Расширение вселенной забирает энергию?

Flash-04
Уже с Приветом

Re: Расширение вселенной забирает энергию?

Post by Flash-04 »

Эйнштейн ввёл в свое знаменитое уравнение некое слагаемое, которое отвечает за расталкивание тел. Все претензии к нему!
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Физик-Лирик wrote: Да, теоргруппа. Туда экзамены надо сдавать дополнительные. А вообще на физтехе все физиками были. Все-таки пять семестров общей физики, четыре семестра теоретической - и это для всех. А уж специализация ... . А как экзамены по теорфизике сдавались - это отдельный плачь ... пардон, песня. Image
Рассказывайте! :)
Из нашей группы туда один парень ушёл. Отобрали 8)
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Flash-04 wrote: 12 Aug 2021 21:41 Прикладного.
7-й факультет?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

У нас это ФУПМ был, не помню что там за номер :) сам я ФАКИ окончил.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Flash-04 wrote: 13 Aug 2021 00:06 У нас это ФУПМ был, не помню что там за номер :) сам я ФАКИ окончил.
Тогда Вселенная - все ваше :D.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Физик-Лирик wrote: 13 Aug 2021 01:08
Flash-04 wrote: 13 Aug 2021 00:06 У нас это ФУПМ был, не помню что там за номер :) сам я ФАКИ окончил.
Тогда Вселенная - все ваше :D.
ну! :fr:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Flash-04 wrote: 13 Aug 2021 00:06ФАКИ
-- сами знаете кто :fr:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Физик-Лирик wrote: 12 Aug 2021 22:15
OtherSide wrote: 12 Aug 2021 21:23 Энергия как эквивалент массы то уполтняет пространство т.е. если бы добавлялась постоянно энергия то добавлялась бы и масса на мотив темной материи, которая притягивает к себе частицы, а энергия наоборот расталкивает, т.е. по идее она отрицательная и откачивает "светлую" энергию-массу?
Пока как то так понимаю
Я тоже читал нечто подобное, но воспринять не особо могу (хотя я ни в коей мере не астрофизик). В принципе для объяснения разности энергий подходит. Просто одна непонятка заменяется другой.
А чем упомянутый вами доплеровский эффект не подходит? "Края" убегают, происходит частотный сдвиг. Достаточно логично.
Я не очень понимаю почему тут можно применять допплеровский эффект. Мы же не двигаем объекты, а само пространство растягиваем

Хотя.. Допплеровский эффект будет наблюдаться в замкнутой системе, движущейся с ускорением?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

не забудьте что доплеровских эффекта - два 8)
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

OtherSide wrote: 13 Aug 2021 04:14
Я не очень понимаю почему тут можно применять допплеровский эффект. Мы же не двигаем объекты, а само пространство растягиваем

Хотя.. Допплеровский эффект будет наблюдаться в замкнутой системе, движущейся с ускорением?
Да очень просто. В ОТО время эквивалентно расстоянию. Чем древнее обьект, тем он дальше и у него больше красный сдвиг из-за эффекта Доплера.

Доплеровский эффект возникает просто из-за наличия скорости удаления или сближения. С ускорением движутся обьекты или нет -- неважно. Как неважна и замкнутость системы.
IL
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

IL wrote: 13 Aug 2021 12:37

Да очень просто. В ОТО время эквивалентно расстоянию. Чем древнее обьект, тем он дальше и у него больше красный сдвиг из-за эффекта Доплера.

Доплеровский эффект возникает просто из-за наличия скорости удаления или сближения. С ускорением движутся обьекты или нет -- неважно. Как неважна и замкнутость системы.
Во первых время эквивалентно расстоянию - бессмыслица. Конечно не эквивалентно. Да, время можно математически считать 4-измерением но все равно со своими определяющими особенностями
Второе - принцип относительности работает исключительно в инерционных системах
И третье - замкнутость ключевой момент, т.к. фотон должен растянуться _относительно_ электрона, который его поглощает, а если оба растянулись то как это будет заметно изменения для наблюдателя?
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

OtherSide wrote: 13 Aug 2021 12:56
IL wrote: 13 Aug 2021 12:37

1. Во первых время эквивалентно расстоянию - бессмыслица. Конечно не эквивалентно. Да, время можно математически считать 4-измерением но все равно со своими определяющими особенностями
Второе - принцип относительности работает исключительно в инерционных системах
И третье - замкнутость ключевой момент, т.к. фотон должен растянуться _относительно_ электрона, который его поглощает, а если оба растянулись то как это будет заметно изменения для наблюдателя?
1. Не бессмыслица. Принцип ОТО -- гравитационная масса эквивалентна инерциальной. Из этого прямо следует вывод об эквивалентности расстояния и времени. Положите кирпич на ладонь, чувствуете массу? Но ведь ничего не движется? Движется -- идёт время. Гравитация -- движение по инерции в специальной геометрии пространства.

