Новая профессиональная карьера после 30

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Goldie
Уже с Приветом

Post by Goldie »

[quote:0876f49d5a="Elka_CA"]Насчет женской карьеры-программиста. Мне кажется это было сезонное явление, связанное с бумом. Мне вообще всегда интересно было слышать высказывания типа " на программиста что-ли выучиться- там хорошо платят."
Сама была около 10 лет программистом, систем админом -Unix, потом руководила программистами и прекрасно понимаю, какие способности требуются, сколько знаний и воможности постоянно переучиваться и конкурировать в этой области с грамотными ребятами не вижу возможности.
(ну если только на support сидеть)
Или тут к программистам более низкие квалификационные требования, если домохозяйки посли курсов "идут в программисты"? :pain1:[/quote:0876f49d5a]

Так сейчас все новое, в общем, уже написано (ИМО конечно) и куда ни глянь, народ занимается поддержкой или переписыванием имеющихся систем. Поэтому да, как мне кажется, требования ниже, чем 10-15 лет назад. Особенно в маленьких компаниях, куда опытный специалист не пойдет, т.к. им нечего ему предложить, и они спокойно берут "домохозяек с улицы".

А насчет суппорта - зря это вы нас так :oops: чтобы заниматься суппортом, нужно уметь очень быстро разбираться в системе и вообще быстро "шевелить поршнями" :) ну, по крайней мере, на моей работе, т.к. у нас mission critical. Я встречала людей, которые были прекрасными аналитиками, разработчиками, с десятками лет опыта, но именно по причине своей "замедленной реакции" не могли заниматься поддержкой и сопровождением.

Гуманитарии, которые переучились - у некоторых, действительно, оказались хорошие способности, видимо потому что программирование действительно имеет отношение к языкам. Кто и на суппорте сидит. Кто и вообще не смог работать в этой области. Зависит от человека.

У нас есть друг, кот. в России был очень хорошим главным инженером завода, а здесь попал в эту волну и долго пытался "податься в программисты, т.к. хорошо платят" - не получалось, а через несколько лет нашел работу на заводе по своей специальности (ну пока не главным инженером, но это, я думаю, не за горами!)

Кроме того, в России, мне кажется, действительно было другое отношение (ну по крайней мере там, где я работала). Я уже как-то говорила, что нас делили на "программистов и программисточек". Короче считалось, что женщина ничего не может. У нас в группе было что-то 7 женщин, из них только 2 или 3 "пишущих" (думаю, не надо объяснять что это значит?), на которых все остальные смотрели с ужасом - как они могут писать код?

Да вообще расслабуха у нас была такая, что непонятно, как мы еще успевали что-то писать. Приходили в 8 утра (по звонку), сразу начинали краситься, укладывать волосы и т.п., в 9:00 - чай всей группой до 10, 11:45 - обед, где-то 1:30-1:45 народ приходит с обеда, в 3:00 - снова чай до 4-х, 5:12 - мужики садятся забивать козла, а женщины идут домой. Здесь несколько иначе (даже в больших компаниях вроде моей, хотя что-то общее есть).
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

Тут, правда, программистов просили не беспокоиться, но я все же решила рассказать свою историю. Не знаю, правда, кому и чем она может оказаться полезной.
Мы приехали в Штаты в возрасте, когда "за 30" - это мягко сказано. Почти без денег, зато с тремя мелкими детьми (поздние они у нас). Английский - практически никакой. Профессии... Ну муж в НИИ отделом заведовал, не программист. Я... ну, скажем, программист, даже "пишущий", вернее, "писАвший", т.к. с малявками не много напишешь, к тому же с начала 90х все стало быстро дохнуть, ни работы толком не было, ни денег, перебивались мелким бизнесом (ну, вы знаете...).
А до того было - ну, как Голди описала, работали единицы, хотя НИИ вполне приличный (кто на CM 1/2 работал, о НИИУВМ слыхал).
Приехали, словом. Чо делать - непонятно, и, главное, спросить не у кого: принимали нас пожилые родственники, информация у них специфическая... Интернета в нынешнем смысле слова еще не было. Стали крутиться наобум, я поначалу убирала там, бебиситтерствовала. Курсы английские... Курсы по VB - говорят, популярно.
Программистом я себя, в общем, уже не считала и очень всего боялась. Написала, однако резюме: Московский технический выз. 16 лет experience, что, грубо говоря, правда.
Фортран, Паскал, Ассемблеры (правда). VB (не правда, 3 мес. курсы). С (полуправда). PC (одна персоналка на десятерых, не каждый день пробьешься. Ручная отладка называлось - т.е. на бумаге).
Тыкалась долго. это ж до бума было, когда "с улицы" еще не брали. Потом приткнулась. На какие деньги - вы мне не поверите, очень смешные, без бенефитов. Брали, вроде, на ассемблер, но понадобился С. Сижу, трясусь, жду когда выгонят, что говорят - не понимаю, прошу на бумажке писать.
Полтора года тряслась, потом взяли в штат. Еще чез 2 года пошла "на рынок". Там уже рвали нарасхват. Получила за неделю 3 оффера. Один такой, что руки затряслись, типа, ой, за кого ж они меня приняли? Вот раскусят и сразу выгонят.
До сих пор сижу и жду, когда выгонят.
Мораль? Нету.
Вроде, карьера. После 30-ти (это уж точно).
Поменяла профессию? Однозначно. То, что я тут делаю, и близко не стояло к деятельности "там". Переучивалась?
Пожалуй. Т.е. в college не ходила, но, с места не схходя, хошь-не хошь, а учишься все время.
Муж прошел тот же примерно путь, но быстрее (умный, собака!)
Повезло? Как выяснилось, таких как я - навалом. Знакомыми обросли, даже друзьями, нашли бывших, сокурсников, тех, кого давным давно потеряли из виду.
Могу уже разлагольствовать на тему "Как перестать работать и начать жить" - нельзя же назвать работой писание в рабочее время трактатов на Привет...
Программистка Кэт
Lome
Уже с Приветом

