Поняли неправильно, точнее не совсем точно. Ниже сплошное ИМХО и я не экономист или политолог (слава Богу). Я вполне положительно отношусь к идеям либерализации цен, приватизации, частной собственности вообще и ограниченной роли государства в управлении бизнесом. Более того, я и к Ельцину отношусь вполне нормально. Легко быть умным и предусмотрительным post-factum. А вот что я считаю самоубийством, так это применение всех этих принципов в условиях отсутствия законодательной базы, полного разрушения гос.институтов от гос.контроля (аудиторов) до социальных программ или милиции, отсутствия вменяемых принципов налогообложения. Без контроля и законов приватизация получилась...ну какая получилась. И как показал опыт большевиков, а потом и редактора журнала «Коммунист» постройка нового общества в условиях полного разрушения государственных институтов дело для населения очень болезненное. Чем Гайдара не устроил опыт стран со смешанным типом экономики, вроде Австрии, Финляндии или Канады с ее crown corporation, мне не очень понятно (правительство Примакова вроде неплохо так справилось с последствиями 1998). Либерализация цен лишь один из моментов всего процесса. Статистика – статистикой (в других моих постах), но одним из самых главных достижений первых сроков Путина и потом доведенных до ума Медведевым, была создание наконец-то более-или менее полного кодекса законов нового государства в разбеге от законов об использовании недр (определяет природные ренты и выплаты – 2005-2007) до налогового законодательства с томами поправок закрывающих дырищи и дыры(2003-2005) и до кучи реформы уголовного и гражданского кодексом. Ну и реформу управления провели. При всей очевидной проблемности выбранного подхода, удалось прихлопнуть законодательно местечково-байский подход губернаторов и мэров крупных городов. Ну или по крайне мере иметь возможность снимать совсем уж зарвавшихся (Ингушетия, Дагестан из последних). Назначать, конечно, вариант так себе, но худо бедно работает во Франции. Так что, установление пусть и не идеальной законодательной базы и последующая унификация в рамках огромной страны и позволила воспользоваться результатами либерализации. Законность, конечно, получилась своеобразная. Приватизацию решили не пересматривать (скорее правильно, но остались вполне одиозные личности), выдавили частников из стратегических областей (чистые crown corporation), но достаточная и для привлечения крупного капитала и для восстановления страны хотя бы до уровня 80-х. При этом большинство законотворцев родом из тех самых 90-х и потому и законность, часто, по понятиям. Альтернативы Гайдару были, тот же Примаков.oshibka_residenta wrote: 28 May 2018 04:44Сергей,Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 03:27 Горбачев-Ельцин без прямых жертв (если не считать региональных конфликтов, войны в Чечне и т.д.), но с потерей половины ВВП. Это больше чем за четыре года 1-й мировой и 2-х революций т.е. из 1914 в 1918-м. 20 лет Путина это пример того, как идут реформы медленно с теми оценками, которые использует, например ООН, для качества жизни.
как я понял Вы резко отрицательно отноритесь к либеризации цен, проведенной при Ельцине. А какая была альтернатива?
Россия и США. Взгляд со стороны.
-
- Уже с Приветом
Re: Россия и США. Взгляд со стороны.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
А чем Вас не устраивает реформа Примакова-Маслюкова? Нормальный макроэкономический подход с командными методами управления экономикой опробованными еще при коммунистах.oshibka_residenta wrote: 28 May 2018 04:44Сергей,Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 03:27 Горбачев-Ельцин без прямых жертв (если не считать региональных конфликтов, войны в Чечне и т.д.), но с потерей половины ВВП. Это больше чем за четыре года 1-й мировой и 2-х революций т.е. из 1914 в 1918-м. 20 лет Путина это пример того, как идут реформы медленно с теми оценками, которые использует, например ООН, для качества жизни.
как я понял Вы резко отрицательно отноритесь к либеризации цен, проведенной при Ельцине. А какая была альтернатива?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Sergunka
Мне тоже дуэт Примакова-Маслюкова кажется более разумной альтернативой Гайдару-Черномырдину.
Мне тоже дуэт Примакова-Маслюкова кажется более разумной альтернативой Гайдару-Черномырдину.
-
- Уже с Приветом
Ну и чтоб два раза не вставать о гайдаре десять лет назад на привете
viewtopic.php?p=3623961?p=3623961#p3623961
словами Стиглица
viewtopic.php?p=3623961?p=3623961#p3623961
словами Стиглица
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Так вот че Аврора взелась на Россию- квартира там в цене не растёт.
