[quote:0876f49d5a="Elka_CA"]Насчет женской карьеры-программиста. Мне кажется это было сезонное явление, связанное с бумом. Мне вообще всегда интересно было слышать высказывания типа " на программиста что-ли выучиться- там хорошо платят."
Сама была около 10 лет программистом, систем админом -Unix, потом руководила программистами и прекрасно понимаю, какие способности требуются, сколько знаний и воможности постоянно переучиваться и конкурировать в этой области с грамотными ребятами не вижу возможности.
(ну если только на support сидеть)
Или тут к программистам более низкие квалификационные требования, если домохозяйки посли курсов "идут в программисты"? [/quote:0876f49d5a]
Так сейчас все новое, в общем, уже написано (ИМО конечно) и куда ни глянь, народ занимается поддержкой или переписыванием имеющихся систем. Поэтому да, как мне кажется, требования ниже, чем 10-15 лет назад. Особенно в маленьких компаниях, куда опытный специалист не пойдет, т.к. им нечего ему предложить, и они спокойно берут "домохозяек с улицы".
А насчет суппорта - зря это вы нас так чтобы заниматься суппортом, нужно уметь очень быстро разбираться в системе и вообще быстро "шевелить поршнями" ну, по крайней мере, на моей работе, т.к. у нас mission critical. Я встречала людей, которые были прекрасными аналитиками, разработчиками, с десятками лет опыта, но именно по причине своей "замедленной реакции" не могли заниматься поддержкой и сопровождением.
Гуманитарии, которые переучились - у некоторых, действительно, оказались хорошие способности, видимо потому что программирование действительно имеет отношение к языкам. Кто и на суппорте сидит. Кто и вообще не смог работать в этой области. Зависит от человека.
У нас есть друг, кот. в России был очень хорошим главным инженером завода, а здесь попал в эту волну и долго пытался "податься в программисты, т.к. хорошо платят" - не получалось, а через несколько лет нашел работу на заводе по своей специальности (ну пока не главным инженером, но это, я думаю, не за горами!)
Кроме того, в России, мне кажется, действительно было другое отношение (ну по крайней мере там, где я работала). Я уже как-то говорила, что нас делили на "программистов и программисточек". Короче считалось, что женщина ничего не может. У нас в группе было что-то 7 женщин, из них только 2 или 3 "пишущих" (думаю, не надо объяснять что это значит?), на которых все остальные смотрели с ужасом - как они могут писать код?
Да вообще расслабуха у нас была такая, что непонятно, как мы еще успевали что-то писать. Приходили в 8 утра (по звонку), сразу начинали краситься, укладывать волосы и т.п., в 9:00 - чай всей группой до 10, 11:45 - обед, где-то 1:30-1:45 народ приходит с обеда, в 3:00 - снова чай до 4-х, 5:12 - мужики садятся забивать козла, а женщины идут домой. Здесь несколько иначе (даже в больших компаниях вроде моей, хотя что-то общее есть).
Новая профессиональная карьера после 30
Moderator: Sw_Lem
-
- Удалён за неэтичное поведение
Тут, правда, программистов просили не беспокоиться, но я все же решила рассказать свою историю. Не знаю, правда, кому и чем она может оказаться полезной.
Мы приехали в Штаты в возрасте, когда "за 30" - это мягко сказано. Почти без денег, зато с тремя мелкими детьми (поздние они у нас). Английский - практически никакой. Профессии... Ну муж в НИИ отделом заведовал, не программист. Я... ну, скажем, программист, даже "пишущий", вернее, "писАвший", т.к. с малявками не много напишешь, к тому же с начала 90х все стало быстро дохнуть, ни работы толком не было, ни денег, перебивались мелким бизнесом (ну, вы знаете...).
А до того было - ну, как Голди описала, работали единицы, хотя НИИ вполне приличный (кто на CM 1/2 работал, о НИИУВМ слыхал).
