Стереотипы которых нет, но должны бы быть

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

jsjs
Уже с Приветом

Re: Стереотипы которых нет, но должны бы быть

Post by jsjs »

zigzag wrote:Никаких стереотипов после определенного возраста не должно быть.
Люди как бы мудрыми становятся и перестают судить лишь по внешности, происхождению и так далее. А если продолжают судить, то значит они так и не стали мудрыми, жизнь ничему не научила.
У Андерсена этот подход сформулирован так:
Однажды явились и два обманщика, которые выдавали себя за ткачей и уверяли, будто могут выткать такую чудесную ткань, какой еще свет не видывал. Не говоря уж о замечательно красивых красках и узоре этой ткани, сшитые из нее платья обладают удивительным свойством: их не может видеть человек, который не справляется со своими служебными обязанностями или же просто очень глуп, – для такого они превращаются в невидимки.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Люди как бы мудрыми становятся и перестают судить лишь по внешности, происхождению и так далее.

и тут я вспомнил еще один стереотип - бабушки у подезда
Image
Image
интересно это интернациональное?
Image
У меня такое было с корейцами раньше, не любила их за то, что поедают собак, а сейчас сильно интересуюсь их культурой, жизнью, многими другими вещами,
с кузиной то наконец познакомились?
Image
Image

У меня никогда с мужчинами не получалось крепкой нормальной дружбы. Все время какие то непонятные движения и недомолвки. А тут как будто с лучшей подругой общаюсь, и никакого ощущения, что он мужчина, а я женщина. Просто ЛЮДИ!
вот и я тоже думал, что индусы - люди как люди... но вы мой стереотип слегка поколебали.. какого хоть он возраста+ориентации?
Вот теперь мысленно проверяю оставшиеся стереотипы и думаю, а что дальше будет?
...в эмиграции я русских (большинство из них русские из России) стала боятся и обходить десятой стороной. Какие то несдержанные, заносчивые, недружелюбные, неинтересные...очень много негатива. Чем то похожи на реднековских баб с мидвеста.
ну по логике, дальше будет: поживете на брайтоне - полюбите русских-из-росии и на мидвест - подружек заводить :wink:
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

я так понЯл что это топик где можно постить всякую х.рень :wink:

предлагаю проранжировать участников по старшинству (дате регистрации) и разбить на касты, с привилегиями и все такое
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ratbert wrote:я так понЯл что это топик где можно постить всякую х.рень :wink:

предлагаю проранжировать участников по старшинству (дате регистрации) и разбить на касты, с привилегиями и все такое
Нет. Я все таки настаиваю на по нац.принадлежности. Будем изучать у кого кровь чище...
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Yvsobol wrote:

Нет. Я все таки настаиваю на по нац.принадлежности. Будем изучать у кого кровь чище...
Нет. Я согласна с Ратбертом. По дате регистрации. 15 лет на Привете.
И так понятно, что кровь чище у африканцев. А их на форуме нет.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Lavash wrote:
Yvsobol wrote:

Нет. Я согласна с Ратбертом. По дате регистрации. 15 лет на Привете.
И так понятно, что кровь чище у африканцев. А их на форуме нет.
Не чище, а разнообразнее. Мы произошли от маленькой кучки африканцев (близких к современным эфиопам-сомалийцам).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

jsjs wrote: Не чище, а разнообразнее. Мы произошли от маленькой кучки африканцев (близких к современным эфиопам-сомалийцам).
Чище. Оказывается, кроманьонцы смешивались с денисовцами, неандертальцами после исхода.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Lavash wrote:
jsjs wrote: Не чище, а разнообразнее. Мы произошли от маленькой кучки африканцев (близких к современным эфиопам-сомалийцам).
Чище. Оказывается, кроманьонцы смешивались с денисовцами, неандертальцами после исхода.
Те тоже время не теряли и с кем-то смешивались, как совсем недавно оказалось. Какие-то совсем таинственные афроденисовцы, которых только по генам видно (никаких зубов, костей, пока не нашли).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Это почему? Стереотипы есть не что иное, как мудрость поколений.
Если - чисто для примера - случайный негр в N раз более опасен при встрече в тёмной подворотне, чем случайный белый - то с какой стати я не должен к этой мудрости прислушиваться?
Вот только выше обозначенные стереотипы про корейцев вообще не понял, если честно. Почему у некоторых людей пунктик по поводу еды собак (другой вариант - лошадей)? Это похоже действительно иррационально.
Мир Украине. Свободу России.
zigzag
Удалена за наезды на участников

