SergeyM800 wrote: Айсберг wrote: К чему это я? К тому, что какой-нибудь начитанный мракобес с истфака, который понятия не имеет о том, что такое Уважение к Культуре - он никогда не сможет привить это Уважение детям... Он просто не знает, что это такое - как он может это преподавать ?
...
Поэтому, преподавать ОПК должен только тот, кто принадлежит Православию... чей Дух является составной его частью. И никто иной...
Кто будет их тестировать и определять уровень преподавателя и его духовного состояния ? Реально талантливых педагогов очень не много.
Ну книжку по курсу ещещ можно написать достойную и обсудить на любом уровне. Но вот учитель может привить любовь к предмету, а может и похоронить. Супер образованная училка химии в мои года, так и не привила мне никакого интереса к этому предмету.
У меня есть одно беспокойство от обязательного предмета - он становиться
рутиной для учеников и может убить сокровенное.
Если речь об "Основах религий" - то вполне достаточно и МинОбра при согласовании с представителями самих религий... Ибо это - всего лишь фактологическая информация, призванная устранить нынешнее совершенно вопиющее дремучее невежество массы людей.
Если речь об ОПК - то ровно наоборот... Церковь должна предложить преподавателей при согласовании МинОбра...
Ибо тут - фактология совершенно не важна. Все знают о том, что инок Пересвет сражался с Челубеем... Но помимо этого нужно еще и не только знать, но и понимать!!! - почему Пересвет принял схиму!!!! из рук Сергия Радонежского и будучи уже схимонахом пошёл на смертный бой.... Или почему " кровавый убийца" Иван Грозный - записывал имена всех своих жертв в помянник и до конца своих дней молился за них, приняв монашество.
Понять это может только Человек, глубоко знакомый с Православной Культурой. Культурой Русских.... Непобедимых Русских. Великих Русских.
Человек, понимающий Православие - поймёт и Русских и весь Мир через Русское мировоззрение. И ничего страшного с ним не произойдёт - только на пользу... Я, например, с удовольствием изучаю чужие Культуры и рассматриваю Мир через эти восприятия. Но я не мракобес и не идиот. Я - человек Знания. Идиотов и мракобесов стараюсь просто не замечать... игнорировать...