Приехали, словом. Чо делать - непонятно, и, главное, спросить не у кого: принимали нас пожилые родственники, информация у них специфическая... Интернета в нынешнем смысле слова еще не было. Стали крутиться наобум, я поначалу убирала там, бебиситтерствовала. Курсы английские... Курсы по VB - говорят, популярно.
Программистом я себя, в общем, уже не считала и очень всего боялась. Написала, однако резюме: Московский технический выз. 16 лет experience, что, грубо говоря, правда.
Фортран, Паскал, Ассемблеры (правда). VB (не правда, 3 мес. курсы). С (полуправда). PC (одна персоналка на десятерых, не каждый день пробьешься. Ручная отладка называлось - т.е. на бумаге).
Тыкалась долго. это ж до бума было, когда "с улицы" еще не брали. Потом приткнулась. На какие деньги - вы мне не поверите, очень смешные, без бенефитов. Брали, вроде, на ассемблер, но понадобился С. Сижу, трясусь, жду когда выгонят, что говорят - не понимаю, прошу на бумажке писать.
Полтора года тряслась, потом взяли в штат. Еще чез 2 года пошла "на рынок". Там уже рвали нарасхват. Получила за неделю 3 оффера. Один такой, что руки затряслись, типа, ой, за кого ж они меня приняли? Вот раскусят и сразу выгонят.
До сих пор сижу и жду, когда выгонят.
Мораль? Нету.
Вроде, карьера. После 30-ти (это уж точно).
Поменяла профессию? Однозначно. То, что я тут делаю, и близко не стояло к деятельности "там". Переучивалась?
Пожалуй. Т.е. в college не ходила, но, с места не схходя, хошь-не хошь, а учишься все время.
Муж прошел тот же примерно путь, но быстрее (умный, собака!)
Повезло? Как выяснилось, таких как я - навалом. Знакомыми обросли, даже друзьями, нашли бывших, сокурсников, тех, кого давным давно потеряли из виду.
Могу уже разлагольствовать на тему "Как перестать работать и начать жить" - нельзя же назвать работой писание в рабочее время трактатов на Привет...
Мы приехали в Штаты в возрасте, когда "за 30" - это мягко сказано. Почти без денег, зато с тремя мелкими детьми (поздние они у нас). Английский - практически никакой. Профессии... Ну муж в НИИ отделом заведовал, не программист. Я... ну, скажем, программист, даже "пишущий", вернее, "писАвший", т.к. с малявками не много напишешь, к тому же с начала 90х все стало быстро дохнуть, ни работы толком не было, ни денег, перебивались мелким бизнесом (ну, вы знаете...).
А до того было - ну, как Голди описала, работали единицы, хотя НИИ вполне приличный (кто на CM 1/2 работал, о НИИУВМ слыхал).
Приехали, словом. Чо делать - непонятно, и, главное, спросить не у кого: принимали нас пожилые родственники, информация у них специфическая... Интернета в нынешнем смысле слова еще не было. Стали крутиться наобум, я поначалу убирала там, бебиситтерствовала. Курсы английские... Курсы по VB - говорят, популярно.
Программистом я себя, в общем, уже не считала и очень всего боялась. Написала, однако резюме: Московский технический выз. 16 лет experience, что, грубо говоря, правда.
Фортран, Паскал, Ассемблеры (правда). VB (не правда, 3 мес. курсы). С (полуправда). PC (одна персоналка на десятерых, не каждый день пробьешься. Ручная отладка называлось - т.е. на бумаге).
Тыкалась долго. это ж до бума было, когда "с улицы" еще не брали. Потом приткнулась. На какие деньги - вы мне не поверите, очень смешные, без бенефитов. Брали, вроде, на ассемблер, но понадобился С. Сижу, трясусь, жду когда выгонят, что говорят - не понимаю, прошу на бумажке писать.
