Радио. Короткие волны.

Полезные советы, благоустройство и др.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Qwerta wrote: Вопрос был не о приемниках, а о игре в Штирлица, то бишь о радиолюбительстве. В том числе о пассивной стороне радиолюбительства - прослушивании радиолюбительских диапазонов за неимением по тем или иным причинам передатчика. Когда кто-то смотрит кино по телевизору или слушает новости, музыку по приемнику это мне понятно. А вот это вот все на фига? В 50ые, 60ые, ну там в 70ые года я еще понимаю. Отчасти это было окно на Запад, отчасти романтика тех лет. Но теперь-то это что спустя 50, 40 лет? Романтика давно вся повыветрилась. Надежды услышать внеземной сигнал по радиоприемнику не оправдались. Что осталось? Верхняя полоса? Нижняя полоса? Одинокое пи-пи-пи в темном углу, куда семье запрещено приближаться под страхом расстрела?

Нужно это хотя бы для того, чтобы руки росли из нужного места и голова соображала.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Qwerta
Уже с Приветом

Post by Qwerta »

f_evgeny wrote:И кому Вы будете звонить? Все номера будут заняты. И провод и генератор повезете с собой?

Это еще почему они будут заняты? Ну-ка ну-ка..
Вы безнадежно отстали от жизни. В любой машине есть и генератор и приемник и магнитофон и СиДи-проигрыватель :mrgreen: Маленький экскурс по истории - на первых паровозах в виду сильного напряга с электрогенераторами и лампами освещения в то славное время устанавливали большой параболический отражатель. В обязанности помошника машиниста входила проверка и подстройка положения свечки для наилучшего освещения пути в темное время. Уж не на таком ли паровозе вы собираетесь переезжать в случае чего? А зачем вообще перезжать в случае чего? Может пора начать окапываться? Вы бы время не теряли, начинали бы рыть бомбоубежище рядом с домом ну и не забыть положить туда все необходимое - соль, спички, мыло, веревку, генератор. А может и копать не придется. Вы узнайте, в свое время таких убежищ было понастроено повсюду великое множество. Тогда генератор там должен быть, остальное - ваше забота

f_evgeny wrote:Нужно это хотя бы для того, чтобы руки росли из нужного места и голова соображала

И это весь ваш аргумент за радиолюбительство? 8O Не густо. Так вот вам мой ответ. В России и в ее окрестностях по простой причине нищеты всегда процветало, процветает и будет процветать любительство в самых разных проявлениях, потому как если хочется, то никаких других путей как только сделать на коленке из подручных метериалов у народа нет. Это вообще-то называется кустарщиной. Я не спорю, есть Левши, но суть от этого не меняется. Левша - это профессиональный кустарь. Давайте уберем из моего вопроса этот аспект кустарщины. Возьмем не Россию, а что-нибудь западное. Например Японию, страну мирового уровня электроники. Мне что-то с трудом верится, что кто-то в Японии в массовом числе (отдельных отщепенцев и извращенцев в расчет не берем) будет делать сам на коленке из отдельных частей трансивер/ресивер. Он просто пойдет и купит готовый блок за кровно заработанные деньги и сразу же приступит непосредственно к делу. Только вот на фига козе баян в современную эпоху покоренного космоса?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Qwerta wrote:И это весь ваш аргумент за радиолюбительство? 8O Не густо. Так вот вам мой ответ.

Ну и вопрос! Хотим и делаем.
Ответьте, например, зачем во времена покоренного космоса, миллионы людей тратят драгоценное время на просмотр футбольных матчей?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Qwerta wrote: Только вот на фига козе баян в современную эпоху покоренного космоса?

Ну это у них хобби такое, что же вы ни как не поймёте. :pain1: Одни марки коллекционируют, другие музыку на пластинках, а вот им нравиться собирать "приёмник Штирлица". 8) Да и какая разница, как вы их назовёте, кустари или профессионалы или самоучки или Левши.....Они всё равно будут этим делом заниматься, потому как им нравится. Нравится сам процесс, а не результат. Понятно, что ни кто не будет хвастаться, что вот мол я вчера услушал такую ценную новость по далёкому Радио России с помощю моего супер приёмника... :P А вот как его сделать - вот об этом и весь этот топик. Теперь понятно? :roll:
All rights reserved, all wrongs revenged.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Qwerta wrote: Возьмем не Россию, а что-нибудь западное. Например Японию, страну мирового уровня электроники. Мне что-то с трудом верится, что кто-то в Японии в массовом числе (отдельных отщепенцев и извращенцев в расчет не берем) будет делать сам на коленке из отдельных частей трансивер/ресивер. Он просто пойдет и купит готовый блок за кровно заработанные деньги и сразу же приступит непосредственно к делу. Только вот на фига козе баян в современную эпоху покоренного космоса?

