Komissar wrote:Подписался я на прокат русского кино. Названий - тьма тьмущая, но понятия не имею, что заказать, чтобы не нарваться на лабуду.
[...]
ПОСОВЕТУЙТЕ, пожалуйста, что посмотреть из росс. кино > 1990г. Мордобойных кин не предлагать. Хочется кина душевного, с интересным сценарием, приличной режиссурой и хорошей игрой актеров.
Конечно, всегда можно просто пересматривать по 1000-му разу "Берегись автомобиля"...
У меня были чем-то похожие отношения с русским кино - почти не смотрел его лет 10, потом начал смотреть. Поначалу и старые и новые фильмы разочаровывали.
Старые (примерно до 1990) "шедевры" разочаровывали примитивностью, фальшью, пошлостью и непрофессионализмом. Примеры - поздние комедии Гайдая (Спортлото 82, На Дерибасовской...), почти все "шедевры" Н.Михалкова того периода (Свой среди чужих..., Неоконченная пьеса, Раба любви), многие фильмы Э.Рязанова.
Новые (после 1990 г.) "шедевры" разочаровывали все тем же, что и старые, плюс еще
манией демонстрировать всякую мерзость и унижать себя, показывая жизнь в России на манер "цыганских комедий" Э.Кустурицы (интересно, протестуют ли против его фильмов цыгане?) - повседневная и повсеместная алогичность и бардак, люди-дебилы с массой вредных привычек, грязь и беспорядок. Примеры - Ширли-Мырли В.Меньшова (снявшего ранее Москва слезам не верит!), Свадьба и Такси-Блюз П.Лунгина, низкопробные (и скучные!) бандитские фильмы вроде Антикиллера.
Однако мне повезло тем, что попались и настоящие шедевры, которые подстегнули интерес к российскому кино, который не пропадает уже несколько лет. Вот несколько моих любимых фильмов (с оценками по 5-бальной шкале, на мой личный вкус):
До 1990:
1.
Мне двадцать лет («Застава Ильича»), М.Хуциев, 1964 (+++++ !!!)
2.
Печки - лавочки, В.Шукшин, 1972 (++++)
3.
Пять вечеров, Н.Михалков, 1978 (++++)
4.
Мой друг Иван Лапшин, А.Герман, 1984 (+++++)
После 1990:
1.
Яды, или Всемирная история отравлений, К.Шахназаров, 2001 (+++++ !!!, финал - даже ++++++)
2.
Идиот, В.Бортко, 2003 (++++)
3.
Московская сага, Д.Барщевский, 2004 (+++)
4.
Гибель империи, В.Хотиненко, 2005, (+++)
Хотя вкус в фильмах - дело индивидуальное, но польза от данного обсуждения тем не менее есть. Например, если кто-нибудь видит в чужом списке любимых фильмов несколько фильмов, которые им тоже нравятся, то может иметь смысл посмотреть и некоторые другие из фильмов в этом списке. И наоборот! Без обид, но я, например, скорее всего не буду смотреть фильмы, которые рекомендует любитель Э.Кустурицы и фильмов вроде Ширли-Мырли!