Мой опыт поиска работы Staff/Principal software engineer в 2021 году

Uzito
Уже с Приветом

Re: Мой опыт поиска работы Staff/Principal software engineer в 2021 году

Post by Uzito »

Сабина wrote: 23 Sep 2021 17:20 Kyk, не знаю как в других конторах, а у нас сейчас просто писец . Из-за того что дата инженеры как горячие пирожки, из тима ушло много людей. Кто то в Гуглобуки за большой деньгой, кто в место поспокойнее. В результате у каждого двойной объём работы, если сравнивать с тем что было год назад. Работаем по 12 часов в среднем, плюс онколл неделя раз в месяц у каждого.
С таким графиком если не отвлекаться хоть куда то минут на 20 крыша поедет.
Ну и конечно делать надо что то с этим.
Сабина, если в такой ситуации Вы не потребовали +50-75% к зарплате и отсыпки более щедрых RSU, то эти дополнительные 4 часа в день Вы работаете бесплатно. Больше ответсвенности - больше оплата, как тут заявляет Хрюндель.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Uzito wrote: 25 Sep 2021 12:30 Больше ответсвенности - больше оплата, как тут заявляет Хрюндель.
Нет конечно. Отвественности больше не стало - стало больше работы. Притом может её как раз стало нормально. Раньше было мало а сейчас вот самое оно. Про 12 часов скорее всего тоже не совсем правда - ну так было пару дней/недель а не год.

Так что резолюция Хрюньделя - денег больше не давать, работать и не жужжать! Ну и намекать на Принципл тайтл :)
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 25 Sep 2021 14:09
Uzito wrote: 25 Sep 2021 12:30 Больше ответсвенности - больше оплата, как тут заявляет Хрюндель.
Нет конечно. Отвественности больше не стало - стало больше работы. Притом может её как раз стало нормально. Раньше было мало а сейчас вот самое оно. Про 12 часов скорее всего тоже не совсем правда - ну так было пару дней/недель а не год.

Так что резолюция Хрюньделя - денег больше не давать, работать и не жужжать! Ну и намекать на Принципл тайтл :)
Ну да именно с этого и надо было начинать :) А то начинаем про бесцельно прожитые годы без 12 часового рабочего дня :)
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

И заодно вдумчиво подумайте до когда вам здоровье позволит прыгать. Конечно у всех есть на виду президент в супер пенсионном возрасте но подсчитайте процент программистов/начальников/принципалов по возрастным категориям вокруг вас.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Снежная Королева wrote: 25 Sep 2021 08:57
Сабина wrote: 23 Sep 2021 15:54 В то же время DS - это у нас «новомодные штучки» . Все мы, посмотревшие хотя бы одну лекцию Andrew Ng, понимаем как это все круто - строить модели и проч. Но мне очень давно хочется посмотреть на реальную контору прибыль которой нехило увеличилась благодаря правильному внедрению DS.

А в среднем по больнице - DS - это куча вбуханных денег при пока ещё весьма experimental nature и прибыль под вопросом.

Если у кого то на работе DS и правда серьезно поставлена и приносит прибыль, будьте добры - название в студию :). Или хоть про отрасль намекните
Вы наверное, путаете DS с neural networks и прочия fancy algorithms. Они всего лишь небольшой subset DS, и таки подавляющее большинство компаний не имеет для них use cases. Простая регрессии или на крайняк decision trees - это все что нужно. Плюс традиционные методы statistical analysis.

Дата инженеринг при этом никто не отменял.
Нет именно банальный DS.
Меня интересуют места где есть конкретная прибыль. Четко измеряемая в деньгах и подтверждённая, а не та о которой люди отчитываются начальству и когда делают showcase для остальных.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Uzito wrote: 25 Sep 2021 12:30
Сабина wrote: 23 Sep 2021 17:20 Kyk, не знаю как в других конторах, а у нас сейчас просто писец . Из-за того что дата инженеры как горячие пирожки, из тима ушло много людей. Кто то в Гуглобуки за большой деньгой, кто в место поспокойнее. В результате у каждого двойной объём работы, если сравнивать с тем что было год назад. Работаем по 12 часов в среднем, плюс онколл неделя раз в месяц у каждого.
С таким графиком если не отвлекаться хоть куда то минут на 20 крыша поедет.
Ну и конечно делать надо что то с этим.
Сабина, если в такой ситуации Вы не потребовали +50-75% к зарплате и отсыпки более щедрых RSU, то эти дополнительные 4 часа в день Вы работаете бесплатно. Больше ответсвенности - больше оплата, как тут заявляет Хрюндель.
Вы же понимаете что ревью раз в год ? На прошлом добавили, на том что будет в этом году - пока непонятно.
Написала я это все чтобы продемонстрировать дефицит работников профессии. Со слов коллег, работающих в других компаниях ( кроме гуглобуков) , везде такая же фигня. Глядя на рекрутеров, ломящихся с предложениями по нескольку раз в день, думается то же самое,
То что мне отсюда надо сваливать - вопросов нет, it was not my point. Хотела объяснить что работы много, а делать некому. А датасатнистов у нас полк сидит бездельничает. И справедливости ради сижу я тут не просто так и взвалила это все на себя осознанно три года назад когда знала что будут большие расходы. А платят тут неплохо для «не гуглобуков» , получаю я побольше многих мужчин, работающих в этой сфере .
Ответственность лишняя произошла от кривого менеджмента, это не всегда бывает с того момента когда ты пришел. Но может случится когда пол команды ушло, а начальником поставили не совсем компетентного , «чтоб дырку заткнуть» так сказать. А он тупо сваливает свои обязанности ( ответственность) на других
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 25 Sep 2021 14:38 Всё так. Это как в джиме - что бы качатся нужно хотя бы 5 дней а вот поддерживать форму можно и 3-мя.

