Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?

Post by zVlad »

Chief_mate wrote:Чтобы прояснить обстановку накануне Второй мировой войны необходимо вспомнить, что Вторая мировая была продолжением Первой мировой. Так ее в тридцатые на Западе и рассматривали.
Тут интересна позиция России перед Первой мировой войной и ее взаимосвязи с будущими союзниками и врагами.
И как-то все оно по другому выглядит.
А почему?
А потому что СССР хотел вести войну с совершенно иными целями, чем в 1914 году Россия.
И об этих целях знал весь политический мир.
...
Что касается тезиса "СССР хотел только вернуть свое".
Так вступая в войну и Гитлер хотел вернуть только свое, отрезанное Версалем. И помочь австрийцам вернуть свое: Чехию, часть Польши (Силезию и Галицию)...
Давaйте проясним. На Западе так считали видимо потому что Запад подводил итоги Первой, без России, один так сказать, без ансамбля. Россия не участвовала в Версальском процессе и это, к 30-м, было уже не важно почему.
Поедем дальше. А почему вдруг Советская Россия должна была исходить из целей царской России? Между 1914-м и 30-ми в России кое-что произошло, позвольте Вам напомнить. Было два отречения от прeстола, было некое Временное правительство, которое пыталось продолжить царскую линию, но не смогло и в конце концов ничего не оставалось как отдать власть большевикам (в скобках добавлю, изначально открытых к сотрудничеству с широкими массами, ессерами, например, но они отказались почему то и вместо этого убили германского посла). В любом случае, с какого это бодуна СССР должен был хотеть "вести войну с такими же целями как в 1914 году Россия"? Вы хоть немножко то думайте о чем Вы говорите.
И Германия и Россия хотели "вернуть свое" потому что 1914-1918 очень плохо решил вопрос что кому принадлежит, даже много хуже чем это было до Первой. И Германия и Россия много что потеряли. Я не специалист по Германии, но то что в 39-м СССР занял по пакту с Германией раньше относилось к, еcли хотите, царской России, т.е. России вообще. Вот и получилось то что получилось. Вам известно такое изречение одного мудреца 20-го века - "Хотели как лучше, а получилось как всегда"? Я лично это изречение отнес бы как раз к тем кого Вы называете Запад, а не к СССР.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Frukt wrote:
AverageMan wrote:Причем затребовала у Французской и Британсклй стороны выбить это согласие у Польши. Против только поляки сами былы. И как показал опыт ближайших дней - их подозрения были более чем обоснованы.
Подозрения в чем? СССР не просил отдавать её Польшу, а дать возможность закрепится для успешного ведения боевых действий на территории Польши и Румынии.

А вот то что реально сбылось, это то что союзники Польши ( Великобритания и Франция ) взявшие на себя определенные обязательства её просто обманули, это уже без всякого сомнения.
Реально сбылось то, что СССР попросту оккупировал часть польши, договорившись об этом с Гитлером. Вот это ФАКТ и неоспоримый. А все остальное треп.
Т.н. "истинные намерения" СССР так и остались в фантазиях и ничем не доказаны.
О да! Не доказанны:
- оккупация части Польши причем по договоренности с Гитлером
- военно морская база для Гитлера
- оккупация всей прибалтики
- попытка оккупации Финляндии (зубы обломали, а то бы оккупировали и её).

Это называется _истинные намерения остались в фантазиях_. Кстати, после войны - навязывание всем занятым (ну понятно, что _освобожденным_ но иногда это _освобождение_ как бы страны не просили а главное как то не предполагали что де факто за _освобождением_ от одних последует оккупация другими) странам своего видения будущего, с помошью танков и Берлинской стены - это тоже _не истинные намерения_ получается?

