AKBApuyc wrote:А кто знает, как транзит газа работает в других странах ? Где они берут технологический газ, как расплачиваются ? В Европе ведь полно стран, через которые газ идет транзитом...
По моему это все просто - технологический газ=обычный газ который используется на станциях перекачки и поддержания давления. Расход этих станций известен, соответственно компания просто покупает этот газ и соответственно использует его для работы станций.. И закладывает эту цену в стоймость транспортировки.
Абсолютно. Я понимаю, что Украине обидно, что их кинули, но котракт надо исполнять.
AKBApuyc wrote:А кто знает, как транзит газа работает в других странах ? Где они берут технологический газ, как расплачиваются ? В Европе ведь полно стран, через которые газ идет транзитом...
По моему это все просто - технологический газ=обычный газ который используется на станциях перекачки и поддержания давления. Расход этих станций известен, соответственно компания просто покупает этот газ и соответственно использует его для работы станций.. И закладывает эту цену в стоймость транспортировки.
То есть, к примеру Польша тоже откачивает часть газа из трубы, чтоб обеспечить транзит ? Почему у них там не бывает скандалов ?
AKBApuyc wrote:А кто знает, как транзит газа работает в других странах ? Где они берут технологический газ, как расплачиваются ? В Европе ведь полно стран, через которые газ идет транзитом... П.П. Гугль не сломался, но найти ответа я не смог. Кто в курсе - просветите.
Точно знаю что теxнологический газ это тот же самый газ что перекачивают, разница только в том что поставщик за него денег не берет и всё. Специально сделано, чтобы газоперекачивающую станцию можно было построить xоть в тайге xоть в тундре в болоте, и не возить туда солярку и не тянуть туда электричество. Там газовые турбины как двигатели, спроектированые чтобы работать на природном газе как на топливе.
Точно так кaк же насосы качающие нефть из скважин работают на выкачаной нефти - там дизельный двигатель работающий на нефти.
Также знаю, что цена на газ растет всю дорогу вдоль трубопровода, от поставщика до конечного потребителя. И цены - на месторождении и та что платит по счету домоxозяйка в Германии за газ - отличаются поэтому более чем вдвое.
zhk wrote:Я понимаю, что Украине обидно, что их кинули, но котракт надо исполнять.
Как-то это помоему односторонне получается. Было два контракта - на газ по $90 и на транспортировку по $1.6. Когда газпром посчитал невыгодным продавать газ по 90, он перестал выполнять этот контракт. Формально была названа причина о не исполнении обязательного согласовании объемов продаваемого газа (который сам же газпром и отказался согласовывать). Теперь Украине стало невыгодно качать газ, и она назвала ту же самую формальную причину - нет согласования объемов транзита, соответсвенно контракт не выполняется по той же самой причине по какой это сделал в свое время газпром. Поправьте если что-то упустил.
- Если мы сами закупаем газ в Средней Азии по 340 долларов за тысячу кубов, а предлагаем за 250 продать, как это можно расценить? А украинские партнеры отказываются подписывать этот контракт. Какое здесь может быть политическое давление?
- Подпишите протокол, поставьте туда своих наблюдателей - и в добрый час, на границу между Россией и Украиной, на границу между Украиной и Западной Европой. Сидите там и смотрите с утра до ночи, закусывайте салом и запивайте горилкой. Вкусное сало на Украине. Я гарантирую. Мне присылают ребята оттуда.
Это гениально: купить за 340, а продать за 250! Это надо бы Миллера спросить. Кстати, продавец товара может предложить купить товар, а не предложить продать! И с логикой и с грамматикой явные не лады. Видать просто сильно нервничал.
P.S. Представил облизывающего ВВП, открывающего очередную посылку с салом от друзей с Украины. Аж слеза навернулась .
