, насколько я могу судить, Вы понимаете указания на математические ошибли в ТО. Их нет.
Этот автор критикует ТО не за ошибки в математических выкладках, а за игнорирование некоторых фундаментальных научных принципов делающих нaуку наукой в отличии от предмета поклонения и веры. Там в статье есть ссылка на более детальное обсуждение этого момента.
ОК. А вот другой критик, который делает упор на экспериментальные "подтверждения" ТО:
http://newfiz.narod.ru/rel-opus.htm
Кстати, вот что я думаю об использовании ТО в GPS. Допустим ТО не было бы придумано, а GPS было бы созданно. В процессе ее экспуатации (на стадии тестирования) были бы выявлены ошибки (погрешности, кстати, их там несколько имеется кроме отнесенных на ТО эффекты) и допустим что все источники этих погрешностей были бы изучены и так или иначе скомпенсированы и все равно оставалась бы некая регулярная погрешность. Ее можно было бы измерить и скомпенсировать без обяснения на данном уровне знаний.
Обратите, пожалуйста, внимание на упоминание системы аналогичной и предшествующей GPS - TIMATION, там использовали кварцевые часы и никаких эффектов ТО не обнаруживалось. Что Вы думаете от этом?