Конкурсы высокие, потому что в России лучше ничего нет, а ехать за границу учиться не все решаются и не у всех деньги есть. Плюс, иностранные дипломы в России не любят по причине дурацкого псевдо-патриотизма. Если же посмотреть рейтинги универов, а равно как и рейтинги публикаций, то МГУ едва сравним с американскими универами средней руки. Даже какой нибудь University of Texas выше по всем статьям, не говоря уже о Гарварде и прочих Айви.ksi wrote:Я не уверен. Народ в Москве давится, чтобы поступить в МГУ, конкурсы высокие. Это значит, что студент сильный, а это залог того, что образование будет на хорошем уровне. Профессура тоже уже не мечтает свалить за границу, потому как уровень жизни по сравнению с Западом сильно уровнялся. Я не вижу причин почему бы в таких условиях российскому образованию пришел конец.venka wrote: А зачем тогда вся эта лабуда про МГУ? Кончилось российское образование лет 10 назад. Всё, нету больше. Забудьте.
Профессура, которая могла и хотела, уже давно свалила, а остались неспособные, ленивые, ну и некоторое количество патриотов-подвижников (которые бьются в стенку головой, но сделать ничего не могут).
Про уровень жизни можно поспорить... Я не знаю про МГУ, но знаю, что профессор в РГПУ им. Герцена в Питере получает 30К руб в месяц. Т.е. в два раза меньше, чем стипендия американского аспиранта. При том, что стоимость жизни в Питере выше, чем в Бостоне. В Москве же жизнь еще дороже. Вряд ли профессора МГУ живут сравнимо с профессурой в США и Европе.
Так что максимум в МГУ можно получить образование на уровне американского универа из второй сотни. Which is fine для москвича, но это не то ради чего надо специально куда то ехать.