Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> Остальные 3 млн ...

про "избранных".
Был удивлен что система "брони" авиабилетов економкласса на внутрирсоссийских рейсах все еше суш'ествует. Появился ведь бизнес-класс, места найдутся - нет, хотят "подешевле" ...
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

kron wrote:.......
Мои заблуждения такие:
1. Экономика в ее советском варианте была нежизнеспособна и неэффективна. ......

Популярное заклинание не имеющее ничего общего с действительным положением дел. Читайте Паршева о производительных силах Российской территории.

kron wrote:2. .......
Остальные 3 млн - шли, так как видели что это самый легкий путь к сладкой жизни. Шли ради карьеры. В отличие от первой группы которые вынуждены были вступать что бы иметь возможность занимать должности в их специальности - третьи шли в партю что бы делать карьеру.

И что этого мало - 3 миллиона с определенным положением?

kron wrote:3. Везде есть деятельные люди и есть пассив. В Союзе деятельные шли или в теневой бизнес или делали карьеру.........
они пошли делать карьеру: они были активными людьми. Перестройка дала им возможность делать деньги и они начали их делать. В то время как большинство сидело и ждало когда их за руку приведут и скажут - вот мол тебе твой бизнес, руководи.

Активность активности рознь. Кроме характеристики активности существует и много-много качеств, а также обстоятельств. Я был очень активным в 80-е, поверьте, я делал дело и дело давало мне деньги, но деле дело я не ради денег (иначе я бы делал их гораздо больше), и денег мне хватало. Был у меня бизнес и руководил я им.
Но когда в 90-е мол бизнес издох по причине массовых неплатежей, причиной которых были реформы Ельцина-Гайдара, я постепенно опустился на дно. Я видел что кроме купли-продажи делать ничего не возможно (покрайней мере делать то что я делал невозможно), а заниматься куплей-продажей меня во-первых в детстве не учи (даже наоборот), во-вторых в моем организме напрочь отсутствовали соответствующие гены.

kron wrote:4. Большинство народа не думало о том что бы куда то сбежать. Ко всему привыкаешь. И в степях люди живут. Другое дело что попробовав хорошего, к плохому уже не хочешь возвращаться. К тому же люди в Союзе были в большинстве подверженны пропаганде и верили в идею и в то что социализм это лучшее. При том с одной стороны они видели что есть недостатки, кое кто понимал все, но дай им тогда выбор уехать - они бы побоялись. Инициативность в людях убивалась с детства. Вот их потом и пугали каменными джунглями где их сьедят. А у нас, говорили, партия об вас позаботиться. И работу даст, и крышу над головой.

Так что очень мне не верится что 18 миллионов советских людей захотели развалить Союз ради каких то призрачных благ.

Не знаю из-за пропаганды ли или потому что я одно время всерьез изучал общественные науки, но для меня было доказано что социализм лучше капитализма, что собственность на средства производства должна быть общественной (кооперативной), что человек должен получать за труд, а не за то сколько ценностей он сумел прибрать к рукам.
Инициативность в моем поколении не убивали, а как раз наоборот - развивали. То что работой мы были обеспечено - это как не крути всетаки здорово.
Не 18 миллионов , а как Вы сказали, 3 миллиона. Этого было достаточно.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad, во первых давайте про Паршева не будем. Мы же в приличном обществе :)

Во вторых
какое заклинание ? А Вы думаете что было наоборот ?
Тогда опять, как в анекдоте, нужен доктор "ухо-глаз" (Доктор, мне нужен доктор Ухо-Глаз. А в чем дело ? Я cлышу одно, а вижу другое)

Так что по поводу заклинаний тоже не надо. У нас партия по заклинаниям специализируется. Пожалуйста
"Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме"
"Слава КПСС"
"Экономика должна быть экономной"

Если хотите еще, я помогу
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

VladDod wrote:
AB-K wrote:Но после стройотряда мы с ребятами поехали на заработанные деньги в Крым и там уже пели под гитару: Мой адрес - Советский Союз!
Мы питались пирожками и Портвейном. Нам было весело и хорошо, мы открывали мир. ...

Интересно ... а много ли здесь людей, кто 20 лет назад вообще задумывался о столь масштабной политике? :roll: :lol:

А чего пели? ...

Всем нашим встречам разлуки увы суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подернулись угли костра.
Вот и окончилось все, расставаться пора.

Или:

Надоело говорить и спорить
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса...

Блин, не береди...пли-из..
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Capricorn wrote:
AB-K wrote:...Но после стройотряда мы с ребятами поехали на заработанные деньги в Крым и там уже пели под гитару: Мой адрес - Советский Союз!
....
И верили этим песням!...

Видимо москвичи было циничнее (начало 80 -х) 8) . Мы таких песен мне не пели, все больше "Вот - новыи поворот,..." :P

Не были они циничнее. Нормальные были ребята, где бы ни встречались. Акцент ихний вот-тока...

Каприкорн, просто мы, наверное, чуток старше... Сейчас Анне Вески поет уже:- Позади, крутой паваротт, пазади абманчивый леттт, па-задиии..

