The New White Flight

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

ts
Уже с Приветом

Post by ts »

ИМХО с азиатами сейчас проис ходит примерно тоже самое что и с евреями в начале 20 века. Разбитый "стеклянный потолок" в Ivy League и "Corporate America" - дело времени. Уже сейчас в Айви Лиг полно азиатов. Через лет 10-20 когда этим азиатам будет по 40 с лишним лет придет очередь "корпоративной Америки".

статья в тему: http://www.newyorker.com/printables/cri ... at_atlarge

In the nineteen-eighties, when Harvard was accused of enforcing a secret quota on Asian admissions, its defense was that once you adjusted for the preferences given to the children of alumni and for the preferences given to athletes, Asians really weren’t being discriminated against. But you could sense Harvard’s exasperation that the issue was being raised at all. If Harvard had too many Asians, it wouldn’t be Harvard, just as Harvard wouldn’t be Harvard with too many Jews or pansies or parlor pinks or shy types or short people with big ears.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

ts wrote:ИМХО с азиатами сейчас проис ходит примерно тоже самое что и с евреями в начале 20 века. Разбитый "стеклянный потолок" в Ivy League и "Corporate America" - дело времени. Уже сейчас в Айви Лиг полно азиатов. Через лет 10-20 когда этим азиатам будет по 40 с лишним лет придет очередь "корпоративной Америки".
Дык о томи разговор, что в ivy league их много, а толку чуть. Их уже и 20 лет назад было много в хороших универах.
Потолок будет разбит тогда, когда азиаты перестанут воспитывать своих детей по-азиатски, а начнут воспитывать их в европейских традициях. Через некоторое время эти выросшие дети смогут наверное поломать массовые стереотипы представлений о себе. Но тогда будут ли это азиаты? Имхо - нет. Будут люди как люди, просто узкоглазые.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

late_morning_girl wrote:Дык о томи разговор, что в ivy league их много, а толку чуть. Их уже и 20 лет назад было много в хороших универах.
Потолок будет разбит тогда, когда азиаты перестанут воспитывать своих детей по-азиатски, а начнут воспитывать их в европейских традициях. Через некоторое время эти выросшие дети смогут наверное поломать массовые стереотипы представлений о себе. Но тогда будут ли это азиаты? Имхо - нет. Будут люди как люди, просто узкоглазые.

Насколько я понимаю азиатская волна иммиграции в США, сравнимая с европейской волной начала 20 века, началась именно лет 20 назад. То есть первое поколение рожденных в США азиатов только сейчас отучивается в айви лигах.

зы. я понимаю что вы оговорились, но азиаты всё же и сейчас люди.
late_morning_girl
Уже с Приветом

ts wrote:
late_morning_girl wrote:Дык о томи разговор, что в ivy league их много, а толку чуть. Их уже и 20 лет назад было много в хороших универах.

Насколько я понимаю азиатская волна иммиграции в США, сравнимая с европейской волной начала 20 века, началась именно лет 20 назад. То есть первое поколение рожденных в США азиатов только сейчас отучивается в айви лигах.

Нет, я не оговорилась. Это люди другой культуры, чужой, со всеми особенностями воспитания в чужой культуре.
Пробьет ли это поколение потолок - зависит от их родителей.Если это поколение не будет смешиваться с местным населением в школе, а будет расти изолированно в школах типа Монта Виста, о которой мы тут говорим, и воспитываться в "домашних азиатских" традициях то оно потолка не пробьет, ни при каких IQ и знаниях. На высоких постах они будут только там, куда вложены китайские деньги.
Белочех
Уже с Приветом

Post by Белочех »

Volkodav999 wrote:Простой факт.
Международная Математическая Олимпиада 2004г.
Китай не только занял 1е место в командном зачете, но также поставил добрую половину команды США, занявшую 2 место.

Разумеется китайцы молодцы, но речь шла об american-raised китайцах, успехи Китая не причем. Кстати в 2005 US Olympiad team китаец всего один (из 6ти участников с gold/silver medals), и есть еще один кореец.
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

late_morning_girl wrote:
ts wrote:
late_morning_girl wrote:Дык о томи разговор, что в ивы леагуе их много, а толку чуть. Их уже и 20 лет назад было много в хороших универах.

Нет, я не оговорилась. Это люди другой культуры, чужой, со всеми особенностями воспитания в чужой культуре.
Пробьет ли это поколение потолок - зависит от их родителей.Если это поколение не будет смешиваться с местным населением в школе, а будет расти изолированно в школах типа Монта Виста, о которой мы тут говорим, и воспитываться в "домашних азиатских" традициях то оно потолка не пробьет, ни при каких ИЪ и знаниях. На высоких постах они будут только там, куда вложены китайские деньги.

