Если бы я это делала на работе, то выглядел бы процесс так. Наливаем питательную среду (молоко) в стеклянный сосуд, который можно сверху закрыть фольгой или крышкой. Стерилизуем (например, посредством нагревания закрытого сосуда на водяной бане). Не открывая крышку, даем остыть. В условиях, предотвращающих занесение бактерий из воздуха (например, рядом с открытым огнем газовой горелки, создающим восходящий поток воздуха) стерильным инструментом добавляем стартер, открывая сосуд лишь на несколько секунд и тут же накрывая. Дальше ставим в инкубатор (инкубатор не стерилен).kyk wrote:Каким образом Вы поддерживаете достаточную чистоту и стерильность процесса? Процесс у Вас нон-стоп, изо дня в день, из месяца в мессяц. Йогуртницу Вы стерилизуете каждый раз? А ну как попадёт у Вас микроб или дрожже-гриб какой в систему, что помешает ему плодиться и размножаться в тепле да на сладком молочке?bulochka wrote:Я знаю, но мне лень.
В домашних условиях, если делать все стерильно, надо было бы держать молоко после кипячения закрытым, добавлять закваску стерильными ложками, каким-то образом предотвращать попадание бактерий в момент переливания молока из кастрюли в контейнер и в момент размешивания закваски и т.п. Это возможно, но непросто. Поэтому я слежу всего за парой моментов. Для изготовления йогурта использую стеклянную банку, закрытую крышкой. Банки, крышки, ложки мою в посудомойке - посудомойка считается неплохим способом "почти простерилизовать" посуду. Добавляю много йогурта в качестве закваски - думаю, что это сразу создает кислую среду, неблагоприятную для роста немолочнокислых бактерий. Саму йогуртницу не стерилизую, но поскольку банка плотно закрыта, то йогуртница выступает просто в роли инкубатора. На вкус у меня пока проколов не было - ни горького йогурта, ни плохого запаха не наблюдалось.