american way

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Capricorn wrote:
AB-K wrote:
Capricorn wrote: Лес и Алюминии: степень "обработки" не важна, важно что ето "природные богаства"....

.

=========
8O

:pain1:

8O 8O :pain1: :pain1:

======================
:pain1: :pain1: :pain1: :pain1:
:wink:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

AB-K wrote:
Capricorn wrote:
AB-K wrote:
Capricorn wrote: Лес и Алюминии: степень "обработки" не важна, важно что ето "природные богаства"....

.

=========
8O

:pain1:

8O 8O :pain1: :pain1:

======================
:pain1: :pain1: :pain1: :pain1:
:wink:

Так в чем вопрос-то ? :wink:
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Аллюминий... мне плохо... самое энергоемкое производство!

Я до сих пор помню, как студентом участвовал в строительстве аллюминиевого завода в Таджикистане. Пятнадцать корпусов по 1.2 км длиной! Сырье предполагалось завозить из Индии и обрабатывать на электроэнергии крупнейшей в Ср. Азии и 4-й в СССР по величине ГЭС. Потом началось строительство еще более мощной Рогунской ГЭС - 3.4 МВт/час.
Сейчас сырье переориентировано на Австралию. Этот комбинат - единственное предприятие, благодаря которому таджикский стейт еще не загнулся окончательно.
Last edited by AB-K on 03 Mar 2003 16:04, edited 1 time in total.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Capricorn wrote:
1) Ага, то есть вы против проекта BP? :wink: А Путин, вроде как одобрил вложениа British Petrolium...

2) А ежели газ, нефть, лес ( восполнимыи ресурс) и алюминии не будем продавать, то на что покупать елеkтронику, mashine tools?
3) У вас кстати чеи мобильничек? Надеюсь отечественногo производства? :nono#:

1) Так Вы не путайте Инвесторов с "инветорами хреновыми" 8)
2) А с чего бы это нам не продавать газ и нефть? Вместе с газом и нефтью Россия помимо денег получает еще и колоссальное политическое влияние. Безо всяких пушек и ракет 8)
3) Импортный, конечно. :) Так что с того? Зато питаюсь настоящей едой. 8)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Greg Smilikoff
Уже с Приветом

Post by Greg Smilikoff »

Айсберг wrote:3) Импортный, конечно. :) Так что с того? Зато питаюсь настоящей едой. 8)

............ Из американского зерна .... :)))
И мяском - на импортных комбикормах. И нашем кормовом зерне, выращенном на поле, вспаханном американским , канадским и немецким комбайном. Да еще зачастую - турецким комбайнером на поле Кубани , Ставрополья или Алтая.
... если я и навру, то навру, будучи убежден, что не вру
Bookman
Уже с Приветом

Post by Bookman »

Айсберг wrote: Да если завтра Россия ВООБЩЕ закроет кран на экспортной трубе - что изменится для её экономики? Может лишь то, что взлетит мировая цена на нефть и продукция западных производителей резко подорожает?

Товарищ полковник. Вы разжалованы обратно в майоры. Если экспорт нефти из России прекратится то страну ждут голодные бунты. Нефть это единственный стероид поддерживающий Россию.
честь и свобода
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Bookman wrote:
Товарищ полковник. Вы разжалованы обратно в майоры. Если экспорт нефти из России прекратится то страну ждут голодные бунты. Нефть это единственный стероид поддерживающий Россию.

Ну-ну 8)
Кстати, злые языки говорят что из Америки прекращается экспорт зелёной бумаги (из-за падения мирового спроса на неё). Голодный бунт в черных кварталах ждать будем? 8) Ведь зеленая бумага - единственный стероид, поддерживающий Америку :umnik1:
Bookman
Уже с Приветом

Post by Bookman »

Айсберг wrote:
Bookman wrote:

Ну-ну 8)
Кстати, злые языки говорят что из Америки прекращается экспорт зелёной бумаги (из-за падения мирового спроса на неё). Голодный бунт в черных кварталах ждать будем? 8) Ведь зеленая бумага - единственный стероид, поддерживающий Америку :umnik1:

Ровно наоборот. Американцы начнут покупать Шевроле и Бюики вместо Тойот и Ауди и расцветут заводы, на которых работают те самые обитатели черных кварталов. Детройт переименовывается в Нью-Нью-Йорк.
честь и свобода
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Боюсь, что к разочарованию обеих сторон ни краха россии, ни краха америки в ближ. будущем не состоится :mrgreen:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Bookman wrote:
Ровно наоборот. Американцы начнут покупать Шевроле и Бюики вместо Тойот и Ауди и расцветут заводы, на которых работают те самые обитатели черных кварталов. Детройт переименовывается в Нью-Нью-Йорк.
И в Нью-Нью-Йорке состоится межгалактический шахматный турнир 8)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Айсберг wrote:.....Так что с того? Зато питаюсь настоящей едой. 8)

Ну слава богу .... :wink: Но в старые времена "Правда" посильнее писала" "Зато у вас негров вешают..."
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Айсберг wrote:1) Оооо 8) Это просто. :) Это когда какая-нибудь третья (Кипр, например)страна хочет купить С-300, а вместо него покупает "Пэтриот", который не только дороже в три раза, но и гораздо хуже по всем показателям... Это я Вам как частный пример привел. А примеров таких - тысячи. Вот Польша, опять же, недавно F-16 купила аж на 3,7 млрд. :mrgreen: Почему, думаете? Полякам очень нужны американские истребители? Особенно на фоне их рвения в Европу 8)
2) Какой экспорт? Вы о чем? :) Американская экономика изначально неконкурентносособна в равноконкурентных условиях. Практически полностью уже потеряла даже внутренний рынок - а Вы опять про экспорт. 8)