Post by zigzag »

geek7 wrote:
Вот теперь мысленно проверяю оставшиеся стереотипы и думаю, а что дальше будет?
...в эмиграции я русских (большинство из них русские из России) стала боятся и обходить десятой стороной. Какие то несдержанные, заносчивые, недружелюбные, неинтересные...очень много негатива. Чем то похожи на реднековских баб с мидвеста.
ну по логике, дальше будет: поживете на брайтоне - полюбите русских-из-росии и на мидвест - подружек заводить :wink:
Тут с логигой нелады. Живу на мидвесте, ни одной подружки, еще больше утвердилась в своем стереотипе. Была на Брайтоне чисто из любопытства. Жутко не хочу туда возвращаться, все равно, что домой ехать.
zigzag
Удалена за наезды на участников

Post by zigzag »

M. Ridcully wrote:
Если - чисто для примера - случайный негр в N раз более опасен при встрече в тёмной подворотне, чем случайный белый - то с какой стати я не должен к этой мудрости прислушиваться?
Вот только выше обозначенные стереотипы про корейцев вообще не понял, если честно. Почему у некоторых людей пунктик по поводу еды собак (другой вариант - лошадей)? Это похоже действительно иррационально.
Не думаю, что стереотип это мудрость, предрассудок да, глупый, вполне может быть. Для меня стереотип означает еще лень. Не хотят изучать предмет сами, пользуются готовыми лекалами, ставят штампы. Где тут мудрость?

ПО поводу корейской кузины с поеданием собак все так же не согласна. Ну предпочтения вкусовые такие, личные предпочтения.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

zigzag wrote:
M. Ridcully wrote:
Не думаю, что стереотип это мудрость, предрассудок да, глупый, вполне может быть. Для меня стереотип означает еще лень. Не хотят изучать предмет сами, пользуются готовыми лекалами, ставят штампы. Где тут мудрость?

ПО поводу корейской кузины с поеданием собак все так же не согласна. Ну предпочтения вкусовые такие, личные предпочтения.
Наоборот. После определенного возраста не доверять стереотипам - глупо. Протест и изобретание велосипедов - дело подростковое.
А на лени человечество выросло. Те, которые неленивые - до сих пор по деревьям скачут.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Dennis2
Уже с Приветом

Post by Dennis2 »

mrgreen
brrdrr wrote:
jsjs wrote: У мусульман (особливо шиитов) есть такое замечательное понятие "такия".
Нам в армии выдали сало на обед в большой мороз, чтобы мы не мёрзли. Сосед по столу, узбек съел его даже не задумываясь. На мой вопрос о том, что об этом думает Аллах, он ответил спокойно, что Аллах не видит, так как над нами крыша столовой.
То есть, хамячить сало под одеялом можно, а на открытом воздухе нельзя из-за кары небесной. Не лишено логики!
:lol: :lol: :lol: Эва как! Значит под крышей водку жрать с салом - можно, а под небом грех.. Пикник по навесом тоже крыша, а вот по небом.. ни-ни...
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

M. Ridcully wrote:Почему можно во всеуслышанье заявить, что … блондинки тупые?
Кстати, исходя из этого следует, что среди узбечек, арабок, китаянок и прочих азиаток, и уж тем более среди африканок (в т.ч. и афроамериканок) тупых нет бай-дефолт. От слова «совсем». А вот финнки и шведки практически все поголовно тупые.
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

geek7 wrote:граждане и товарищи! у меня большая просьба: хотя бы не цитируйте унылый злостный оффтопик!
+ 500
NatalyK
Уже с Приветом