Sorry, поправка, это ведь Макаревич насчет нового поворота.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

AB-K wrote:Мой адрес - Советский Союз!...

Да уж ... теперь, наверное, не скоро еще разок на Иссык-Куль сьезжу. :pain1: ... Хорошо в те времена ... и по Тянь-Шаню полазить успел. :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

VladDod wrote:
AB-K wrote:Мой адрес - Советский Союз!...

Да уж ... теперь, наверное, не скоро еще разок на Иссык-Куль сьезжу. :pain1: ... Хорошо в те времена ... и по Тянь-Шаню полазить успел. :lol:

Мой адрес не дом и не улица , а :wink: Компроспект-Чехова с понедельника.
По этой причине, тебе понятной, не поеду , вероятно, в Таджикистан, посетить памятные места.

Или съездим?... :wink: :wink: :wink: :wink:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

AB-K wrote:Мой адрес не дом и не улица , а :wink: Компроспект-Чехова с понедельника.

Хороший угол! :radio%: (сорри за оффтоп) ... Не, лучше на Камчатку нас свози. :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

VladDod wrote:
AB-K wrote:Мой адрес не дом и не улица , а :wink: Компроспект-Чехова с понедельника.

Хороший угол! :radio%: (сорри за оффтоп) ... Не, лучше на Камчатку нас свози. :lol:

... в горы тянет. В нормальные горы, не Кавказ там какой-нибудь, а Фаны или просто по Душанбе побродить. Посидеть в подвале у друга, где зачиналась таджикская интеллигентская оппозиция , прямо при мне. Прямо при той же самой бутыли вина с его виноградника. О-ооо, перестройка! я за тебя!!

тоже оффтоп, тоже сорри
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

AB-K wrote: Фаны ..

Я сердце оставил в Фанских горах,
Теперь бессердечный хожу по равнинам,
И в тихих беседах и в шумных пирах
Я молча мечтаю о синих вершинах.

(C)
Image
Плавали-Знаем! (C)
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

A. Fig Lee wrote:
А че понимать? Там остались такие как мы. :umnik1:

Где? В 1984 году? :pain1:

Кстати, не могли ли бы Вы как-то ответить на мои предыдущие вопросы ...

PS А Вы наверное, царских кровей будете, я вижу :wink:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

VladDod wrote:
AB-K wrote: Фаны ..

Tyssen takk!
Рахмати калон!
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

OOOO wrote:А может это я такой тупой был и тенденций не замечал... :pain1: Но свалить из Совка мечтал так что зубы сводило. Конечно же в <заочно> любимую Америку.
I should've had my head examined... :(

Почему? Если Вы (как и, по-моему, большинсво) не подозревали о скором крахе "Ведущей и Направляющей", то мысли были совершенно логичные.

И даже если Вы бы обладали 15-летним, к примерy, даром предвидения, и остались бы, далеко не факт, что сейчас бы Вы не говорили то же самое, но с того берега океана - часто неиспользованные бозможности кажутся самыми сладкими.

По-простому - есть подозрение, что останься Вы бы в России, Вы бы так гордо и ездили с американским флажком.
(Думаю, что я тоже)...
Last edited by machineHead on 30 Sep 2004 15:07, edited 1 time in total.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote: Ваши наблюдения, machineHead, относятся к разряду так называемых "обыденных представлений", когда выводы делаются из легко наблюдаемых, видимых фактов. Очень часто такие с позволения сказать "наблюдения", ни имеют ничего общего с действительностью.
Более глубокий, называемый научным, анализ зачастую находит вещи диаметрально противоположные "обыденным представлениям".
....
Не думаю что Вы, machineHead, поняли меня ...

Ну спасибо, прополоскали по полной программе. У меня, значит, всякие примитивные "наблюдениа" а у Вас, типа, всё по науке, которую не дано понять мне и подобным мне примитивным существам?
:mrgreen:
Ну что-ж вспомним Вашу науку. Помните определение революционной ситуации: "низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому".
Так вот Вы написали про верхи. И про верхи я с Вами в общем согласен. Но большинство из участников форума как раз были теми самыми "низами", которые жить по-старому не хотели. И никакие Ваши "научные анализы" этого факта не отменят. Так вот о них "низах", а точнее о нас, и речь в этой теме.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

zVlad wrote:Более глубокий, называемый научным, анализ зачастую находит /*/ Читайте Паршева ...

Ээээ...
Позволю себе, на правах человека немного, безусловно не в той степени, как Вы, знакомого с анализом именуемым Вами научным, заметить, что научный анализ подразумевает, даже в таких простеньких областях как нахождение среднего значения для экспеременально полученных данных А1,А2...Аn учет ВСЕХ значений, а не художественный отброс А1 и А3 по причине того, что они исследователю очень не нравятся. Кроме того приравнивание среднего к А7, на основании того, что А7 греет сердце исследователя, является грубейшей ошибкой.

... это по-поводу Ваших мнений о способностях иных участников разговора и апломба с которым мнения сии выражаются, будучи приправлены в придачу, рекомендациями к чтению широкоизвестных авторов, частные мнения которых восприняты были Вами, как откровение.

Return to “Политика”