Спросил. Информация сильно противоречит вашей и не противоречит полит.ру
Кто бы сомневался. Осталось понять, куда подевались русские школы на юге Украины.
Я не знаю про всю Украину, и не собираюсь про нее рассуждать. Я даже слышал, что во Львове есть 4 или 5 русских школ. Но, как вы выразились, процесс идет как и шел год назад. Очевидно, год назад или в этот год была очередь области, где живут мои знакомые. (Я нигде не говорил, что по всей Украине все русские школы раз, и закрыли или перевели на украинский, как это, похоже, хотели сделать в Крыму в этом году.)
Бывшую английскую школу моего ребенка сделали украинской еще лет 8 назад. Мою "очень бывшую" среднюю школу, сравнительно недавно. (Про эти две я знаю, что 80% родителей были против.)
Еще раз, из мыла оттуда мне сказали, что русские школы лишают финансирования, пока не станут украинскими. С большой долей вероятности, то же самое происходит и в местах, откуда ваши знакомые. Поинтересуйтесь у них, как русская школа бац, и становится украинской.
Еще раз, что из нижеперечисленно расходится с вашими представлениями:
- идет насильственная украинизация
- она не дает ничего для образования
- власть использует все доступные механизмы для украинизации, вопреки желания населения.
"оранжевости" швондеров не имеет смысла
Простите, еще как имеет. Этот только сам их окрас получил название лишь недавно. Но сам окрас-то был уже давно.