Post by NatalyK »

Чем дольше живу, тем больше подтверждений стереотипам нахожу. Наверное, все-таки не на пустом месте они возникли, нет дыма без огня.
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

M. Ridcully wrote: Вот только выше обозначенные стереотипы про корейцев вообще не понял, если честно. Почему у некоторых людей пунктик по поводу еды собак (другой вариант - лошадей)? Это похоже действительно иррационально.
Собака - друг человека. :umnik1:

Я люблю собак. Употреблять в пищу мясо домашних животных считаю неприемлемым. Если бы я была фермером, то съесть своих кур или корову меня бы ничего не смогло заставить, кроме настоящего голода.

Корейцы же едят собак также, как итальянцы пиццу. У них это, кажется, национальная еда. :%)
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

zigzag wrote: Не думаю, что стереотип это мудрость, предрассудок да, глупый, вполне может быть. Для меня стереотип означает еще лень. Не хотят изучать предмет сами, пользуются готовыми лекалами, ставят штампы. Где тут мудрость?
Мудрость тут в сохранении калорий как минимум, жизни как максимум. Обобщение предыдущего опыта.
Если в кустах шевелится что-то полосатик и зубастое, то лучше я последую стереотипу и убегу, не проверяя, что, быть может, этот отдельно взятый сабьезубый тигр и не хотел меня съесть.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Mirandolina wrote:
M. Ridcully wrote:Почему можно во всеуслышанье заявить, что … блондинки тупые?
Кстати, исходя из этого следует, что среди узбечек, арабок, китаянок и прочих азиаток, и уж тем более среди африканок (в т.ч. и афроамериканок) тупых нет бай-дефолт. От слова «совсем». А вот финнки и шведки практически все поголовно тупые.
Второе следует, первое не следует ну совсем.
У вас волосы какого цвета?
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

M. Ridcully wrote:
ну в свое время оно может имело рациональные основания - заехал к таким.. а обратно пешочком - транспортное средство схарчили или там друг человека о ворах не предупредит т.к. самого на деликатес украли.
Это вчера случайный негр был более опасен при встрече в тёмной подворотне.. а завта может в любой подворотне яркое освещение и камер понатыкано зато случайный негр более опасен при встрече в HR... а Вы его всё стереотипно не там боитесь. Поэтому к устаревшей мудрости прислушиватся может быть как раз опасно :umnik1:
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Тетя-Мотя wrote:Наоборот. После определенного возраста не доверять стереотипам - глупо. Протест и изобретание велосипедов - дело подростковое.
А на лени человечество выросло. Те, которые неленивые - до сих пор по деревьям скачут.
Fide sed vide ну или считаемая американцами старой русской пословицей "доверяй но проверяй" одно дело принимать в расчет и совсем другое слепо следовать. те которые ленились подумать сами,а следовали исключительно опыту предков как раз и " до сих пор по деревьям скачут"
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

geek7 wrote:
Тетя-Мотя wrote:Наоборот. После определенного возраста не доверять стереотипам - глупо. Протест и изобретание велосипедов - дело подростковое.
Fide sed vide ну или считаемая американцами старой русской пословицей "доверяй но проверяй" одно дело принимать в расчет и совсем другое слепо следовать. те которые ленились подумать сами,а следовали исключительно опыту предков как раз и " до сих пор по деревьям скачут"
Все эти "исключительно" - не стоят участия в разговоре. Не бывает никакого "исключительно".
Думать самим имеет смысл по очень небольшому проценту вопросов, да и тут "стереотипы" непременно должны приниматься в расчет. По большинству же - гораздо рациональнее именно следовать стереотипам. Все так делают, поголовно, просто большинство не то не замечает, не то замечать не хочет.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