Абсолютно. Я понимаю, что Украине обидно, что их кинули, но котракт надо исполнять.
zhk
Хеджироваться надо было Нафтогазу, раз уж 2 года назад начались такие игры. Также, как сейчас мексиканцы поступили.
zhk
Вы действительно думаете, что основа "бизнеса по-русски" - "разводить лохов" может сработать в области межгосударственных договоров? Партнеры, зависящие друг от друга, должны искать взаимовыгодные решения, а не припирать друг друга к стенке. На этом конфликте и Россия, и Украина уже потеряли кучу денег и репутации. Неужели непонятно, что за минус никто не будет качать ваш газ? Хоть в какие угодно суды обращайтесь. Скорее закроют газопровод на профилактику, чем будут в убыток работать.
КрокодилГена wrote:Партнеры, зависящие друг от друга, должны искать взаимовыгодные решения
Что ж Украина отозвала свои делегацию с переговоров, вместо того чтобы искать взаимовыгодные решения? Неужели погулять на Новый Год и Рождество важнее?
War does not determine who is right - only who is left.
КрокодилГена wrote:Вы действительно думаете, что основа "бизнеса по-русски" - "разводить лохов" может сработать в области межгосударственных договоров? Партнеры, зависящие друг от друга, должны искать взаимовыгодные решения, а не припирать друг друга к стенке. На этом конфликте и Россия, и Украина уже потеряли кучу денег и репутации. Неужели непонятно, что за минус никто не будет качать ваш газ? Хоть в какие угодно суды обращайтесь. Скорее закроют газопровод на профилактику, чем будут в убыток работать.
А чего не хеджировались? Люди бабла подняли за последние 3 месяца на хеджах больше чем профит всей конторы в некоторых профессиональных случаях. А выбивать преференции в переговорах - основа любого бизнеса.
Греция больше не хочет зависеть от поставок российского газа.
Греция больше не хочет зависеть от поставок российского газа. Министр развития этой страны Костис Хадзидакис заявил, что газовый конфликт между Москвой и Киевом показывает необходимость диверсифицировать источники поставок топлива. Поставки Газпрома в Грецию прекратились 6 января. При этом страна зависит от российского газа на 80 процентов. В воскресенье в Грецию из Алжира пришло очередное судно со сжиженным газом, которого хватит до начала следующей недели. Ведутся переговоры о новых поставках.
Мне почему-то представляется, что это и будет результатом ежегодной газовой свистопляски. К сожалению, даже не могу понять - радует меня это или огорчает.
КрокодилГена wrote:Партнеры, зависящие друг от друга, должны искать взаимовыгодные решения
Что ж Украина отозвала свои делегацию с переговоров, вместо того чтобы искать взаимовыгодные решения? Неужели погулять на Новый Год и Рождество важнее?
А что им надо было сидеть в офисе Газпрома до посинения? Самолет из Киева в Москву час летит, в любой момент можно мигом собраться если есть желание что-то конструктивно обсуждать.
Греция больше не хочет зависеть от поставок российского газа.
Греция больше не хочет зависеть от поставок российского газа. Министр развития этой страны Костис Хадзидакис заявил, что газовый конфликт между Москвой и Киевом показывает необходимость диверсифицировать источники поставок топлива. Поставки Газпрома в Грецию прекратились 6 января. При этом страна зависит от российского газа на 80 процентов. В воскресенье в Грецию из Алжира пришло очередное судно со сжиженным газом, которого хватит до начала следующей недели. Ведутся переговоры о новых поставках.
Мне почему-то представляется, что это и будет результатом ежегодной газовой свистопляски. К сожалению, даже не могу понять - радует меня это или огорчает.
Максимум продолжится это до 2011 года. Потом Северны поток будет работать к огорчению "братской" украины.
Леонид Радзиховский: Святочный рассказ 11 января 2009, 10:00
Но главная победа России (Газпрома) та, что кажется удалось РАЗДЕЛИТЬ вопросы ТРАНЗИТА газа в Европу через Украину – и собственно ПРОДАЖУ газа Украине. Если это реально так, то Россия оказывается неуязвимой, а Украина – сверхуязвимой. Украина не сможет давить на Россию, требуя понизить цену на газ и грозя перекрыть транзитные пути. Ведь отныне эти транзитные пути – под контролем ЕС. СВОИ интересы ЕС будет отстаивать, а об украинских – …разговаривать. Так что цены на газ для Украины отныне, как будто, в руках России …