Ну да именно с этого и надо было начинать :) А то начинаем про бесцельно прожитые годы без 12 часового рабочего дня :)
Всё так. Это как в джиме - что бы качатся нужно хотя бы 5 дней а вот поддерживать форму можно и 3-мя. Если хочется вверх расти то 8 часов мало.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

xrundel wrote: 25 Sep 2021 20:21 расти то 8 часов мало.
только вот что такое "расти"
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Mmodel wrote: 25 Sep 2021 20:42
Lvl X => Lvl X+Y
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 25 Sep 2021 20:21
OtherSide wrote: 25 Sep 2021 14:38 Всё так. Это как в джиме - что бы качатся нужно хотя бы 5 дней а вот поддерживать форму можно и 3-мя.

Всё так. Это как в джиме - что бы качатся нужно хотя бы 5 дней а вот поддерживать форму можно и 3-мя. Если хочется вверх расти то 8 часов мало.
Вообще то мышцы растут именно в период отдыха
И с мозгами тоже самое. Если будешь постоянно в стрессе просто спалишь нервную систему и получишь кучу хронических болезней. Никакого _роста_ в том что бы рабоать по 12 часов нет
Для роста нужна куча разнообразной работы прежде всего. А если просто закрывать тикеты на скорость то безусловно полчишь деградацию
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

А я в дальнобойщики хочу
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

xrundel wrote: 25 Sep 2021 20:45
Mmodel wrote: 25 Sep 2021 20:42
Lvl X => Lvl X+Y
Я вижу покупку недвижимости в этой формуле.
Там где Y
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Снежная Королева wrote: 26 Sep 2021 00:25
Сабина wrote: 25 Sep 2021 16:10
Нет именно банальный DS.
Меня интересуют места где есть конкретная прибыль. Четко измеряемая в деньгах и подтверждённая, а не та о которой люди отчитываются начальству и когда делают showcase для остальных.
Мне интересно ваше определение "чётко измеряемая в деньгах и подтвержденная прибыль". Это как? В годовом отчёте компании должно быть написано, сколько денег принесла каждая модель?

Любая модель в продакшн должна иметь positive ROI. Конечно, пускают модели и с неизвестным ROI тоже, это называется test in production, и делается если нет возможности протестировать модель на лягушках, а потенциал большой.

Если вам кажется, что дата сайентисты ничего не делают, то это распространённая проблема, и происходит из-за раздолбайства менеджмента, а именно:
1. Компания, как у вас, и как у меня тоже, теряет дата инженеров со скоростью света, а догадаться платить им больше менеджеры не могут и не хотят. Поэтому у вас, как и у нас, дата сайентисты фигнёй страдают, а именно, делают дата инженеринг. Делают его хреново и медленно, ибо ни скиллз не имеют, ни нормальных тулз, потому извращаются и делают на коленке.

2. Дата сайенс - экспериментальная область по определению. Когда я начинаю проект, я понятия не имею, что конкретно надо делать, и будет ли проект иметь positive ROI. У молодёжи процент провала 90-100%, с опытом учишься определять убыточные проекты и fail fast, но все равно больше половины времени уходит или на провальные проекты, или на фигню всякую: презентации, обучение молодых, тусовки с менеджерами, и изучение нового. Со стороны кажется, что output - одна-две модели в год, скажем, - низкий.

3. Model life cycle очень длинный. Пока модель придумаешь, запустишь и задокументируешь прибыль, 2-3 года проходит.

Из-за всего этого я серьёзно думаю переквалифицироваться в управдомы, то бишь в дата инженеры. А что, пайплайн запилил, данные текут куда надо, тикет закрыт, спишь - отдыхаешь. Платят опять же больше.
Да, вы в общем то многое точно подметили.
Но у нас никто из посторонних не может делать инженерную работу, там более датасатисты. У них просто элементарно нет нужных знаний и опыта чтобы этим заниматься. Речь далеко не о банальном ETL. О поддержке SLA одного из крупнейших retail веб-сайтов в мире. Там тебе и JVM intervals и CСР stack и Kafka. И все делать от и до во время сложнейших prod deployments .

Если прочесть об «улучшениях» DD и поверить озвучиваемым цифрам, сток компании уже давно должен улететь over the roof. Но этого и близко нет.
Именно об этом и речь, а кто вообще реально меряет «пользу» всего этого дела ?

PS. DS- пи у нас больше платят , объявили недавно по всей компании
Last edited by Сабина on 26 Sep 2021 03:44, edited 2 times in total.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Сабина wrote: 25 Sep 2021 16:10 Меня интересуют места где есть конкретная прибыль. Четко измеряемая в деньгах и подтверждённая, а не та о которой люди отчитываются начальству и когда делают showcase для остальных.
В виноделии - производстве и распространении.
Еще в сельском хозяйстве - прогнозировании опыления полей гербицидами и прочей херней (но это оказалось не так прибыльно, как ожидалось и стартап сдулся - не сдох, но сильно уменьшил аппетиты по прибыли и поувольнял расходную часть)
В производстве электроники - при планировании складских запасов под гарантийное обслуживание и собственно в самом производстве при закладке прочности так, чтобы бытовуха не сдохла до конца гарантийного срока, но обязательно сдохла сразу после, причем преимущественно в той части, под которую планируются складские запасы.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 26 Sep 2021 03:34, edited 1 time in total.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Komissar wrote: 12 Aug 2021 19:00 Вот вы все мечтаете о 400-500k TC а что делать будете с деньгами? У меня это актуальный вопрос.
Инвестируйте в "some kind of fruit company"

Return to “Работа и Карьера в IT”