Полтора года тряслась, потом взяли в штат. Еще чез 2 года пошла "на рынок". Там уже рвали нарасхват. Получила за неделю 3 оффера. Один такой, что руки затряслись, типа, ой, за кого ж они меня приняли? Вот раскусят и сразу выгонят.
До сих пор сижу и жду, когда выгонят.
Мораль? Нету.
Вроде, карьера. После 30-ти (это уж точно).
Поменяла профессию? Однозначно. То, что я тут делаю, и близко не стояло к деятельности "там". Переучивалась?
Пожалуй. Т.е. в college не ходила, но, с места не схходя, хошь-не хошь, а учишься все время.
Муж прошел тот же примерно путь, но быстрее (умный, собака!)
Повезло? Как выяснилось, таких как я - навалом. Знакомыми обросли, даже друзьями, нашли бывших, сокурсников, тех, кого давным давно потеряли из виду.
Могу уже разлагольствовать на тему "Как перестать работать и начать жить" - нельзя же назвать работой писание в рабочее время трактатов на Привет...
Программистка Кэт
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
[quote:1013cfd7f3="Lome"][quote:1013cfd7f3="Кэт"]До сих пор сижу и жду, когда выгонят. Мораль? Нету.[/quote:1013cfd7f3]
Мораль будет, когда всё же выгонят, вот тогда и будет видно стали вы программистом и сможете найти работу на нынешнем рынке труда или просто попали в струю в своё время.[/quote:1013cfd7f3]
Ой как Вы это душевно сказали, аж слеза прошибла
А может не выгонят, а она найдет другую работу или получит повышение? Тогда как?
Мораль будет, когда всё же выгонят, вот тогда и будет видно стали вы программистом и сможете найти работу на нынешнем рынке труда или просто попали в струю в своё время.[/quote:1013cfd7f3]
Ой как Вы это душевно сказали, аж слеза прошибла
А может не выгонят, а она найдет другую работу или получит повышение? Тогда как?
-
- Уже с Приветом
A это вы [b:dd582cf29f]Lome [/b:dd582cf29f] зря. Человек явно справляется. Путь, который она прошла, весьма типичный. Сначала всегда трудно, но те, у кого хватило куража приехать сюда, народ в основном неординарный, и учатся сами и разбираются и опыт набирают.
Так что вы за Кэт не беспокойтесь, не пропадет она в случае чего.
А программистке Кэт привет и мои наилучшие пожелания!
Так что вы за Кэт не беспокойтесь, не пропадет она в случае чего.
А программистке Кэт привет и мои наилучшие пожелания!
Last edited by Virginian on 26 Jul 2002 19:03, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Re: Новая профессиональная карьера после 30
[quote:65c350ef62="mkrainov"][quote:65c350ef62="Mod"]А вoт вoзбуждаться лучше не надо,.. не надо,.. потерпите... [/quote:65c350ef62]
Хм... Где там стакан с холодной водой? [/quote:65c350ef62]
Ой, mkrajnov, как-то вы в лице переменились, в смысле аватара ваша... холодная вода, что ли, так подействовала?
Хм... Где там стакан с холодной водой? [/quote:65c350ef62]
Ой, mkrajnov, как-то вы в лице переменились, в смысле аватара ваша... холодная вода, что ли, так подействовала?
-
[quote:12e080c86c="Lome"][quote:12e080c86c="Кэт"]До сих пор сижу и жду, когда выгонят. Мораль? Нету.[/quote:12e080c86c]
Мораль будет, когда всё же выгонят, вот тогда и будет видно стали вы программистом и сможете найти работу на нынешнем рынке труда или просто попали в струю в своё время.[/quote:12e080c86c]
Вы мою природную скромность интерпретировали как признание в собственном ничтожестве.
Грубо, но Б-г Вам судья.
Почему непременно меня нужно выгнать?
Я занимаюсь серьезными вещами и отношусь к ним серьезно. И математический аппарат, много лет пылившийся, работает, а математике у нас учили основательно.
