Как образованный человек может верить в бога?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

MaxSt wrote:
tau797 wrote:Нет сомнения в том, что в значительном количестве случаев простейшее объяснение не является истинным, а является ложным.
В связи с этим, мне думается, не следует представлять эту самую бритву как безошибочный проверенный инструмент человеческого мышления.

"Простейшее объясниение является истинным" - это вовсе не бритва Оккама.
Я вам это уже объяснял, забыли?
MaxSt.

Забыл :oops: Наверное, неубедительно было :P
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Vector wrote:Tau797, дайте, пожалуйста, ссылку на упомянутый топик

Да там политика + личная перепалка...
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... c&&start=0
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

vm__ wrote:... или ГорГаз или ГорВодоПровод, не говоря уже про деятельность всяческих спецслужб... :mrgreen:
Так это и есть... они ... - высшие силы :umnik1: . А еще, а еще - райисполком. Чем не создатели? :?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

tau797,

Вам заметили про простейшее обьяснение. Суть бритвы Оккама проста "не преумножай сущностей без необходимости", нигде "простота" решения не фигурирует как абсолютная истина. То о чем Вы говорите является вольным выводом бритвы - Если две теории дают корректные предсказания, верной считается та, что вводит наименьшее количество допущений - простейшая.

У Оккама было много проблем с папой, поскольку свою бритву он применял к дискуссиям о доказательстве существования Бога, вывод был грустен, насколько я помню - "Доказать существование Бога путем логики невозможно..."
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

tau797 wrote:Забыл

Вы не знали, что такое на самом деле бритва Оккама тогда, и не знаете сейчас. Не позорьтесь, повторяя раз за разом эту чушь. Вы этим просто демострируете свое нежелание учиться.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

Vector wrote:А вот этого не надо. Тем более, что "вранье" здесь просто не применимо.

Конкретно в том топике для некоторых оппонентов вранье оказалось вполне даже приемлемо.

Это не верующие чего-то требуют, а атеисты-агностики требуют от верующих объяснений - почему и как.

Вы путаете причину и следствие.
"Требуют" (спрашивают) ведь не у всех верующих. Я ни разу не слышал, чтобы толпа атеистов пришла в церковь, и начала там проводить опрос на тему "почему и как".
Спрашивают лишь у тех верующих, которые не только заявляют о своей вере публично, но и вкладывают в свое заявление подтекст (или прямой текст) что мол "разумность и правильность веры очевидна". Ну а когда начинаешь их спрашивать, в чем очевидность - начинаются ужимки типа "1 million lemmings cannot be wrong", "а вы сначала докажите что Бога нет" и прочий бред.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

nemesis wrote: Я ни разу не слышал, чтобы толпа атеистов пришла в церковь, и начала там проводить опрос на тему "почему и как".

Мой дедушка как раз сидел за веру в бога. Пять лет лагерей. Как раз так и было сельский сход и требование отречься от веры в бога. Требовала как раз "толпа атеистов" приехавшая раскулачивать крестьян. Потом как известно вся эта "толпа" неплохо устроилась в Москве и Ленинграде :wink: А теперь их внуки впаривают нам о том чего это они ничего не слышали? 8O
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Sergunka

Данный прием называется передергивание...Добрые католики долго обьясняли кому, как и во что надо верить порядка 500-600 лет подряд, верующие православные немного подрихтовали язычником - угро-финов на территории от Москвы до Перми также вовсю используя церковную риторику и идею защитников веры. Как это относится к вопросам сохранения СОБСТВЕННОЙ веры, толерантности и прочего. Моего деда-священника никто ни от чего отказываться не просил, просто посадили и все, потом отпустили повоевать, и снова в ссылку до середины 50-х...
Vector
Уже с Приветом

Post by Vector »

nemesis wrote:
Vector wrote: Это не верующие чего-то требуют, а атеисты-агностики требуют от верующих объяснений - почему и как.
Вы путаете причину и следствие.
"Требуют" (спрашивают) ведь не у всех верующих. Я ни разу не слышал, чтобы толпа атеистов пришла в церковь, и начала там проводить опрос на тему "почему и как".
Я имел в виду, что "почему и как" спрашивают в этой теме.
nemesis wrote:
Vector wrote:А вот этого не надо. Тем более, что "вранье" здесь просто не применимо.
Конкретно в том топике для некоторых оппонентов вранье оказалось вполне даже приемлемо.[quote]Про ту тему не знаю, но мы же в этой теме, а не в той.
Last edited by Vector on 31 May 2006 19:58, edited 1 time in total.
Vector
Уже с Приветом

Post by Vector »

Sergunka wrote: Мой дедушка как раз сидел за веру в бога. Пять лет лагерей. Как раз так и было сельский сход и требование отречься от веры в бога. Требовала как раз "толпа атеистов" приехавшая раскулачивать крестьян. Потом как известно вся эта "толпа" неплохо устроилась в Москве и Ленинграде :wink: А теперь их внуки впаривают нам о том чего это они ничего не слышали? 8O
Католики не только ссылали неверующих или верующих не в то, но и сжигали их. Православные не только ссылали староверов, но и доводили их до самосожжения. А "толпа атеистов" действовала не только в селах, но и в местечках. http://www.hrono.ru/dokum/1923_07_20.html
За последние месяцы в Московскую Еврейскую Общину стали поступать из разных городов и местечек заявления и петиции, покрытые многочисленными подписями с просьбами войти с ходатайством перед центральной властью об открытии и возвращении верующим синагог, превращенных предписаниями местных властей в театры и клубы.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Noskov Sergey wrote:Sergunka

Данный прием называется передергивание...

Конечно, это передергивание :mrgreen: когда человек ни разу не слышал я привел пример из 20 века. Средневековые примеры здесь ни причем так как в средневековье и атеистов то не было :pain1:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Sergunka,

Агностицизм не является изобретением 20-го века, также как и атеизм. Кроме того гонения верующих на не-верующих, или верующих по другому, довольно обыденны и для 20-го века. Смысла в этих примерах никакого нет, поскольку вера/неверие здесь выступала разделителем и механизмом манипуляций, но не системой личностных возрений.
Privet
Администратор

Post by Privet »

tau797 wrote:
nemesis wrote:
tau797 wrote:Бросьте, Flying Hen, бесполезное занятие. Я уже в другой ветке объяснял-объяснял :pain1:

Да уж, так объясняли, что запутались в собственном же вранье.

За очередное хамство и клевету считайте, что получили очередную виртуальную пощечину Image

tau797 лишен доступа на форум на 1200000 севунд (~две недели).
Если такие "виртуальные" выпады не прекратятся, то тау797 будет лишен доступа навсегда.

Кстати, такие обвинения (независимо от того, имеют ли они под собой основу):

nemesis wrote:...Да уж, так объясняли, что запутались в собственном же вранье.

Тоже рассматриваются как грубый наезд.
Привет.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Noskov Sergey wrote:Смысла в этих примерах никакого нет

На нет и суда нет. :pain1:
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

Sergunka wrote:Мой дедушка как раз сидел за веру в бога.

Я повторяю еще раз свое утверждение, поскольку я вовсе не спрашивал, что и за что сидел: я ни разу не слышал, чтобы толпа атеистов пришла в церковь, и начала там проводить опрос на тему "почему и как".

Что до Вашего дедушки - ну так и православие тоже насаждали отнюдь не божьим словом и добротой. А атеистов никто не учил милосердию и щеки подставлять.

Return to “О жизни”