alex5 wrote: 20 Mar 2022 02:25
Мне как то пришлось пожить в Литве в свое время, в 80х, к счастью недолго. Официально там притеснений русских не было, но на бытовом уровне это ощущалось постоянно, очень было непросто и постоянно на нервах. Ощутил огромное облегчение когда уехал в Россию!
Так что ребята я думаю на Украине то же самое, официально все вроде норм, но люди из разных мест Украины рассказывают истории очень похожие на мою, на бытовом уровне и имущество могут отжать, и работу не дать, оскорбить если по русски говоришь и пр. Я уж не говорю про фактически поставленный вне закона русский язык.
Так что спасибо Путину за то что он делает - получится или нет, увидим, по крайней мере он попытался поставить на место националистическую сволочь, а место ее у параши.
Вот уж нет. В среднем, ну разве москалем или кацапом обзовут. Но в быту реально были все равны. Никаких имущество отжать и работу не дать на основании русского языка.
В 80х.
Все старые законсервированные русофобии вскрыли в 90х. И они вскрылись не сами по себе. Одним из моментов было естественное человеческое желанме отгородиться от того, что считалось в 90х лузерством: все советское наследие.
Типа, мы - украинцы - белые и пушистые, все плохое отходит к России, мы вообще непричем. И в процессе им еще очень сильно помогали. Столтко бывших западенцев тогда из-ща границы поналезло. На будущее заделы делали.
В Прибалтике, насколько я помню, это чувствовалось больше.