MYXOMOPP wrote: 15 Oct 2017 19:41
VI wrote: 10 Oct 2017 05:12
Мухомор! Я позволю себе повернуть вас в другое русло: что вы носите с собой и возите в машине на ежеденевной основе?
И что вы берёте с собой в поход?
Я ни для кого не могу быть личным примером - по причине свойственного мне разгильдяйства...
Я езжу на нескольких машинах и, посему, трудно следить-запоминать, что и где лежит..
Но почти в каждой машине есть т.наз. emergency kit, купленный в Костко, провода для зарядки телефона и, как и полагается каждому реднеку - складная лопата, рулон дактейпа, нож и Littman III или IV стетоскоп..
Из дополнительного - в грузовике у меня валяются затягивающиеся стрепсы, трос, фонарь с динамо, огниво и одеяло...
Раньше докладывал по одному Бильроту в каждый kit... Потом - обленился.. Жгуты в этих kit'ах вроде есть.. Про их качество - не знаю... Но на мне всегда ремень одет... Тем более - если одежда гражданская - с затягивающейся пряжкой..
В походы (пешком я уже далеко не ухожу) я еще кладу в машину набор ключей, бинокль, 2 портативных радиостанции, удочки/снасти, фонари-батарейки, палатку, каяк и т.д. и т.п.
Про плёнку с клапаном я сам не додумался (с другой стороны - от т.наз. клапанного превмоторакса она все равно не поможет)... Может и стоит посмотреть... Моя проблема в том, что я запасаю всякие полезные вещи, но за, так сказать, maintanence'ом не слежу, батарейки в фонарях менять забываю, и проч..
Ваше разгильдяйство лучше моего. У меня медицинского нет ничего (пока?). Но реднековский набор у меня тоже есть - дактейпб нож и лопата. Правда лопата не складная, но относительно небольшая. Фонарик вожу принципиально с генератором. Потому что батарейки менять замучаешься.
У меня один знакомый носил при себе зажим в кармане. Не уверен, что ему пришлось хотя бы раз им воспользоваться. Но идея хороша. Только на той неделе друзья из России рассказывали про нелепую смерть от осколка стекла распоровшего бедренную артерию в паху. Наверное в свой виртуальный набор положу пару.
Плёнка с клапаном идёт в наборе с плевральным дренажом. Поэтому она сработает и при открытом, и при напряжённом пневмотораксе. Но, как я сказал выше, поставить дренаж сможете только вы - без стетоскопа я не решусь, а остальной народ просто во-время его не обнаружит.
Интересно, поговорил с коллегой, он носил (возил в машине) достаточно большой набор, в котором даже наркан был. Попал в ситуацию с наркоманом, умершем от передозировки. Полиция забрала набор как вещдок и не вернула. С тех пор он возит только бинт-салфетки и гарду для дыхания рот-в-рот.
Да! Многие из присутствующих забывают, что вместо жгута можно пережать крупную артерию просто прижав её к кости. Обыватель может так хорошо анатомию не знает, а я ещё чего-то помню и в первую очередь буду пережимать артерию, а потом хвататься за жгут.
Итак. в моём виртуальном наборе будет: при/на (в?) себе ничего кроме головы с медицинским образованием. Кровотечение останавливаем пальцем, ремнём и колготками. Все остальные будут ждать скорой. Членам семьи дыхание рот-в-рот сделаю без гарды.
В машине: жгут(ы?), зажим, бинт-салфетки, плёнка с клапаном для пневмоторакса и плевральный дренаж, вода для промывания ран пойдёт и обычная, но я взял ещё и в баллончике под давлением; гарда для искусственного дыхания. Наверное ножницы как в армейском наборе.
Что ещё?
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.