Правда о Победе 1945. Ответы на вопросы.

SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Волчара wrote:А еще можно изучать историю по "Войне и Мир", там тоже Отечественная описана.

Там все на французком - больше трети одолеть не смог - скукота, скукотища :wink: А вот Штирлиц пошел не плохо :P

P.S. Про ту книгу, теперь кажется что Самсонов ;) Найти не могу. Да и издавалась она давно, что-то много там про Жукова было. А вот название не помню
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Уважаемый, так вы училке то Семеновскую криптоисторию рассказывали? Ну тогда конечно, откуда ж ей такое знать. Как отдельно взятый полковник (я не путаю?) расстроил сепаратные переговоры нацистов и американцев, как он же ... ну и тд.
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Волчара wrote: Уважаемый, так вы училке то Семеновскую криптоисторию рассказывали?

Нее ее я прочитал уже позже в институте :wink: :lol:
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Интересно, после той Отечественной, тоже о сотнях тысяч несправедливо изнасилованных писали? Или тогда язык не поднимался сказать такое?
IL
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

IL wrote: несправедливо изнасилованных

А бывают справедливо изнасилованные? :roll:
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

SergeyM800 wrote:
IL wrote: несправедливо изнасилованных

А бывают справедливо изнасилованные? :roll:

Конечно :pain1:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

IL wrote:Интересно, после той Отечественной, тоже о сотнях тысяч несправедливо изнасилованных писали? Или тогда язык не поднимался сказать такое?
Никак нет. Благодарные парижанки выучились кричать "Бистро! Бистро!"
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

На самом деле Европа и тогда была не рада нашествию наших казаков...
Но это не была безбожная армия, к тому же даже младшие чины немного знали французкий или немецкий, достаточно чтобы изъяснится. А высшие чины к тому же были весьма богаты.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

SergeyM800 wrote: достаточно чтобы изъяснится. .

Русский матрос всегда задать умеет правильный вопрос.
IL
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Десятки миллионов убитых, полстраны разорено, мужики 4 года по окопам. Этих немок вообще следовало бы по-справедливости просто пристрелить как собак.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

vzhik wrote:Десятки миллионов убитых, полстраны разорено, мужики 4 года по окопам. Этих немок вообще следовало бы по-справедливости просто пристрелить как собак.
У Вас все в порядке? :pain1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Вот не люблю ужасно все эти "правды" о войне.
Моя позиция по пунктам:
1. Немцам досталось по заслугам. То что они творили в нашей стране не поддается описанию. Что они ожидали от солдат прошедших по этой выжженой земле, видивших все их зверства и желавших праведной (!!!) мести? Реверансов? Гуманизма? Три раза ха. Кто к нам с мечом ... и далее по тексту. И почему такое сочувствие женщинам всегда? Они не махали платочками фюреру? Они не благославляли своих мужей на войну с руссими варварами? Они не пользовали рабов с востока? А? ЧТО они ожидали, что возмездие не придет??? Это может быть тот редкий случай в истории когда виновным воздалось при жизни.

2. Не люблю вообще все эти "правды" о войне, потому что каждый раз под видом "правды" начинается попытка очернения нашей армии и нашей победы. Есть только одна правда которая нас, как русских, должна интересовать: наше дело было правое и мы победили. Победителей не судят. Все, точка, период. И нечего лить воду на мельницы тех кто хочет очернить имидж нашей страны всеми средствами. Нечего посыпать голову пеплом.
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Polar Cossack wrote:У Вас все в порядке? :pain1:

Да, спасибо, все хорошо. А как Вы? Как семья, дети? На работе все хорошо? Ну, очень рад был увидеться. :hat:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Интересно другое во всем этом. Руководство СА вполне осознавало проблему и драконовскими методами с ней боролось с 1944 года. Германия не была исключением из общего правила. Более того правила эти в германии были ужесточены. Вовсе не из за сострадания, а из за простого факта, что это раслагает армию ведущую войну на территории противника. В воспоминаниях Рокоссовского об этом вполне подробно написано. Что заставляет западного историка думать, что в армии прошедшей войну и прекрасно знавшей жесткость мер по отношению к нарушителю, каждый второй по статистике британца был насильником, т.е. автоматом становился к стенке. И почему все это применимо только к Германии, СА воевала на территории Финляднии и Австрии, т.е. стран-противников.

Я довольно долго жил в Австрии, и особых кошмаров австрийцы о СА не вспоминали, а вот глобальную бомбежку Инсбрука в котором даже гарнизона не было вполне. Союзники шли из Италии.

А по поводу радости Европы...Я ничего не перепутал, это Наполеон перешел Неман с самой большой армией в Европе, нарушив при этом Tильзицкий мир? Козаки и до этого были в Европе в составе войск коалиции.
Белочех
Уже с Приветом

Post by Белочех »

Про зверства СА на оккупированной территории рекомендую две книги очевидцев:
1. Лев Копелев, "Хранить вечно"
2. Михаэль Вик, "Закат Кенигсберга. Свидетельство немецкого еврея".
Вот цитата из аннотации к Закату Кенигсберга, http://www.lechaim.ru/ARHIV/156/n2.htm
Свидетельств о жизни евреев в Третьем рейхе издано немало, в том числе и по-русски. Однако для российского читателя мемуары Вика могут стать настоящим шоком. Дело в том, что значительная часть его книги посвящена рассказу о жизни кенигсбергцев после войны, в условиях советской оккупации. Преступления советских войск на занятых ими территориях описывались неоднократно, в том числе в «Архипелаге ГУЛАГ» Александра Солженицына и в книге Льва Копелева «Хранить вечно». Однако взгляд автора «Заката Кенигсберга» – это взгляд не из стана победителей, а из стана побежденных. Тот, кто был евреем для нацистов, стал немцем для союзников – сначала для бомбивших жилые кварталы города англичан, а потом для аннексировавших Восточную Пруссию Советов.