Фрукт, вы никогда не замечали, как пламенно СССР любили в Польше, Венгрии, Румынии, Югославии? Прямо как оккупантов. Еще кстати прибалты просто таки очень любили навязанное им сталинское правительство, так любили что Гитлеру помогали пачками... И все это _не доказывает_ истинных намерений??
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:.....Фрукт, вы никогда не замечали, как пламенно СССР любили в Польше, Венгрии, Румынии, Югославии? Прямо как оккупантов. Еще кстати прибалты просто таки очень любили навязанное им сталинское правительство, так любили что Гитлеру помогали пачками... И все это _не доказывает_ истинных намерений??
Замените СССР на США и приведите любой другой перечень стран непосредственно независимых от них и что изменится?
Я, кстати, в советское время побывал и в прибалтике и на Кавказе и нигде не видел плохoго отношения к нам, к русским. Вопросы есть?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:.....Фрукт, вы никогда не замечали, как пламенно СССР любили в Польше, Венгрии, Румынии, Югославии? Прямо как оккупантов. Еще кстати прибалты просто таки очень любили навязанное им сталинское правительство, так любили что Гитлеру помогали пачками... И все это _не доказывает_ истинных намерений??
Замените СССР на США и приведите любой другой перечень стран непосредственно независимых от них и что изменится?
Я, кстати, в советское время побывал и в прибалтике и на Кавказе и нигде не видел плохoго отношения к нам, к русским. Вопросы есть?
Я был в советское время и в Польше и в прибалтике. СССР и там и там ОЧЕНЬ не любили. не надо путать отношение к людям и к стране. Кавказ это другое, скажем в Грузии плохого отношения к СССР не было. А вот прибалты СССР ненавидели (коренные). Поляки - мягко говоря, не любили.

К США отношение в большинстве развитых стран мира очень даже хорошее. Плохое в мусульманском мире (но это взаимно) и так себе в южной америке, причем последнее связанно и с тем что корпорации американские вполне себе эффективно забивали местных бездельников, и с тем что во многих странах навязывали свои правительства (Панама, банановые плантации). Но только что это доказывает? намерения СССР вполне сегодня понятны и вовсе не были мирными (перед войной).
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

DiKrantz wrote:СССР требовал этого прохода исключительно в рамках военного союза с Англией и Францией. Польша была против.
Так об этом уже 3 страницы пишем, что Польша была против. Не понял, какую идею вы хотите донести.

1. Вы сказали что СССР не хотел втягиваться в войну.
2. Я ответил: зачем же СССР тогда требовал проходы через Польшу что бы вести боевые действия.
3. Вы ответили что Польша была против.

Одно из двух - либо СССР не хотел втягиваться в войну (тогда ему проходы для ведения боевых действий не нужны). Или хотел и требовал проходы через Польшу.

Так кто прав - вы или я?
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

AverageMan wrote:
DiKrantz wrote:СССР требовал этого прохода исключительно в рамках военного союза с Англией и Францией. Польша была против.
Так об этом уже 3 страницы пишем, что Польша была против. Не понял, какую идею вы хотите донести.

1. Вы сказали что СССР не хотел втягиваться в войну.
2. Я ответил: зачем же СССР тогда требовал проходы через Польшу что бы вести боевые действия.
3. Вы ответили что Польша была против.

Одно из двух - либо СССР не хотел втягиваться в войну (тогда ему проходы для ведения боевых действий не нужны). Или хотел и требовал проходы через Польшу.
СССР не хотел втягиваться в войну в без гарантированного военного союза со стороны Англии и Франции. То есть не общих деклараций, а именно союза. Так яснее?
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

StrangerR wrote:К США отношение в большинстве развитых стран мира очень даже хорошее. Плохое в мусульманском мире (но это взаимно) и так себе в южной америке, причем последнее связанно и с тем что корпорации американские вполне себе эффективно забивали местных бездельников, и с тем что во многих странах навязывали свои правительства (Панама, банановые плантации). Но только что это доказывает? намерения СССР вполне сегодня понятны и вовсе не были мирными (перед войной).
А у каких держав в то время намерения были исключительно пацифистскими? Шел передел мира и все страны играли за свои интересы.
Та же Польша в 38м году приняла самое активное участие в разделе Чехословакии (на стороне Гитлера кстати).
Last edited by DiKrantz on 06 Apr 2013 04:17, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
zVlad wrote:
Я был в советское время и в Польше и в прибалтике. СССР и там и там ОЧЕНЬ не любили. не надо путать отношение к людям и к стране. Кавказ это другое, скажем в Грузии плохого отношения к СССР не было. А вот прибалты СССР ненавидели (коренные). Поляки - мягко говоря, не любили.

