Seryi wrote: Можно стену построить, как в Израиле.
Вспомните начало 90-х. Еще до 1-й войны. Регулярно угоняли в чечню не только автобусы, но и самолеты с вертолетами. Может уж сразу купол над Чечней построить:)?
Неизвестно, будет ли толк от израильской стены. Но длина чеченской должна быть куда больше и дороже, требовать больше и дороже технических наворотов из-за пересеченности местности, особенностей климата. Не говоря о том, что у чечни есть еще границы с Азербайджаном и Грузией, которые глядят на проблему далеко не всегда также, как Россия. Т.е. технических способов решения проблемы путем изоляции территории не видно, даже если на это направить ресурсы США, не то что России.
Как ни верти, а есть только 2 пути надежного решения таких проблем (если, конечно, честно во всем признаваться себе):
1. Не менее 30-50 лет терпеливо, но энергично и настойчиво перевоспитывать все народы, втянутые в конфликт (чеченцев, русских, остальные народы Кавказа), неся огромные людские и материальные потери, но не сворачивая с пути. Для этого нужна сильная (под сильной, я понимаю в первую очередь авторитетную у населения), честная, самокритичная власть и огромная политическая воля (ни того, ни другого в России нет, как нет и малейших намеков на то, что такое в принципе может появиться в России в ближайшие десятилетия)
2."Уронить N-бомбу на Чечню". Или, другое название - "тотальный геноцид". Что собственно, сейчас и происходит. Не слишком энергично, чтобы не сильно бесить мировое сообщество, но достаточно, чтобы население Чечни уменьшалось довольно быстро и такими темпами за 50 лет просто исчезло. Прекрываясь разными миролюбивыми словами и даже некоторыми делами (в тени которых очень удобно воровать)
Все остальные пути - бесконечное консервирование и даже наращивание проблемы, несчастья для все большего кол-ва людей и территоий. О независимости Чечни речи быть не может (уже проходили не раз, например, после Хосавюрта).
Мне лично 2-е решение ужасно не нравится. Но я не вижу в нынешней ситуации ни малейших возможностей для первого.