geek7 wrote:
M. Ridcully wrote:
ну в свое время оно может имело рациональные основания - заехал к таким.. а обратно пешочком - транспортное средство схарчили или там друг человека о ворах не предупредит т.к. самого на деликатес украли.
Это вчера случайный негр был более опасен при встрече в тёмной подворотне.. а завта может в любой подворотне яркое освещение и камер понатыкано зато случайный негр более опасен при встрече в HR... а Вы его всё стереотипно не там боитесь. Поэтому к устаревшей мудрости прислушиватся может быть как раз опасно :umnik1:
Стереотипы обычно касаются не стереометрической формы помещения, где встречается тот или иной персонаж, а самого персонажа. Посему, что в подъезде, что в HR -- правильный стереотип правильно работает. Стереометрия вторична -- она может лишь добавлять или убавлять градус настороженности.

Скажем, Вас мама могла обучать особое внимание уделять собственному чемодану на вокзале, если рядом появляется представитель группы <****>. Однако, тот же стереотип прекрасно работает через много лет, когда Вы туристом шагаете бодрым шагом по Иль-де-Франс в направлении Нотр Дам и рядом появляется представитель группы <****> с какими-то бумажками в руках, которые предлагает Вам подписать. Казалось бы, чемодана нет, вокзала нет, надо бы остановиться, послушать, вникнуть в бумажку, ан нет -- стереотип Вас надёжно защишает, и Вы продолжаете движение.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

jsjs wrote:
geek7 wrote:Это вчера случайный негр был более опасен при встрече в тёмной подворотне.. а завта может в любой подворотне яркое освещение и камер понатыкано зато случайный негр более опасен при встрече в HR... а Вы его всё стереотипно не там боитесь. Поэтому к устаревшей мудрости прислушиватся может быть как раз опасно :umnik1:
Стереотипы обычно касаются не стереометрической формы помещения, где встречается тот или иной персонаж, а самого персонажа. Посему, что в подъезде, что в HR -- правильный стереотип правильно работает. Стереометрия вторична -- она может лишь добавлять или убавлять градус настороженности.
Давайте будем внимательней следить за руками.. на темной подворотне акцентировал внимание именно мой опонент. но, ок - забудем про стереометрию, сконцентрируемся на личных качествах персонажа.. что мы имем: опасен при физическом контакте в виду агрессивности и общем неразвитом интилекте... соответственно в ситуации когда идет обмен мат.ценностями (бусы или бенефиты) наоборот - легкая добыча... ан, стереотип может подвести и без стереометрии.
Скажем, Вас мама могла обучать особое внимание уделять собственному чемодану на вокзале, если рядом появляется представитель группы <****>. Однако, тот же стереотип прекрасно работает через много лет, когда Вы туристом шагаете бодрым шагом по Иль-де-Франс в направлении Нотр Дам и рядом появляется представитель группы <****> с какими-то бумажками в руках, которые предлагает Вам подписать. Казалось бы, чемодана нет, вокзала нет, надо бы остановиться, послушать, вникнуть в бумажку, ан нет -- стереотип Вас надёжно защишает, и Вы продолжаете движение.
ага, а тот кто решил проверить верность стереотипа выясняет, что совали не "подписать", а купон на скидку посещения Нотр Дам
ну или это он собирал подписи против строительства очередной "Эйфелевой башни" которая, по его мнению, изуродует весь вид - пообщались душевно, он присоветовал хорошие кафешки в окрестностях до котрых туристы обычно недобредают и цена\качество намного выше.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

M. Ridcully wrote:
zigzag wrote: Не думаю, что стереотип это мудрость, предрассудок да, глупый, вполне может быть. Для меня стереотип означает еще лень. Не хотят изучать предмет сами, пользуются готовыми лекалами, ставят штампы. Где тут мудрость?
Мудрость тут в сохранении калорий как минимум, жизни как максимум. Обобщение предыдущего опыта.
Если в кустах шевелится что-то полосатик и зубастое, то лучше я последую стереотипу и убегу, не проверяя, что, быть может, этот отдельно взятый сабьезубый тигр и не хотел меня съесть.
ну во всем нужна мера и разумный подход
Image

Return to “О жизни”