Хмм. А вот евреи в Америке живут достаточно изолированно в нескольких районах Восточного побережья, воспитываются в своих еврейских традициях, но высокие посты занимают уже давно. И не только там, где вложены еврейские деньги. Парадокс, однако.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

late_morning_girl wrote:Нет, я не оговорилась. Это люди другой культуры, чужой, со всеми особенностями воспитания в чужой культуре.
Пробьет ли это поколение потолок - зависит от их родителей.Если это поколение не будет смешиваться с местным населением в школе, а будет расти изолированно в школах типа Монта Виста, о которой мы тут говорим, и воспитываться в "домашних азиатских" традициях то оно потолка не пробьет, ни при каких IQ и знаниях. На высоких постах они будут только там, куда вложены китайские деньги.

Ладно, через 20 лет посмотрим :)

На своем примере - у меня есть хороший друг, кореец. Его родители приехали в штаты когда ему было 1 год. Ему сейчас 30 лет. Учился насколько я знаю в школе в южной калифорнии, не знаю какой там был процент азиатов, жил в азиатском районе. В колледж пошел в Браун (айви лиг). Потом работал несколько лет в Computer Sciences Corp., потом пошел на MBA в Уортон (топ 1 МБА программа). Сейчас работает middle-level экзекютивом в Amgen.

Так что на одном этом примере, потолок of upper management уже пробит.

Статистика догонит через 20 лет. ;)
late_morning_girl
Уже с Приветом

koan wrote:
Хмм. А вот евреи в Америке живут достаточно изолированно в нескольких районах Восточного побережья, воспитываются в своих еврейских традициях, но высокие посты занимают уже давно. И не только там, где вложены еврейские деньги. Парадокс, однако.
Ну :roll: - во-первых я очень мало знаю мест, куда не вложены еврейские деньги, во-вторых, я бы не сказала, что евреи так уж изолированы. Или Вы хасидов имеете ввиду?
late_morning_girl
Уже с Приветом

ts wrote:

В этом смысле он уже давно "пробит" - лет 15 назад их там уже было что-то около процента. Сейчас вроде полтора. Никто ж не говорит, что их там совсем нет. Говорят, что их там непропорционально мало. И что этому причиной.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

late_morning_girl wrote:
ts wrote:

В этом смысле он уже давно "пробит" - лет 15 назад их там уже было что-то около процента. Сейчас вроде полтора. Никто ж не говорит, что их там совсем нет. Говорят, что их там непропорционально мало. И что этому причиной.

ну я и говорю, статистика догонит :)

про полтора процента я еще не видел статистики, но вполне вероятно. азиатов всего в штатах - 4 процента населения. трудоспособных соотвественно меньше. рожденных в США естественно еще меньше (мы же ведь именно о них говорим?). так что полтора процента скорее всего не так уж и непропорционально мало.
late_morning_girl
Уже с Приветом

ts wrote: в штатах - 4 процента населения. .
Зато их почти половина в выпусках хороших школ. А в некоторых местах - большинство. Так что - мало. Очень.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

late_morning_girl wrote:
Зато их почти половина в выпусках хороших школ. А в некоторых местах - большинство. Так что - мало. Очень.

вы это о всей стране по бэй-эрии судите? в небраске знаете ли тоже хорошие школы есть. :)
late_morning_girl
Уже с Приветом

ts wrote:
late_morning_girl wrote:

вы это о всей стране по бэй-эрии судите?
С чего Вы взяли? 8O
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

late_morning_girl wrote:
ts wrote:
late_morning_girl wrote:

С чего Вы взяли? 8O

У вашего смайлика глаза не азиатские это точно :)

А что, в Небраске-Айове-Иллинойсе-Айдахо и остальных штатах Союза без выхода на окиян тоже азиатов "половина в выпусках хороших школ"? Это же ваши слова.
late_morning_girl
Уже с Приветом

ts wrote:
late_morning_girl wrote:
ts wrote:
late_morning_girl wrote:

С чего Вы взяли? 8O

У вашего смайлика глаза не азиатские это точно :)

А что, в Небраске-Айове-Иллинойсе-Айдахо и остальных штатах Союза без выхода на окиян тоже азиатов "половина в выпусках хороших школ"? Это же ваши слова.
Да нет, я говорю о top schools, типа Гарварда, UCLA, MIT и Беркли, куда они все рвутся в таких школах, как Монта Виста.

Return to “О жизни”