1) Раз F-16 покупают, значит, они лучше аналогов. Политика тут ни причем. Бизнес вообще очень аполитичен. Особенно если говорить о:
"capital goods, automobiles, industrial supplies and raw materials, consumer goods, agricultural products"
( основные компоненты экспорта США в 2001 году ).
2) Как же это она потеряла внутренний рынок? Импорт составляет, как и у многих других стран, порядка 10% GDP. Это значит, что 10% товаров и услуг на внутреннем рынке - импорт, а все остальное - продукты внутренней экономики.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Capricorn wrote:Ничего страшного, автор статьи тоже путал внешнии с национальным... :gen1:

От того, что я перепутал суверенный долг с внешним, абсолютно ничего не меняется!

Считайте сами :

ВВП США в 2001 году, если верить CIA Factbook, составил $10.082 трлн. У меня нет цифр по ВВП за 2003 год, могу предположить, что рост был порядка 2-3% (по крайней мере в течение года прогнозы шли примерно в этом интервале). Предположим - по максимуму - рост в 3%, т.е. ВВП США в 2002 году можно оценить в $10.38 трлн.
Далее, на начало 2002 года суверенный (или государственный) долг США составлял $5.95 трлн., то бишь 59% от ВВП. Но 3 июля 2002 года президент Буш подписывает закон об увеличении суверенного долга до $6.4 трлн. Каковая цифра и фигурирует в одной из ссылок на первой страницы данного топика. Таким образом суверенный долг США может быть оценен примерно в 60-62% от ВВП. Что, согласитесь, несколько больше чем российские 40%.
Теперь по внешнему долгу. Разнобой в оценках внешнего долга США очень большой. На первых страницах этого топика встречались ссылки на цифры от $1.3 трлн. до $2.9 трлн. Мне встречались упоминания и о $3.5-$4 трлн., но будем считать их преувеличением. Т.е. внешний долг можно оценить в размере от 12.5% до 28% от ВВП. Последняя цифра достаточно близка к показателям внешнего долга России. При этом у России, как я уже и говорил, как минимум 10 последних лет положительное сальдо внешнеторгового баланса - в отличие от США.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Capricorn wrote:Так вы не только нефть считаие: ГАЗ , ЛЕС и АЛЮМИНИИ. Если вычесть природные ресурсы из експорта России, то что останется и насколько?

Айсберг wrote:С каких это пор лес и алюминий стали сырьём? И у того и у другого товара есть разные степени переработки. Вы так можете и стальной прокат с медной катанкой к сырью отнести...

Господа дискуссанты, вы, похоже, не поняли мою мысль. Абсолютно не важно, что Россия поставляет на мировой рынок - нефть, алюминий, автомобили, электронику или ещё что-то. Важно, что Россия (как и Япония) поставляет на мировой рынок реальные ценности. Которые можно измерить в тоннах, киловаттах и т.д. Вот я и задаю вопрос - какие товары поставляет на мировой рынок США? В цифирках - столько-то тонн стали, столько-то автомобилей, столько-то телевизоров. Дайте мне ссылочку, кто знает. А потом посмотрим - сколько и чего Америка за тот же период ввезла на свой рынок.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Domicianus wrote:
Считайте сами :

ВВП США в 2001 году, если верить CIA Factbook, составил $10.082 трлн. У меня нет цифр по ВВП за 2003 год, могу предположить, что рост был порядка 2-3% (по крайней мере в течение года прогнозы шли примерно в этом интервале). Предположим - по максимуму - рост в 3%, т.е. ВВП США в 2002 году можно оценить в $10.38 трлн.
Далее, на начало 2002 года суверенный (или государственный) долг США составлял $5.95 трлн., то бишь 59% от ВВП. Но 3 июля 2002 года президент Буш подписывает закон об увеличении суверенного долга до $6.4 трлн. Каковая цифра и фигурирует в одной из ссылок на первой страницы данного топика. Таким образом суверенный долг США может быть оценен примерно в 60-62% от ВВП. Что, согласитесь, несколько больше чем российские 40%.
Теперь по внешнему долгу. Разнобой в оценках внешнего долга США очень большой. На первых страницах этого топика встречались ссылки на цифры от $1.3 трлн. до $2.9 трлн. Мне встречались упоминания и о $3.5-$4 трлн., но будем считать их преувеличением. Т.е. внешний долг можно оценить в размере от 12.5% до 28% от ВВП. Последняя цифра достаточно близка к показателям внешнего долга России. При этом у России, как я уже и говорил, как минимум 10 последних лет положительное сальдо внешнеторгового баланса - в отличие от США.

Dominicanus,

1. Во первых внешний долг 1.3. Я это вдоль и поперек изучал недавно. Если мне не верите можете сами все посмотреть на treasury.gov

2. Во вторых, методики исчисления долга разные. Из этих 6.4 триллионов, 3 триллиона это долг правительства США перед самим собой. То есть они берут деньги из одного кармана, перекладывают в другой карман, и делают заметку переложить обратно в будущем. Долг перед частными лицами состовляет около 3 триллионов. Из них 60% долг перед внутренними гражданами которые платят налоги. Этот долг просто являеться субсидией богатым налогоплательщикам.

3. В третих, долг в национальной валюте. Размер выплат не зависит ни от каких колебаний на внешних рынках.

Return to “О жизни”