Post by Lome »

[quote:df401756cc="Кэт"]До сих пор сижу и жду, когда выгонят. Мораль? Нету.[/quote:df401756cc]

Мораль будет, когда всё же выгонят, вот тогда и будет видно стали вы программистом и сможете найти работу на нынешнем рынке труда или просто попали в струю в своё время.
Goldie
Уже с Приветом

Post by Goldie »

[quote:1013cfd7f3="Lome"][quote:1013cfd7f3="Кэт"]До сих пор сижу и жду, когда выгонят. Мораль? Нету.[/quote:1013cfd7f3]

Мораль будет, когда всё же выгонят, вот тогда и будет видно стали вы программистом и сможете найти работу на нынешнем рынке труда или просто попали в струю в своё время.[/quote:1013cfd7f3]

Ой как Вы это душевно сказали, аж слеза прошибла :mrgreen:

А может не выгонят, а она найдет другую работу или получит повышение? Тогда как?
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

A это вы [b:dd582cf29f]Lome [/b:dd582cf29f] зря. Человек явно справляется. Путь, который она прошла, весьма типичный. Сначала всегда трудно, но те, у кого хватило куража приехать сюда, народ в основном неординарный, и учатся сами и разбираются и опыт набирают.
Так что вы за Кэт не беспокойтесь, не пропадет она в случае чего.

А программистке Кэт привет и мои наилучшие пожелания!
Last edited by Virginian on 26 Jul 2002 19:03, edited 2 times in total.
Goldie
Уже с Приветом

Re: Новая профессиональная карьера после 30

Post by Goldie »

[quote:65c350ef62="mkrainov"][quote:65c350ef62="Mod"]А вoт вoзбуждаться лучше не надо,.. не надо,.. потерпите... :mrgreen:[/quote:65c350ef62]
Хм... Где там стакан с холодной водой? :mrgreen:[/quote:65c350ef62]

Ой, mkrajnov, как-то вы в лице переменились, в смысле аватара ваша... холодная вода, что ли, так подействовала? :wink:
Кэт

Post by Кэт »

[quote:12e080c86c="Lome"][quote:12e080c86c="Кэт"]До сих пор сижу и жду, когда выгонят. Мораль? Нету.[/quote:12e080c86c]

Мораль будет, когда всё же выгонят, вот тогда и будет видно стали вы программистом и сможете найти работу на нынешнем рынке труда или просто попали в струю в своё время.[/quote:12e080c86c]

Вы мою природную скромность интерпретировали как признание в собственном ничтожестве.
Грубо, но Б-г Вам судья.
Почему непременно меня нужно выгнать?
Я занимаюсь серьезными вещами и отношусь к ним серьезно. И математический аппарат, много лет пылившийся, работает, а математике у нас учили основательно.
Мой пост был о том, что "глаза боятся, а руки делают", и если нужно, то откроешь в себе резервы и пустишь их в ход.
Программистка Кэт
Lome
Уже с Приветом

Post by Lome »

Кэт, ничего я не интерпретирую, и выгонять вас не собираюсь. Просто жизнь за стенами вашей компании изменилась.
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

[quote:8f1b80b0c2="Goldie"]Ой, mkrajnov, как-то вы в лице переменились, в смысле аватара ваша... холодная вода, что ли, так подействовала? :wink:[/quote:8f1b80b0c2]
Нет, просто та фотография устарела месяца на 4. Этой же фотографии меньше недели.
Кстати, холодная вода действует при возбуждении не на голову :)
Never forgive, never forget
Кэт

Post by Кэт »

[quote:dcd83b3563="Lome"]Кэт, ничего я не интерпретирую, и выгонять вас не собираюсь. Просто жизнь за стенами вашей компании изменилась.[/quote:dcd83b3563]

И на том спасибо!
Я в курсе насчет жизни, но это не значит, что переться не надо.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

[quote:9d17500d58="Vesh"][quote:9d17500d58="Mod"][quote:9d17500d58="Vesh"][quote:9d17500d58="Mod"]
Кстати, во время "бума" (мкрайнов, можно я переводить не буду? :D ) я пошла в grad school. Провела там три года, ну и работала, естественно. Думала - ну что я за дура - кому это надо. Вон 18-летние выскочки компании открывают, миллионы зарабатывают, без всякого образования. А я тут "топорщусь"..

Время показало что это было не зря. Кстати, фана (sorry, опять) было - все три года! :mrgreen: :mrgreen:[/quote:9d17500d58]
Эх, не надо б было семью кормить, я тоже пошёл. :([/quote:9d17500d58]

Да, Вешик, очень это приятно - просто в молодость впадаешь - контроши, зачеты, и т.д. "Сам процесс.." так сказать.

Ну, разумеется никого не агитирую, каждому - свое...

:pain1:[/quote:9d17500d58]

Не лей мне ча-а-а-а-й
На спину-у-у-у-у...

Не, не так... :roll:

Не сыпь мне са-а-а-а-ахар
В пиво-о-о-о-о-о...

Не, не так... :roll:

Не сыпь мне со-о-о-о-о-оль
На рану-у-у-у-у-у.

О, кажись так. :mrgreen:[/quote:9d17500d58]

Нет, не так. "Не сыпь мне сахер на х...р". :)
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!

Return to “О жизни”