Alexander Kokhan wrote:А Вам не приходило в голову что кто-то мог первые 4 тома Сивухина в школе перечитать? И что часть задачника Козела прорешалась перед олипиадами по физике?
А можно узнать в порядке информации: А если я физику в физмат школе учил по Лансбергу, математику (задачник) по Сканави (разделы "б" и "в", в смысле второй / третий по сложности ); в институте учил в основном по Берклеевскому Курсу Физики, немного по Феймановских лекциям, и совсем чуток по Ландау-Лившицу (Квантовая Электродинамика) это как ХУЖЕ / ОДИНАКОВО / ЛУЧШЕ по сравнению с ФизТех-ом?
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше...
late_morning_girl wrote:Ага, ага. Физики ему хватило, математики не хватило. Скажите мне что же это за физика на втором году, без соответствующей математики?
Правда Ваша, я не подумала о спецификe физтеха. Я лично переносила опыт с мехмата. Даже народ из 57 больше чем на семестр не хватало, потом надо было начинать учиться. Хотя конечно бывали сильно продвинутые товарищи, которые сами доводили себя (другим словом не назову) до знания программы первых двух курсов еще до поступления на мехмат. Ничем хорошим это как правило не заканчивалось.
Как Вы вообще могли думать о сессии в первую студенческую весну, ЛМГ?
SBolgov wrote: Нет, late_morning_girl, не помните Вы свjей первой весны. Видно, совсем заучилась.
че это не помню. Меня тогда "королевой факультета" чуть не выбрали официально. Еще как помню. Все это было в мае, аккурат в мой ДР. Когда праздновали ДР, чуть не утопили мою одногрупницу в канале имени Москвы.
Ну а когда отпраздновали наконец все что надо было праздновать - "....подкрался незаметно.." - сессия началась.
Ну Вы, блин, даете LMG после 57 на физтех? Не в лом было?
Неа. Я драматически провалила устную математику на физфак (долгая и драматическая история почему) и поступила в МИЭТ. Чем сейчас совершенно счастлива. А программа нашего факультета была калькой с физтеховской.
late_morning_girl wrote:Неа. Я драматически провалила устную математику на физфак (долгая и драматическая история почему) и поступила в МИЭТ. Чем сейчас совершенно счастлива. А программа нашего факультета была калькой с физтеховской.
Тогда понятно. Могу даже наверно предположить, что за проблемы у Вас были с устным экзаменом (хотя для точного установления нужно знать год поступления). Я удивилась поскольку для меня лично выбор в немалой степени был сделан из эстетических соображений. ГЗ МГУ мне гораздо больше импонировало, чем Долгопа. Знаю, что для многих девушек это было важным фактором.
late_morning_girl wrote: Просто Вам обьясняют, что Ваша поза по поводу советской/российской системы - неуместна.
А какая у меня поза по поводу российской/советской системы? Я всего лишь высказался по области в Computer Science которую я знаю хорошо. В том что в Российской системе есть физ-мат уклон я нисколько не сомневаюсь (я учился в ЗФТШ в свое время, например)
Свои плюсы есть и в той, и в той. Спросили бы меня что однозначно лучше- я бы зартуднилась ответить - мне бы лично для своих детей хотелось бы иметь гибрид из советской undergraduate и американской graduate систем.
Если брать graduate level computer science то сравнение не в пользу Советской школы получается. Хотя отдельные исключения конечно есть и все такое
late_morning_girl wrote:Неа. Я драматически провалила устную математику на физфак (долгая и драматическая история почему) и поступила в МИЭТ. Чем сейчас совершенно счастлива. А программа нашего факультета была калькой с физтеховской.
Тогда понятно. Могу даже наверно предположить, что за проблемы у Вас были с устным экзаменом (хотя для точного установления нужно знать год поступления). Я удивилась поскольку для меня лично выбор в немалой степени был сделан из эстетических соображений. ГЗ МГУ мне гораздо больше импонировало, чем Долгопа. Знаю, что для многих девушек это было важным фактором.
поступала я в 76, в самый разгар. Но у меня еще более красивый случай, чем обычно. Что касается Долгопы - я туда весной ездила на "открытые двери". Дык аспирант, который проводил те самые "двери" для группы, в которой была я (единственная девушка) почему-то особенно долго и красочно рассказывал как у них девушек в психушник увозят регулярно. Ну в общем я решила туда не ходить.