-
- Уже с Приветом
это уже позже либиральничать начали, а изначально дворянство - это царская конница.Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 00:27Неправильно знаете. В Российской Империи дворянство получали за заслуги или при награждении орденом империи. Гражданская должность уровня статского советника(примерно майор), позднее действительного статского советника (полковник) гарантировало личное дворянство. Профессорство в Университете, адвокатство, деятельность на ниве образования (папы Ленина и Керенского), купечество 1 гильдии и тд точное дворянство
-
- Уже с Приветом
Т.е. 10 лет что бы с нуля что бы разобрать навозную кучу оставшуюся от совка ( а мы помним что жрать не стало не в 91 а в 89 ) - это много. А 20 лет реформ Путина это мало.oshibka_residenta wrote: 28 May 2018 04:44Сергей,Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 03:27 Горбачев-Ельцин без прямых жертв (если не считать региональных конфликтов, войны в Чечне и т.д.), но с потерей половины ВВП. Это больше чем за четыре года 1-й мировой и 2-х революций т.е. из 1914 в 1918-м. 20 лет Путина это пример того, как идут реформы медленно с теми оценками, которые использует, например ООН, для качества жизни.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Нет, не могли. Политбюро не боги и остановить падающий под откос поезд не могли никак. Может быть постелить немного соломки или сгладить последствия но удар бы был огромен в любом случае. СССР развалился потому что это была гнилая структура связанная гнилыми принципами с множеством внутренних противоречий. Диктатура лицемерия построенная на лжи. Такая структура нестабильна по определению и держалась только на страхе приправленным сказками про красивое будущее. В 80-х страха стало меньше, нищеты больше, стала просачиваться информация про реальный мир ну и всё. Нельзя гнобить народ а потом ожидать что этот народ вместо вил будет печеньками угощать.Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 05:55 И как показал опыт большевиков, а потом и редактора журнала «Коммунист» постройка нового общества в условиях полного разрушения государственных институтов дело для населения очень болезненное. Чем Гайдара не устроил опыт стран со смешанным типом экономики, вроде Австрии, Финляндии или Канады с ее crown corporation, мне не очень понятно (правительство Примакова вроде неплохо так справилось с последствиями 1998).
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Совершенно верно. Система, функционирование которой основано на лжи, типа "народ и партия едины", порождает только цинизм.
Как оказалось в момент распада, практически никто не вышел на улицу для того, чтобы эту систему защитить.
Туда ей и дорога.
-
- Уже с Приветом
Очень интересная статистика, как то даже не задумывался сравнить как Канада захеджировалась от потерь цены на нефть и Россия просто провалилась без хеджа. Все больше как-то сравнивали Россию с Мексикой.Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 03:27 Я Вам вполне сочувствую с квартирой, но с точки зренияи статистики, Вы в хвосте распределения. Большая часть народа не стремится оптимизировать стоимость продаже в долларах. Продают, меняют и т.д. в рублях. Что касается инфляции, можно взять соседнюю с Вами Канаду. Как страна она явно вызывает меньше противоречий. Падение цен на нефть было довольно болезненным процессом для Канады. Все таки там добывают 100 баррелей в день на каждого гражданина (в РФ в 1.5 раза ниже - 69). Канадский доллар упал с примерно 1 к 1 до 71-75 американских центов, все это сопровождалось минимальной инфляцией. Почему? Поскольку инфляция реально зависит от доли импортных товаров в общей корзине, возможности снижения собственных затрат на производство товаров для импорта (зарплаты то тоже в канадских долларах), необходимости или отсутствия таковой в обслуживании внешних долгов деноминированных в иностранных валютах и т.д.
-
- Уже с Приветом
Вас нагло обманулиRatbert wrote: 27 May 2018 07:21 по количеству принятия в строй военных самолетов РФ уже опережает США...
http://3mv.ru/102854-postavki-boevyh-sa ... -godu.html
Всего, по известным данным, в 2017 году Вооруженные Силы России получили 43 боевых самолета нового производства (17 Су-30СМ, 16 Су-34 и десять Су-35С) и шесть учебно-боевых самолетов Як-130.
https://www.cnbc.com/2017/12/18/lockhee ... ccups.html
Lockheed Martin said that it hit its 2017 target to deliver 66 F-35 fighter jets to the U.S. and its allies last week.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Китай смог. С политбюро и так далее.stenking wrote: 28 May 2018 15:04 Нет, не могли. Политбюро не боги и остановить падающий под откос поезд не могли никак. Может быть постелить немного соломки или сгладить последствия но удар бы был огромен в любом случае.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
+2 Про всех не знаю, статистики не знаю. Но почему-то это верно практически про всех моих знакомых и родственнков, живущих не в Москве, а в Новосибирске, Уфе и т.д.ABPOPA wrote: 26 May 2018 22:18 В Новосибирске есть новые районы и дороги, да, но большинство дорог по-прежнему раздолбано. А ЖКХ? Все эти сети постоянно прорывает фонтанами. Их что, меняли? Про кап. ремонты вообще молчу, отдельная тема. Низкий уровень безработицы? Ха три раза. Нет никакого роста уровня жизни в городах, все так же, как и 10 лет назад, даже хуже - так мне люди жаловались. Так и говорили: "Сейчас у нас тяжело, в 2008 было лучше".
-
- Уже с Приветом
В китае не было столько много внутренних противоречий. И самое главное там не было ухудшения экономики. Т.е. с 60-х годов всё более менее росло а в 80-х произошли реформы, открылись миру и всё понеслось бешеным темпом. Т.е. народ не доводили до голода и вовремя отказались от неработающих вещей. Союз могли бы спасти в 1970. В 90-м уже было поздно - пациент сгнил.
Last edited by stenking on 28 May 2018 17:58, edited 1 time in total.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Это пока единственное что приносит заметные деньги в казну последние много лет. Как бы ей это нравилось или нет.ABPOPA wrote: 26 May 2018 23:06Замечательно. То есть, России лучше всего быть изолированной бензоколонкой?mskmel wrote: 25 May 2018 14:29 Не ставится цели обмануть мир, он себя сам успешно обманывает. РФ нацелена на саму себя, внешний мир нужен чтобы нефть\газ продавать.
Мнение о бСССР у всего мира не поменялось за последние 100 лет. Как считали угрозой, так и считают. Смысл переубеждать кого-то?Класссс.