К США отношение в большинстве развитых стран мира очень даже хорошее. Плохое в мусульманском мире (но это взаимно) и так себе в южной америке, причем последнее связанно и с тем что корпорации американские вполне себе эффективно забивали местных бездельников, и с тем что во многих странах навязывали свои правительства (Панама, банановые плантации). Но только что это доказывает? намерения СССР вполне сегодня понятны и вовсе не были мирными (перед войной).
ОК. Я в Польше не был, ни разу, я был в Белорусии и видел там мягко говоря недружественное отношение к полякам. Был я и в прибалтике, и тоже не видел ничего плохого или даже настороженного ко мне - русскoму парню с Урала. Может боялись? Не знаю. Отец моей жены очень плохо о них говорил, о прибалтах - он воевал в Эстонии - любили они из-под тишка кого-нибудь из наших угробить, ну и ихних тоже не мало угробили.

Что касается любимых Вами США, то лично мне на них насрать и я точно знаю что также думает о них как минимум 5/6 населения планеты Земля. А вот сказать что я из СССР мне не страшно нигде, ни на Кавказе, ни в Мексике, ни на Кубе, просто нигде, даже в США! Хотите я к Вам приеду, скажите куда, и скажу что я из СССР? Никто меня не тронет и слова плохого не скажет. Спорим? На что?

П.С. Вспонмилось. В Талине зашел я в цирюльню, постричся, я любил стричся тогда где-нибудь, не в родном Челябинске. И почуствовалось мне тогда что-ё не то. Не то что бы меня не любили, как Вы говорите, а скорее не так они стригли мне волосы как я привык. И вот сейчас в канаде я стригусь только у нашей парикмарикши, из Смоленска она. Ну и что?
а вот так как штатовцев ненавидят, так им надо очень беречь себя, это верно. Я даже не знаю как им надо беречься. Слава богу я в сложной ситуации могу сказать что я русский из СССР - уверен, меня поймут везде. Вот был пару месяцев назад в Кубе, везде говорил что я из СССР, хотя уже 14 лет почти живу в Канаде. Все понимают, даже несмотря на то что ельцинские упыри отношения с Кубой испортили, свели на нет, даже несмотря на то что был я не в тех местах где россияне кучкуются. Попробуйте вы, америкосы, приехать, на Кубу и сказать что вы из нее, из америки, а не из Канады! А чтo Куба против вас казалось бы! 200 км по морю, а никто даже нос не сует туда, позор, блин!
Last edited by zVlad on 06 Apr 2013 04:40, edited 1 time in total.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Frukt wrote:Будьте любезны , поясните, на основании каких именно ответов и заявлений от Б и Ф стороны вы делаете свои выводы? Это ваша точка зрения, имхо , она выдумана. Буду рад ошибится. Спасибо
При условии что вы четко и ясно напишите с чем вы не согласны - и я вам постараюсь привести аргументы. Итак в подтверждение какого тезиса вам нужны материалы?
С чем вы согласны а с чем нет. Только конкретно, иначе опять по кругу пойдем.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

AverageMan wrote:
Frukt wrote:Будьте любезны , поясните, на основании каких именно ответов и заявлений от Б и Ф стороны вы делаете свои выводы? Это ваша точка зрения, имхо , она выдумана. Буду рад ошибится. Спасибо
При условии что вы четко и ясно напишите с чем вы не согласны - и я вам постараюсь привести аргументы. Итак в подтверждение какого тезиса вам нужны материалы?
С чем вы согласны а с чем нет. Только конкретно, иначе опять по кругу пойдем.