2. Это просто неправильно

3. Не нужно никакого растягивания. Вам уже правильно сказали, что эффекта Доплера достаточно для обьяснения красного сдвига и уменьшения частиты со временем
IL
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

OtherSide wrote: Второе - принцип относительности работает исключительно в инерционных системах
Это вы спутали СТО и ОТО.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

При́нцип относи́тельности (принцип относительности Эйнштейна) — фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.

Отсюда следует, что все законы природы одинаковы во всех инерциальных системах отсчёта[1].
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

IL wrote: 13 Aug 2021 13:02
3. Не нужно никакого растягивания. Вам уже правильно сказали, что эффекта Доплера достаточно для обьяснения красного сдвига и уменьшения частиты со временем
Не нужно гордо заявлять что отлично знаешь физику для того, что бы репостить информацию из передач дискавери
Это вообще не ответ, то что вселенная расширяется благодаря темной энергии это общее место, для более глубокого понимания нужно знать ответы на подобные вопросы
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

OtherSide wrote: 13 Aug 2021 14:28 При́нцип относи́тельности (принцип относительности Эйнштейна) — фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.

Отсюда следует, что все законы природы одинаковы во всех инерциальных системах отсчёта[1].
Это частный случай. А так цитата правильная.
IL
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

OtherSide wrote:При́нцип относи́тельности (принцип относительности Эйнштейна) — фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.

Ещё раз, медленно, это формулировка СТО, не ОТО.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

OtherSide wrote: 13 Aug 2021 14:37
IL wrote: 13 Aug 2021 13:02
Не нужно гордо заявлять что отлично знаешь физику для того, что бы репостить информацию из передач дискавери
Это вообще не ответ, то что вселенная расширяется благодаря темной энергии это общее место, для более глубокого понимания нужно знать ответы на подобные вопросы
Я ничего не репощу. Я физик по образованию и профессии, правда в индустрии с 1999. Я полностью разбирался в ОТО и даже её преодавал.

Если не будете хамить, я может быть, продолжу с вами разговаривать.
IL
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Давайте так: вот мы сделали снаряд для полета на луну, выстрели из него из пушки. В момент выстрела, находящиеся в нем объекты начали сужаться из за ускорения. Вопрос: будет ли наблюдатся там допплеровское смещение от волновых источников?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

У ТС странное предубеждение, что вокруг люди которые не могут в принципе разбираться в предмете лучше него.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

OtherSide wrote:Давайте так: вот мы сделали снаряд для полета на луну, выстрели из него из пушки. В момент выстрела, находящиеся в нем объекты начали сужаться из за ускорения. Вопрос: будет ли наблюдатся там допплеровское смещение от волновых источников?
Будет. Но пренебрежимо небольшое. Если вы конечно не разгоняете до субсветовых скоростей за секунды. Ускорители частиц - хороший пример.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

OtherSide wrote: 13 Aug 2021 15:07 Давайте так: вот мы сделали снаряд для полета на луну, выстрели из него из пушки. В момент выстрела, находящиеся в нем объекты начали сужаться из за ускорения. Вопрос: будет ли наблюдатся там допплеровское смещение от волновых источников?
Ускорение не играет никакой роли. Смещение частoты происходит из-за взаимной скорости. Красное смещение для удаляющихся обьектов, голубое -- для сближающихся.
IL
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Flash-04 wrote: 13 Aug 2021 15:08 У ТС странное предубеждение, что вокруг люди которые не могут в принципе разбираться в предмете лучше него.
ТС: пришла в голову задачка, кому интересно размять извилины давайте обсудим
Flash: а вот мне уже ничего доказывать не надо, я и без решения задач имею диплом Физика 8)
TC: рад за вас, задача то интересна?
Flash: я вам так скажу, у вас нет диплома Физика, так что зря стараетесь 8)
ТС: спасибо, сам разобрался
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

OtherSide, мы уже беседовали на эту тему. Копию диплома я вам демонстрировать не буду. Он у меня есть, завидуйте в сторонке.
А так вы несёте чушь, просто в силу своей ограниченность понять этого не можете. Так бывает.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

IL wrote: 13 Aug 2021 15:14
OtherSide wrote: 13 Aug 2021 15:07 Давайте так: вот мы сделали снаряд для полета на луну, выстрели из него из пушки. В момент выстрела, находящиеся в нем объекты начали сужаться из за ускорения. Вопрос: будет ли наблюдатся там допплеровское смещение от волновых источников?
Ускорение не играет никакой роли. Смещение частoты происходит из-за взаимной скорости. Красное смещение для удаляющихся обьектов, голубое -- для сближающихся.
Если уж на то пошло, то не голубого, а фиолетового

Собственно говоря, разобрался. Да, будет

Return to “Наука и Жизнь”