Насколько мне известно, как в Японнии, так и в Англии, Германии и Штатах до фига любителей мастерить, в том числе и радиолюбителей. В Германии например на фирме, где мы принимали оборудование, в углу стоял самодельный автомобильчик - что-то среднее, между картом и багги. Людям интересно что-то сделать своими руками. Можно конечно работать, покупать все готовое, смотреть телик и заваливаться спать. Но не всем достаточно этого. "Некоторым нравиться погорячее". (C)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Virginian wrote:Ну кто тут немцев за отсталость критикует?

Никто. Просто было заявлено о каких-то там передовых коротковолновых приёмниках в Германии, а в ответ было продемонстрировано на примерах, что они отставали в этом деле лет эдак на двадцать.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Qwerta wrote:
А "дети интернета" даже пользоваться им толком не смогут. Другой пример из жизни. Был я как-то во Франкфурте-на-Майне. Видел там как на одной из улиц в центре устраивались два бомжа на ночлег в нише около мазазина. Расстелили спальные мешки, достали из сумки приемник, поставили у изгловья, улеглись, включили радио, руки за голову и спокойненько так слушают себе радио.
На это могу сказать только одно - а "дети радио" даже пользоваться толком Интернетом не могут

А в отместку за это "дети радио" могут и канделябрами, так как некоторые из них хорошенько приложили руку к интернету в СССР. Делали узлы модемного доступа на коленках, серверы на персоналках с юниксом, произносили крамольное слово тисипи-айпи, когда будущие дети интернета говорили икс двадцать пять и эс эн эй, и пользовались бибиэсками.
Last edited by Каскыр on 22 Nov 2003 22:51, edited 1 time in total.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

f_evgeny wrote: Даже у Каскыра, его супер-пупер ламповый приемник (если конечно у него нет автономного генератора) будет молчать как рыба.

А вот и нифига. У меня анодное напряжение получается не от сети, а от литиево - ионных аккумуляторов путём преобразования. Генератор 200 герц синусоиды, микросхема аудио усилителя мощности, 6 вольтовый трансформатор (из-за повышенной втрое частоты железо не насыщается при бОльшем напряжении, и для питания 8 ламп вполне хватает 10 ваттного трансформатора), выпрямитель, выпрямленное напряжение делится и сравнивается с опорным и регулирует громкость сигнала 200 герц. В результате получается стабильное постоянное напряжение 260 вольт, и в отличие от импульсного преобразователя - совсем никаких наводок. Ещё один плюс, кроме батарейного питания - стабильность частоты гетеродина повысилось. А ещё я хочу в качестве калибратора добавить частотомер с вычитанием промежуточной частоты. Какой ещё плюс от этого частотомера будет, я пока промолчу - тянет на весьма хороший патент...
Короче, приёмник у Каскыра совершенствуется ежевечерне...
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Пользуясь случаем, хочу спросить проффесионалов, а что это такое за XM Satellite Radio http://www.xmradio.com/skyfi/
На случай атомной войны 8O приобрести..., сeйчас в валмарте продают.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote:Пользуясь случаем, хочу спросить проффесионалов, а что это такое за XM Satellite Radio http://www.xmradio.com/skyfi/

Если спутники попадают - не поможет. ;)

А в это время мы с f_evgeny будем сидеть в своих пещерах и слушать передачи File. Над его пещерой будет торчать высокий штырь, над моей - "баранка" на самом высоком дереве. :lol:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

KRoman5 wrote:Пользуясь случаем, хочу спросить проффесионалов, а что это такое за XM Satellite Radio http://www.xmradio.com/skyfi/

Кстати, во время войны на спутники полагаться опасно. По крайней мере на GPS.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

KRoman5 wrote:Пользуясь случаем, хочу спросить проффесионалов, а что это такое за XM Satellite Radio http://www.xmradio.com/skyfi/.

Об этом радио (оно у меня в машине) я уже писал здесь. Будут вопросы, задавайте.

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... t=xm+radio
All rights reserved, all wrongs revenged.
интермальчик
Уже с Приветом

Post by интермальчик »

Кстати, для тех, кто живет в Калифорнии и о войне думает... :wink: Можно получить бесплатный коротковолновый Grundig со встроенным динамо, так что и батарейки не нужны. Детали здесь:

http://www.grundigradio.com/finney/index.asp
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

интермальчик wrote:Кстати, для тех, кто живет в Калифорнии и о войне думает... :wink: Можно получить бесплатный коротковолновый Grundig со встроенным динамо, так что и батарейки не нужны. Детали здесь:

http://www.grundigradio.com/finney/index.asp

Как-то в Костку приехал - народ таскает подобные, но жёлтого цвета. Разбирали со страшной силой.

А я ещё похвастаюсь: сделал всё-же вчера синхронный детектор. Результат превзошёл ожидания. Качество звука действительно изумляет. Если бы не плавающий уровень шума, то вполне можно принять за частотную модуляцию... На средних волнах - и не отличишь от FM, разве что полоса поуже, если прислушаться...

Image
File
Новичок

Post by File »

Обалдеть!
А к стати, опорный генератор как сделан?
Не видно кварца на 500 Khz на плате что то.

Return to “Прочее”