АМ! Вы затрахали здесь уже даже меня, кто не участвовал в дискуссии вообще. Вы тупой, абсолютно, Вы не понимаете таких элементерных вещей что парням кто с Вами еще говорит уже пора памятник на родине ставить и звезду героев вешать. А Вы все не уйметесь.
Модератора прошу меня не наказывать, потому что АM меня вынудил на такие слова. Я долго терпел, но всему есть конец.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Blender wrote:Что такое произошло весной 39 года
В конце марта Британия дала гарантии Польше. В апреле у немцев уже был готов план Вайс - нападение на польшу. К лету отношения испортились вконец. Все, абсолютно все - от газет до дипломатов только и обсуждали какую военную форму примет конфликт между Польшей и Германией и какие страны в него втянутся. Летом 39 - Польша и Германия были заклятыми врагами. Собственно поэтому Польша (по сути) и фигурировала как страна N1 для германской агрессии в переговорах Англии-Франции-СССР.

Любые материалы которые могут иметь хоть какой либо вес и смысл относительно совместных действий Польши и Германии против СССР - это период конца 1938 - начала 1939. Но не далее. Позже ситуация поменялась принципиально.
Last edited by AverageMan on 06 Apr 2013 07:22, edited 1 time in total.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

DiKrantz wrote:СССР не хотел втягиваться в войну в без гарантированного военного союза со стороны Англии и Франции. То есть не общих деклараций, а именно союза. Так яснее?
И что было основой этого военного союза с точки зрения СССР? Гарантии на проход войск на польскую территорию. Это вы хотите сказать?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Frukt wrote:О том, что стороны подписали желаемый для всех сторон договор о союзничестве. Но когда через Германия напала на Польшу, союзники "передумали".
А зачем они вообще тогда тратили время на подписание этого филькиного договора?
Потому что этот договор являлся сдерживающим фактором для Гитлера (как минимум Британия и Франция так считали). Собственно не зря считали, потому как Гитлер принял твердое решение о начале войны с Поляками в сентябре именно после того как стало понятно, что по польскому вопросу ему удается договориться с советами.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Blender wrote:Хм, цель у любых дипломатических переговоров всегда одна - соблюдение своих интересов. Вы етого не знали?
Поскольку вы уклоняетесь от ответа по существу, то я и вынужден признать, что "интересом СССР" и была та самая Польша, о которой CCCР одновременно договариваться и с Гитлером и Англией/Францией?
Chief_mate
Уже с Приветом

Post by Chief_mate »

AverageMan wrote:
Blender wrote:Хм, цель у любых дипломатических переговоров всегда одна - соблюдение своих интересов. Вы етого не знали?
Поскольку вы уклоняетесь от ответа по существу, то я и вынужден признать, что "интересом СССР" и была та самая Польша, о которой CCCР одновременно договариваться и с Гитлером и Англией/Францией?
:fr:
Польша была одним из интересов, в длинном списке оных.
А список хорошо виден из того, какие национальности подверглись в СССР избирательным репрессиям прямо за несколько лет до войны. Тут советские поляки на втором месте среди репрессированных в СССР народов по численности расстреляных и выселеных в "отдаленные районы СССР". Их опережают только советские финны.
Германия, например, тоже была в том списке, а немцы - в этом, прямо с освободительного похода 1920 года.
"Даешь Варшаву- даешь Берлин, Освобождаем мы целый мир".
Военный поход был сопряжен с беспрецедентным разжиганием коммунистами под руководством Коминтерна смуты внутри Германии. Пишут, что все доходы от НЭП-а впоследствии тоже ухнули на разжигание германской революции.
Пока Сталин не понял, что простая материальная поддержка ничего не даст (так как и не давала!) и для развития революции необходима военная интервенция СССР.
Кстати, опыт был.
В той же Польше в 20-е Советы морально и материально поддерживали повстанческое движение.
...
Кстати, именно поэтому Советы так красочно и достоверно описывали планы гитлеровцев по военной экспансии и массовому переселению народов в Сибирь.
Был собственный богатый советский опыт.
Настоящее России более чем великолепно, будущее же выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Бенкендорф, шеф жандармов, граф. 1837 год

Return to “Вопросы Истории”