Мальчик-Одуванчик wrote: ↑13 Jan 2022 04:49
zVlad wrote: ↑13 Jan 2022 04:00
Мальчик-Одуванчик wrote: ↑13 Jan 2022 03:08
То есть два шестиядерных процессора, один из которых отключен, а у другого активировано только четыре ядра?
Ну а что Вы то хотели сказать?
Что если пользоваться моей терминологией то под cores подразумеваются вычислительны ядра общего назначения.
У процессоров Intel, AMD может быть тоже куча других вспомогательных ядер, например в графической подсистеме, но их обычно не смешивают с cores.
И в МФ не смешивают. Просто есть CPU (я буду называть их так как называется) разных назначений. Назначение их определяется конфигурированием сaмой IBM перед продажей и по запросу о переконфигурировании. CPU активируются столько сколько попросил заказчик. И того типа какой попросил заказчик. SAP активириется IBM по их соображением, но вероятно тоже можно что-то попросить.
Высчислительными с точки зрения выполнения кода системы и прикладных програм являются в zOS: GP, zIIP, zAAP. Вычислительными длая zVM/Linux - IFL. Невычоислительными (служебными): SAP, ICF. Есть еще криптокарты (типа видео карты) про них рець не идет. Есть OSA, FICON карты на них тоже очень даже могут быть процессоры.
Количество PUs (процессор по Вашему, с 6 CPU для zBC12) определяется суммой потребных CPUs. Да могут оказаться не все CPU активированы, болле того активированные GP CPU (только GP) могут работать с разной производительностью.
Величной описывающей производительность является не количество CPU и не тактовая частота, а MSU - Millions of Service Units. Плата за софтваре требующий GP CPU (zOS, CICS, DB2, и т.п.) определяется не количеством CPU, а значением MSUs. Одно и то же значение MSU можно получить на разном количестве активных CPU. У нас их 4 (performance model - O04), MSU = 125. Примерно такую же производительность мы могли бы иметь с моделями: L06(125), QO3(123), T02(122), MO5(121), и наконец Z01(133). Т.е. нам бы (теоритически) хватило одного активированного CPU на мaксималь[ной производительности. Но мы естественно учитывали мультизадачность. Возможно L06 был бы лучшим вариантом. Эти вопросы решаются не на моем уровне, а на уровне нашего клиента - МФ они владеют и покупают. В действительности думаю им так советует IBM. С точки зрения финансов за софт все эти варианты эквивалентны. За железо было бы дешевле Q03 потому что для нее достаточно иметь один PU.
Ну а что все таки Вaс смущает что Вы раз за разом возвращаетеся к вопросу o "cores" "процессор"?
Да, МФ и сервера на Intel, AMD это разные вещи. Термины похожи, но суть далеко не одна и таже. Потому их и различают. У нас приближается торжественный момент - переход с МФ на Azure. Вендор приложения один и тот же, функционально приложение одно и тоже, данные одни и теже, команда ползователей одна и таже. Уникальный будет эксперимент. Было написано это приложение на zOS, CICS, Cobol, DB2. Переписано на Linux, WildFly, Java, Oracle.
Уже созданы десятки серверов в Azure. Один сервер БД (я о нем говорил), 11 AS. еще будут failover (на МФ этого нет), будет DR (на МФ для этого использовался второй МФ с другим Production приложением на другой локации.
В этот выходной буду качать данные из Production DB2 в Oracle. Cut-over намечeн на июль. Это будет эпохальное событие. Бюджет уже трещит по швам, десятки лимонов потрачены. На вчерашнем митинге говорили о 17 серверах которые еще надо создать в Azure. Штук 20 уже есть походу. Под каждый инстанс (Prod, Dev, QA, Trainig). МФ один пока справляется до всем этим набором (БД и AS). Разве это не круто? Вот решил кто-то под продуцтион зарядить сервер с 16 cpu(cores), 256GB, 32TB дисков. Тоже самое под QA, примерно тоже под Dev (их уже два), Training, Sandbox. Под каждый! А сеичас это все на одном МФ с 4 CPU(cores) 32GB, и 10 TB дисков.