Hamster wrote:ABinBA wrote:
Пересаживались недели 4-5 назад, банально при переезде из одного дома в другой.
Почему плохо?
В отличие от цитруса, он вполне зелен и бодр, только есть опасения, что ягод может не быть или сильно запоздают (в том году плодоносил до Нового Года).
Как вы их пересаживали? Экскаватором? У взрослого виноградного куста корневая система может быть 4 метра в диаметре и 2 метра в глубину. Если не экскаватором - большая часть корней осталась в старом доме. После такой травмы у куста наступает сильная задержка в развитии.
Будут ли ягоды? Скорее всего, если сейчас на кустах нет завязей, то не будет ... (у меня на всех кустах ягоды уже месяц как завязались) Кроме того, с учетом пересадки, я бы не вынуждал куст тратить ресурсы на ягоды и дал ему год прижиться на новом месте, и просто выщипывал все завязи по мере появления.
Пересаживала я старшим сыном.
"Может быть" - не равно "непременно так и есть".
Не скажу за все ярусы, но пяточные и росяные корни не повредили 100%, потому что был один большой ком.
Эта лоза росла в бетонном кольце 50 см в диаметре, так что никаких 4 метров там не было и в помине.
И, похоже, что ее никто никогда не формировал, просто куст рос как вьюн сам по себе.
На этом месте когда-то был навес (его еще видно на спутниковой карте Гугла

), по которому, видимо, виноград и вился.
Потом навес снесли, а виноград бросили лозами на землю и не поливали месяца три.
Так что хуже ему уже точно не будет.
Я его хотя бы обрезала, хотя не могу сказать, что сходу нормальные плечи сформировала, он еще вдобавок низкоштамбовый.
Просто было жалко бросить его на спил.
Значит, завязи в этом году выщипывать, и те, которые сейчас, и будущие?
Видимо, каждый раз после пересадки следует так поступать - или зависит от времени года?