Читать вторую половину книги Вика даже страшнее, чем первую. Для гражданского населения, даже еврейского, как показывает мемуарист, с приходом Советской Армии ничего не изменилось, положение мирных жителей едва ли не ухудшилось. Не случайно именно к периоду советской оккупации относится глава под названием «“Кладбище” Кенигсберг». Даже упоминавшиеся свидетельства Льва Копелева, потрясшие в свое время российских читателей, кажутся Вику слишком щадящим описанием происходившего. «Масштабы и продолжительность бесчинств он преуменьшает», – указывает мемуарист, комментируя копелевский текст.
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.
Белочех
Уже с Приветом

Post by Белочех »

Кусака wrote:Вот не люблю ужасно все эти "правды" о войне.

Отвечу т.к. это самая популярная позиция. Суть ее в том что "наши" всегда правы, те "правды" которые за нас подаются как "все так и было", те что против нас как "наглая ложь". С таком подходом оч. легко жить, и посему большинство ему и следует.

А насчет "немцы сами виноваты", "победителей не судят", представьте Кусака что Ваш муж совержает ужасное преступления (н-р он serial killer, специализируется по детям), и родственники этих детей ловят всю вашу семью до 12го колена, долго и увлеченно мучают, насилуют, убивают, не оставляя никаких следов, и в результате уходят от ответственности. Они "победители", а вы "сами виноваты".

Короче все эта извращенная логика работает пока сам не станешь жертвой. Но как известно "Кусаки жертвами не бывают".:)
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Белочех wrote:

Отвечу т.к. это самая популярная позиция. Суть ее в том что "наши" всегда правы, те "правды" которые за нас подаются как "все так и было", те что против нас как "наглая ложь". С таком подходом оч. легко жить, и посему большинство ему и следует.

Вообще то этот подход самый правильный. С пропагандистской точки зрения.
Тех кто кается все будут пинать - что мы и видим.

А насчет "немцы сами виноваты", "победителей не судят", представьте Кусака что Ваш муж совержает ужасное преступления (н-р он serial killer, специализируется по детям), и родственники этих детей ловят всю вашу семью до 12го колена, долго и увлеченно мучают, насилуют, убивают, не оставляя никаких следов, и в результате уходят от ответственности. Они "победители", а вы "сами виноваты"

Ну если мои родственники до 12 колена покрывали и содействовали, не говоря уже об вдохновляли все эти преступления - то таки да, поделом. Нормальная логика такая
Белочех
Уже с Приветом

Post by Белочех »

Кусака wrote:Ну если мои родственники до 12 колена покрывали и содействовали, не говоря уже об вдохновляли все эти преступления - то таки да, поделом. Нормальная логика такая

И детям вашим тоже поделом? Кусаке тоже поделом которая естественно заботилась о муже, суп ему варила, не зная о его "приключениях"?

Михаэль Вик, и вовсе был еврей, но для СА в словах "немецкий еврей", главное было "немецкий", он то в чем был виноват? В чем были виноваты немецкие дети малые?

Короче, типичная "Кусакина логика", но Вас я и не пытаюсь переубедить, не для Кусаки пишу...
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Белочех wrote: до 12 колена
А понятие наказания "до 12 колена" не из Библии пошло? Знатоки подскажите...Там ведь тоже дети малые вроде как не виноваты..
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
FomaKinyaev
Уже с Приветом

Post by FomaKinyaev »

Кусака wrote:Вообще то этот подход самый правильный. С пропагандистской точки зрения.

Это неправильный подход. Армия сильна дисциплиной. Грабежи, мародерство, насилие и прочее дисциплину разъедают.
Белочех
Уже с Приветом

Post by Белочех »

kyk wrote:
Белочех wrote: до 12 колена
А понятие наказания "до 12 колена" не из Библии пошло? Знатоки подскажите...Там ведь тоже дети малые вроде как не виноваты..

Мы обсуждаем середину 20го века, когда идея о ценности отдельной человеческой жизни (не жизни патриция, фараона..., а любой человеческой жизни) уже вполне устоялась.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

FomaKinyaev wrote:
Кусака wrote:Вообще то этот подход самый правильный. С пропагандистской точки зрения.

Это неправильный подход. Армия сильна дисциплиной. Грабежи, мародерство, насилие и прочее дисциплину разъедают.

Да я не про мародерство.. а про отношение к тем событиям из сегодняшнего дня.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Белочех wrote:Мы обсуждаем середину 20го века, когда идея о ценности отдельной человеческой жизни (не жизни патриция, фараона..., а любой человеческой жизни) уже вполне устоялась.
Понятия, может, и устоялись, только от библейских норм никуда не деться -суровая правда жизи (и смерти)
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Белочех
Уже с Приветом

Post by Белочех »

Кусака wrote:Да я не про мародерство.. а про отношение к тем событиям из сегодняшнего дня.

А мне казалось мы обсуждаем "как было дело", а не как к этому надо относиться "с пропагандистской точке зрения". Разумеется политики знают что делают когда замалчивают эти события. Пусть их. Но я как частное лицо пытаюсь снять с ушей лапшу и разобратся как же все-таки было дело. Ибо любопытно.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Зачем Вы тогда в разделе История?

Return to “Вопросы Истории”