Мой пост был о том, что "глаза боятся, а руки делают", и если нужно, то откроешь в себе резервы и пустишь их в ход.
Мораль будет, когда всё же выгонят, вот тогда и будет видно стали вы программистом и сможете найти работу на нынешнем рынке труда или просто попали в струю в своё время.[/quote:12e080c86c]
Вы мою природную скромность интерпретировали как признание в собственном ничтожестве.
Грубо, но Б-г Вам судья.
Почему непременно меня нужно выгнать?
Я занимаюсь серьезными вещами и отношусь к ним серьезно. И математический аппарат, много лет пылившийся, работает, а математике у нас учили основательно.
Мой пост был о том, что "глаза боятся, а руки делают", и если нужно, то откроешь в себе резервы и пустишь их в ход.
Программистка Кэт
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
[quote:8f1b80b0c2="Goldie"]Ой, mkrajnov, как-то вы в лице переменились, в смысле аватара ваша... холодная вода, что ли, так подействовала? [/quote:8f1b80b0c2]
Нет, просто та фотография устарела месяца на 4. Этой же фотографии меньше недели.
Кстати, холодная вода действует при возбуждении не на голову
Нет, просто та фотография устарела месяца на 4. Этой же фотографии меньше недели.
Кстати, холодная вода действует при возбуждении не на голову
Never forgive, never forget
-
-
- Уже с Приветом
[quote:9d17500d58="Vesh"][quote:9d17500d58="Mod"][quote:9d17500d58="Vesh"][quote:9d17500d58="Mod"]
Кстати, во время "бума" (мкрайнов, можно я переводить не буду? ) я пошла в grad school. Провела там три года, ну и работала, естественно. Думала - ну что я за дура - кому это надо. Вон 18-летние выскочки компании открывают, миллионы зарабатывают, без всякого образования. А я тут "топорщусь"..
Время показало что это было не зря. Кстати, фана (sorry, опять) было - все три года! [/quote:9d17500d58]
Эх, не надо б было семью кормить, я тоже пошёл. [/quote:9d17500d58]
Да, Вешик, очень это приятно - просто в молодость впадаешь - контроши, зачеты, и т.д. "Сам процесс.." так сказать.
Ну, разумеется никого не агитирую, каждому - свое...
[/quote:9d17500d58]
Не лей мне ча-а-а-а-й
На спину-у-у-у-у...
Не, не так...
Не сыпь мне са-а-а-а-ахар
В пиво-о-о-о-о-о...
Не, не так...
Не сыпь мне со-о-о-о-о-оль
На рану-у-у-у-у-у.
О, кажись так. [/quote:9d17500d58]
Нет, не так. "Не сыпь мне сахер на х...р".
Кстати, во время "бума" (мкрайнов, можно я переводить не буду? ) я пошла в grad school. Провела там три года, ну и работала, естественно. Думала - ну что я за дура - кому это надо. Вон 18-летние выскочки компании открывают, миллионы зарабатывают, без всякого образования. А я тут "топорщусь"..
Время показало что это было не зря. Кстати, фана (sorry, опять) было - все три года! [/quote:9d17500d58]
Эх, не надо б было семью кормить, я тоже пошёл. [/quote:9d17500d58]
Да, Вешик, очень это приятно - просто в молодость впадаешь - контроши, зачеты, и т.д. "Сам процесс.." так сказать.
Ну, разумеется никого не агитирую, каждому - свое...
[/quote:9d17500d58]
Не лей мне ча-а-а-а-й
На спину-у-у-у-у...
Не, не так...
Не сыпь мне са-а-а-а-ахар
В пиво-о-о-о-о-о...
Не, не так...
Не сыпь мне со-о-о-о-о-оль
На рану-у-у-у-у-у.
О, кажись так. [/quote:9d17500d58]
Нет, не так. "Не сыпь мне сахер на х...р".
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!